• 点赞

BP2808----优点、缺点的分析,请教高手指点!

我公司现在正在使用BP2808,出现的问题有以下几点:
输入AC:85V~265V
优点:
1、稳流:串连12~~16个,(输出电压自动调节,电流可调)输出电压为36~48左右,电流在85~265时,指针电流表纹丝不动,稳流效果极佳!
2、稳定:电源在恶劣的环境中(比如高温,强辐射、静电、电磁波干扰等),长时间工作,不会受到任何干扰!
3、安全:此方案有过载保护,短路保护等多重保护,并且保护后任何原件不会受到伤害,排除故障后,将电源放电(消除保护),即可重新正常工作.
4、指标参数:效率全部在85%以上,最高可达94%(各别方案).功率因数在0.9以上,最高可达0.97.
5、批量生产直通率高:在焊接正确的情况下,直通率达99.9%.
6、可调光.
缺点:
1、95V以下,电源会发出吱吱的响声.
2、200V以上温度会达到65度左右,虽然80度时也稳定正常工作,但是对LED伤害还是很大的.
3、射频干扰比较严重.
希望各路高手不吝赐教,新手也要多多参与,希望早点让LED日光灯电源行业早日成熟,为照明事业贡献出自己的一份力量!谢谢!
全部回复(78)
正序查看
倒序查看
lwkk2000
LV.3
希望高手多多指教,路过的也发表一下观点,小弟有礼啦~~
@lwkk2000
希望高手多多指教,路过的也发表一下观点,小弟有礼啦~~
1.是电感叫吧 看是不是功率不够 或电路电感参数频率不佳.

2.温高 你那MOS管电压降大 肯定  你把MOS的RDS选小点的  续流二极管VF选小点 我想会好点的
lwkk2000
LV.3
@绿色世界
1.是电感叫吧看是不是功率不够或电路电感参数频率不佳.2.温高你那MOS管电压降大肯定  你把MOS的RDS选小点的  续流二极管VF选小点我想会好点的
是电感在叫,频率是有点问题的,但是频率只有在这个范围内效率才会高一些.
MOS管和用的4N60,续流用的36,已经根不错了哦,我分析是不是IC本身的问题呢?
powerled
LV.4
@lwkk2000
是电感在叫,频率是有点问题的,但是频率只有在这个范围内效率才会高一些.MOS管和用的4N60,续流用的36,已经根不错了哦,我分析是不是IC本身的问题呢?
或许你是采用填谷电路吧,输出电压太高,降低输出电压,加大前端电容容量!
lwkk2000
LV.3
@powerled
或许你是采用填谷电路吧,输出电压太高,降低输出电压,加大前端电容容量!
我试一试吧  多谢指点!
banma2001
LV.7
不知道你的开关频率是多少,也不知道你用的是不是BP2808的典型电路,不过从BP2808的典型电路来看,BP2808的内置MOS和外置MOS是串联的,内置MOS的峰值电流不超过1A,所以采用4N60做外置MOS实在有些浪费,发热也大,不如换2N60,发热能小不少,也许1N60发热会更小.

