• 点赞

OTC XD350的二保焊故障

此焊机操作工一直反映焊道成型不好.焊接飞溅大.三块控制板.电抗.主变.模块都逐一代换过.没有什么明显的效果.非常郁闷!请高手指点该注意哪些地方?谢谢
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
ak-473349
LV.4
1.空载正常吗?
2.送丝机部分是不是好的?
@ak-473349
1.空载正常吗?2.送丝机部分是不是好的?
你好.今天我看了.空载电压是56V.
送丝机部分我是直接把一台正常的焊机分机<控制线.电缆.送丝.遥控盒>移过去试机的.所以送丝机部分应该是没有问题的.
空载电压56V是正常的吗?
非常害怕修焊机成型不好的问题!
xgl521
LV.6
@df19751021
你好.今天我看了.空载电压是56V.送丝机部分我是直接把一台正常的焊机分机移过去试机的.所以送丝机部分应该是没有问题的.空载电压56V是正常的吗?非常害怕修焊机成型不好的问题!
估计是触发不平衡
@xgl521
估计是触发不平衡
谢谢你的回复
今天我仔细检查了两个可控硅的六根控制线.是没有问题的 .
三块控制板<正常使用的机器控制板>我是逐一代换后试机的.

我开始也是怀疑触发不平衡
@df19751021
谢谢你的回复今天我仔细检查了两个可控硅的六根控制线.是没有问题的.三块控制板我是逐一代换后试机的.我开始也是怀疑触发不平衡
空载电压56V,机器是正常的.不要动不动就怀疑是机器坏了.那些焊工是干老爷活的,平时也不保养焊机的.你说这问题,我估计是焊工已经很长时间没换送丝软管了,还有就是送丝机上,接口里面的焊丝导向管堵塞,也是长时间不清理,金属粉尘太多导致的.再就是检查导电嘴是否是标准的孔.
qjhao
LV.4
@秋雨_225
空载电压56V,机器是正常的.不要动不动就怀疑是机器坏了.那些焊工是干老爷活的,平时也不保养焊机的.你说这问题,我估计是焊工已经很长时间没换送丝软管了,还有就是送丝机上,接口里面的焊丝导向管堵塞,也是长时间不清理,金属粉尘太多导致的.再就是检查导电嘴是否是标准的孔.
秋大侠说的有道理我以前也碰到这样的情况.厂里的焊工说焊机不好焊一会儿可以融化一会儿又不溶一会儿飞溅大(三社) 我一开始到处查怀疑是不是哪里接触不良查了好久也找不到毛病所在.后来我试焊发现我往左偏的时候焊的效果很好往右就很难看 然后把焊把拆开看里面的电缆断了好几股.换了一把后就很好了
qjhao
LV.4
@秋雨_225
秋大侠请问你是哪里人哦是四川的吗? 我是 你的说的话很有说服力哦有空可否和你学习一下 我的号码是13646646817你的联系方式有吗?
@qjhao
秋大侠请问你是哪里人哦是四川的吗?我是你的说的话很有说服力哦有空可否和你学习一下我的号码是13646646817你的联系方式有吗?
谢谢各位的回复
这台机器除了外壳没有换之外.该换的都换了.还是不好用.
焊接的时候.就好象是少相电.飞溅特别大.还溶不化.焊接电压最低也只能调到30V左右.小电流的时候根本就不成型
看来明天还是要在仔细检查分机那块了.电缆有没有断股?导丝管最好还是换根?导电嘴有没有磨损?不过上次我是把整个分机和电缆一起直接代换的.
会不会是脉冲受到了干扰呢?
qjhao
LV.4
@df19751021
谢谢各位的回复这台机器除了外壳没有换之外.该换的都换了.还是不好用.焊接的时候.就好象是少相电.飞溅特别大.还溶不化.焊接电压最低也只能调到30V左右.小电流的时候根本就不成型看来明天还是要在仔细检查分机那块了.电缆有没有断股?导丝管最好还是换根?导电嘴有没有磨损?不过上次我是把整个分机和电缆一起直接代换的.会不会是脉冲受到了干扰呢?
在换配件的时候有没有搞错相位  特别是模块
秋雨_225
LV.7
@qjhao
秋大侠请问你是哪里人哦是四川的吗?我是你的说的话很有说服力哦有空可否和你学习一下我的号码是13646646817你的联系方式有吗?
