• 点赞

请教反激变压器的气隙和损耗关系

气隙偏大(定做回来的变压器大概加了1mm的气隙)的时候会影响到变压器的温升么?如果有的话那时怎么影响的?是铜损还是铁损?

我现在用的EI33+3842做反激变换器,频率位50K,输出56V1.8A的时候变压器铜线温度很快就升到100度,此时效率为83%,波形正常,变压器初级72T,次级24T辅助8T,初级电感量为0.9uH,用匝数一样的EI40温升也是很高,请高手帮我看下温度过高的原因,菜鸟在此谢过了!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
tomy04
LV.1
初级是一根直径为0.5mm的线,次级是3跟0.5mm行并绕,夹心绕法!
yuyan
LV.9
@tomy04
初级是一根直径为0.5mm的线,次级是3跟0.5mm行并绕,夹心绕法!
效率太低
evdi
LV.6
@yuyan
效率太低
Flyback变压器温度一般是铜损,跟初次级的电流的有效值,以及所选择的线径匝数有关,最好优化下变压器的结构
气隙太大的话,要得到相同的感量就需要更多的匝数,因此铜损是会增加的,100多W的电源效率才83%,太低了
cf100
LV.7
铜损太大了.
tomy04
LV.1
@evdi
Flyback变压器温度一般是铜损,跟初次级的电流的有效值,以及所选择的线径匝数有关,最好优化下变压器的结构
请问下应该怎样优化?初级线径时用过两根直径0.38的线并起,次级用过5根0.38的线并起,但温升还是很高.变压器试过c绕法何z绕法都不行.请问下还有什么方法优化变压器?
tomy04
LV.1
@态度决定一切
气隙太大的话,要得到相同的感量就需要更多的匝数,因此铜损是会增加的,100多W的电源效率才83%,太低了
那100W的反激一般效率有多少?
tomy04
LV.1
@cf100
铜损太大了.
请问下EI40能做得下不?
cf100
LV.7
@tomy04
请问下EI40能做得下不?
变压器的设计时,应以铜损和铁损相当为原则.你可以增大原边绕组的截面试试.
可能你用EC35磁芯比较合适.
jim li
LV.8
初级匝数多了,电感量也得降降.好的可以接近90%.
tomy04
LV.1
@cf100
变压器的设计时,应以铜损和铁损相当为原则.你可以增大原边绕组的截面试试.可能你用EC35磁芯比较合适.
谢谢了,手头没有EC35,我先拿EC40做下试验
LV.1
@jim li
初级电感量为0.9uH,这也低呀.有没搞错呀!
e3c.tw
LV.2
@
初级电感量为0.9uH,这也低呀.有没搞错呀!
感量是 0.9mH 還是 0.9uH 啊?
如果是 0.9mH,那應該是在 CCM 吧?
越 CCM 銅損會越低,所以問題就在鐵損,感量再放低,讓銅損與鐵損能獲得最家的平衡.
tomy04
LV.1
@jim li
初级还多啊?我用EI40初级62圈次级18圈的时候,磁芯比线烫,垃一个小时线83度~~~~~~电感量再降不就进入断续模式了????
LV.1
@e3c.tw
感量是0.9mH還是0.9uH啊?如果是0.9mH,那應該是在CCM吧?越CCM銅損會越低,所以問題就在鐵損,感量再放低,讓銅損與鐵損能獲得最家的平衡.
我感肯定他的是0.9MH的.0.9UH的话,他就没有磁芯了.
tomy04
LV.1
@e3c.tw
感量是0.9mH還是0.9uH啊?如果是0.9mH,那應該是在CCM吧?越CCM銅損會越低,所以問題就在鐵損,感量再放低,讓銅損與鐵損能獲得最家的平衡.
不好意思打错了,时0.9MH
LV.1
@tomy04
初级还多啊?我用EI40初级62圈次级18圈的时候,磁芯比线烫,垃一个小时线83度~~~~~~电感量再降不就进入断续模式了????
把波形贴上来看看.