• 点赞

关于TOP开关电源工频纹波过大的问题

我用top224做了一个电源,85~265vac输入,10v2a输出
满负载测量发现低频的时候有很大的纹波(暂时叫纹波,我也不大清楚,因为刚入行.听过工频纹波,不知道是不是就是这个,频率大概在50hz),大概有100mv了,我想请问一下这个纹波产生的原因是什么?我的输入滤波用的是22uf和47uf并联,有人说是滤波电容不够大,但是我再并一个22uf的效果也不明显.请教有什么方法可以解决?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
xue007
LV.9
再并两个2000的看看
powershot
LV.8
工频振荡原因可能有这几种:
1、反馈回路设计有问题.(没有看到电路图,没有可说的)
2、如果你是用的431稳压的话,可能是寄生振荡造成的
3、加大输出滤波电容试试
shower
LV.8
听楼主的意思不是工频震荡,是如果确认是工频纹波大的话,我有以下建议
1》你一定是低端状况非常严重,对吧?可以加大输入电容,加的输出电容没影响的
2》改善低频增益设计,比如在上分压电阻上并104电容.一定注意上分压电阻参与反馈,而下分压电阻不参与
3》有没有原副边能量回馈电容呢?
4》在不能调节斜率补偿的情况下,可以减小占空比,回起到相当关键的作用
蓝杨
LV.3
@powershot
工频振荡原因可能有这几种:1、反馈回路设计有问题.(没有看到电路图,没有可说的)2、如果你是用的431稳压的话,可能是寄生振荡造成的3、加大输出滤波电容试试
谢谢你~我周一过去把电路图放上来.
我想再问一下,这个工频震荡频率大概是多少赫兹?就是由市电的50hz的影响的么?那工频震荡就是50hz了?
还有你说的寄生震荡是怎么回事?也是所谓的工频震荡么?
输出电解我用了两个1000u(电感前面)和470u(电感后面),对于10v2a应该够了吧?
蓝杨
LV.3
@shower
听楼主的意思不是工频震荡,是如果确认是工频纹波大的话,我有以下建议1》你一定是低端状况非常严重,对吧?可以加大输入电容,加的输出电容没影响的2》改善低频增益设计,比如在上分压电阻上并104电容.一定注意上分压电阻参与反馈,而下分压电阻不参与3》有没有原副边能量回馈电容呢?4》在不能调节斜率补偿的情况下,可以减小占空比,回起到相当关键的作用
谢谢你
那个现在不是在低端严重了,现在85左右还好,但是到120多的时候就变大了
还有我想问一下431的补偿到底是怎样的?我现在是在431的采样端和输出端接了一个22u的电容,采样电阻用的是30k和10k.我想知道我放的这个电容值是怎么确定的?一开始我以为是输出的滤波电容电感的谐振频率决定的,那样的话应该在16u左右的.但是现在又不是很确定,能不能分析下帮我?然后我的输出电容是两个1000u(电感前)和470u(电感后),电感大概是90uh左右的.
还有,当这个22u的电容是100u的时候确实是在低端的时候很严重,这是怎么回事?
powershot
LV.8
@蓝杨
谢谢你那个现在不是在低端严重了,现在85左右还好,但是到120多的时候就变大了还有我想问一下431的补偿到底是怎样的?我现在是在431的采样端和输出端接了一个22u的电容,采样电阻用的是30k和10k.我想知道我放的这个电容值是怎么确定的?一开始我以为是输出的滤波电容电感的谐振频率决定的,那样的话应该在16u左右的.但是现在又不是很确定,能不能分析下帮我?然后我的输出电容是两个1000u(电感前)和470u(电感后),电感大概是90uh左右的.还有,当这个22u的电容是100u的时候确实是在低端的时候很严重,这是怎么回事?
反馈回路的问题
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126660761.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yxw713
LV.4
@powershot
反馈回路的问题[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126660761.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我也是用top247y做的,输出24v,1.5a,纹波500mv,我也不知道怎么办,我的输出滤波电容也比较大,我并两个和一个相比没什么改善,电感是3.3uh,改个18uh的也没改善,不知道是怎么回事,各位大哥救救我啊!
yxw713
LV.4
@yxw713
我也是用top247y做的,输出24v,1.5a,纹波500mv,我也不知道怎么办,我的输出滤波电容也比较大,我并两个和一个相比没什么改善,电感是3.3uh,改个18uh的也没改善,不知道是怎么回事,各位大哥救救我啊!