如果你要跟我说2N60的Ron比4N60的大,发热肯定比4N60大,那请你去找点相关资料学习一下.
lwkk2000
LV.3
@banma2001
不知道你的开关频率是多少,也不知道你用的是不是BP2808的典型电路,不过从BP2808的典型电路来看,BP2808的内置MOS和外置MOS是串联的,内置MOS的峰值电流不超过1A,所以采用4N60做外置MOS实在有些浪费,发热也大,不如换2N60,发热能小不少,也许1N60发热会更小.如果你要跟我说2N60的Ron比4N60的大,发热肯定比4N60大,那请你去找点相关资料学习一下.
非常感谢这位兄弟,另外,在这些缺点里,我有一个非常头痛的问题,就射频干扰的问题,干扰电视、收音机等用电器,即使将电源屏蔽,电磁波也会从灯板里发射出来,而且很强,这无疑限制了LED日光灯的使用范围,所以当务之急就是如何解决此款电源的射频干扰,谢谢!
banma2001
LV.7
@lwkk2000
非常感谢这位兄弟,另外,在这些缺点里,我有一个非常头痛的问题,就射频干扰的问题,干扰电视、收音机等用电器,即使将电源屏蔽,电磁波也会从灯板里发射出来,而且很强,这无疑限制了LED日光灯的使用范围,所以当务之急就是如何解决此款电源的射频干扰,谢谢!
解决射频干扰最简单的方法就是铁壳屏蔽.如果加了铁壳还不能解决,那肯定就不是射频干扰,而有可能是谐波.谐波想解决,有2个电源里常用的方法,一个是加谐波滤波器,这个一般体积较大,一个是用抖频技术,虽然BP2808的典型电路频率是固定的,但是增加一些简单的器件,应该也可以设计成抖频的.
lwkk2000
LV.3
@banma2001
解决射频干扰最简单的方法就是铁壳屏蔽.如果加了铁壳还不能解决,那肯定就不是射频干扰,而有可能是谐波.谐波想解决,有2个电源里常用的方法,一个是加谐波滤波器,这个一般体积较大,一个是用抖频技术,虽然BP2808的典型电路频率是固定的,但是增加一些简单的器件,应该也可以设计成抖频的.
谢谢,高手的指点,我先用铁盒子试一下吧,我觉的就是IC里发射出来的,虽然我铝的屏蔽效果比较差,但是应该有一定作用,但是我测试的时候几乎一点改良效果都没有.结果整个灯板也会有射频干扰.另外,我的样品拿给外国客户,有个老外工程师据说有35年的电子工作经验了,他给我指出的问题就是射频干扰的问题,而且这种干扰是可以叠加的,所以,这个问题必须要解决.你说的这几种方法我还真没试过,如果真的可以,那真是太感谢你了!
不知道有没有特别懂英文的,以下是那个老外给我发来的信息,可能我翻译的不太准,希望高手指点一、二.
NEW LAMPS with internal power supply cause very noticeable RF interference on the AC line.

The old style lamps have no interference and line supply stays clean at 60Hz.

