• 点赞

NXP最新PFC+PWM芯片TEA1752新方案能完全满足CEC5标准

不知近期各位电源界的各位大侠们对此芯片有多少了解,我所了解该芯片目前有两大改善功能: 1.PFC的BULCK电压可以输入AC高低电压不同而分段,这样可以大大降低输入低电压时PFC的功耗,从而提高整机效率. 2.具有空载或半载完全关断PFC功能,这样很容易满足CEC的测试标准.

另外我觉得该芯片在布局和工作模式(QRM)上也有较大优势,只是该芯片对PCB LAYOUT要求很高,容易在低电压输入产生异音现象.希望各位有用过的朋友能一起交流学习一下.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
给各位大侠们,上传一份原理图参考一下.90W输出全电压范围效率在90%以上.NO-load<0.3W  
@sunny_zhang
给各位大侠们,上传一份原理图参考一下.90W输出全电压范围效率在90%以上.NO-load
都没有人熟悉这个片子呀,这么好的东西,可惜了 !!!
gang
LV.5
都没有人熟悉这个片子呀,这么好的东西,可惜了!!!
我们公司主推这个,在国内某大型PC厂商已经也有批量生产,效率是这个芯片的突出优势,还有元器件简洁也是他的优势,至于布板还是要比较讲究.
ruohan
LV.9
@gang
我们公司主推这个,在国内某大型PC厂商已经也有批量生产,效率是这个芯片的突出优势,还有元器件简洁也是他的优势,至于布板还是要比较讲究.
PCBlayout上面有什么讲究的,能说一下吗
这类控制器价格怎么样?
@大林电源
这类控制器价格怎么样?
总体成本比传统PFC+PWM芯片价格成本一样,另外该芯片高度集成PFC和PWM并且外围线路比较简单,对比传统PFC和PWM的外围少30个以上元器件,并且待机功耗能做到0.3W以下,高效率和低待机功耗很容易满足CEC5.0的要求.
LV.1
总体成本比传统PFC+PWM芯片价格成本一样,另外该芯片高度集成PFC和PWM并且外围线路比较简单,对比传统PFC和PWM的外围少30个以上元器件,并且待机功耗能做到0.3W以下,高效率和低待机功耗很容易满足CEC5.0的要求.
请先传一份DATASHEET过来吧.这样我们好应用,在网上我们没有找到资料.
gang
LV.5
@ruohan
PCBlayout上面有什么讲究的,能说一下吗
其实也是一些基本规则注意就OK:滤波电容尽量接近芯片,小信号的接地系统经过滤波电容去耦后,再接大电容的地;高压开关信号不要接近芯片高阻抗引脚防止电容耦合干扰;大电流回路里面尽量不要有小信号回路,以免引起感应耦合干扰;以上供参考,不一定完全正确.
sunny_zhang
LV.3
@
请先传一份DATASHEET过来吧.这样我们好应用,在网上我们没有找到资料.
以下是改芯片的DATASHEET,有需要的朋友可以学习一下 826541258008897.pdf
xjlbbzz
LV.2
以下是改芯片的DATASHEET,有需要的朋友可以学习一下826541258008897.pdf

有没有适合做LED驱动的芯片啊,要恒流输出350MA,50W左右

zengzh
LV.4
@gang
其实也是一些基本规则注意就OK:滤波电容尽量接近芯片,小信号的接地系统经过滤波电容去耦后,再接大电容的地;高压开关信号不要接近芯片高阻抗引脚防止电容耦合干扰;大电流回路里面尽量不要有小信号回路,以免引起感应耦合干扰;以上供参考,不一定完全正确.

滤波电容尽量接近芯片,小信号的接地系统经过滤波电容去耦后,再接大电容的地.

大师:我们通常的做法是从BUCK电容负极专门拉一条地线到VCC电容的负极,再专门从BUCK电容负极拉一条地线到小信号的地。

但是你的说法好象是要把小信号地和VCC电容的地连接起来再接到BUCK电容负极上。不知我的理解是否正确。请指正!

zengzh
LV.4
现在NXP又推出了TEA1753,还有一个TEA1751,不知这三颗IC有什么区别
fmszpower
LV.4
@zengzh
现在NXP又推出了TEA1753,还有一个TEA1751,不知这三颗IC有什么区别

请问楼主,TEA1752空载输出电压有点跳算不算正常。

fmszpower
LV.4
请问楼主,TEA1752空载电压有点跳是不是正常的
fmszpower
LV.4

请问楼主,PFC关断是那个脚控制的呀

xw0241115
LV.5
@fmszpower
11脚,PFCS控制。
种子
LV.4
@xw0241115
11脚,PFCS控制。
请问楼主

大师们:1752T  进入保护状态。驱动不正常,怎样调试。是那里问题

种子
LV.4
@种子
请问楼主大师们:1752T 进入保护状态。驱动不正常,怎样调试。是那里问题
有电压输出,不能带载,VCC不稳。变压器没问题。 在至原理为,HV上电,内部软起动给VCC充电,启动之后,辅助无法供电,DRIVER进入打隔模式,DRIVER时有时无。带不起一点载。大师出招。
lanzhoucd
LV.1
都没有人熟悉这个片子呀,这么好的东西,可惜了!!!
我做了一个90W的,用此方案,但no load或<0.5A的时候,变压器有异音,要求一点声音也不能有,有什么方法可以解决这个问题?
@种子
有电压输出,不能带载,VCC不稳。变压器没问题。在至原理为,HV上电,内部软起动给VCC充电,启动之后,辅助无法供电,DRIVER进入打隔模式,DRIVER时有时无。带不起一点载。大师出招。
請問如果是AC 264V時Power consumption no loading時無法小於0.5W是那個地方有問題呢?
种子
LV.4
@richardchiang
請問如果是AC264V時Powerconsumptionnoloading時無法小於0.5W是那個地方有問題呢?

请问NXP 的PFC电感都是做做成正激的吗?

sunny_zhang
LV.3
@fmszpower
请问楼主,TEA1752空载电压有点跳是不是正常的

不正常, 估计是你的VDD电压偏低吧

sunny_zhang
LV.3
@fmszpower

我记得好像有两个脚之间串接一个100K的电阻,具体那两个脚我不记得了, 有两三年没玩这个芯片咯

sunny_zhang
LV.3
@种子
有电压输出,不能带载,VCC不稳。变压器没问题。在至原理为,HV上电,内部软起动给VCC充电,启动之后,辅助无法供电,DRIVER进入打隔模式,DRIVER时有时无。带不起一点载。大师出招。
估计是你的VDD辅助绕组匝数偏少。 VDD电压低造成的
sunny_zhang
LV.3
@种子
请问NXP的PFC电感都是做做成正激的吗?
NXP的电感跟L6562不是同名端
at90c51
LV.3
我记得好像有两个脚之间串接一个100K的电阻,具体那两个脚我不记得了,有两三年没玩这个芯片咯 
**此帖已被管理员删除**
@at90c51
**此帖已被管理员删除**

对于TEA1752 轻载0.1~0.5A时有异音,如何调试。请前辈指点指点。

zengzh
LV.4
给各位大侠们,上传一份原理图参考一下.90W输出全电压范围效率在90%以上.NO-load
大师:这个IC在20%以下负载时PFC电路是不工作的,我们现在有一家客人要求在空载时PFC电要工作(客人是用在特殊的地方),这样怎么调试。
小威2014
LV.1
@LLY888@126.COM
对于TEA1752轻载0.1~0.5A时有异音,如何调试。请前辈指点指点。
请问大师们TEA1752如何做到空载功耗小于0.21W,怎么调试。