• 点赞

IGBT硬切換的問題

請問各位高手...
我們這裡做家用電磁爐的...
常常遇到IGBT壞掉時,硬體工程師說可能是IGBT硬切換造成的(在CE電壓很高時開關IGBT)
我的疑問是...這樣很容易讓IGBT壞掉嗎?IGBT有加散熱片和風扇..
因為以前做馬達變頻控制時,也都是IGBT在硬切換的狀態...可是都不會因為這樣壞掉...
是因為電壓的大小不同造成的差異嗎?
電磁爐的IGBT用耐壓1200V..馬達的IGBT只有600V..
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
应该不是!如果是那么别人做硬开关那不是天天坏IGBT!
mlh203242
LV.2
我以前也是做马达控制的,我想原因应该是这样的,变频器的逆变器的负载是电机(感性),所以变频器的肯定使工作在zvs状态的,开通不存在硬开通的可能
xiekui
LV.5
家用电磁炉由于低价竟爭,IGBT耐压富裕量只有几十伏,电流富裕量几乎没有,有的还是过载运行,怎么会不坏呢?
商用电磁炉因售价高,IGBT耐压富裕量近1倍,加上工作模式好,不会有高于电源电压的过电压加到管子上,电流富裕量做得好的都要放5倍以上.加上10多种完善的保护电路,所以一般不存在损环IGBT功率管的现象.
@mlh203242
我以前也是做马达控制的,我想原因应该是这样的,变频器的逆变器的负载是电机(感性),所以变频器的肯定使工作在zvs状态的,开通不存在硬开通的可能
硬开通关断一定会坏IGBT吗??????????
foretell
LV.1
@mlh203242
電磁爐有線圈...不是也是感性負載嗎?
一般的變頻馬達控制是在非zvc的狀態下切換沒有錯...
mlh203242
LV.2
电磁炉的主电路和变频器不同,电磁炉的并联谐振电容假如正向充满电后,igbt突然开通,电容上的高压将直接通过igbt,由于没有什么限流措施,脉冲电流将很大,igbt可能瞬间损坏,变频器有电机电感限流
foretell
LV.1
@mlh203242
电磁炉的主电路和变频器不同,电磁炉的并联谐振电容假如正向充满电后,igbt突然开通,电容上的高压将直接通过igbt,由于没有什么限流措施,脉冲电流将很大,igbt可能瞬间损坏,变频器有电机电感限流
您這樣說...我好像就懂了...
請問有辦法避免這種不正確開關,造成的損壞嗎?
有沒有什麼辦法可以做這種過電流的保護?

我看過一些電路圖..在橋式整流和buik電容前會加一個電感...
                  ^^^^^^^^^^^^^^^^抱歉是指兩者之間
請問這個電感是不是除了有改善功因外?...
也可以避免不正常開關IGBT時,可以讓電流不要那麼快的上升...
讓保護電路有足夠時間,關掉IGBT....
我的理由是瞬間放完並聯的電容和BULK電容後,之後的電流就必須從那個電感來..
這樣說對不對??..
mlh203242
LV.2
@foretell
您這樣說...我好像就懂了...請問有辦法避免這種不正確開關,造成的損壞嗎?有沒有什麼辦法可以做這種過電流的保護?我看過一些電路圖..在橋式整流和buik電容前會加一個電感...                  ^^^^^^^^^^^^^^^^抱歉是指兩者之間請問這個電感是不是除了有改善功因外?...也可以避免不正常開關IGBT時,可以讓電流不要那麼快的上升...讓保護電路有足夠時間,關掉IGBT....我的理由是瞬間放完並聯的電容和BULK電容後,之後的電流就必須從那個電感來..這樣說對不對??..
我也是新手,感应加热有好多不懂的,我想要解决你的问题可能要看看同步跟踪电路或像变频器一样增加igbt过流保护电路.