The new lamp generates > 220 Hz, Two lamps 520 > 649 Hz on the line (from neutral to ground) frequency was measured with a Spectrum analyzer and RF meter. Both give the same readings. If you use one or two lamps in a fixture, noise level increases. It generates enough db gain to show noticeable static on a full TV distribution system. It interferes with off air digital network broad cast.
newman0012
LV.4
@lwkk2000
谢谢,高手的指点,我先用铁盒子试一下吧,我觉的就是IC里发射出来的,虽然我铝的屏蔽效果比较差,但是应该有一定作用,但是我测试的时候几乎一点改良效果都没有.结果整个灯板也会有射频干扰.另外,我的样品拿给外国客户,有个老外工程师据说有35年的电子工作经验了,他给我指出的问题就是射频干扰的问题,而且这种干扰是可以叠加的,所以,这个问题必须要解决.你说的这几种方法我还真没试过,如果真的可以,那真是太感谢你了!不知道有没有特别懂英文的,以下是那个老外给我发来的信息,可能我翻译的不太准,希望高手指点一、二.NEWLAMPSwithinternalpowersupplycauseverynoticeableRFinterferenceontheACline.Theoldstylelampshavenointerferenceandlinesupplystayscleanat60Hz.Thenewlampgenerates>220Hz,Twolamps520>649Hzontheline(fromneutraltoground)frequencywasmeasuredwithaSpectrumanalyzerandRFmeter.Bothgivethesamereadings.Ifyouuseoneortwolampsinafixture,noiselevelincreases.ItgeneratesenoughdbgaintoshownoticeablestaticonafullTVdistributionsystem.Itinterfereswithoffairdigitalnetworkbroadcast.
是传导干扰吧,在AC输入端加滤波器看看.
lwkk2000
LV.3
@newman0012
是传导干扰吧,在AC输入端加滤波器看看.
这个干扰,并不是AC输入引起的,况且引起最多也是纹波干扰或谐波干扰,并且不会发出这么强的电磁波,所以,经过我初步分析 就是IC本身发射的电磁干扰,从IC开始一直到输出再到负载都是有同样强度的干扰,所以一定是由于发射频率引起,并且频率并不单一.因为经过试验证明,只简单的调节发射频率也不能缓解射频干扰,所以目前的问题甚是头痛,如果此问题可以解决,这个IC还是非常不错的!
newman0012
LV.4
@lwkk2000
这个干扰,并不是AC输入引起的,况且引起最多也是纹波干扰或谐波干扰,并且不会发出这么强的电磁波,所以,经过我初步分析就是IC本身发射的电磁干扰,从IC开始一直到输出再到负载都是有同样强度的干扰,所以一定是由于发射频率引起,并且频率并不单一.因为经过试验证明,只简单的调节发射频率也不能缓解射频干扰,所以目前的问题甚是头痛,如果此问题可以解决,这个IC还是非常不错的!
我是说是你的机子干扰到市电网络了,如果是辐射干扰电视机,那么在干扰源加屏蔽应该会有比较明显的效果的吧.不过如果对收音机也干扰严重的话,那辐射肯定也是很严重了,一般现在都是FM的收音机了,不太容易受干扰吧.
lwkk2000
LV.3
@newman0012
我是说是你的机子干扰到市电网络了,如果是辐射干扰电视机,那么在干扰源加屏蔽应该会有比较明显的效果的吧.不过如果对收音机也干扰严重的话,那辐射肯定也是很严重了,一般现在都是FM的收音机了,不太容易受干扰吧.
干扰源肯定是这个驱动电源了,但是它的射频干扰还会通过负载(灯板)传导出来,我做过实验:将整个电源屏蔽,结果毫无缓解.
所以我断定是可以通过负载传导出来的,另外MEC干扰也不可能那么强烈,况且示波器的现实基本接近正弦波.所以由此是否可以判断为:从IC发出信号:MOS管集电极、发射极两个频率的叠加,导致射频干扰如此严重?
通过加电容等手段,只能减轻一些(实验证明),但是个人认为必须治本.
所以想请教楼上高手,我是否可以从IC发射的信号,及MOS管的集电极、发射极处下手,如果以此为切入点,请问具体如何做改良?(例如:加些什么零件可以消除?)真心的谢谢newman0012!
banma2001
LV.7
@lwkk2000
干扰源肯定是这个驱动电源了,但是它的射频干扰还会通过负载(灯板)传导出来,我做过实验:将整个电源屏蔽,结果毫无缓解.所以我断定是可以通过负载传导出来的,另外MEC干扰也不可能那么强烈,况且示波器的现实基本接近正弦波.所以由此是否可以判断为:从IC发出信号:MOS管集电极、发射极两个频率的叠加,导致射频干扰如此严重?通过加电容等手段,只能减轻一些(实验证明),但是个人认为必须治本.所以想请教楼上高手,我是否可以从IC发射的信号,及MOS管的集电极、发射极处下手,如果以此为切入点,请问具体如何做改良?(例如:加些什么零件可以消除?)真心的谢谢newman0012!
按照你这么说应该是EMI了
lwkk2000
LV.3
@banma2001
按照你这么说应该是EMI了
对啊,就是EMI,呵呵,可能是我开始没说清楚吧?我就是想把它的不良特征描述出来,这个怎么解决好呢?
banma2001
LV.7
@lwkk2000
对啊,就是EMI,呵呵,可能是我开始没说清楚吧?我就是想把它的不良特征描述出来,这个怎么解决好呢?
要看是传导干扰还是辐射干扰,而且要知道是电场辐射,还是磁场辐射,还是电磁辐射
如果是传导干扰,一般加EMI滤波器就可以解决,当然滤波器的L和C参数要配合好.

