• 点赞

关于变压器噪音问题

本人设计一款开关电源,发现有这么一个现象,刚上电加载时一切正常,波形也很正常,但是过半个小时以后,发现变压器出现噪音,而且波形也夹杂了振荡波形,并且漏感变大了,请各位指点一下.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hustdp
LV.3
可能是管子的温度高了,影响了其工作性能,你可以换一下开关管,再看
看的
@hustdp
可能是管子的温度高了,影响了其工作性能,你可以换一下开关管,再看看的
我测了一下开关管的温度是温的没有问题.
cm710
LV.6
你先看看变压器的温度是否正常,我估计是你的变压器有问题,你真空浸漆和烘干了吗?此时的效率也下降了吧
@cm710
你先看看变压器的温度是否正常,我估计是你的变压器有问题,你真空浸漆和烘干了吗?此时的效率也下降了吧
对,变压器温度有升高,但是怎么解决呢,占空比有点小,在35%左右?
lyhui1976
LV.5
@forestfire
对,变压器温度有升高,但是怎么解决呢,占空比有点小,在35%左右?
减少铁损:找一个好的磁心,如TDK(PC40,PC44)
减少铜损:计算一下你的变压器线圈的电流密度,适当增加线径.
cm710
LV.6
@forestfire
你用的是反激电路吗,如果是就可以考虑加大初级电感量,让其工作在连续电流状态.还有就是按ISEEK的建议去做
@cm710
你用的是反激电路吗,如果是就可以考虑加大初级电感量,让其工作在连续电流状态.还有就是按ISEEK的建议去做
问题解决了,我把变压器次级线圈减少两圈,然后在tl431的调整端在一个334电容的基础上再并上10k电阻和104电容,现在室温下老化了一天没有噪音.谢谢各位了,尽管对解决的原理有点模糊.
feng3561
LV.1
用磁环吗?用的话请联系我啊:电话:0755-83002750转811,俞生
tiger武
LV.6
@forestfire
问题解决了,我把变压器次级线圈减少两圈,然后在tl431的调整端在一个334电容的基础上再并上10k电阻和104电容,现在室温下老化了一天没有噪音.谢谢各位了,尽管对解决的原理有点模糊.
能把图贴出来看一下,好让我们学学嘛