• 点赞

12-30VDC Vin,3-12VDC Vout,5A,寻高效低价解决方案.

现在用的是AP1501A,发热量太大,只能工作在3A以下,且电感量也要求高.
预期BOM成本不超过10元,主管220封装,其他元件要SMD,主管可卧在一个40×90的1mm厚铝板上,是封闭结构.

有意者可联系13945171945
非诚勿扰
呵呵
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
楚天?
LV.8
如果实在不成,
输入12-27V
输出3.5-4A
保护要全的,外置P管也可以的
madboy21
LV.8
@楚天?
如果实在不成,输入12-27V输出3.5-4A保护要全的,外置P管也可以的
原来高手也在找方案了~~~~

用3842做SEPIC吧
hbzjcjw
LV.10
没懂你要干什么

要产品还是方案

倒底极限要求是什么
楚天?
LV.8
@madboy21
原来高手也在找方案了~~~~用3842做SEPIC吧
高手不敢当啊,我自己的水平或许半瓶醋都不到呢.不过高手大都没太多时间回帖罢了.

客户要求共地的.就是说,这个东西是用在汽车里的,进来两根线,从点烟器那里,出去就一条线拉.所以sepic是没办法用的了.
实在逼急了我就用正激了.呵呵
楚天?
LV.8
@hbzjcjw
没懂你要干什么要产品还是方案倒底极限要求是什么
产品也可以,方案也可以.
我有这个客户,需要这样的东西.

最开始我以为用2596/1501A就可以满足了的,结果发现热量太大,完全无法应用.
那么我就想,有没有其他家会做高效一些的ic或者有谁能够提供这个产品也可以.
要是IC的话,全套下来10块钱,要是提供成品板,12-13都可以.

量也其实没多少,估计一年也就几K,所以做起来也没什么意思.
首批才要200套.所以我估计还是卖IC的会联系我吧.
madboy21
LV.8
@楚天?
产品也可以,方案也可以.我有这个客户,需要这样的东西.最开始我以为用2596/1501A就可以满足了的,结果发现热量太大,完全无法应用.那么我就想,有没有其他家会做高效一些的ic或者有谁能够提供这个产品也可以.要是IC的话,全套下来10块钱,要是提供成品板,12-13都可以.量也其实没多少,估计一年也就几K,所以做起来也没什么意思.首批才要200套.所以我估计还是卖IC的会联系我吧.
你是做电源还是做IC?
SEPIC是共地的啊,有什么问题?

输出是可调的?
要想在买IC那得到解决~~~~~就是不想付开发费用,呵呵!!!
hbzjcjw
LV.10
@楚天?
产品也可以,方案也可以.我有这个客户,需要这样的东西.最开始我以为用2596/1501A就可以满足了的,结果发现热量太大,完全无法应用.那么我就想,有没有其他家会做高效一些的ic或者有谁能够提供这个产品也可以.要是IC的话,全套下来10块钱,要是提供成品板,12-13都可以.量也其实没多少,估计一年也就几K,所以做起来也没什么意思.首批才要200套.所以我估计还是卖IC的会联系我吧.
我有方案

要求说细一点
楚天?
LV.8
@madboy21
你是做电源还是做IC?SEPIC是共地的啊,有什么问题?输出是可调的?要想在买IC那得到解决~~~~~就是不想付开发费用,呵呵!!!
sepic是电容隔离的吧.要是做到5A好像不小呢.而且我还没做过sepic电路,怕是时间不够了.hehe
输出是可调的,我是比较期待有卖类似LM2596T-ADJ或者AP1501A-ADJ这样的IC的.自然是不会有开发费用了,本小利薄,没办法啊.
楚天?
LV.8
@hbzjcjw
我有方案要求说细一点
我现在用的就是LM2596T-ADJ,但是电流只到2.5A,散热片是个40×90mm的铝片,是个塑料盒的底.
现在的问题是,加载到2A时,IC和电感都特别的热,而我的预期值是3A,以及5A两个值(5A用的是AP1501A,同样过热严重)
所以我需要寻找一个高效点的IC或者成品也可以.
输入输出调整率5%以内就可以了,纹波0.5V以内
成本前面说了、效率-不太热就好--大概温升4-50度吧、时间最好一周内能供货.
就这样了.呵呵
allen880629
LV.8
@hbzjcjw
我有方案要求说细一点
听说是高手
那就请参考吧allen880629@163.com,Q308919120
2984981249873490.pdf 2984981249873518.pdf
楚天?
LV.8
@allen880629
听说是高手那就请参考吧allen880629@163.com,Q3089191202984981249873490.pdf2984981249873518.pdf
谢谢楼上的方案.
我详细看了一下,AX3109的输入电压低于我的设计电压,我的输入最高是27V(汽车,在某些情况下可能会有浪涌)而芯片是23V,AX3301虽然是IC,可以通过稳压管供电,但是由于是PMOS,所以还是不能承受27V的输入电压.
并且在3109来说,按照12V5A的标准电路,其电感上的峰值电流为5A+0.6A--器件的峰值限流是6A--所以电感量在额定电流时一定不能小于规定值,否则最大电流可能无法达到.我用2596也发现了这个问题.