四川的.手机13568223082
秋雨_225
LV.7
@df19751021
谢谢各位的回复这台机器除了外壳没有换之外.该换的都换了.还是不好用.焊接的时候.就好象是少相电.飞溅特别大.还溶不化.焊接电压最低也只能调到30V左右.小电流的时候根本就不成型看来明天还是要在仔细检查分机那块了.电缆有没有断股?导丝管最好还是换根?导电嘴有没有磨损?不过上次我是把整个分机和电缆一起直接代换的.会不会是脉冲受到了干扰呢?
对了兄弟,我忘了告诉你.XD系列的机器.有个容易经常出的毛病.就是同步变压器爱坏.一共有三个同步变压器,每相一个.你检查一下估计其中有一个坏了.这样就会造成其中一相没有触发信号.一般情况下都是变压器绕组开路,原因是电网电压突然升高所导致.你测量一下同步变压器的次级是否每相都有电压并且相等就知道了
df19751021
LV.4
@qjhao
在换配件的时候有没有搞错相位  特别是模块
谢谢你的回复
模块上的六根控制线.我是照着图纸仔细又仔细地看了又看.没有错
模块是用指针万用表测的.应该没有问题.
df19751021
LV.4
@秋雨_225
对了兄弟,我忘了告诉你.XD系列的机器.有个容易经常出的毛病.就是同步变压器爱坏.一共有三个同步变压器,每相一个.你检查一下估计其中有一个坏了.这样就会造成其中一相没有触发信号.一般情况下都是变压器绕组开路,原因是电网电压突然升高所导致.你测量一下同步变压器的次级是否每相都有电压并且相等就知道了
谢谢你的回复你说的同步变压器是有两个小点的.和一个大的.前天有台机器烧了控制板上的7815和那个大点的变压器<搞不懂为什么会同时烧7815和变压器.换上就正常了>.我就把这台待修机器上有7815的控制板和变压器给换到那台烧掉的机器上去了.今天变压器和7815买回来就安装好了.试机还是不行.那两个小点的变压器我也测过他们的输出电压.记得都是18.5V吧.今天我还把这台待修机器的整个分机.<控制电缆.焊把线.>.拿到正常使用的机器上去试烧过.很好用.可以很方便的调节出良好的焊接效果.可以证明分机那套没有问题.
df19751021
LV.4
@秋雨_225
四川的.手机13568223082
你好.
交个朋友很开心
秋雨_225
LV.7
@df19751021
谢谢你的回复你说的同步变压器是有两个小点的.和一个大的.前天有台机器烧了控制板上的7815和那个大点的变压器.我就把这台待修机器上有7815的控制板和变压器给换到那台烧掉的机器上去了.今天变压器和7815买回来就安装好了.试机还是不行.那两个小点的变压器我也测过他们的输出电压.记得都是18.5V吧.今天我还把这台待修机器的整个分机..拿到正常使用的机器上去试烧过.很好用.可以很方便的调节出良好的焊接效果.可以证明分机那套没有问题.
应该是三个小点的变压器啊?每一相一个,那就少了一个.还有一个肯定是被取掉了.要装上去,才行的.照你所说,控制板根本就没坏.就是缺少了一个同步变压器.烧掉的是控制电源变压器
@df19751021
谢谢你的回复你说的同步变压器是有两个小点的.和一个大的.前天有台机器烧了控制板上的7815和那个大点的变压器.我就把这台待修机器上有7815的控制板和变压器给换到那台烧掉的机器上去了.今天变压器和7815买回来就安装好了.试机还是不行.那两个小点的变压器我也测过他们的输出电压.记得都是18.5V吧.今天我还把这台待修机器的整个分机..拿到正常使用的机器上去试烧过.很好用.可以很方便的调节出良好的焊接效果.可以证明分机那套没有问题.
可能是更换的控制变压器与原先的同名端反了.导致控制与主电路不同步.
df19751021
LV.4
@df19751021
你好.交个朋友很开心
谢谢你们的回复
机器上面是只有两个小变压器和一个大的变压器.有可能那个大变压器的一个绕组输出和两个小的组成三相同步.
根据你们的回复.我想应该重点查查三相同步的问题.或者这个机器在出厂的时候就有了这个毛病.有可能就是控制线接法不对.
hanjie
LV.4
XD系列的焊接机,电弧本身就有些偏硬,容易出现飞溅大的一些现象.
