• 点赞

菜鸟求助5A输出的三端稳压电路设计中的几个问题,谢谢!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126789838.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
本人是菜鸟,还望各位前辈能帮小弟看看这个电路.
根据LM117的参考电路设计了以上电路,目的为了输出27V,最大5A的驱动电流,现在有几个问题想咨询:
1. 整个电路合理吗?能实现27V恒压输出,并能提供5A以上驱动电流吗?
2. 请一定推荐几个Q14的NPN功率三极管,使整个电路能具备输出5A以上的电流驱动?另外,Q14这种功率三极管需要什么封装的?需要散热处理吗?
3. R29应该多大阻值多大功率的?
4. LM117或LM317要在这个电路中输出1.5A,采用TO220封装加散热风扇能工作吗?
5. 电路中那些器件还需要考虑功率问题?比如电阻?

由于本人实在太菜了,但又迫不得已必须设计这个电路,还请各位前辈一定帮小弟这个忙了,小弟在次不胜感激,谢谢了!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
dyestuff
LV.3
自己顶!
难道没人愿意帮忙指点一下吗?
@dyestuff
自己顶!难道没人愿意帮忙指点一下吗?
不行
dyestuff
LV.3
@丽晶电子
不行
拜托,麻烦你能指点下为什么不行吗?
我就是不太懂,所以不也知道哪里不行的,谢谢了!
dyestuff
LV.3
@dyestuff
拜托,麻烦你能指点下为什么不行吗?我就是不太懂,所以不也知道哪里不行的,谢谢了!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126843917.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我自己搞定了.把NPN的大功率三极管改成PNP的加在LM的前端,挂上负载最大输出10A,加散热运行了4个小时一点儿问题都没有.
加了绝缘后把2955和LM317安装在一个大的散热片上很可靠.

现在真是没有多少愿意帮菜鸟的热心人了.

