• 点赞

一款性能优于3525的SPWM电路 老寿

在纯硬件方案中,用3525做SPWM源,无疑是最简单的,只要把幅度合适的正弦馒头波送入3525的9脚,就可以在11,14脚中得到二个方向相反的SPWM波信号,可以直接送到时序电路进行编码,再送到H桥就一切OK了.在之前的几个月中,我的一切空余时间都在实验这既于3525的SPWM电路.但用3525做SPWM源,有一个问题比较头痛,就是SPWM波的占空比做不高,直接导致逆变桥母线电压利用率不高.3525的手册中规定单路占空比最大为49%,但我买过不同厂家和不同批次的3525,发现其实际占空比一般都只能在40%稍多一点.为此我放弃了3525,想自已设计一个电路来实现SPWM,我试用了一颗玩具级的IC,“NE555”产生高线性度的频率约20K的三角波,将三角波和正弦馒头波同时送入二个电压比较器LM339,便在二个比较器的输出端得到二个互为相反的SPWM波,其最大占空比接近99%,最小接近0.实际试验,效果比较满意,主要有二点比3525优越:一是母线电压的利用率大幅度提高,如果要输出220AC,其母线电压在325V就可以了,但用3525时要400V以上.二是波形失真明显减小,3525做SPWM源,如果调制过度,波形会出现扭曲,十分难看,在用本电路时,如果调制过度,波形不会扭曲,只会出现削顶.当然,缺点是电路比用3525要稍复杂点,元器件的数量也多一些.输出到本电路的馒头波信号要求峰-峰值为4V,谷点电压为2.5V.本电路中对电压比较器IC的选择有点要求,我曾用324和358等运放试过,均因为电压上升速率不够而不能胜任,后试用LM339效果还不错,如果能用高速比较器一定还要理想,只因手头没有这种器件而无法实验.电路的调整还是比较简单的:首先调整馒头波的谷点电压使输出AC正弦波的交越失真最小,上下二个半波过渡处衔接自然,其次调整馒头波的峰-峰电压,先慢慢调高,到正弦波出现削顶后稍回调一些就可以了.

3379261251724235.pdf
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
lzhutl
LV.4
下了、顶你
为什么不用SG3524呢,把11,14直接并在一起就达到接近100%占空比了.
不错啊,老寿先生,您可真是太厉害了!
@lizlk
不错啊,老寿先生,您可真是太厉害了!
lizlk 想问你一个问题 我这几天根据上次杭州老寿先生的逆变电源原理 尝试做了一个逆变电源 这几天调试的时候出现了一个问题  就是滤出的波形不正常  上半周正弦波上升沿正常  下半周下降沿正常 上升沿不正常  检查到滤波电路之前波形对应正弦波 上半周下降沿下半周上升降沿波形频率分量失真   还望lizlk能够诊断  在线等 3541361251770187.rar
@libenqiang
lizlk想问你一个问题我这几天根据上次杭州老寿先生的逆变电源原理尝试做了一个逆变电源这几天调试的时候出现了一个问题  就是滤出的波形不正常  上半周正弦波上升沿正常  下半周下降沿正常上升沿不正常  检查到滤波电路之前波形对应正弦波上半周下降沿下半周上升降沿波形频率分量失真  还望lizlk能够诊断  在线等3541361251770187.rar
用rc滤波可以滤出来  但是这样的话功耗就了 还请知道的高手指点一下  主要是滤波电路
@libenqiang
用rc滤波可以滤出来  但是这样的话功耗就了还请知道的高手指点一下  主要是滤波电路
你最好把你的一些图发出来,还有,参数也标好,输出波形也要发出来
在任何时候都是这样的波形还是什么?
我觉得这个是电路中有某个元件有故障,建议将所有元件重新换掉,再试,有时候这样的问题你查一年都会不知道哪里有问题,所有的零件全部用全新原装进口货色.
hbzjcjw
LV.10
用几片LM324和LM393+CD4081就行了.最好用+-供电,电路更简单,我的SPWM电路已经做出来,还没有带后级,我是想做推挽或半桥的

