• 点赞

SOS:反激电源输出电压掉的厉害

做了一个120W,270V输入,正负180输出,采用3842芯片,利用绕组自反馈的反激电源,输出电压带载后掉得厉害.现在调一路输出,另一路绕组空在那,加到近1/3载的时候电压输出在180V,在加到240V,50W时输出电压就掉到160V,空载时电压升到202V,输出特性很软.
请问输出特性和什么有关?为什么我的电源在输入电压改变的时候占空比能调节,而在输入一定,加重负载时,占空比反而会变小,从而导致输出电压下降,为什么呢?而且反馈绕组上的电压是稳的呀,很是不解,请高手指教.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hai
LV.2
jin进入过流状态了吗?   调大过流试试吧  祝你好运
zzycs
LV.2
@hai
jin进入过流状态了吗?  调大过流试试吧  祝你好运
没进入过流,用探头看电流检测信号,斜坡才上升到200多毫伏,但是电流上升处有很多尖刺,有的都超过1伏了,不过也可能是探头干扰.调大过流有用吗?我原来检测电阻是两个欧并的,现在改成4个1欧并,好像还是不行,会不会是焊得接触电阻太大了
hai
LV.2
@zzycs
没进入过流,用探头看电流检测信号,斜坡才上升到200多毫伏,但是电流上升处有很多尖刺,有的都超过1伏了,不过也可能是探头干扰.调大过流有用吗?我原来检测电阻是两个欧并的,现在改成4个1欧并,好像还是不行,会不会是焊得接触电阻太大了
老兄 理解没错的话是 没有对输出电压采样调压 而是加饶组并对绕组电压采样调压的是吗
@zzycs
你可以先去掉过流保护部分再看看
zzycs
LV.2
@hai
老兄理解没错的话是没有对输出电压采样调压而是加饶组并对绕组电压采样调压的是吗
是的,反馈是通过芯片供电兼反馈绕组分压反馈的
zzycs
LV.2
@liuzhuangx
你可以先去掉过流保护部分再看看
3842的3脚是电流检测兼过流保护,怎么去阿?
@zzycs
3842的3脚是电流检测兼过流保护,怎么去阿?
哦,知道了,你上面是说改功率电阻吧.你把电阻改小,不是把功率减小吗?我认为应该改大,不知对不??
zzycs
LV.2
@liuzhuangx
哦,知道了,你上面是说改功率电阻吧.你把电阻改小,不是把功率减小吗?我认为应该改大,不知对不??
应该是改小吧
sunsun
LV.4
@liuzhuangx
你改反馈方式吧,对输出进行取样,要不然电压就是会掉的.
zzycs
LV.2
@sunsun
你改反馈方式吧,对输出进行取样,要不然电压就是会掉的.
利用绕组反馈输出特性是比较软,但是也不至于掉这么厉害,今天换了一另一路绕组,居然不怎么掉了,奇怪,看来可能和变压器绕组之间的耦合有关,怎样绕能提高绕组间的耦合呢?
蓝黑
LV.9
@zzycs
利用绕组反馈输出特性是比较软,但是也不至于掉这么厉害,今天换了一另一路绕组,居然不怎么掉了,奇怪,看来可能和变压器绕组之间的耦合有关,怎样绕能提高绕组间的耦合呢?