顺便我把的图贴上来,供以后的菜鸟兄弟借鉴.
@dyestuff
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126843917.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我自己搞定了.把NPN的大功率三极管改成PNP的加在LM的前端,挂上负载最大输出10A,加散热运行了4个小时一点儿问题都没有.加了绝缘后把2955和LM317安装在一个大的散热片上很可靠.现在真是没有多少愿意帮菜鸟的热心人了.顺便我把的图贴上来,供以后的菜鸟兄弟借鉴.
本来就是,人家国半的数据手册里现成的电路,拿过来就是拉
@dyestuff
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126843917.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我自己搞定了.把NPN的大功率三极管改成PNP的加在LM的前端,挂上负载最大输出10A,加散热运行了4个小时一点儿问题都没有.加了绝缘后把2955和LM317安装在一个大的散热片上很可靠.现在真是没有多少愿意帮菜鸟的热心人了.顺便我把的图贴上来,供以后的菜鸟兄弟借鉴.
建议不要采用此线性扩流电路方式,试试用BUCK电路设计,这样开关管的发热就不会那么严重了,而且效率也会提高不少.
linxi2005
LV.2
@dyestuff
不是不帮你 是我不会
在问一下 你的 5A电流是有R24可调节的吗?
linxi2005
LV.2
@dyestuff
在问一下 你接的负载是什么?
zsqfwl
LV.1
@linxi2005
在问一下你接的负载是什么?
我估计是控制不了的.
linxi2005
LV.2
@zsqfwl
我估计是控制不了的.
那10A怎么输出的啊?
dyestuff
LV.3
@linxi2005
那10A怎么输出的啊?
R24是用来精确调整输出电压的,E6和R29都可以不要.
这个电路是用来设计恒流负载的,所以不要求效率,目前317用手摸没什么感觉,一点儿都不热,因为电流越大,R3上分压越大,2955输出就越大,317的影响可能就小吧.下次就准备换成TO-220的还便宜5元钱,2955就比较热不过还好了.因为317有热保护,所以2955就一起跟着保护了,从今天一天的实际效果来看还不错,不过输入低于30V后,输出就下降了,看来国产的三端稳压器的压差要求高了点儿,至少需要4V以上.
楼上的兄弟,负载接了个瓷管,输出是5A还是10A就看你的负载了,因为始终是27V恒压输出的,2955最大可以输出15A,但估计就烫的不行了,最好再并一个2955来分担功率.
zsqfwl
LV.1
@dyestuff
R24是用来精确调整输出电压的,E6和R29都可以不要.这个电路是用来设计恒流负载的,所以不要求效率,目前317用手摸没什么感觉,一点儿都不热,因为电流越大,R3上分压越大,2955输出就越大,317的影响可能就小吧.下次就准备换成TO-220的还便宜5元钱,2955就比较热不过还好了.因为317有热保护,所以2955就一起跟着保护了,从今天一天的实际效果来看还不错,不过输入低于30V后,输出就下降了,看来国产的三端稳压器的压差要求高了点儿,至少需要4V以上.楼上的兄弟,负载接了个瓷管,输出是5A还是10A就看你的负载了,因为始终是27V恒压输出的,2955最大可以输出15A,但估计就烫的不行了,最好再并一个2955来分担功率.
R3=2.7 2955的输出电压应该跟随输入电压的改变面改变吧?
dyestuff
LV.3
@zsqfwl
R3=2.72955的输出电压应该跟随输入电压的改变面改变吧?
三极管常理是这样的,但你忘了LM317在这里做什么用的啦?如果因为2955的原因把输出电压拉高拉低了,LM317就知道该干什么了.
我实际观察中,8V的输出也是在7.97~8V之间跳动,不知道是本身的稳压问题还是317在调节2955带来的电压波动了.
7个小时的整个过程电压都很稳,但输出电流比输入电流小了30mA,不知道是不是R3的消耗,明天打算换个大点儿的电阻试试.
njyd
LV.8
@dyestuff
三极管常理是这样的,但你忘了LM317在这里做什么用的啦?如果因为2955的原因把输出电压拉高拉低了,LM317就知道该干什么了.我实际观察中,8V的输出也是在7.97~8V之间跳动,不知道是本身的稳压问题还是317在调节2955带来的电压波动了.7个小时的整个过程电压都很稳,但输出电流比输入电流小了30mA,不知道是不是R3的消耗,明天打算换个大点儿的电阻试试.
  开头还真没看懂你的线路.
  在我看你两个图效果应该是一样的,只是第一张上输入、出电压差可能大点.
  输入30V时,总压差3V,要减去D9和Q14be的压降才是317的压差,这也就是一点几V.
  R3的电流同样会到输出,少的电流在R24、R29和几个电容的漏电中.
  可以把你开除出菜鸟行列.
dyestuff
LV.3
@njyd
  开头还真没看懂你的线路.  在我看你两个图效果应该是一样的,只是第一张上输入、出电压差可能大点.  输入30V时,总压差3V,要减去D9和Q14be的压降才是317的压差,这也就是一点几V.  R3的电流同样会到输出,少的电流在R24、R29和几个电容的漏电中.  可以把你开除出菜鸟行列.
总算有个能做实际指导的前辈了,多谢多谢了.
本人还是菜鸟的,就这么一个电路,在网上都折腾了3天才搞出来,以前只做数电,没做过模电,有点儿摸不到头的感觉.
谢谢说明压差4V的分析了,另外,看了317的内部结构,都不太明白R24和R29的分流有那么大,我先试试把阻值都加大点儿,但是1u的电解电容应该是合适了吧?
njyd
LV.8
@dyestuff
总算有个能做实际指导的前辈了,多谢多谢了.本人还是菜鸟的,就这么一个电路,在网上都折腾了3天才搞出来,以前只做数电,没做过模电,有点儿摸不到头的感觉.谢谢说明压差4V的分析了,另外,看了317的内部结构,都不太明白R24和R29的分流有那么大,我先试试把阻值都加大点儿,但是1u的电解电容应该是合适了吧?
  我317用的少,一般都用78、79.
  R29分流可以算出来,R24分流有多少我也不知道.
  不知道1uF电容指的是哪个.36V是恒定直流(电池),输出电流也不变,E2和E8小也不要紧.不要E6可能更好些,我看的资料中好象都没有E6.D5和D6也没有.

dyestuff
LV.3
@njyd
  我317用的少,一般都用78、79.  R29分流可以算出来,R24分流有多少我也不知道.  不知道1uF电容指的是哪个.36V是恒定直流(电池),输出电流也不变,E2和E8小也不要紧.不要E6可能更好些,我看的资料中好象都没有E6.D5和D6也没有.  
哦,我查了很多资料,都推荐在扩流后加上D5D6防治2955电流反灌,E6作用不大,我没用了.
另外想咨询的是如果多级三级稳压电源串连的话,从最开始的输入端到负载输出端的电流是否基本一致?
根据需要我还要在27V的输出上再做27V变到18V的稳压电路,现在就担心18V输出的电流与36V输入的电流差异太大,超过100mA的话,是否我就要在负载上考虑补偿了?
njyd
LV.8
@dyestuff
哦,我查了很多资料,都推荐在扩流后加上D5D6防治2955电流反灌,E6作用不大,我没用了.另外想咨询的是如果多级三级稳压电源串连的话,从最开始的输入端到负载输出端的电流是否基本一致?根据需要我还要在27V的输出上再做27V变到18V的稳压电路,现在就担心18V输出的电流与36V输入的电流差异太大,超过100mA的话,是否我就要在负载上考虑补偿了?
  不知道你记不记得基尔霍夫定律:
  用基尔霍夫电流定律分析,后面的各级流入地的电流之和=电源流出电流.

