• 点赞

电感耦合无极灯PSpice动态仿真

贴上来一个我正在做的电感耦合无极灯PSpice动态仿真项目,其中采用幂函数拟合灯电阻与灯电流的关系,仿真中用到一个受控电压源,这个电压源我发现很难收敛,即使按照参考资料中的参数也不收敛,因此贴上来给有兴趣的同志们共同研究,互相讨论和学习。
贴上来的文件包括PSpice的项目文件和原理图文件,还包括一位大牛在IEEE上发的文章,以及我自己写的一个对那位大牛文章注解的word文件,并对电感耦合无极灯稍做介绍。
1125977621.opj
1125977647.dsn
1125977798.pdf
1125982156.doc
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
woshihero
LV.4
原理图如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125980451.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
woshihero
LV.4
说明一下:文章中说是采用指数函数拟合,但看函数的表达应该是幂函数,这里就是这个幂函数控制的受控源E3不收敛,若将E3改为线性函数还是可以仿真的,但结果就不对了。大家看看该怎么让这个幂函数收敛?
woshihero
LV.4
我重新用2阶多项式拟合做了一下,是能够收敛的,弄不明白为什么幂函数拟合就不收敛了,怎么没有哪位兄弟发贴跟俺讨论一下呢?有点郁闷呀,我的3阶多项式拟合为y=-0.0348x(3)+0.7797x(2)-6.2914x+20.739
而2阶多项式拟合为y=0.1783x(2)-2.9724x+14.938,有兴趣的同志们做一下吧。
qaz33510
LV.9
@woshihero
我重新用2阶多项式拟合做了一下,是能够收敛的,弄不明白为什么幂函数拟合就不收敛了,怎么没有哪位兄弟发贴跟俺讨论一下呢?有点郁闷呀,我的3阶多项式拟合为y=-0.0348x(3)+0.7797x(2)-6.2914x+20.739而2阶多项式拟合为y=0.1783x(2)-2.9724x+14.938,有兴趣的同志们做一下吧。
是不是还有一个 .sim 文件 ?
woshihero
LV.4
@qaz33510
是不是还有一个.sim文件?
sim文件不要不要紧吧,要的话我就传上来吧
1126097920.sim
qaz33510
LV.9
@woshihero
sim文件不要不要紧吧,要的话我就传上来吧1126097920.sim
把E3改正为 31.479*(V(I_rms)*exp(-1.2499)) 后,仿真没遇问题。我用的是10.3版。