同名端错了
liuzhuangx
LV.3
@zzycs
是呀,你是用三明治绕法吗?先辅助--粗--次--粗,这样应该提高耦合系数
hai
LV.2
@zzycs
zhuhe ni 反馈电压应该和输出电压同比例变化,再辅助上接新片使他的电压被拉低切失去了和输出电压比例关系(带载到一定程度其电压将稳定,此时采样电路认为输出稳定,因此控制电路固定占空比不便,表现为载重输出下降.)如老兄所言 另加绕组时,新绕组上的电压带载小能表现出和输出绕组的电压比例关系,所以成功了  建议先饶 初级一半--反馈--次级--初级另一半  或初级---反馈--次级   这样反馈绕组和初次级间偶合均交好  
liuzhuangx
LV.3
@hai
zhuheni反馈电压应该和输出电压同比例变化,再辅助上接新片使他的电压被拉低切失去了和输出电压比例关系(带载到一定程度其电压将稳定,此时采样电路认为输出稳定,因此控制电路固定占空比不便,表现为载重输出下降.)如老兄所言另加绕组时,新绕组上的电压带载小能表现出和输出绕组的电压比例关系,所以成功了  建议先饶初级一半--反馈--次级--初级另一半  或初级---反馈--次级  这样反馈绕组和初次级间偶合均交好  
为什么在辅助绕组上取样电压,会把电压拉低??
hai
LV.2
@liuzhuangx
为什么在辅助绕组上取样电压,会把电压拉低??
反击的电源 输出电压与负载有关(负载大电压低) 当然加上反馈会稳定电压 (没有固定负载时一样输出高)       当负载小时筑路栽重输出一样高(所以可以带采样电路不回下降)
liuzhuangx
LV.3
@hai
反击的电源输出电压与负载有关(负载大电压低)当然加上反馈会稳定电压(没有固定负载时一样输出高)      当负载小时筑路栽重输出一样高(所以可以带采样电路不回下降)
把辅助绕组看成一组输出,当主负载变化时,引起占空比变化,从而影响辅助绕组,所以从辅助绕组取样为何不可??盼大侠恢复
hai
LV.2
@liuzhuangx
把辅助绕组看成一组输出,当主负载变化时,引起占空比变化,从而影响辅助绕组,所以从辅助绕组取样为何不可??盼大侠恢复
非主路输出特性是一个近似的开口向下的抛物线(主路一定),带载达到抛物线的顶端后再加重载输出下降(之前有段稳定区),这样一来他的电压能反映主路情况吗?  可是占空比变化时,附录相应变化,但是这时候附录带载到了哪个程度我们没有判断,附录只有在抛物线的上升段是才能线性反映出输出情况.   你的辅助饶组可见带载到了,非线性的程度,这样一来只能另外加饶组.  事实上许多公司的高压输出线路常这样来做(成本低呀).  要求精确的用431 817
liuzhuangx
LV.3
@hai
非主路输出特性是一个近似的开口向下的抛物线(主路一定),带载达到抛物线的顶端后再加重载输出下降(之前有段稳定区),这样一来他的电压能反映主路情况吗?  可是占空比变化时,附录相应变化,但是这时候附录带载到了哪个程度我们没有判断,附录只有在抛物线的上升段是才能线性反映出输出情况.  你的辅助饶组可见带载到了,非线性的程度,这样一来只能另外加饶组.  事实上许多公司的高压输出线路常这样来做(成本低呀).  要求精确的用431817
谢谢你的答复,让我长了不少知识.这些问题都困惑了我很长时间我就打破沙锅问到底了,希望你能继续答复.
请问:有什么办法让它工作在抛物线的上升取间呢?辅助绕组工作在曲线的哪个区间又是由那些因数决定的呢?
要是有具体的图分析就好了.一般的都是这样的,绕组过后是一个二极管,再电阻 到IC的VCC, 在VCC与地间并一个偏置电容和稳压管
@liuzhuangx
谢谢你的答复,让我长了不少知识.这些问题都困惑了我很长时间我就打破沙锅问到底了,希望你能继续答复.请问:有什么办法让它工作在抛物线的上升取间呢?辅助绕组工作在曲线的哪个区间又是由那些因数决定的呢?要是有具体的图分析就好了.一般的都是这样的,绕组过后是一个二极管,再电阻到IC的VCC,在VCC与地间并一个偏置电容和稳压管
关注中.这是一种线性稳压电路.本人调试也没有成功.希望能从各为大虾得到解决的答案.对与用431.PC817.本人用的比较多