• 点赞

请问 做开关电源用什么仿真比较好啊!!!pspice行吗

pspice行的话 怎么设置变压器的参数呢..
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
madboy21
LV.8
我也想知道.
我用ORCAD仿总是仿不过去.仿真些简单电路还行.
yhs2008
LV.2
@madboy21
我也想知道.我用ORCAD仿总是仿不过去.仿真些简单电路还行.
怎么没人回答啊 ,也很想知道
zj520lq
LV.3
@yhs2008
怎么没人回答啊,也很想知道
用Matlab比较好,这软件仿真功能强大的没法说,还可以验证软件算法,着的比较好用
yhs2008
LV.2
@zj520lq
用Matlab比较好,这软件仿真功能强大的没法说,还可以验证软件算法,着的比较好用
晕倒,没人回答哦!!!!!!刚差了个软件 SABER  仿真挺强大的   有谁用过啊 ??
dave8632
LV.2
@zj520lq
matlab 仿真原理还行 可是要是加上光耦之类的  matlab 怎么用呢?要是用UC3842的话更没法再matlab里加了..
themaster
LV.3
@yhs2008
晕倒,没人回答哦!!!!!!刚差了个软件SABER  仿真挺强大的  有谁用过啊??
pspice我用过,saber也用过,不过感觉都差不多.
@dave8632
matlab仿真原理还行可是要是加上光耦之类的  matlab怎么用呢?要是用UC3842的话更没法再matlab里加了..
可以用simetrix
lizlk
LV.10
告诉你:任何仿真开关电源的软件都不行,只有你的脑袋才是正宗,一个软件顶不了任何作用.你用上它,你只会把时间奉献个它,还是将时间留给自己多调试几个电路,多绕几个变压器,电感来的快得多!
dave8632
LV.2
@lizlk
告诉你:任何仿真开关电源的软件都不行,只有你的脑袋才是正宗,一个软件顶不了任何作用.你用上它,你只会把时间奉献个它,还是将时间留给自己多调试几个电路,多绕几个变压器,电感来的快得多!
恩  ..谢谢! 这个的确是大实话
madboy21
LV.8
@lizlk
10贴偏见严重.

