• 点赞

如何提高节能灯的开关次数

各位高手,我想请教下,如何选用PTC才能使开关达到最佳效果,如何判定用示波器捕捉到的启动波形是好是坏.下面是我使用不同PTC捕捉到的波形,请帮我参考下,谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3512511250922362.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3512511250922388.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
PTC串联一个电容好一些
@13411683094
PTC串联一个电容好一些
如果再串个电容的话,那不就多加了一个电容的钱嘛,嘿嘿.
那能帮我说说那两个波形的不足之处吗?如何改善呢?谢谢
hongzen66
LV.5
@weiweihua615
如果再串个电容的话,那不就多加了一个电容的钱嘛,嘿嘿.那能帮我说说那两个波形的不足之处吗?如何改善呢?谢谢
想提高节能灯开关寿命,加预热启动可解决,主要问题预热电流大小跟预热时间,要让灯丝有很好的电流,发出恰合热量再启动,一般情况下灯在启动时,灯丝热阻应是冷阻的5倍左右,你所测试的电流波形可看出启动时灯丝热阻,不过是要算啊,哈哈!!自己按这个方法做几个样机测试一下就知道了
inergy
LV.1
如果再串个电容的话,那不就多加了一个电容的钱嘛,嘿嘿.那能帮我说说那两个波形的不足之处吗?如何改善呢?谢谢
PTC + 電容 多少錢
晨曦
LV.5
预热电流太小,预热电压太低.
@hongzen66
想提高节能灯开关寿命,加预热启动可解决,主要问题预热电流大小跟预热时间,要让灯丝有很好的电流,发出恰合热量再启动,一般情况下灯在启动时,灯丝热阻应是冷阻的5倍左右,你所测试的电流波形可看出启动时灯丝热阻,不过是要算啊,哈哈!!自己按这个方法做几个样机测试一下就知道了
Rh≈5Rc时,电流在230mA左右.那你看下,我的波形里启动时热阻是多少?
@晨曦
预热电流太小,预热电压太低.
助工的话真是一针见血啊!嘿嘿 请问下,如何看出预热电流太小,预热电压太低呢.我的灯是T2 14W的,请您指导一下哦,预热电流电压多少为最佳!谢谢~
gingerhb
LV.3
@hongzen66
请问下灯丝热阻怎样计算,我只知道灯管热阻?
@gingerhb
请问下灯丝热阻怎样计算,我只知道灯管热阻?
热阻可以通过直流电源进行测试啊!0.5V的往上加!
slkaka2009
LV.1
密切关注此贴,期待大虾支招.
晨曦
LV.5
助工的话真是一针见血啊!嘿嘿请问下,如何看出预热电流太小,预热电压太低呢.我的灯是T214W的,请您指导一下哦,预热电流电压多少为最佳!谢谢~
把输出电路贴上来.
@晨曦
把输出电路贴上来.
3512511251161761.doc
T2灯管 灯丝电容2.2nf PTC XKMZ31-4 75度 680Ω
做开关实验已经断丝3只灯了,只有4K多次,哎,郁闷啊
请帮我看下!谢谢
LV.7
3512511251161761.docT2灯管灯丝电容2.2nfPTCXKMZ31-475度680Ω做开关实验已经断丝3只灯了,只有4K多次,哎,郁闷啊请帮我看下!谢谢
你这个灯能亮?仔细看看整流
richardguo
LV.4
3512511251161761.docT2灯管灯丝电容2.2nfPTCXKMZ31-475度680Ω做开关实验已经断丝3只灯了,只有4K多次,哎,郁闷啊请帮我看下!谢谢
老兄,你的开关实验是如何做的,开??分钟,关??分钟,
@richardguo
老兄,你的开关实验是如何做的,开??分钟,关??分钟,
我做的是快速开关的,开30S,断60S!大虾们觉得启动电流电压多少为宜,完美的启动波形又改是什么样子的?
@13411683094
你这个灯能亮?仔细看看整流
哦,不好意思,弄错了,那就直接看后面部分就好了嘛
剑心
LV.8
为何市面上的灯几乎不用PTC?
多年来拆了十几个品牌的节能灯和电子镇流器,只在一个13W螺旋灯上见过(而且灯的质量还不好).其他灯无论高中低档都不加PTC,包括飞利浦、佛山照明、雷士(28W T5电子镇流器)
hong0855
LV.4
@剑心
为何市面上的灯几乎不用PTC?多年来拆了十几个品牌的节能灯和电子镇流器,只在一个13W螺旋灯上见过(而且灯的质量还不好).其他灯无论高中低档都不加PTC,包括飞利浦、佛山照明、雷士(28WT5电子镇流器)
加PTC,启动性能是有改善,但也会带来其它问题
1、低温启动增加不可靠性
2、PTC本身质量不可靠,长期发热工作,自身寿命不一定大于灯的要求寿命
3、光效降低
axxpp
LV.3
这两个波形,都不是很理想