• 点赞

关于过电压保护

我采用了如何的过压保护,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3411961251352748.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
可控硅采用了BT151 C500,稳压管用了C18 5T,电阻式采用1k 电容是电解电容1uF.我焊接在电路板上,一上电BT151就爆了!U02是48V,U01是12V.大家帮我看看哪里有问题!
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
是不是上电后Z3就动作了~~~Z3动作可控硅开路,没有限流器件就会有大电流.
@liujian3460
是不是上电后Z3就动作了~~~Z3动作可控硅开路,没有限流器件就会有大电流.
我的稳压管是18V的,而输出电压时12V,按道理上电的时候稳压管不会动作.而且我也用示波器观察了启动波形,不会到12.5V以上.而且这过电压保护就是过压时,BT151短路,使保险丝动作.
@pxh19840803
我的稳压管是18V的,而输出电压时12V,按道理上电的时候稳压管不会动作.而且我也用示波器观察了启动波形,不会到12.5V以上.而且这过电压保护就是过压时,BT151短路,使保险丝动作.
每次一上电,BT151就会烧掉,稳压管也坏掉.
绵阳人
LV.4
你先把过压保护断开,看看输出电压是否正常
@绵阳人
你先把过压保护断开,看看输出电压是否正常
我试过不加,很正常.输出稳定在12V左右
power_qiu
LV.4
有可能Vg电压过高,你试去掉稳压管,加个两三伏电压看看是否正常?
@power_qiu
有可能Vg电压过高,你试去掉稳压管,加个两三伏电压看看是否正常?
我也试过,我改为5V供电,然后弄个3.3V的稳压管,然后BT151能很稳定的工作,不过我在5V状态下给BT151后加了一个100欧的负载.
LV.1
我也试过,我改为5V供电,然后弄个3.3V的稳压管,然后BT151能很稳定的工作,不过我在5V状态下给BT151后加了一个100欧的负载.
这个电路用来做过压保护不好,还是想起其他办法吧.
lrx924
LV.5
根据以上现象表述,一上12v电给稳压管Z3,"BT151就会烧掉,稳压管也坏掉".分析原因如下:
    若稳压管是18V,按图接上12V电压是无法击穿的!但当稳压管接反后,则成了一般二极管,压降仅0.7V.此时一上12v电,由于无限流电阻,大电流通过二极管到可控硅控制极G,这二个器件必然炸爆!
    可控硅控制极电流有10-30mA即可开通可控硅,不可过大,故必须有限流电阻控制.可控硅同样要有额定负载.
zzoo00
LV.3
pxh19840803
LV.4
@lrx924
根据以上现象表述,一上12v电给稳压管Z3,"BT151就会烧掉,稳压管也坏掉".分析原因如下:    若稳压管是18V,按图接上12V电压是无法击穿的!但当稳压管接反后,则成了一般二极管,压降仅0.7V.此时一上12v电,由于无限流电阻,大电流通过二极管到可控硅控制极G,这二个器件必然炸爆!    可控硅控制极电流有10-30mA即可开通可控硅,不可过大,故必须有限流电阻控制.可控硅同样要有额定负载.
我每次焊接之前都会确认稳压管有没有接反.

如果限流,是不是在g级加个电阻啊?如果加电阻应该加多大?加电阻对BT151的灵敏度会不会有比较大的影响.
pxh19840803
LV.4
@
这个电路用来做过压保护不好,还是想起其他办法吧.
我在网上没有找到比这合适的过压保护!如果你知道,能不能跟我分享一下!
周挺巧
LV.7
这是因为Z3存在结电容,在通电瞬间通过结电容触发了可控硅,使之导通而短路.
你试着在Z3、R与可控硅、C之间加个100R的电阻,同时C的容量用104现试试看.
pxh19840803
LV.4
@周挺巧
这是因为Z3存在结电容,在通电瞬间通过结电容触发了可控硅,使之导通而短路.你试着在Z3、R与可控硅、C之间加个100R的电阻,同时C的容量用104现试试看.
100R是100欧还是100K啊?电容C只是使G极电压稳定吧,把C改小能有什么效果吗?
liujian3460
LV.4
我每次焊接之前都会确认稳压管有没有接反.如果限流,是不是在g级加个电阻啊?如果加电阻应该加多大?加电阻对BT151的灵敏度会不会有比较大的影响.
可控硅有开关管的特性~~~~一旦导通以后在大电流的情况可能不受控制极的控制哦!我觉得在可控硅上要做限流处理吧
lrx924
LV.5
我每次焊接之前都会确认稳压管有没有接反.如果限流,是不是在g级加个电阻啊?如果加电阻应该加多大?加电阻对BT151的灵敏度会不会有比较大的影响.
电阻串在稳压管前或后都行,阻值R(K)=VO1-Z3-0.7V再除10-20mA.0.7V为可控硅门限电压.