如果是辐射干扰,就比较头疼了,要考虑很多问题,比如线路布局不佳,MOS直接和散热外壳相连组成辐射天线,磁性元件电磁泄露等等

你最好还是把产品拿去做下EMI测试,还具体是什么干扰,这样才好解决.
songlsx
LV.9
@lwkk2000
我也同样遇到这些问题,其它的都解决了,就是电磁干扰还没解决,幅射是由灯板发出的,灯板好像是一个发射天线,如果灯板输出是直流,就不会有这种干扰了.
lwkk2000
LV.3
@banma2001
要看是传导干扰还是辐射干扰,而且要知道是电场辐射,还是磁场辐射,还是电磁辐射如果是传导干扰,一般加EMI滤波器就可以解决,当然滤波器的L和C参数要配合好.如果是辐射干扰,就比较头疼了,要考虑很多问题,比如线路布局不佳,MOS直接和散热外壳相连组成辐射天线,磁性元件电磁泄露等等你最好还是把产品拿去做下EMI测试,还具体是什么干扰,这样才好解决.
这个很明显就应该是电场辐射了,因为有电即有磁,有磁即有电,所谓电磁不分家的嘛,我考虑就是MOS管的集电极和发射极产生高频电场,从而引发高频磁场,就形成了电磁波的辐射,术语好像就叫射频干扰,也应该就是辐射干扰了.
banma2001
LV.7
@lwkk2000
这个很明显就应该是电场辐射了,因为有电即有磁,有磁即有电,所谓电磁不分家的嘛,我考虑就是MOS管的集电极和发射极产生高频电场,从而引发高频磁场,就形成了电磁波的辐射,术语好像就叫射频干扰,也应该就是辐射干扰了.
你的灯板是树脂板还是铝基板?如果是铝基板而且不带高压的话可以把整流地接到基板上,这样估计会有改善
songlsx
LV.9
@songlsx
我也同样遇到这些问题,其它的都解决了,就是电磁干扰还没解决,幅射是由灯板发出的,灯板好像是一个发射天线,如果灯板输出是直流,就不会有这种干扰了.
电磁幅射的问题现在解决了,电视机,收音机在一米之外没有受到干扰,这回心放下来了,又可以大量出货了.这就是一夜之间的差别.
banma2001
LV.7
@lwkk2000
你先当做传导干扰,我公司以前的9910做的20w左右的日光灯,过传导,在交流输入加个96mh的共模电感,用Ee16磁芯做的,再加两个104的CBB电容,截止频率在1.5k左右,你试试吧,能解决最好
lwkk2000
LV.3
@songlsx
电磁幅射的问题现在解决了,电视机,收音机在一米之外没有受到干扰,这回心放下来了,又可以大量出货了.这就是一夜之间的差别.
谢谢各路高手的指点,干扰问题已经解决,20厘米以外干扰可以忽略不计.另外,温度的问题也是急需改善的,除了匹配电感之外,还有没有别的方法呢?
leondey
LV.4
@lwkk2000
谢谢各路高手的指点,干扰问题已经解决,20厘米以外干扰可以忽略不计.另外,温度的问题也是急需改善的,除了匹配电感之外,还有没有别的方法呢?
之前看到你还没分出传导和辐射,共模还是差模问题呢,怎么一下就解决了? 虽然我对LED driver的行业标准不了解,不过我还是对楼主怎样解决这个问题有兴趣.
LV.2
@lwkk2000
是怎么解决的啊
lwkk2000
LV.3
@leondey
之前看到你还没分出传导和辐射,共模还是差模问题呢,怎么一下就解决了?虽然我对LEDdriver的行业标准不了解,不过我还是对楼主怎样解决这个问题有兴趣.
这个一个布线有点问题,另外一个事零件的搭配不合理,我算是一个外行,不太懂技术,但是简单的道理我到是可以说出来,现在主要问题是温度比较高,低压输出的时候,在220V MOS管和电感都比较热,高达70度,我一直催工程说是电感用的不对,请教高手们,给我指点一、二,谢谢!
@5104565
是怎么解决的啊
最近发言的人还不少啊    你温度有那么高 还没解决啊  你把4N该为2N60  用TO220的试下  我去年调个日光驱动之前用4N的后该2N  温度明显好  2N的内阻本来就比4N的小  MOS的温度肯定是要小些的  我想
lwkk2000
LV.3
@绿色世界
最近发言的人还不少啊    你温度有那么高还没解决啊  你把4N该为2N60  用TO220的试下  我去年调个日光驱动之前用4N的后该2N  温度明显好  2N的内阻本来就比4N的小  MOS的温度肯定是要小些的  我想
哦 谢谢啊 到时候我试试 呵呵 谢谢你
wc007
LV.2
@绿色世界
最近发言的人还不少啊    你温度有那么高还没解决啊  你把4N该为2N60  用TO220的试下  我去年调个日光驱动之前用4N的后该2N  温度明显好  2N的内阻本来就比4N的小  MOS的温度肯定是要小些的  我想
你应该说错了
从datasheet上看,4N60比2N60的导通阻抗小,但关键的还不是这个,我认为功率管温度过高的主要原因还是交流损耗造成的,我的试验结果也是电压较低时MOSFET温度还好,但输入电压一旦达到220Vac以上时,MOSFET就烫得不行了.输出电流才300mA,这时候工作频率大概60-70Khz.

