• 点赞

关于反激变压器设计的疑问,帮忙解释一下

在反激变压器的设计中,碰到一点疑问,希望高手能帮忙解答

设计的时候,一般是先求出平均输入电流,然后算出峰值电流,根据峰值电流求出原边的电感量
然后根据此电感量求出初级线圈匝数
我的问题就来了,电感量是可以利用气隙的大小进行调节,为什么还要用此电感量来确定原边匝数??我是不是可以先定一个匝数,然后调节气隙的大小使电感量达到所计算的电感量

我知道那样算总有原因的,但是就是想不通.麻烦知道的大哥给解释一下,谢谢.
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
东&奕
LV.5
我们设计变压器时一般是计算出最小电感量,再确定初次匝数.其时电感量与匝数确定后气隙大小也就确定了.
蓝杨
LV.3
@东&奕
我们设计变压器时一般是计算出最小电感量,再确定初次匝数.其时电感量与匝数确定后气隙大小也就确定了.
电感量和匝数确定之后气隙也确定了
这个我知道
但是我现在是根据所算出的电感量算出的匝数过大了,绕不下
因为骨架已经定了,不好改
我可不可以就是定一个匝数,比如说是200T,然后去调节气隙大小
使电感量达到我所计算的数值~

我这样做和根据所算的电感量确定匝数,两种做出的电源不知道有什么
区别?
franc_y
LV.5
@蓝杨
电感量和匝数确定之后气隙也确定了这个我知道但是我现在是根据所算出的电感量算出的匝数过大了,绕不下因为骨架已经定了,不好改我可不可以就是定一个匝数,比如说是200T,然后去调节气隙大小使电感量达到我所计算的数值~我这样做和根据所算的电感量确定匝数,两种做出的电源不知道有什么区别?
當然可以啦
xiaodong
LV.9
@蓝杨
电感量和匝数确定之后气隙也确定了这个我知道但是我现在是根据所算出的电感量算出的匝数过大了,绕不下因为骨架已经定了,不好改我可不可以就是定一个匝数,比如说是200T,然后去调节气隙大小使电感量达到我所计算的数值~我这样做和根据所算的电感量确定匝数,两种做出的电源不知道有什么区别?
应该可以,但不会是完全一样的.肯定有不同之处.还请高手分析.
moreking
LV.5
@蓝杨
可以这样做,但有一个前提条件就是在原边电流最大(也就是输入电压最低、输出电流最大)时变压器不会饱和,并留有一定的余量
wwwang
LV.4
@蓝杨
不管用何种方法都有一个B值问题,如果你的计算中不含B,那你的计算就是错误的,必须有B的设定,也就是说磁芯不能饱和.
这是谁在那里胡扯呢,根据电感量定原边匝数,电感量只是由脉动电流和导通时间来决定,这是一个被决定量,不是已知量,看一下我的东西/1127139902.doc
蓝杨
LV.3
@开拓者1
这是谁在那里胡扯呢,根据电感量定原边匝数,电感量只是由脉动电流和导通时间来决定,这是一个被决定量,不是已知量,看一下我的东西/1127139902.doc
你的VOR应该就是反射电压吧,就是输出电压乘匝比的值
我想问一下,在输出是单路的时候,可以用(Vout+Vd)*n来估一下这个反射电压的大小
但是输出是多路的时候应该怎么处理?应该是有一个根据功率折算什么的,但是具体应该怎么操作?麻烦指教

