您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    TI论坛
  •  发帖

用UC3842作的DC/DC变换器(有详图)
阅读: 24715 |  回复: 124 楼层直达

开拓者1
电源币:0 | 主题帖:25 | 回复帖:252
LV8
师长
最近见不少朋友在讨论DC/DC变换器的问题,我们公司前一段时间也接了一个DC变换器的工程,我用3842作了两个电路,试验还算是比较成功,一共做了两个,一个是BUCK,输入电压是8V到21V输出是5V,还有一个是BUCK-BOOST输入是8V到21V输出12V ,全都是用3842电流型控制,样品早已经做出,证明其可以稳定工作.以下是具体电路.
1127139018.schdoc
1127139039.schdoc
开拓者1
LV8
师长
uc3842可以控制一切的单端变换器,包括反激,正激,BUCK,和BUCK-BOOST,这些我都用3842作过.3842是峰值电流关断控制的,所以在其三脚一定要检测出钜齿波电压来,用电流环和电压环双控制,有些朋友说,可以把电流控制变成电压控制,这是不可能的,因为电压控制和电流控制的IC其内部结构根本就是不一样的,电压型的是直接用误差放大器的输出电压和钜齿波电压比较,而电流控制型是用电流检测电压和误差放大器输出电压比较后来控制脉宽的,其是固定脉冲开启,峰值电流关断的.因此用3842作电源,就一定要有这个钜齿波的电流,并且用其3脚来检测这个电流,如果不检测,我想,3842是不能正常工作的,起码不会很好的工作.
st.you
电源币:72 | 主题帖:29 | 回复帖:1464
LV9
军长
第三脚要钜齿波从振荡电容那给它就是了.
开拓者1
LV8
师长
那按你自己的做来试试,看行不行,我没这样给过
smithhu
电源币:190 | 主题帖:5 | 回复帖:74
LV4
连长
这是很普通的做法
开拓者1
LV8
师长
home222222
电源币:230 | 主题帖:40 | 回复帖:267
LV7
旅长
原来如此啊!那就是说不用采样一个电压给第三个脚啦!
pi-power
电源币:0 | 主题帖:36 | 回复帖:57
LV6
团长
俺的非隔离型电源模块!升压输出20V/4A,不用变压器!!!输入为DC9-18V,输出DC20V/4A,效率90%.请大家指正!!

带笔记本的照片

系统正在启动

看清楚了!!!电池可是拿掉了的,技术人员绝对不能打诳语!!

已进入系统!!
zli
电源币:0 | 主题帖:80 | 回复帖:348
LV7
旅长
你的模块主要是用来带笔记本的吧,自然散热吗?外壳还没有设计吗?用的BOOST电路吗?
pi-power
LV6
团长
也不是用来带笔记本,只是用笔记本做了一个试验.
可以自然散热,外壳有.
兄弟有兴趣??
kelingdianzi
电源币:1000 | 主题帖:38 | 回复帖:50
LV5
营长
你好!能给份原理图吗?谢谢!小弟最近用34063+场效应管做的24V升36V1A发热严重!
kelingdianzi
电源币:1000 | 主题帖:38 | 回复帖:50
LV5
营长
你好!能给份原理图吗?谢谢!小弟最近用34063+场效应管做的24V升36V1A发热严重!
wang_zhang_ke@yahoo.com.cn
旅途
电源币:10 | 主题帖:47 | 回复帖:147
LV6
团长

你用的刀像是CUK结构吗?