在27V的输出上再做27V变到18V的稳压电路,设27V的负载电流100mA,设18V的负载电流200mA,36V输出电流就是300mA再加上各稳压器GND流出电流和各个假负载(R29)电流.
  如27V未另接负载,36V输出电流就是200mA再加上各稳压器GND流出电流和各个假负载(R29)电流.
  电源电流由负载决定.
dyestuff
LV.3
@njyd
  不知道你记不记得基尔霍夫定律:  用基尔霍夫电流定律分析,后面的各级流入地的电流之和=电源流出电流.  在27V的输出上再做27V变到18V的稳压电路,设27V的负载电流100mA,设18V的负载电流200mA,36V输出电流就是300mA再加上各稳压器GND流出电流和各个假负载(R29)电流.  如27V未另接负载,36V输出电流就是200mA再加上各稳压器GND流出电流和各个假负载(R29)电流.  电源电流由负载决定.
谢谢njyd前辈,我实际试验后再把结果回报上来,嘿嘿!
只是担心良机稳压的电流消耗差异超过100mA的话,就又要费脑筋的去考虑如何自动调整负载来抵消这个电流差异了.
lxq8453
LV.5
你好!我在网上看到你的帖子,你做的电源的确,不错但是我想一定回存在一下问题:
电源效率底,
管子发热严重.
体积很大.
如果R24接触不良会造成输出电压过而烧负载.
这样的大电流电源,还是建议采用PWM式电路.我也以前做过这样的电路,因为用你这样的方法走了不少弯路.如果感兴趣的话可以和我联系.
E-mail:dzcydiy@163.com   029-87564270
dyestuff
LV.3
@lxq8453
你好!我在网上看到你的帖子,你做的电源的确,不错但是我想一定回存在一下问题:电源效率底,管子发热严重.体积很大.如果R24接触不良会造成输出电压过而烧负载.这样的大电流电源,还是建议采用PWM式电路.我也以前做过这样的电路,因为用你这样的方法走了不少弯路.如果感兴趣的话可以和我联系.E-mail:dzcydiy@163.com  029-87564270
谢谢前辈的意见,我这个电路的目的就是为了恒流放电,实际就是做一个恒流负载而已,所以不在乎什么效率,只要保证散热不让器件过热不工作就可以了.
PWM的电路还是大概了解一二,但在不同输入电压和不同输出电压的情况下效率是有差异的,所以不能保证输入端的恒流放电,可能不适合这种设计用途吧?
不过还是再次感谢指导了.
njyd
LV.8
@dyestuff
谢谢njyd前辈,我实际试验后再把结果回报上来,嘿嘿!只是担心良机稳压的电流消耗差异超过100mA的话,就又要费脑筋的去考虑如何自动调整负载来抵消这个电流差异了.
只是担心良机稳压的电流消耗差异超过100mA的话,就又要费脑筋的去考虑如何自动调整负载来抵消这个电流差异了.

==不理解意思.
dyestuff
LV.3
@njyd
只是担心良机稳压的电流消耗差异超过100mA的话,就又要费脑筋的去考虑如何自动调整负载来抵消这个电流差异了.  ==不理解意思.
打错字了,是两级稳压,不是良机稳压.
就是说担心第一级的输入电流和第二级的输出电流差异超过100mA.
njyd
LV.8
@dyestuff
打错字了,是两级稳压,不是良机稳压.就是说担心第一级的输入电流和第二级的输出电流差异超过100mA.
  这好象不需要担心.
  后级需要多少电流就会从前级取多少电流,不会有什么差异.
madeshuan
LV.2
@dyestuff
D9D10D11应用不合理,不如用一个管子,功耗会很大,很热.
蹊跷
LV.4
@dyestuff
Q14饱和导通了吧,这样LM117不是把输入输出短接了吗,LM117不工作,输出就变为36v了,对吗?
yuzilang
LV.3
@lxq8453
你好!我在网上看到你的帖子,你做的电源的确,不错但是我想一定回存在一下问题:电源效率底,管子发热严重.体积很大.如果R24接触不良会造成输出电压过而烧负载.这样的大电流电源,还是建议采用PWM式电路.我也以前做过这样的电路,因为用你这样的方法走了不少弯路.如果感兴趣的话可以和我联系.E-mail:dzcydiy@163.com  029-87564270
你好,我看到您发的帖子,请问您说的PWM式是BUCK电路吗?