虽然我也没用软件完成过玩整的电源系统仿真,但用于部份功能仿真验证还是很有作用的,很多时候仿真还是很有用的,可以大大减小设计时间.
lizlk
LV.10
@madboy21
10贴偏见严重.虽然我也没用软件完成过玩整的电源系统仿真,但用于部份功能仿真验证还是很有作用的,很多时候仿真还是很有用的,可以大大减小设计时间.
老兄,你完成过一个真正的用软件仿出来的实例了吗?
部份功能仿真验证,在开关电源里只是冰山一角.
@lizlk
老兄,你完成过一个真正的用软件仿出来的实例了吗?部份功能仿真验证,在开关电源里只是冰山一角.
支持,的确软件仿真有他存在的原因.不过很多电路可以通过简单的分析  再加上经验来得出  ,  
过于依赖软件,是不切实际的
要是想作出实际的产品的话 还是多动手比较好(老师除外,我发觉老师最热忠这类的软件了)
lizlk
LV.10
@天崖浪人
支持,的确软件仿真有他存在的原因.不过很多电路可以通过简单的分析  再加上经验来得出  ,  过于依赖软件,是不切实际的要是想作出实际的产品的话还是多动手比较好(老师除外,我发觉老师最热忠这类的软件了)
您说的太正确了,的确是很多老师喜欢这东西,然后低下的学生也喜欢上这类东西了,呵呵,最后的结果是一代不如一代.
学生一出来,工作了一段时间之后,只能从头开始学,呵呵.
franky
LV.2
不是很了解,但上传 SimMetix/SIMPLIS 一例分享 661021251316156.ppt
dave8632
LV.2
@franky
不是很了解,但上传SimMetix/SIMPLIS一例分享661021251316156.ppt
先谢谢您了
qyxcf
LV.2
仿真开关电源用PSpice和PSIM都行啊,在PSpice中的变压器是利用耦合电感搭出来的.
themaster
LV.3
@qyxcf
仿真开关电源用PSpice和PSIM都行啊,在PSpice中的变压器是利用耦合电感搭出来的.
如果做电流环可以在saber里面仿真吗?
zhou_qian
LV.1
@lizlk
如果能够合理、熟练应用的话,应该还是能够发挥作用的.我觉得,同一个东西,就看你怎么用了.比如说,一把菜刀,可以用来切菜,就是有用的工具,也可以用来砍人,那就是凶器了.
loony85
LV.2
@lizlk
您说的太正确了,的确是很多老师喜欢这东西,然后低下的学生也喜欢上这类东西了,呵呵,最后的结果是一代不如一代.学生一出来,工作了一段时间之后,只能从头开始学,呵呵.
不错,老师们确实很热衷于这些仿真软件,在校的时候经常会推荐大家用这个软件用那个软件的,正是因为这个原因所以老师们很少有做出什么产品的,讲讲课还可以
joybing
LV.2
@madboy21
我也想知道.我用ORCAD仿总是仿不过去.仿真些简单电路还行.
我们这边用saber的比较多
cxf009
LV.5
@lizlk
我赞同,要动手,
小屁孩
LV.5
@lizlk
您说的太正确了,的确是很多老师喜欢这东西,然后低下的学生也喜欢上这类东西了,呵呵,最后的结果是一代不如一代.学生一出来,工作了一段时间之后,只能从头开始学,呵呵.
只是你自己不会用罢了  真正的高手是懂得仿真软件的算法的 也就是说数学非常强  逻辑分析能力也非常强  某个元器件 可以建立起很逼真的模型  然后仿真才显示它的功能  电脑上仿真好了 就八九不离十了  这也是为什么国外很多大公司也推崇仿真软件的原因 而我们现在 说白了 只是画图而已  如果仿真真的没用 那么多元器件厂商就不会瞎忙 搞出一推仿真器件模型
  不是仿真软件不好 只是你根本就不会用罢了
haulm
LV.4
用saber,专业的电力电子仿真工具
lilycowboy
LV.5
@lizlk
谢谢 大师指点,我还说闲了买本仿真学学,看来这时间可以用来多看看书 ,干干活了,还有个疑问我看ON公司的资料里面都是仿真啊 ,很多数据都是仿真得到的。。。。。。。。。。。
杨翠梅
LV.1
@小屁孩
只是你自己不会用罢了  真正的高手是懂得仿真软件的算法的也就是说数学非常强  逻辑分析能力也非常强  某个元器件可以建立起很逼真的模型  然后仿真才显示它的功能  电脑上仿真好了就八九不离十了  这也是为什么国外很多大公司也推崇仿真软件的原因而我们现在说白了只是画图而已  如果仿真真的没用那么多元器件厂商就不会瞎忙搞出一推仿真器件模型  不是仿真软件不好只是你根本就不会用罢了
十分同意你的说法!!!支持
freepig879
LV.4
@lizlk

不赞成你的说法,仿真软件还是很有用的,

可以减少很多设计时间,

如果仿真跑出来了,实际产品就没什么大问题。如果不仿真就跑,有时候容易走弯路。

推荐大家可以玩玩powersim,很简单,不用什么复杂设置,一般的电路都可以弄个大概出来,PSPICE是强大,但是太花时间,除非有前人帮你积累了丰富的database,否则别多想了。。。。

haulm
LV.4
@themaster
如果做电流环可以在saber里面仿真吗?
可以,绝对没问题
lavue
LV.2
@haulm
用saber,专业的电力电子仿真工具
电源仿真还是SIMetrix/SIMPLIS全面点吧
madboy21
LV.8
@lavue
电源仿真还是SIMetrix/SIMPLIS全面点吧
对于电路仿真,各有各的优点,那个好用?对于大多用户来说应用仿真软件不需要自己建模,如果这个仿真软件没有自己想用的芯片仿真模型,那么就无法用这个软件去仿真了。

SIMetrix是个不错的软件(给我感觉就是仿真速度快)确实比ORCAD快上很多,但它的芯片模型比ORCAD少了很多~~~~

在ORCAD中有一个磁芯元件设计工具,根据设计要求生成仿真模型,我想这为电源提供了更精确的模拟仿真。
jinsihu2005
LV.1
@lizlk
说的很好