反馈回路的问题,但上面那个图我看不清是多少?那位大哥能不能给我讲一下反馈回路问题是什么意思,在那些地方有问题啊?多谢/
powershot
LV.8
@yxw713
反馈回路的问题,但上面那个图我看不清是多少?那位大哥能不能给我讲一下反馈回路问题是什么意思,在那些地方有问题啊?多谢/
反馈回路是指输出端稳压反映到变压器原边的一个回路,具体的说的太过术语的话,顶这没有说,还是说的简单易懂的好
纹波大到500MV是很离谱呀,首先加大输出的滤波电容看看,而且电容的质量一定要保证
shower
LV.8
@yxw713
纹波频率是工频还是开关频率?
yaobb1981
LV.4
问个较为幼稚的问题,所谓的纹波是如何测的?是不是把示波器探针加在输出的两极,看波形的峰峰值?
shower
LV.8
@yaobb1981
问个较为幼稚的问题,所谓的纹波是如何测的?是不是把示波器探针加在输出的两极,看波形的峰峰值?
你测的是峰-峰值,不是纹波
yaobb1981
LV.4
@shower
你测的是峰-峰值,不是纹波
那请教一下,纹波如何测?
shower
LV.8
@yaobb1981
那请教一下,纹波如何测?
看峰-峰值的同时就把基波看了啊
sanxie
LV.3
@powershot
反馈回路的问题[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126660761.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可以把RC的R值增大!低频可以减少到最小
yaobb1981
LV.4
@shower
看峰-峰值的同时就把基波看了啊
那纹波到底是指什么啊?我所说的峰峰值是最大和最小的差值
liuzhuangx
LV.3
@sanxie
可以把RC的R值增大!低频可以减少到最小
请问你说的RC是指哪个位置的?能说具体点吗?
gogol
LV.4
我也碰到过,是电源空载时的调整率差做成的,可以在输出端接个100欧2W的电阻看看.
shower
LV.8
@yaobb1981
那纹波到底是指什么啊?我所说的峰峰值是最大和最小的差值
峰峰值就是峰峰值,是电源测试领域里的一个术语.北航有电源测试研究生专业方向,我以前记得看过他们教材,他们把峰峰值定义为测试领域的术语.
yaobb1981
LV.4
@shower
峰峰值就是峰峰值,是电源测试领域里的一个术语.北航有电源测试研究生专业方向,我以前记得看过他们教材,他们把峰峰值定义为测试领域的术语.
shower大侠,回了这么多的帖子,你至今没有回答我的问题,纹波是如何测试的,本人就是不懂才会来请教的.麻烦你回答一下问题.本人刚涉足电源,很多东西要向各位前辈们学习.
shower
LV.8
@yaobb1981
shower大侠,回了这么多的帖子,你至今没有回答我的问题,纹波是如何测试的,本人就是不懂才会来请教的.麻烦你回答一下问题.本人刚涉足电源,很多东西要向各位前辈们学习.
私聊,给我你的电话,用短信发给我
powershot
LV.8
@shower
私聊,给我你的电话,用短信发给我
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127181550.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
shower
LV.8
@powershot
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127181550.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127188170.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
powershot
LV.8
@shower
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127188170.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127188891.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
shower
LV.8
@powershot
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127188891.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127190758.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sanxie
LV.3
@liuzhuangx
请问你说的RC是指哪个位置的?能说具体点吗?
R就是上图的TL431 feedback 的R.
cao888
LV.2
@gogol
我也碰到过,是电源空载时的调整率差做成的,可以在输出端接个100欧2W的电阻看看.
请各位前辈帮我一下,我用TOP223Y做的充电器为什么一接上电池,变压器就发出叫声,我用电阻做负载时,不会有这样的显现,电流限制在1A,空载电压19V,负载电压随负载而定.
rainsun
LV.6
@cao888
请各位前辈帮我一下,我用TOP223Y做的充电器为什么一接上电池,变压器就发出叫声,我用电阻做负载时,不会有这样的显现,电流限制在1A,空载电压19V,负载电压随负载而定.
看了半天 也没一个准确的说法 郁闷
纹波应该是100HZ的 但是我的输出也是50HZ 看来不是个案 可能是我的loop不稳 但是你们不知道解决这个问题了吗