• 点赞

高压测试损坏输出整流管

我有一款已经做了2年的电源(开架式,EE19加长的变压器,只有初、次级地之间有一个1000pF的Y1电容)最近打压测试时出现了以下情况:电气测试后打3650Vac耐压(5秒)正常,但老化后(老化5V/1.5A正常,没有坏的)再打压,5V的整流管SR360坏的比例很大,过去一直未出现过问题,经询问器件生产商,其承认管芯最近有所改变,但测试管子的曲线图没有发现任何异常情况.各位大侠可否解释一下是管子的哪个参数的改变造成此现象的发生,(因为5V有假负载,所以我觉得打压时在SR360上行不成超过60的反压),入厂检验应该怎样检.
谢谢.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
yzx820902
LV.4
不明白
我以前从没有出现这种问题
jqun
LV.6
另外,损坏的SR360的反向电阻大约有200-600欧姆,不像其它使用中的损坏电阻几乎为零.我认为想要造成SR360坏,肯定要在其反向上加上超过其规定反压值的电压,但用数字示波器测试开始打压瞬间和整个过程其反向电压几乎为零.各位给指点一下.谢谢.
njyd
LV.8
@jqun
另外,损坏的SR360的反向电阻大约有200-600欧姆,不像其它使用中的损坏电阻几乎为零.我认为想要造成SR360坏,肯定要在其反向上加上超过其规定反压值的电压,但用数字示波器测试开始打压瞬间和整个过程其反向电压几乎为零.各位给指点一下.谢谢.
  你把老化过的管子送回制造商去测试一下曲线图,再看他们怎么说.
jqun
LV.6
@njyd
  你把老化过的管子送回制造商去测试一下曲线图,再看他们怎么说.
我们自己做过实验,测试管子老化前后的曲线图,没有变化.我怀疑是不是还有其它的平时不太注意参数在影响此性能.谢谢.
LV.1
你用多大的漏电流打,是不是老化之后SR360发热,漏电流增打,而你打的漏电流太大,造成反向电流击穿SR360.
jqun
LV.6
@
你用多大的漏电流打,是不是老化之后SR360发热,漏电流增打,而你打的漏电流太大,造成反向电流击穿SR360.
实际电流在1mA左右.而且在理论上分析此电流并不通过二极管.另外从老化结束到打耐压有一定时间,打压时SR360已经降到了室温.因为二极管通过变压器的输出绕组和一个150欧的电阻(假负载)相连,对于50HZ,相当于二极管的两端并了一个150欧电阻,只有流过电阻的电流达到400mA,二极管上才会有60V的电压才有可能有流过二极管的反向电流.因此,我觉得应该是在打耐压开始的瞬间有一个电压加在了二极管的反向上,但也许是我的示波器不够高级或测试方法不正确,此波形没有测到.
@jqun
实际电流在1mA左右.而且在理论上分析此电流并不通过二极管.另外从老化结束到打耐压有一定时间,打压时SR360已经降到了室温.因为二极管通过变压器的输出绕组和一个150欧的电阻(假负载)相连,对于50HZ,相当于二极管的两端并了一个150欧电阻,只有流过电阻的电流达到400mA,二极管上才会有60V的电压才有可能有流过二极管的反向电流.因此,我觉得应该是在打耐压开始的瞬间有一个电压加在了二极管的反向上,但也许是我的示波器不够高级或测试方法不正确,此波形没有测到.
我也遇到过同样问题,不知所以,关注中.
shower
LV.8
你可以关注一下打耐压着的操作方式
@shower
你可以关注一下打耐压着的操作方式
具体一点可以吗?
shower
LV.8
@智慧大头
具体一点可以吗?
看看有没有违规操作,比如电压上升太快
jamenyang
LV.5
@shower
以前出现过1N4007打高压后通电即坏,换一厂家才解决,问题暂不明.
@shower
我们现在都是将电压值先设到要打的值(如:2000VAC)然后直接通电打压,没有慢慢将电压值调到预定值.这样属违规吗?有没有标准可以查到?
shower
LV.8
@智慧大头
我们现在都是将电压值先设到要打的值(如:2000VAC)然后直接通电打压,没有慢慢将电压值调到预定值.这样属违规吗?有没有标准可以查到?
这样肯定是违规,当然还要看你耐压测试设备是否先进,一些新的设备会自动让电压缓起的,当然那样设定就没关系
jqun
LV.6
@shower
我的判断是肯定和打压方式有关,主要区别是在高压加在电源上的瞬间值(最高可以达到3650x1.414).此时电压波形的频普中,高频成分比较大,此时最容易出问题.因为整个测试时没有出现漏电流大、打火等现象.但有一点,换了其它的管子就好了.所以我想知道到底是管子的哪个参数在决定此性能.
jqun
LV.6
@jqun
我的判断是肯定和打压方式有关,主要区别是在高压加在电源上的瞬间值(最高可以达到3650x1.414).此时电压波形的频普中,高频成分比较大,此时最容易出问题.因为整个测试时没有出现漏电流大、打火等现象.但有一点,换了其它的管子就好了.所以我想知道到底是管子的哪个参数在决定此性能.
有厂家的FAE吗?指点一下.谢谢.
jqun
LV.6
@jqun
相信很多朋友遇到过此类事情,当然不一定是输出整流管,也许是431或其它,但换一个品牌的就会好了,所以也没有仔细研究.我的电源也是,换了另外牌子的就好了.但我希望能从理论上分析一下,不知有没有可能,哪位大侠指点一下.
njyd
LV.8
@智慧大头
  你是先开高压的电源开关还是先接上要打压的器件再开电源开关.
  如果是后者,开机的瞬间往电压不稳定,可能会超过你需要的电压.同时可能整流管的反向耐压实际值(要比额定值高)比原来低了或离散性大了.
@jqun
我们把耐压测试仪更换了,原来用两千多一台的,现在用八千多一台的,更换后几乎不损坏二极管了