好多人一心迷信3525,以为用个正弦波或馒头波加入3525就能当方波那样用了,可笑
rgwxf
LV.5
@hbzjcjw
用几片LM324和LM393+CD4081就行了.最好用+-供电,电路更简单,我的SPWM电路已经做出来,还没有带后级,我是想做推挽或半桥的好多人一心迷信3525,以为用个正弦波或馒头波加入3525就能当方波那样用了,可笑
能上过图看看吗?
好东西,留个脚印
@xzszrs
为什么不用SG3524呢,把11,14直接并在一起就达到接近100%占空比了.
十分感谢钟工的提示,3524已经买了,我抽时间一定试一试.
xsaqs
LV.5
老寿者,高手也.
顶起来
LV.1
@xsaqs
老寿者,高手也.顶起来
挑战者
LV.5
@
[图片]
@挑战者
[图片]
154545169qq
LV.7
@萧山老寿

老寿师傅 又在研究新方案了啊,我这能买到塑封的AD827,相当便宜的,但是绝对不是假货,要不要弄几个来 你试一试 ,当然效果是不如陶瓷的

前辈,我是一名在校大学生,爱好电源看了您的图。但是有几个地方,不明白。在这里表达出来,希望你能带我一下。

写不下了继续。迷惑在3525产生SPWM的用法上。产生的馒头波接入2脚即同相端1脚即反相端接成电压跟随的形式将馒头波传至9脚直接与三角波进行调制。如果是这样为何不直接将馒头波加入9呢?此为疑问一。3525的11 、14为SPWM输出端,为什么将13脚接入全桥驱动呢?如果是利用11、14的通断进而拉动13产生相同效果的spwm

那么这会不会导致15脚芯片工作电压在VIN 和  VIN*R23/(R22+R23)之间跳动呢?为什么不直接利用11、14产生的SPWM来驱动全桥呢?此为疑问二。那个过零调整电路是不是将馒头波的初始值提高即0.9V即叫法电路么?如果不是干什么用的。是的话也应该加在2脚啊,为什么叫在1叫呢?此为疑问三。最后这个电路好像实现不了调压。你是前辈晚辈知识肤浅,因此希望前辈能带下晚辈。不胜感激。一个在校喜欢电源的大学生的疑问和期待。

学习
czlw888
LV.7
@初学电子
学习
路过的
@czlw888
路过的
这样显然是不现实的
氢气球
LV.6
@hbzjcjw
用几片LM324和LM393+CD4081就行了.最好用+-供电,电路更简单,我的SPWM电路已经做出来,还没有带后级,我是想做推挽或半桥的好多人一心迷信3525,以为用个正弦波或馒头波加入3525就能当方波那样用了,可笑
高手
fjl88ful
LV.4
@萧山老寿
最原始的驱动信号产生方法,顶
氢气球
LV.6
@发烧电子DIY
这样显然是不现实的
RGBE1888
LV.5
@氢气球
[图片]
我有本88年出版的一本叫《实用电源》的书上模糊的介绍了这种方法
@春夏秋冬32
写不下了继续。迷惑在3525产生SPWM的用法上。产生的馒头波接入2脚即同相端1脚即反相端接成电压跟随的形式将馒头波传至9脚直接与三角波进行调制。如果是这样为何不直接将馒头波加入9呢?此为疑问一。3525的11、14为SPWM输出端,为什么将13脚接入全桥驱动呢?如果是利用11、14的通断进而拉动13产生相同效果的spwm那么这会不会导致15脚芯片工作电压在VIN 和 VIN*R23/(R22+R23)之间跳动呢?为什么不直接利用11、14产生的SPWM来驱动全桥呢?此为疑问二。那个过零调整电路是不是将馒头波的初始值提高即0.9V即叫法电路么?如果不是干什么用的。是的话也应该加在2脚啊,为什么叫在1叫呢?此为疑问三。最后这个电路好像实现不了调压。你是前辈晚辈知识肤浅,因此希望前辈能带下晚辈。不胜感激。一个在校喜欢电源的大学生的疑问和期待。

看来你的疑惑还真不少,用3525做SPWM,我是做了N款样机的。馒头波进入9脚也可以,我也用过。至于在11脚和14脚输出直接到H桥这个问题,一是首先要有正确的时序,二是最大占空比要接近100%,而3525的11.14脚最大占空比只有48-49,有些假货更是只有40左右,这样的话,母线电压的利用率会很低。至于为什么要用加法电路,你去看一下3525的三角波,起始电压为0.9V,要用它来和馒头波进行比较,馒头波的最小值和最大值必须是在三角波的动态范围之内,否则如何进行比较呢?