• 点赞

求pwm触发电路的saber模型

我想建一个6路脉冲的pwm发生电路,通过输入和三角波的比较后发出pwm波,现在有点无从下手。请教各位高手给点建议,最好有仿真模型参考。
多谢多谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
wjqst
LV.4
用MAST语言编程,开环和闭环都可以实现。1084979395.sin
wjqst
LV.4
用MAST语言编程,你参考一下开环控制的程序。1084979569.sin
jane.0707
LV.3
@wjqst
用MAST语言编程,你参考一下开环控制的程序。1084979569.sin
非常感谢!不过我还从没有编过MAST语言,现在正处于初学阶段,看过程序后还真是有点不懂,我会慢慢研究的,变量定义也不清楚,要能有点注释就好了 。:)
还想问一下,不能用元件库里现有的模型来搭建吗?
wjqst
LV.4
@jane.0707
非常感谢!不过我还从没有编过MAST语言,现在正处于初学阶段,看过程序后还真是有点不懂,我会慢慢研究的,变量定义也不清楚,要能有点注释就好了。:)还想问一下,不能用元件库里现有的模型来搭建吗?
你如果用库里的元件,用于控制的三角波(锯刺波)和正弦波模型都有,你通过比较器比较这两个波形,就可以得到PWM波形。在模型的属性中设定波形的幅值和大小,三角波频率一般是正弦波的5倍,幅值要高于正弦波的幅值。比较器还得给一个使能信号,库里模型是set_l4,要设成1.
jane.0707
LV.3
@wjqst
你如果用库里的元件,用于控制的三角波(锯刺波)和正弦波模型都有,你通过比较器比较这两个波形,就可以得到PWM波形。在模型的属性中设定波形的幅值和大小,三角波频率一般是正弦波的5倍,幅值要高于正弦波的幅值。比较器还得给一个使能信号,库里模型是set_l4,要设成1.
多谢!
比较器不知用哪个好一点?
我试着搭了一下模型,却显示元件与元件之间的连接属性不同(例如三角波发生器管脚定义是输出,但是比较器端口定义是pin,二者不能相连)。不知为何?
wjqst
LV.4
@jane.0707
多谢!比较器不知用哪个好一点?我试着搭了一下模型,却显示元件与元件之间的连接属性不同(例如三角波发生器管脚定义是输出,但是比较器端口定义是pin,二者不能相连)。不知为何?
比较器用comp_l4,三角波用c_saw,正弦波用c_sin
三角波和正弦波的输出接两个var2v模型,再和比较器相连。
var2v模型的+端接三角波或正弦波的输出端,-端接地。
注意三角波和正弦波属性设置。
wjqst
LV.4
@jane.0707
多谢!比较器不知用哪个好一点?我试着搭了一下模型,却显示元件与元件之间的连接属性不同(例如三角波发生器管脚定义是输出,但是比较器端口定义是pin,二者不能相连)。不知为何?
var2v输出+端接比较器
jane.0707
LV.3
@wjqst
var2v输出+端接比较器
谢谢!
现在pwm波出来了,只等去控制IGBT了。是不是控制策略也要通过MAST来描述?
wjqst
LV.4
@jane.0707
谢谢!现在pwm波出来了,只等去控制IGBT了。是不是控制策略也要通过MAST来描述?
如果对控制策略进行仿真,最好用MAST编程来实现。用库里元件搭整流器、逆变器的控制电路我认为比较复杂。
crown910
LV.1
@jane.0707
谢谢!现在pwm波出来了,只等去控制IGBT了。是不是控制策略也要通过MAST来描述?
能不能把PWM波的电路图贴出来看看,我也这样搭建的 可是仿真老报错! 
xxf88xxf
LV.3
@crown910
能不能把PWM波的电路图贴出来看看,我也这样搭建的可是仿真老报错![图片] 

搭建的原理图部件选择错了,好好看下下面的图,注意参数设置。

crown910
LV.1
@xxf88xxf
搭建的原理图部件选择错了,好好看下下面的图,注意参数设置。[图片] [图片] 
这个三角波发生器 好像不能产生对称的三角正负波形。它的下降斜率好像是固定不变的,请问有什么其他方法能产出对称的三角载波吗?
xxf88xxf
LV.3
@crown910
这个三角波发生器好像不能产生对称的三角正负波形。它的下降斜率好像是固定不变的,请问有什么其他方法能产出对称的三角载波吗?

额,壮士,这个设置下C_SAW模块就行了,看图

crown910
LV.1
@xxf88xxf
额,壮士,这个设置下C_SAW模块就行了,看图[图片] 
请问需要设计哪些参数