• 点赞

UC3842电源效率低,请高人指点!

我用UC3842做了一个9V@2A的电源,发现效率低,不到60%,功率mos管D极波形也不对,看附图,请各位高人指点.1126924867.pdf
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
送上电路图.1126925166.pdf
@howard_song
送上电路图.1126925166.pdf
**此帖已被管理员删除**
xt101
LV.4
**此帖已被管理员删除**
把二次側的9013斷開試一試!
xt101
LV.4
@xt101
把二次側的9013斷開試一試!
如果還不行,哪就是R8有問題了.
franc_y
LV.5
管子波形還好啊﹐只是工作在DC模式而已
@xt101
如果還不行,哪就是R8有問題了.
谢谢!我把反馈线路改了,请看附图,但还是不行,目前占空比过低,不到0.1,麻烦大家出个主意.1126946569.pdf
xt101
LV.4
@franc_y
管子波形還好啊﹐只是工作在DC模式而已
R2太小了.
xt101
LV.4
@xt101
R2太小了.
如果占空比不對,哪變壓器有問題.
howard_song
LV.3
@xt101
如果占空比不對,哪變壓器有問題.
变压器参数:
EE-22
初级:0.37*1 84TS  0.7mH
次级:0.37*4 9Ts
反馈:0.20*1 15Ts
频率:90KHz
好日子
LV.8
变压器参数:EE-22初级:0.37*184TS  0.7mH次级:0.37*49Ts反馈:0.20*115Ts频率:90KHz
你除了效率低,电源本身工作都正常吗?例如:输出纹波是否正常;带载电源是否会有响声
黑的眼
LV.9
你的参数明显有错误
R18为5.1欧,能做到输出2A吗?恐怕电路早就保护了吧?
减少到0.25欧以下
如果是宽电压输入的话
R2也小了一点,至少也要在5,6百K以上吧
另外R19取一K试试
先把上面的三个大点更换后,再看效果如何?
leowatson
LV.3
@好日子
你除了效率低,电源本身工作都正常吗?例如:输出纹波是否正常;带载电源是否会有响声
这位兄台,我用3842做过一个电源,负载一大变压器就响,弄了一段时间没弄好,只好扔一边了.我以为是变压器有问题(浸过渍的,但我拆动了一下磁芯,想调调气隙),不知兄台有何高见,望不吝赐教.

节日快乐!
howard_song
LV.3
@黑的眼
你的参数明显有错误R18为5.1欧,能做到输出2A吗?恐怕电路早就保护了吧?减少到0.25欧以下如果是宽电压输入的话R2也小了一点,至少也要在5,6百K以上吧另外R19取一K试试先把上面的三个大点更换后,再看效果如何?
不好意思,图画错了,R18实际为0.5欧.
howard_song
LV.3
@好日子
带载有响声!
ucc2800
LV.7
0.5也把电流限制的很低啊才1.4A
黑的眼
LV.9
即使是0.5欧也带不了二A,三极管只要有0.65V的压降就可以导通了
另外你的啸叫改小R19会有改善的
zhengjl
LV.3
3842的振荡频率与变压器的初级电感量不配,有两种解决方法,1,增加变压器的初级电感量;2,提高3842的振荡频率.选其中的一种.
@zhengjl
3842的振荡频率与变压器的初级电感量不配,有两种解决方法,1,增加变压器的初级电感量;2,提高3842的振荡频率.选其中的一种.
请问zhengjl兄,震荡频率与初级电感量符合怎样的关系才算匹配?
正激式呢?谢谢!
chb4587
LV.2
@溜溜和尚
请问zhengjl兄,震荡频率与初级电感量符合怎样的关系才算匹配?正激式呢?谢谢!
UC3842 COMP和VREF加7K5电阻,COMP对地100nF电容.
对于反激电源,原边电感不大,一般不存在谐振点的问题.
而且对于EE22的磁芯,CCM和DCM都没有问题.
@chb4587
UC3842COMP和VREF加7K5电阻,COMP对地100nF电容.对于反激电源,原边电感不大,一般不存在谐振点的问题.而且对于EE22的磁芯,CCM和DCM都没有问题.
我现在做正激式的电源100w,24v 4.5a输出.输出驱动脉冲不稳定,空载时一簇一簇的驱动脉冲很烦啊!怎么办?我用的是eer2834的磁芯,tp4材料.初级65匝,次级15匝.这样有问题吗?
powerone.
LV.6
变压器是不是反了,波形不对,是空载还是什么载测试的?
howard_song
LV.3
@powerone.
变压器是不是反了,波形不对,是空载还是什么载测试的?
变压器没反,带载测!
ymxcl007
LV.7
变压器没反,带载测!
你的波形像是正激的变压器用了一个反激的整流输出,根据经验就算不是相位反也肯定是变压器问题.
@溜溜和尚
我现在做正激式的电源100w,24v4.5a输出.输出驱动脉冲不稳定,空载时一簇一簇的驱动脉冲很烦啊!怎么办?我用的是eer2834的磁芯,tp4材料.初级65匝,次级15匝.这样有问题吗?
初级感量是10mH.
ymxcl007
LV.7
@ymxcl007
你的波形像是正激的变压器用了一个反激的整流输出,根据经验就算不是相位反也肯定是变压器问题.
可能是匝数太多能量太强了或变压器没有绕好或板字有问题,你先把变压器的次级抽头对调试试吧
powerone.
LV.6
变压器没反,带载测!
你试一下吧
powerone.
LV.6
@ymxcl007
可能是匝数太多能量太强了或变压器没有绕好或板字有问题,你先把变压器的次级抽头对调试试吧
感量没有问题啊!
ymxcl007
LV.7
@powerone.
感量没有问题啊!
感量是可以通过气隙调节的
powerone.
LV.6
@ymxcl007
感量是可以通过气隙调节的
如此圈数用如此感量不会太离谱
powerone.
LV.6
@溜溜和尚
我现在做正激式的电源100w,24v4.5a输出.输出驱动脉冲不稳定,空载时一簇一簇的驱动脉冲很烦啊!怎么办?我用的是eer2834的磁芯,tp4材料.初级65匝,次级15匝.这样有问题吗?
用的什么ic?