而频率降低后更不好,在110Vac输入时,电感声音超大,完全不知道如何解决了?
bifan0526
LV.5
@wc007
你应该说错了从datasheet上看,4N60比2N60的导通阻抗小,但关键的还不是这个,我认为功率管温度过高的主要原因还是交流损耗造成的,我的试验结果也是电压较低时MOSFET温度还好,但输入电压一旦达到220Vac以上时,MOSFET就烫得不行了.输出电流才300mA,这时候工作频率大概60-70Khz.而频率降低后更不好,在110Vac输入时,电感声音超大,完全不知道如何解决了?
BP2808 是一款驱动LED 的恒流控制芯片,工作范
围从30V 到450V,占空比从0-100%.支持交流
85V-265V 输入,主要应用于非隔离的LED 驱动系
统.BP2808 采用专利技术的恒流控制方法,使得
LED 电流从交流85V-265V 范围内变化小于±5%.
而且,BP2808 采用专利技术的系统结构,使得系
统18W 的LED 日光灯方案中,在交流85V-265V 范
围内系统效率高于90%.在交流85V-265V 范围内,
BP2808 可以驱动从3W 到36W 的LED 阵列,广泛应
用于E14 / E27 / PAR30 / PAR38 / GU10 等灯杯
和LED 日光灯.
BP2808 具有多重LED 保护功能包括LED 开路保护、
LED 短路保护、过温保护.在系统故障出现的时候,
电源系统进入保护状态,直到故障解除,系统又
重新进入正常工作模式.
BP2808 采用SOP8 封装.
应用
LED日光灯
   E14/PAR30/PAR38/GU10/E27 LED射灯
   LED投射灯
   LED信号灯
   LED景观灯
特点
1>工作范围30V到450V直流电压输入,支持交流85V-265V输入
2>占空比从0-100%
3>输出电流高达700MA,±5%的输出电流精度
4>高达93%的效率
5>LED短路保护
6>LED开路保护
7>复用DIM引脚进行LED模拟调光和PWM调光
8>输出可调的恒流控制方法
杨帆 销售工程师
P:13632648570  QQ:52605932
广州晶丰电子科技有限公司深圳办事处

地  址 :深圳市 福田区 车公庙都市阳光名苑2座12E
邮  编 :518000
电  话 :0755-8284 0488
传  真 :0755-8284 0499
网  址 :http://www.jflying.com.cn
E-mail :yangfan@jflying.com.cn
wjhbest
LV.4
@绿色世界
1.是电感叫吧看是不是功率不够或电路电感参数频率不佳.2.温高你那MOS管电压降大肯定  你把MOS的RDS选小点的  续流二极管VF选小点我想会好点的
**此帖已被管理员删除**