重申:若稳压管是18V,按图接上12V电压是无法击穿的!也不会有电流.请先预测一下稳压管是否为18V??
pxh19840803
LV.4
@lrx924
电阻串在稳压管前或后都行,阻值R(K)=VO1-Z3-0.7V再除10-20mA.0.7V为可控硅门限电压.重申:若稳压管是18V,按图接上12V电压是无法击穿的!也不会有电流.请先预测一下稳压管是否为18V??
是18V,而且C18代码我也查了一下,是18V的意思.
pxh19840803
LV.4
@liujian3460
可控硅有开关管的特性~~~~一旦导通以后在大电流的情况可能不受控制极的控制哦!我觉得在可控硅上要做限流处理吧
我这保护是过压的时候BT151短路,促使保险丝动作.可是每次BT151烧坏了,保险丝都没动作!我保险丝是20A的.
liujian3460
LV.4
我是这么分析的,每次上电过程中产生的上电脉冲都会导致稳压管被击穿.稳压管一旦被击穿会给一个信号给可控硅导通短路.可控硅在大电流的情况下不会受控制端的影响会持续导通,保险丝没有熔断的话可控硅会因为持续有大电流烧坏.
lrx924
LV.5
在18v稳压管上加Uo1=12V,怎么能击穿18v稳压管呢?活见鬼了?!是否Uo1>19V?
    不妨你单用稳压电源12V/18V单供Uo1端,同时串入100mA电流表观察有否电流指示.>19V以上供电时应串入限流电阻.
lrx924
LV.5
100R是100欧还是100K啊?电容C只是使G极电压稳定吧,把C改小能有什么效果吗?
C18字样是1/4W玻璃封装稳压二极管,最大稳压电流约14mA,启动可控硅很勉强,关键是稳压电流超过最大时立即击穿,连锁反应大电流击穿可控硅控制极.应选用1W 稳压二极管1N47XX (18V).若Uo1输入电压有很大脉冲纹波,应先通过二极管1N4007整流及100u/35V电介滤波,用此稳定电压再送到稳压二极管上去.
pxh19840803
LV.4
@lrx924
C18字样是1/4W玻璃封装稳压二极管,最大稳压电流约14mA,启动可控硅很勉强,关键是稳压电流超过最大时立即击穿,连锁反应大电流击穿可控硅控制极.应选用1W稳压二极管1N47XX(18V).若Uo1输入电压有很大脉冲纹波,应先通过二极管1N4007整流及100u/35V电介滤波,用此稳定电压再送到稳压二极管上去.
哦,这是我做的降压电路48V转12V的.除了过压有问题,还有作为开关的MOS管发热很严重,你有没有碰到过啊?
evdi
LV.6
哦,这是我做的降压电路48V转12V的.除了过压有问题,还有作为开关的MOS管发热很严重,你有没有碰到过啊?
Z3最好串个电阻,图中的R可以去掉
lrx924
LV.5
@evdi
"作为开关的MOS管发热很严重",一般是MOS管上压降大了,作为开关管压降越小越好,可以低到0.1V左右.请把原图画全,便于正确分析判断.
pxh19840803
LV.4
@lrx924
"作为开关的MOS管发热很严重",一般是MOS管上压降大了,作为开关管压降越小越好,可以低到0.1V左右.请把原图画全,便于正确分析判断.
那你帮我看一下我画的这个原理图: 3411961251508362.pdf

驱动MOS是由R1,Q2,Q3,D0,R8,R5,和TL494构成.
pxh19840803
LV.4
@evdi
如果在Z3串个电阻,那稳压管还有用吗?
evdi
LV.6
如果在Z3串个电阻,那稳压管还有用吗?
主要是稳压管不过压时有漏电流,串个电阻是为了减少漏电流的,对稳压管过压导通不影响
lrx924
LV.5
@evdi
主要是稳压管不过压时有漏电流,串个电阻是为了减少漏电流的,对稳压管过压导通不影响
①稳压管上串电阻,当输入电压大于稳压值即可作限流控制,小于稳压值无电流流过稳压管,也不可能有漏电流.
②你附上电路图有错误之处,从494-输出到Q1-3各管电流怎么流向?有矛盾.另外多学习关于电路图标准画法,不要随心所欲画电路图,电路图要简洁、明了,走线短而少,别人着了一目了然.我随便在自己电脑设计图调出一张36V充电器图纸供你分析,因不会发PDF文本格式,无法上传.若需要可留下邮箱发给你,请在PROTEL99SE中打开文件.
③驱动可控硅,因18V稳压管1N4746资料介绍工作电流才10多mA,故应插入一只8050三极管加电阻限流来驱动可控硅,可获得几十mA电流.而18V稳压管用来作三极管门限控前制.
pxh19840803
LV.4
@lrx924
①稳压管上串电阻,当输入电压大于稳压值即可作限流控制,小于稳压值无电流流过稳压管,也不可能有漏电流.②你附上电路图有错误之处,从494-输出到Q1-3各管电流怎么流向?有矛盾.另外多学习关于电路图标准画法,不要随心所欲画电路图,电路图要简洁、明了,走线短而少,别人着了一目了然.我随便在自己电脑设计图调出一张36V充电器图纸供你分析,因不会发PDF文本格式,无法上传.若需要可留下邮箱发给你,请在PROTEL99SE中打开文件.③驱动可控硅,因18V稳压管1N4746资料介绍工作电流才10多mA,故应插入一只8050三极管加电阻限流来驱动可控硅,可获得几十mA电流.而18V稳压管用来作三极管门限控前制.
哦,好!谢谢.给我发一份.
绵阳人
LV.4
哦,好!谢谢.给我发一份.
这是我们用的OVP线路