旅途
电源币:10 | 主题帖:47 | 回复帖:147
LV6
团长

能否让我参考一下你的原理图

我做的产品类似你这样的升压结构,效率老提不上去,

瑞邦多层北京办事处
电源币:79 | 主题帖:0 | 回复帖:140
LV4
连长
学习
gaoxi4389013
电源币:28 | 主题帖:1 | 回复帖:23
LV2
班长
这个很好,可以给份原理图吗?谢谢。1340813975@qq.com。
卢守邦
电源币:0 | 主题帖:31 | 回复帖:50
LV4
连长
什么格式?打不开呀.
开拓者1
LV8
师长
PROTELDXP
开拓者1
LV8
师长
shanzeng
电源币:0 | 主题帖:3 | 回复帖:129
LV6
团长
你用那家的3842啊?很多3842的启动电压都要12、3V以上哦!
开拓者1
LV8
师长
不相信的话,自己接个电路看一下
石家庄华阳电源
电源币:0 | 主题帖:22 | 回复帖:76
LV6
团长
试了,不工作!
开拓者1
LV8
师长
没搞错,我的怎么可以呢,检查一下看错没有
石家庄华阳电源
电源币:0 | 主题帖:22 | 回复帖:76
LV6
团长
对!强烈支持!
samy
电源币:0 | 主题帖:8 | 回复帖:101
LV5
营长
對,目前我用過的3842的開啟電壓沒有這麼低的?是我孤陋寡聞嗎?
云逸天涯
电源币:0 | 主题帖:16 | 回复帖:136
LV5
营长
能不能转成PDF格式啊,谢谢~
开拓者1
LV8
师长
我不会转,不好意思
jundz
电源币:0 | 主题帖:22 | 回复帖:697
LV8
师长
Adobe Acrobat处理电子图书全攻略

电子图书具备纸质书籍所不可比拟的优势,它是以数字方式将图、文、声、像等信息存储在磁、光、电介质上,通过计算机或类似设备的使用,可复制发行的大众传播体.常见的电子图书格式很多,比如TXT、HTML、EXE、PDF、HLP、CHM、WDL等格式.

安装提示

Adobe公司发布的PDF文档制作、编辑软件——Adobe Acrobat可以直接打开TXT、HTML、DOC、PPT等多种文件格式,并将它们快速转换为图文并茂的PDF文件.在安装Adobe Acrobat的同时,注意选择“自定义”安装方式,并在安装选项中选取“亚洲语言支持”选项,这样就可以提供对中文、日文、韩文等多种文字的支持了(如图1).

图1 支持多种语言

检查虚拟打印设备

完成安装以后,打开Windows控制面板中的“打印机”,此时即可看到已经安装了Acrobat的虚拟打印方式——Acrobat Distiller和Acrobat PDFWriter,这时我们就可以使用文档编辑器编辑文本,并通过虚拟打印机打印了(如图2).

图2 虚拟打印机

制作电子文档

建议使用Word编辑处理DOC文件格式,并编辑安排好版面的设置.另外,关于DOC文档的页面建议采用B5或者32开纸面,正文字体选择“黑体、五号字”,如果要在Word文档中插入图片,建议使用JPG或者GIF格式,这样制作后的PDF文档体积可以小一些.

图3 打印输出PDF文档

下面就可以打印输出PDF文档了,执行Word菜单命令[文件]→[打印],并在弹出的“打印对话框”中选项“Acrobat PDFWriter”打印机类型.单击[属性]按钮打开“Acrobat PDFWriter属性”对话框,在“页面设置”选项卡中,选择输出纸张类型为B5,方向为“纵向”,然后单击[确定]按钮返回打印属性对话框,单击[确定]按钮即可将文档打印为PDF文件了(如图3).

对PDF文档的编辑

制作以后的PDF文档,我们可以在Acrobat中进行进一步的编辑与处理.

1、增加文档书签

书签相当于目录,可以帮助读者快速定位指定的文档内容.在Acrobat中打开刚才制作的PDF文档,然后单击[书签]按钮打开书签视图.在书签视图中,单击鼠标右键,并执行弹出快捷菜单中的“新建书签”命令,然后输入书签的名称.

图4 制作书签

将右边的文档光标移到需要制作书签的位置,然后点击导航面板“BookMark”标签,在该栏空白部分单击鼠标右键,从弹出菜单中选择“New Bookmark”(或直接点击栏目下方的[Create New Bookmark]按钮),然后输入书签名称即可.如果要制作分级书签,只要将制作好的子书签拖拽到其根书签上即可(如图4).

2、设置超链接

单击选择工具栏[链接工具]按钮,然后用鼠标在需要设置超链接位置画一个矩形,弹出“链接属性”对话框,设置好链接外观颜色.

