• 点赞

3842电源(12v)随着负载的加大输出电压降低!满载时只有8v多!

我用3842作了一个12v6.5A开关电源,现在出现一个问题,请各位帮忙解决一下!问题是,当负载增大时,输出电压会降低,满载时输出电压只有8v多了,请问是什么原因造成的?谢谢!
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
yanglb
LV.5
怎么没人帮忙啊?我可是第一次来这里奥!
yanglb
LV.5
我刚才看了一下3842输出点波形,发现一个奇怪的现象,第一个周期占空比很正常,但第二个周期的高电平只有一个很小的尖脉冲,感觉高电平没有起来,不知道是为什么,请帮帮忙吧!我要是再弄不出来领导就会批评我了,我可是刚来公司里,还是试用期呢.救命啊!
yanglb
LV.5
是不是变压器的问题?我用的是EI40初级6T,次级4T,采用三明治绕法.
apenny_79
LV.2
@yanglb
是不是变压器的问题?我用的是EI40初级6T,次级4T,采用三明治绕法.
你搞错了吧,初级才6T,次级4T,我肯定你的变压器绝对烧掉!
yanglb
LV.5
@apenny_79
你搞错了吧,初级才6T,次级4T,我肯定你的变压器绝对烧掉!
没烧掉啊!请问大侠是我的变压器参数不对吗?请多多指点!
yanglb
LV.5
@apenny_79
对了!我做的事DC24v到DC12v的!
apenny_79
LV.2
@yanglb
对了!我做的事DC24v到DC12v的!
原来你的输入电压只有24V,你次级按1T的电压为1.25V计算就可以算出次级10TS,反馈为:13TS,初级:18TS(初级的算法不一样)
yanglb
LV.5
@apenny_79
原来你的输入电压只有24V,你次级按1T的电压为1.25V计算就可以算出次级10TS,反馈为:13TS,初级:18TS(初级的算法不一样)
能解释一下我上面说的波形问题吗?我看了一下3脚的波形,其中有的周期也没有波形,而且尖脉冲比较多(大于1v).
yanglb
LV.5
@apenny_79
请问为什么1T的电压为1.25v啊?有什么特殊的讲究吗?谢谢
jack7612
LV.5
@yanglb
请问为什么1T的电压为1.25v啊?有什么特殊的讲究吗?谢谢
调整反馈电路的比例电阻和积分电容,下加大积分电容试试
yanglb
LV.5
@jack7612
调整反馈电路的比例电阻和积分电容,下加大积分电容试试
谢谢大虾!我试过了,还是不好用!我的电流取样波形和驱动波形如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127113541.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请各位帮忙分析一下是什么原因,小弟在这里先谢谢了!
zzysccd
LV.6
@yanglb
能解释一下我上面说的波形问题吗?我看了一下3脚的波形,其中有的周期也没有波形,而且尖脉冲比较多(大于1v).
我怀疑是你的取样电阻没选合适,3脚电压很早就到1V了,使得6脚信号关断.把取样电阻选小点试试
zzysccd
LV.6
@yanglb
谢谢大虾!我试过了,还是不好用!我的电流取样波形和驱动波形如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127113541.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请各位帮忙分析一下是什么原因,小弟在这里先谢谢了!
电流取样波形有问题,不知道哪儿来的尖峰使得3脚信号到达1V
yanglb
LV.5
@zzysccd
电流取样波形有问题,不知道哪儿来的尖峰使得3脚信号到达1V
对啊!问题就出在这,我也不知道是什么原因,请帮忙分析一下!
yanglb
LV.5
我顶!
shaoboli
LV.1
@yanglb
对啊!问题就出在这,我也不知道是什么原因,请帮忙分析一下!
你的时钟好象受到干扰,留意一下你的时钟电容接地有没有紧靠着5脚.试一试.
yanglb
LV.5
@shaoboli
你的时钟好象受到干扰,留意一下你的时钟电容接地有没有紧靠着5脚.试一试.
谢谢你!你的意思是那个电容必须紧挨着地吗 ?
shaoboli
LV.1
@yanglb
谢谢你!你的意思是那个电容必须紧挨着地吗?
4脚时钟电容的接地必需紧靠着IC 5脚的地. 要不然很容易受到大电流功率地的干扰. 你留心看看你的4脚时钟有没有变了当满载的时候.
yanglb
LV.5
@shaoboli
4脚时钟电容的接地必需紧靠着IC5脚的地.要不然很容易受到大电流功率地的干扰.你留心看看你的4脚时钟有没有变了当满载的时候.
加满载看了,频率没变啊,波形也差不多,就是尾部有点杂波,负载小的情况下也有那样的现象.我实在是不知道是为什么了!
yanglb
LV.5
@shaoboli
4脚时钟电容的接地必需紧靠着IC5脚的地.要不然很容易受到大电流功率地的干扰.你留心看看你的4脚时钟有没有变了当满载的时候.
那个电容和5脚链着呢,距离也就是一厘米.
yanglb
LV.5
问题还未解决!
yanglb
LV.5
3脚杂波太大是不是和变压器有关?
@yanglb
建议这种DC/DC电源用正激做会好些.
yanglb
LV.5
@yanglb
updata
classtwo
LV.6
把你的电路图贴出来,大家才好帮你.
我估计你的变压器设计有问题
@classtwo
把你的电路图贴出来,大家才好帮你.我估计你的变压器设计有问题
有没有可能是输出端的电压波形不稳引起的(夹杂有很多杂波)?
yanglb
LV.5
@classtwo
把你的电路图贴出来,大家才好帮你.我估计你的变压器设计有问题
1127803448.ddb
我用的是EI40,初级6T,次级4T.
yanglb
LV.5
@liqingwu1234
有没有可能是输出端的电压波形不稳引起的(夹杂有很多杂波)?
杂波是有很多,那有什么关系吗?
classtwo
LV.6
@yanglb
1127803448.ddb我用的是EI40,初级6T,次级4T.
你把DDB转换为PDF、DOC或SCH格式再传上来.
yanglb
LV.5
@yanglb
1127803448.ddb我用的是EI40,初级6T,次级4T.