我现在有一个380VAC输入,5V0.5A,8V0.1A,-8V0.1A,24V,0.2A
不知道我这个VOR应该怎么选定?我的开关管耐压是1500V
麻烦哪位知道的指点一下,谢谢
honesty
LV.3
@开拓者1
拜读了(小生)你的大作,发现在 ”第二步,确实原边电流波形的参数.“中有这么一句 ”因为输出功率乘以效率就是输入功率“
这句话对吗?
开拓者1
LV.8
@honesty
拜读了(小生)你的大作,发现在”第二步,确实原边电流波形的参数.“中有这么一句”因为输出功率乘以效率就是输入功率“这句话对吗?
不小心写错了一句话,应是除
开拓者1
LV.8
@蓝杨
你的VOR应该就是反射电压吧,就是输出电压乘匝比的值我想问一下,在输出是单路的时候,可以用(Vout+Vd)*n来估一下这个反射电压的大小但是输出是多路的时候应该怎么处理?应该是有一个根据功率折算什么的,但是具体应该怎么操作?麻烦指教我现在有一个380VAC输入,5V0.5A,8V0.1A,-8V0.1A,24V,0.2A不知道我这个VOR应该怎么选定?我的开关管耐压是1500V麻烦哪位知道的指点一下,谢谢
多路啊,比方说,如果这个VOR是135V,若是输出一路5V的,则这一路副边应和其成135/5的比,若是输出10V的另一路,就应该是115/10吗,除不尽的话,就取整吗,多半圈或是少半圈问题不大,因为后面还有用TL431多路分流,分别稳住多路输出电压的电路吗,就这样吧
wwwang
LV.4
@开拓者1
唐兄的电流密度选的有点太大胆了,一般是3-5A/mm2.整篇文章思想是正确的,可见唐兄看过不少电源书但实战经验不是很多,文章思路有点混乱,看起来很费劲不易抓住根本.如果从公式VT=NBS展开可能思路会清淅些.个人看法!哈哈!
andong
LV.6
@开拓者1
请对上面两位仁兄放尊重些.他们是对的,你实测过Ip波形吗?
wwwang
LV.4
@wwwang
唐兄的电流密度选的有点太大胆了,一般是3-5A/mm2.整篇文章思想是正确的,可见唐兄看过不少电源书但实战经验不是很多,文章思路有点混乱,看起来很费劲不易抓住根本.如果从公式VT=NBS展开可能思路会清淅些.个人看法!哈哈!
由于反激变压器的设计应用较广,书本上的介绍考虑到全面周到而计算复杂不易于应用,兄弟连夜赶出一篇文章以供大家参考也供初学者解惑,希望大家批评指正.1127322228.doc
木剑
LV.5
这很简单的啊
只是你忘了考虑磁饱和的问题
反激输出,变压器的磁心有单向磁场,此强度不太大,否则会使磁心或铁心产生饱和,轻则功率没法输出,重则烧器件
调整气隙,目的是通过调整电感量来调整临界饱和时的最大电流量!
以前,我对反激变压器的设计也很疑惑,找了很多公式,但有时一个等式中有两个以上的变量,你怎么求解?后来,我看了浙江大学的一个博士生写的论文,并动手做了一个1000W的反激变换器进行了验证,我抽时间把它贴出来.
争锋
LV.5
@从头再来
以前,我对反激变压器的设计也很疑惑,找了很多公式,但有时一个等式中有两个以上的变量,你怎么求解?后来,我看了浙江大学的一个博士生写的论文,并动手做了一个1000W的反激变换器进行了验证,我抽时间把它贴出来.
老兄:什么时候能贴出来?
leowatson
LV.3
@从头再来
期待中...
xiaodong
LV.9
@从头再来
老兄,快点啊,过两天我就不在这边了,很少有机会能看到你的杰作了.
ucc2800
LV.7
@xiaodong
老兄,快点啊,过两天我就不在这边了,很少有机会能看到你的杰作了.
hehe,又一个老大跳槽了
@从头再来
第一步,计算初级的电感量.只要以下几个已知量:最低输入电压、输出功率、预计的效率、开关频率、最大占空比(不超过0.5).首先计算临界点(DCM与CCM方式)的电感量.如果你的电路设计在CCM方式,要把算出的值乘上一个系数(一般取2-4)
@ucc2800
hehe,又一个老大跳槽了
大家不要急,我上午和下午都要上班,只有中午抽时间写写,其实我也是从此论坛上得到了大家的不少帮助,希望我的点滴经验能够帮助大家.
@wwwang
由于反激变压器的设计应用较广,书本上的介绍考虑到全面周到而计算复杂不易于应用,兄弟连夜赶出一篇文章以供大家参考也供初学者解惑,希望大家批评指正.1127322228.doc
不错!!!!
@从头再来
第一步,计算初级的电感量.只要以下几个已知量:最低输入电压、输出功率、预计的效率、开关频率、最大占空比(不超过0.5).首先计算临界点(DCM与CCM方式)的电感量.如果你的电路设计在CCM方式,要把算出的值乘上一个系数(一般取2-4)
计算公式:
   L=η*D*D*T*Uin*Uin/(2*Po)
我的最低输入电压40VDC,预计效率0.85,D=0.5,最大输出功率为1000W,工作频率40k,算出的电感量为4.25uH.如果电路工作在DCM下,电感量就要小于这个值,如果电路工作在CCM下,还要乘一个系数,实际取10uH.
@从头再来
计算公式:  L=η*D*D*T*Uin*Uin/(2*Po)我的最低输入电压40VDC,预计效率0.85,D=0.5,最大输出功率为1000W,工作频率40k,算出的电感量为4.25uH.如果电路工作在DCM下,电感量就要小于这个值,如果电路工作在CCM下,还要乘一个系数,实际取10uH.
这个公式完全从输入和输出的角度,或者说从能量传输的角度来考虑电感量,我觉得比较好理解.有的资料上设计变压器一开始就算匝数,经常把人弄糊涂
lijian0801
LV.4
@从头再来
这个公式完全从输入和输出的角度,或者说从能量传输的角度来考虑电感量,我觉得比较好理解.有的资料上设计变压器一开始就算匝数,经常把人弄糊涂
期待中....
xiaodong
LV.9
@从头再来
期待ING....
xiaodong
LV.9
@从头再来
老兄,能把论文贴上来不?
xiaodong
LV.9
@wwwang
正在看,有问题再向你请教.
wwwang
LV.4
@wwwang
谢谢大家关注!