图5 设置链接

在“外观”选项中根据自己的需要设定超级链接的外观等参数.下面就需要设置最为关键的链接动作了,Acrobat提供了多种链接动作选项,默认情况下选择项是“跳至视图”方式,可以在“放大率”列表中选择“适合视图”选项,然后在Acrobat工作区中,将页面移动到需要跳转到的页面,然后单击[设置链接]按钮(如图5).

另外,还可以选择动作类型为“全球网络链接”,同时单击对话框下方的[编辑URL]按钮,并在打开的对话框中输入需要链接的网址.如果你打算制作一个交互式文档,还可以设置动作类型为“打开文件”,并单击[选择文件]按钮打开一个指定文件即可.

3、增加动画

如果想制作一份声情并茂的PDF文档,还可以在文档中加入动画文件.单击选择工具栏[电影工具]按钮,并将鼠标移至需要加入动画的位置绘制一个矩形框,弹出“电影属性”对话框,在“标题”文本框中输入用于显示电影的标题,然后单击[选择]按钮打开一个用于播放的视频文件,并单击[确定]按钮完成(如图6).

图6 文档变大片儿

提示:Acrobat只支持播放MOV与AVI格式.

电子图书的保护

如果要保护文档,可以为文档设置阅读密码、禁止复制、打印等.打开PDF 文件,然后选择[文件] /文档安全性”命令,弹出“文档安全设置”对话框,选择“Acrobat标准安全”作为安全设置处理程序(如图7).

图7 安全设置不能忘

单击[更改设置]按钮,弹出“标准安全”对话框,在“指定口令”中设置相关的口令,并在下面的“许可级别”中设置禁止的选项等,这里就不一一多说了,完成设置后,单击[确定]按钮(如图8).

图8 口令一定要记牢

最后关闭当前文档,并将编辑后的文档保存.
bxkelly
电源币:0 | 主题帖:44 | 回复帖:22
LV5
营长
哪儿可以下载到6.0版的.
不要只读的.
因我系统是XP的,6.0才可以打印出水印.
马噶哈
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:11
LV3
排长
请问怎么下载Adobe Acrobat?
jundz
LV8
师长
5.0比较好转,个人观点.大家共同谈讨.
开拓者1
LV8
师长
为什么看的人多,顶的人少?
卢守邦
LV4
连长
呵呵,顶
卢守邦
LV4
连长
3h5h
电源币:24 | 主题帖:2 | 回复帖:7
LV1
士兵

jundz
LV8
师长
关注中!
powershot
电源币:0 | 主题帖:34 | 回复帖:318
LV8
师长
proteldxp可能不是太普及,楼主可否将文件转化为PDF或是protel99的文件格式,让大家在看看,进一步深入讨论一下
开拓者1
LV8
师长
开拓者1
LV8
师长
就是这两个原理图
powershot
LV8
师长
与其你这样做,为什么不试试用反激的电路,是为了成本吗?
这样的电路对于384X系列的芯片来说好吗?
开拓者1
LV8
师长
DC变换还搞个变压器上去,不是很无聊吗
powershot
LV8
师长
性能重要呢?还是无聊重要呢?
做电源要负责的
开拓者1
LV8
师长
性能吗,你是说3842的供电,你可以用其它的办法让这个供电电压保持稳定,人是活的,干什么老是要按着别人老一套做,不能有一点创新吗
powershot
LV8
师长
只是个建议呀,也没有说你的电路不好呀,莫生气呀,只是讨论而已
世上本没有路,走的人多了,自然就有了路.
开拓者1
LV8
师长
没生气 ,只是我认为现在我们中国这些搞设计的真应该要创一下新才行,不然什么都走在外国人的后面,做设计的,老是抄人家的电路,永远只能是走别人走过的路,永远也不会超过别人.
sehceuds
电源币:0 | 主题帖:4 | 回复帖:19
LV4
连长
观念是很好的,积极支持有实力的同志为国争光!
peace
电源币:0 | 主题帖:4 | 回复帖:12
LV2
班长
我同意你的觀點,加油
shower
电源币:0 | 主题帖:14 | 回复帖:528
LV8
师长
power_sz
电源币:1 | 主题帖:50 | 回复帖:553
LV8
师长
光耦,431是可以省的!
xiaoyao
电源币:1 | 主题帖:45 | 回复帖:43
LV5
营长
同意!
方舟134340
电源币:202 | 主题帖:2 | 回复帖:49
LV4
连长
。。。怎么省,地都已经分开了。。。
king-骑士
电源币:5 | 主题帖:97 | 回复帖:129
LV7
旅长
如果给MOS管加个保护电路,加RC.
效果如何
开拓者1
LV8
师长
哦,我忘记了一点,上次我做的是用的3843,不是3842,所以3843的启动电压只要8.2V,故上电路还是可以正常起动的
huangde815
电源币:0 | 主题帖:11 | 回复帖:14
LV3
排长
8V,3843\3842恐怕都不能启动.
powerone.
电源币:2 | 主题帖:22 | 回复帖:91
LV6
团长
都没有隔离吧,有的元件不是多的吗?????????
个人意见!
开拓者1
LV8
师长
当然要隔离,又不共地
powerone.
电源币:2 | 主题帖:22 | 回复帖:91
LV6
团长
你可以打高压试一下啊!
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:11
LV2
班长