但是从你叙述的这些问题来看,如果觉得电源问题不大的话,是否可以检测一下输入电压的波形,看看是否正常,是不是有其他原因影响了出发?
我 能解决,三点 1可控硅触发线插错了,可以吊触发线,空载电压是可调下来,2成形不 好,+  - 极反了3连系我QQ8968256
df19751021
LV.4
@维修学徒
我能解决,三点1可控硅触发线插错了,可以吊触发线,空载电压是可调下来,2成形不好,+  -极反了3连系我QQ8968256
谢谢你的回复
1.可控硅的触发线我仔细看过没有接错
2.+.-线也没有接错
3.不过可控硅的触发线互调.我还没试过.
df19751021
LV.4
@维修学徒
我能解决,三点1可控硅触发线插错了,可以吊触发线,空载电压是可调下来,2成形不好,+  -极反了3连系我QQ8968256
已加入你的群.请接受
df19751021
LV.4
@df19751021
已加入你的群.请接受
请问
XD350和  XD350S 的有哪些区别?
焊机是XD350的.可是我手上的图纸是XD350S 的
df19751021
LV.4
@hanjie
XD系列的焊接机,电弧本身就有些偏硬,容易出现飞溅大的一些现象.但是从你叙述的这些问题来看,如果觉得电源问题不大的话,是否可以检测一下输入电压的波形,看看是否正常,是不是有其他原因影响了出发?
谢谢你的回复
因为手头上暂时没有示波器.无法检测波形.
你说检测输入电压的波形.是否是指焊机的输入380V的波形?我在同一个空气开关下接了两台OTC焊机.一台成型良好.一台成型不良
恒峰
LV.2
六个波   缺一到两个
df19751021
LV.4
@恒峰
六个波  缺一到两个
谢谢大家的回复
今天终于找到了焊机的故障点.就象上面大部分高手回复的.是可控硅的触发信号有问题.同相变压器有一个没有输出电压!
前几天我还用万用表测过.都有输出的.今天测就没有了.
再次谢谢大家的帮助!
yanggaozi
LV.4
@df19751021
谢谢大家的回复今天终于找到了焊机的故障点.就象上面大部分高手回复的.是可控硅的触发信号有问题.同相变压器有一个没有输出电压!前几天我还用万用表测过.都有输出的.今天测就没有了.再次谢谢大家的帮助!
一,我看你就是不想干罢了,人家说哪你查哪,
df19751021
LV.4
@yanggaozi
一,我看你就是不想干罢了,人家说哪你查哪,
谢谢你的回复
不是你理解的那样.这个月我们公司新近了一台数控开卷线.几百万的设备.我负责跟踪安装.调试.老总要求月底开机试生产.太忙了.我还是每天吃中午饭的时候才有时间去看焊机.
在开始修这台焊机的时候我就测过同步变压器的输出.都是有电压的.但是不知道为什么昨天测的时候电压没有了.我才知道同步变压器坏了.我也郁闷了好久.
hxkd741852
LV.5
@df19751021
谢谢大家的回复今天终于找到了焊机的故障点.就象上面大部分高手回复的.是可控硅的触发信号有问题.同相变压器有一个没有输出电压!前几天我还用万用表测过.都有输出的.今天测就没有了.再次谢谢大家的帮助!
干这种活需要一个钳表,一测三相电流不平衡,就知道触发波形不对了,如果有个示波器那就太好了,我修焊机从不记图,大致用示波器一测就知道哪儿坏了,从可控硅到moe管,模块都一样,因为每台焊机都不一样,你记不住那无多图,也没必要,知道那里是控制,那里是执行就行了,再就是安全,这几条最重要.不过每种焊机的大致结构得懂,否则别动.
df19751021
LV.4
@hxkd741852
干这种活需要一个钳表,一测三相电流不平衡,就知道触发波形不对了,如果有个示波器那就太好了,我修焊机从不记图,大致用示波器一测就知道哪儿坏了,从可控硅到moe管,模块都一样,因为每台焊机都不一样,你记不住那无多图,也没必要,知道那里是控制,那里是执行就行了,再就是安全,这几条最重要.不过每种焊机的大致结构得懂,否则别动.
谢谢你的回复
好东西.学习了
秋雨_225
LV.7
@df19751021
请问XD350和  XD350S的有哪些区别?焊机是XD350的.可是我手上的图纸是XD350S的
XD350S的是改进后的型号,比不带S的特性软些