但是这个器件真是一个好东西啊.流口水了都.可惜我没福气用.
谢谢楼上.
allen880629
LV.8
@楚天?
谢谢楼上的方案.我详细看了一下,AX3109的输入电压低于我的设计电压,我的输入最高是27V(汽车,在某些情况下可能会有浪涌)而芯片是23V,AX3301虽然是IC,可以通过稳压管供电,但是由于是PMOS,所以还是不能承受27V的输入电压.并且在3109来说,按照12V5A的标准电路,其电感上的峰值电流为5A+0.6A--器件的峰值限流是6A--所以电感量在额定电流时一定不能小于规定值,否则最大电流可能无法达到.我用2596也发现了这个问题.但是这个器件真是一个好东西啊.流口水了都.可惜我没福气用.谢谢楼上.
那如果要5A的话,确实没其他好的推荐给您了
yangxi
LV.6
我不知你在12V输入时你的12V输出可以降到多少?我这有个方案还是不错的.
楚天?
LV.8
如果能够保障3A--DC输出就好.
其实我这个电路是控制无刷风机的,某些时候输出电流是会稍稍高于4A,但是平均会在3A左右.所以电流这个指标是不严格的.
楚天?
LV.8
@yangxi
我不知你在12V输入时你的12V输出可以降到多少?我这有个方案还是不错的.
12V输入时输出可以10.5---但是如果饱和压降有这么高的话---通态损耗是不是会影响效率呢?
实际上在12V输入时,输出10V也是可以接受的,不过这个时候功耗会很大同样也就不适用了.
yangxi
LV.6
@楚天?
如果能够保障3A--DC输出就好.其实我这个电路是控制无刷风机的,某些时候输出电流是会稍稍高于4A,但是平均会在3A左右.所以电流这个指标是不严格的.
我给你推一个方案:TL494+34063+外置PMOS.这个BUCK组合有能力的话做20A都没问题.34063是产生一个合适的负压,供给494的,让它在12V输入时,它的占空比开到100%,输出在11.6V以上.这时的温度超低,其他电压也能有80%以上.
这是电源网上的钟工的方法,很牛的.
xiaoyan119
LV.3
@楚天?
如果能够保障3A--DC输出就好.其实我这个电路是控制无刷风机的,某些时候输出电流是会稍稍高于4A,但是平均会在3A左右.所以电流这个指标是不严格的.
是否考虑外挂MOS的
参考下
FP5003 2992091249881312.pdf
bray168119@126.com
楚天?
LV.8
@yangxi
我给你推一个方案:TL494+34063+外置PMOS.这个BUCK组合有能力的话做20A都没问题.34063是产生一个合适的负压,供给494的,让它在12V输入时,它的占空比开到100%,输出在11.6V以上.这时的温度超低,其他电压也能有80%以上.这是电源网上的钟工的方法,很牛的.
谢谢楼上指点,我得仔细研究一下.
楚天?
LV.8
@xiaoyan119
是否考虑外挂MOS的参考下FP50032992091249881312.pdfbray168119@126.com
看过手册了,非常适合我这个case……
可以知道批量价格么……200只吧,做个实验.
厂家有推荐的PMOS么?
我的邮箱是babylovecon@163.com
madboy21
LV.8
@楚天?
看过手册了,非常适合我这个case……可以知道批量价格么……200只吧,做个实验.厂家有推荐的PMOS么?我的邮箱是babylovecon@163.com
为什么不做Buck同步整流?很容易做到95%的效率.

3842做成本高不到那去~~~~~~~

PMOS不是很好找,价格也高点.
楚天?
LV.8
@madboy21
为什么不做Buck同步整流?很容易做到95%的效率.3842做成本高不到那去~~~~~~~PMOS不是很好找,价格也高点.
成本压力大.
没利润的事情水会去做呢?
hbzjcjw
LV.10
一个SB,卖了一大圈就是要推销你的IC,要做广告就明说

那个IC和34063有什么区别?