从你的原理图上来看是没有隔离的,根本打不了高压。

另外有个问题不太明白 还请解答下

你光耦是没有上拉电阻到VREF,那反馈信号是怎么产生的?

king-骑士
LV7
旅长
你六脚输出哪个电阻为什么并了一个二级管呢
当有反向电压的时候不是对芯片进行灌流了吗
他的作用是什么呀
samy
电源币:0 | 主题帖:8 | 回复帖:101
LV5
营长
老兄,對這個也有意見?找本書看看就明白了.
king-骑士
LV7
旅长
你要是知道就说说.不要掀起麻烦
谢谢
ning79
电源币:3 | 主题帖:5 | 回复帖:35
LV4
连长
呵呵,那个二极管是关断时,快速恢复用的,因为开关器件关断越迅速越好!!
ip111gp
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:12
LV2
班长
昨天用这个电路试验了下,可是输出电压老上不去,电感产生的感应电动势也上不去,不知道为什么
最后改成sepic拓扑的了
dianyuanch
电源币:0 | 主题帖:19 | 回复帖:99
LV5
营长
不隔离的完全可以不需要光耦的呀.哈哈!!
smithhu
电源币:190 | 主题帖:5 | 回复帖:74
LV4
连长

楼主的这个原理图给人感觉怪怪的,都时非隔离了,为什么还弄个光耦上去,应用光耦,你的光耦的电流也太大了吧,不知道楼主是否有测试过环路,你的环路增益应该高不到哪里去。而且楼主的反馈就是一个P线性补偿,动态也做了,设计一个能够工作的电源并没有什么高明的。

