• 点赞

10W5路隔离5V开关电源 负载调整率差 怎么办?

电路图如下,共5路5V隔离输出,右上角为主输出,供给单片机、液晶模块、GPRS模块;左下角4路给485模块,所以主输出功耗远大于次输出.电路空载可输出5路5V,主路不带GPRS模块时输出电流30mA,其余4路电压基本正常;主路带GPRS模块时输出200mA,其余4路输出电压高达12V,且电容、变压器很热,菜鸟请各位大侠指教,该怎么调整参数.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3502931251722152.png?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
mskkk
LV.4
要么加假负载,要么加低压差线性稳压啊.不过你的431两端放个100UF的电解,不影响电源的动态特性吗
zhang168
LV.3
@mskkk
要么加假负载,要么加低压差线性稳压啊.不过你的431两端放个100UF的电解,不影响电源的动态特性吗
都是5V输出 为什么要做多组啊一组不就搞定吗
yuxuan485
LV.1
@zhang168
都是5V输出为什么要做多组啊一组不就搞定吗
因为要隔离的电源.
yuxuan485
LV.1
@mskkk
谢谢,加假负载确实可行.新的问题是 板子无法提供GPRS模块稳定的5V,电压会周期性的掉到接近0V再上去,这会是什么原因?怎么解决?谢谢各位不吝赐教.
liushiyu
LV.1
@yuxuan485
谢谢,加假负载确实可行.新的问题是板子无法提供GPRS模块稳定的5V,电压会周期性的掉到接近0V再上去,这会是什么原因?怎么解决?谢谢各位不吝赐教.
一般是轻载时电压容易不稳定,重载电压下降,可能要重新设计变压器了,可以考虑从辅助输出电压上接一个10K电阻到431C脚,同时把R4也换成10K.
@liushiyu
一般是轻载时电压容易不稳定,重载电压下降,可能要重新设计变压器了,可以考虑从辅助输出电压上接一个10K电阻到431C脚,同时把R4也换成10K.
看你的问题,应该是变压器漏感大了