• 点赞

关于多个开关变压器初级并联使用的问题

近日设计一个电源,由于输出路数比较多,打算用二个变压器初级并联,次级分别输出,请教有相关经验的高手,开关变压器可以直接将初级并联使用吗?有什么需要注意的地方?
    我使用电路为单端正激试有源嵌位电路,开环等脉宽输出,49%占空比,所有输出均使用磁放大器稳压,两个变压器功率不等.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
没人关心吗?
weijr
LV.5
@log1
没人关心吗?
正激的没做过,但以前搞INVERTER的时候经常用这种方法,比如200W用一个EI30的,400W用两个......3000W用16个.初级电流大,全部并联,次级采用关串结合的方法.
log1
LV.8
@weijr
正激的没做过,但以前搞INVERTER的时候经常用这种方法,比如200W用一个EI30的,400W用两个......3000W用16个.初级电流大,全部并联,次级采用关串结合的方法.
理论上分析是完全可以的,我只是从没这样做过,想问问有这个经验的人,有没什么需要特别注意的.
我现在做的是反激的开关电源,用两个EER28的,一共输出12路,而且其中8路要隔离输出,是做栅极驱动的,两个变压器功率不等,初级也是并联,不知道有没有谁做过的,给点建议
@tomato_sea
我现在做的是反激的开关电源,用两个EER28的,一共输出12路,而且其中8路要隔离输出,是做栅极驱动的,两个变压器功率不等,初级也是并联,不知道有没有谁做过的,给点建议
反击电路对原边电感要求高,并联后电感量发生变化,是否会影响各自工作?请有经验的大虾赐教,使大伙共同提高.谢谢了.
log1
LV.8
?
log1
LV.8
@log1
?
vbnmbv
log1
LV.8
@log1
vbnmbv
gfhgfh
zzbhcf
LV.1
我用TOP224做IGBT驱动电源就是两个脉变初级并联,次级分别多组输出,效果很好!
hexiangliu
LV.5
最好不要并联使用,因为反射电压不同会造成线圈电压不同,而且各变压器漏感也不同,会造成尖峰电压不等,由此可能造成变压器偏磁,导致变压器发热损坏
yj-power
LV.3
@zzbhcf
我用TOP224做IGBT驱动电源就是两个脉变初级并联,次级分别多组输出,效果很好!
用一芯片控制两变压器!!实现多路输出???不知兄台有没有测过交叉调整率,是否可过!!!
tomato_sea
LV.4
@hexiangliu
最好不要并联使用,因为反射电压不同会造成线圈电压不同,而且各变压器漏感也不同,会造成尖峰电压不等,由此可能造成变压器偏磁,导致变压器发热损坏
可是没办法啊,大方案已经定了,我只能这样做了,请问有没有什么方法能解决上述问题呢?
@tomato_sea
可是没办法啊,大方案已经定了,我只能这样做了,请问有没有什么方法能解决上述问题呢?

我在设计一个12000A15V的大功率电镀电源。因为想用3个全桥来做,每个全桥的功率就比较大,单个变压器接的整流管也不能太多,所以想在每个全桥电路里并接2-3个变压器,即变压器的原边并联,次级整流后并联。

以前一直是变压器初级串联使用的,不知道并联可行不?会有什么问题吗?

隐形专家
LV.10
@shiqiaoshuang
我在设计一个12000A15V的大功率电镀电源。因为想用3个全桥来做,每个全桥的功率就比较大,单个变压器接的整流管也不能太多,所以想在每个全桥电路里并接2-3个变压器,即变压器的原边并联,次级整流后并联。以前一直是变压器初级串联使用的,不知道并联可行不?会有什么问题吗?
应该没问题。
LV.1
我在设计一个12000A15V的大功率电镀电源。因为想用3个全桥来做,每个全桥的功率就比较大,单个变压器接的整流管也不能太多,所以想在每个全桥电路里并接2-3个变压器,即变压器的原边并联,次级整流后并联。以前一直是变压器初级串联使用的,不知道并联可行不?会有什么问题吗?
兄弟,你初级并,次级也并,那怎么保证变压器的功率一样呢?
zvszcs
LV.12
@

有源钳位不一定能使用,但是双管正激一定能使用,我手上就有样品,初级并联,次级分别输出,两个变压器的电感量要一样,最少相差不能太远

@

为什么会想着变压器初级并联这种做法?就是因为全桥50KW的IGBT处的电流有100A,很大了,如果能把初级并联用的话,每个就只有50A了,变压器的散热问题、绕线都比较好。这是它的好处。

问题是可能会有均流问题。但好像如果用同样的工艺来绕变压器,变压器之间会有较大的电感量得差别?

Wxgshou
LV.5
为什么会想着变压器初级并联这种做法?就是因为全桥50KW的IGBT处的电流有100A,很大了,如果能把初级并联用的话,每个就只有50A了,变压器的散热问题、绕线都比较好。这是它的好处。问题是可能会有均流问题。但好像如果用同样的工艺来绕变压器,变压器之间会有较大的电感量得差别?
最好不要并联使用