飞翔2004
电源币:6597 | 主题帖:171 | 回复帖:708
LV9
军长
BUCK-BOOST输入是8V到21V输出12V,输出电流最大能多少呢?这个效率能做到多少呢?
lijunkof
电源币:0 | 主题帖:19 | 回复帖:55
LV5
营长
8V输入3842怎么能工作?
开拓者1
LV8
师长
接上电路,试一下再看
xhzhang
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:21
LV3
排长
此电路不好!
开拓者1
LV8
师长
不好是当然,因为这种电路并不成熟,做的也少,只是拿出来大家探讨一下罢了
shanzeng
电源币:0 | 主题帖:3 | 回复帖:129
LV6
团长
我认为也不能工作,最起码不能正常工作
开拓者1
LV8
师长
当然可以正常工作,最多就是起动电压那里有一点的问题,我是做过样品出来的
zjqjl
电源币:0 | 主题帖:15 | 回复帖:299
LV6
团长
我相信能够正常工作,请问你做的效率能有多高?
开拓者1
LV8
师长
没测过,不知道
开拓者1
LV8
师长
怎么不来帮我顶一下,都落到最下面去了
ruohan
电源币:3 | 主题帖:44 | 回复帖:948
LV9
军长
只做了兩個就說可以,很成功,未免太早了!
想過沒有想過上批量,
說實在的能抄好一個電源,那也是一種不錯的能力呀,你在深圳就能拿到3-5k了!
home222222
LV7
旅长
你一看就知道他是抄的啊??呵呵
pi-power
LV6
团长
你的Buck-Boost电路在升压模式时最大能输出多大电流?电压会拉低吗?
king-骑士
LV7
旅长
你做的电流输出是多大呀
xuegang
电源币:0 | 主题帖:26 | 回复帖:43
LV5
营长
电源的输出噪声怎么样呀
ynweb
电源币:68 | 主题帖:45 | 回复帖:30
LV5
营长
请问用什么软件才能打开这两个文件呀?
math0112
电源币:0 | 主题帖:6 | 回复帖:86
LV3
排长
**此帖已被管理员删除**
pi-power
LV6
团长
我想要相关资料和样片!
我的电话:07176331995  13477121678
湖北省宜昌388厂 研发部
Email:tujiaren1980@126.com
pi-power
LV6
团长
我想要相关资料和样片!
我的电话:07176331995  13477121678
湖北省宜昌388厂 研发部
Email:tujiaren1980@126.com
pi-power
LV6
团长
谢谢你能给我打电话!你真是好人!
zcpygd
电源币:0 | 主题帖:4 | 回复帖:42
LV4
连长
你可以把你的报价传到zcp8888@126.com吗?
topsjb
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长
楼主,
  你的100μ电感是如何制作的?
  我觉得电感的制作比较困难.
  盼回复!
king-骑士
LV7
旅长
手工缠绕不可以吗.
没有比较难的呀.你是指什么呀
morning
电源币:0 | 主题帖:32 | 回复帖:252
LV7
旅长
请问一下你使用什么磁心呢?
rainsun
电源币:0 | 主题帖:19 | 回复帖:129
LV6
团长
郁闷!输入范围不宽也不高 为什么不搞成线性的稳压呢 用431和三极管就行了把
topsjb
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长
主要是线圈的匝数计算,
比较难确定.
开拓者1
LV8
师长
不会拉磁环吗?
开拓者1
LV8
师长
拿上黄白黄的磁环绕就行了,绕的差不多了就测一下吧
liuhs0205
电源币:0 | 主题帖:5 | 回复帖:17
LV3
排长
我用24帖做了一個升降壓電路.輸出可穩定工作.但負載能力很差.請問老兄你的可帶載到多少安?
开拓者1
LV8
师长
从3843的一脚拉一个电容473到地,就能带载了,还有,控制电路是用3843,不是3842,我一时搞错了.
smartpower
电源币:0 | 主题帖:12 | 回复帖:84
LV5
营长
这个电路好像有问题,当电路中的Q1截止时,输出电路的地就浮起来了.不知道你的样机是不是这样的.
zhaocsq
电源币:0 | 主题帖:12 | 回复帖:233
LV6
团长
UC-3842哪儿有卖的啊
leo_wang
电源币:0 | 主题帖:11 | 回复帖:106
LV5
营长
你好! 我的LD7575比UC3842性能更好,但是價格要高!
有興趣可以了解一下!
开拓者1
LV8
师长
静态功耗能做到多少,一片要多少钱?
lglgang
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
用altium designer 6.0转换成了PDF格式,
1140230433.pdf

请大虾帮助做一下:15-30输入,12V 2A输出的电路谢谢!
开拓者1
LV8
师长
换个电压型控制的片子,用个BUCK电路做一下也行
zj_water
电源币:0 | 主题帖:5 | 回复帖:18
LV2
班长
用3842做Buck电路,由于MOS管不直接接地,请问电流采样用什么方法解决比较好?
hepeng
电源币:0 | 主题帖:19 | 回复帖:106
LV5
营长
你说的不怎么对
power_sz
电源币:1 | 主题帖:50 | 回复帖:553
LV8
师长
光藕和431可以省略掉!
huangde815
电源币:0 | 主题帖:11 | 回复帖:14
LV3
排长
认同!至少光藕可以去掉,又不要隔离,浪费嘛!
home222222
LV7
旅长
这两个图都是不共地的,不用光耦行不行啊》》??
yuyan
电源币:0 | 主题帖:251 | 回复帖:1224
LV9
军长
剑心
电源币:0 | 主题帖:20 | 回复帖:520
LV8
师长
这个电路保护可以做的很可靠
多年前买到过用3842+光耦+431做的BUCK DC-DC工业级开板电源模块
最奇怪的是上面的电阻外形跟涤纶电容一样,貌似高级货
home222222
LV7
旅长
和这个电路图一样的啊??
enet521com
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:36
LV3
排长
uc3842可以控制一切的单端变换器,包括反激,正激,BUCK xs.enet521.com,和BUCK-BOOST,这些我都用3842作过.3842是峰值电流关断控制的,所以在其三脚一定要检测出钜齿波电压来,用电流环和电压环双控制,有些朋友说,可以把电流控制变成电压控制,这是不可能的,因为电压控制和电流控制的IC其内部结构根本就是不一样的,电压型的是直接用误差放大器的输出电压和钜齿波电压比较,而电流控制型是用电流检测电压和误差放大器输出电压比较后来控制脉宽的,其是固定脉冲开启,峰值电流关断的.因此用3842作电源,就一定要有这个钜齿波的电流,并且用其3脚来检测这个电流,如果不检测,我想,3842是不能正常工作的,起码不会很好的工作.
howdoyoudo
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
请问你那光电耦合用的什么型号
taokaisheng
电源币:0 | 主题帖:9 | 回复帖:9
LV4
连长
你好!我看到您用光耦隔离了buck-boost电路,我想问下就是隔离了是不是输入和输出的电压就是同相的了呢?还有光耦隔离也包括了3842的反馈了吗?因为我也在调3842的buck-boost,希望可以向您取点经~谢谢!
huang279384281
电源币:32 | 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵

图中光耦3脚与uc3842的1脚直接相连,那光耦能实现信号放大反馈到电路吗?

小弟所知知识有限。想请教团长!
fww189
电源币:87 | 主题帖:6 | 回复帖:11
LV3
排长

谢谢大神学习一下

chajunhua
电源币:0 | 主题帖:17 | 回复帖:32
LV4
连长

请教下,输入最高29.4V,输出19V3A,用你的这个电路 参数如何修改,电感参数是多少, 谢谢!

lzw8818
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

我也正想做一个uc3842控制的DCDC变换电路,能把PCB图发一下吗,谢谢啦

lzw8818
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
你好  想问一下uc3842如何工作的一点问题没有搞懂  能不能交流下
老梁头
电源币:393 | 主题帖:105 | 回复帖:2063
LV10
司令
可以去论坛里搜搜好多3842的电路图···
xh921117
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好,由于我是首次接触UC3842还有一些问题没有搞清楚,首先一个不明白的就是在用作DC-DC降压器时,输入18V~35V,输出12V,这个是怎么理解的,如果可以希望你可以回复一下我,因为这个问题对于我对题的理解很重要,谢谢。
冰上鸭子
电源币:195 | 主题帖:49 | 回复帖:1156
LV10
司令

降压电路吧,有点不好回答,你看看BUCK的原理很多书上都可以找到,我也说不好

Graysky
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:38
LV3
排长

3843的升压电路纹波很大难道是3脚没接电流反馈引起的?

瑞邦多层北京办事处
电源币:79 | 主题帖:0 | 回复帖:140
LV4
连长
学习
tcygood
电源币:214 | 主题帖:2 | 回复帖:21
LV2
班长
顶顶楼主,我把他转成PDF格式
tcygood
电源币:214 | 主题帖:2 | 回复帖:21
LV2
班长
1127139018 1127139039 
nos001
电源币:2 | 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

好早的帖子。

buck降压电路使用了很多多年了,见下图:

孙鄂州
电源币:0 | 主题帖:10 | 回复帖:3
LV3
排长
兄弟3842的buck型dc-dc电路图来个清楚点的图,急需 啊
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注