• 点赞

请教大侠:top224Y做的20w的电源输出是占空比为30%的方波!

我是按照top221-227手册上的第八个图做的.基本一样.
变压器是EI,规格50mm;原边是80,副边18,偏置是8;气隙从0.06-0.44mm都试过,输出近似相等.
怎么输出是方波呢!方波占空比0.3,幅值24v;
光耦的驱动电压始终是5.5v,不过是纹波是1.2v的三角波;在输出为24v方波时,驱动为一个向下的斜坡,斜坡时间与24v方波相等;幅值与三角波相同.哪位大侠指点一二
非常谢谢!

(因机子软驱坏了,不能上传波形)
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
snnapple
LV.6
20w为什么用TOP224Y不浪费吗?
您的磁心是EI ?对于您的问题不明白.
crete
LV.5
@snnapple
20w为什么用TOP224Y不浪费吗?您的磁心是EI?对于您的问题不明白.
我第一次做开关电源,问题很多,不是明白.我说做个40W左右的电源,店老板
就拿了E-I磁芯和一个绕线筒给我;E磁芯规格是50mm的.我用24号线绕了图中3
个线圈:80 18 8 .用胶带裹好后套入磁芯;没有特别固定;E-I间分别用过
0.6-0.44毫米的纸垫,充当气息(FLYBACK的气息是不是这样做的?).
   电源输出是24伏.通电后怎么输出的是占空比0.3的方波,电压是24伏.好象是auto restart 状态;怎么会这样呢?
请各位大侠指点
非常感谢!

电路图见附件
1084518466.doc
snnapple
LV.6
@crete
我第一次做开关电源,问题很多,不是明白.我说做个40W左右的电源,店老板就拿了E-I磁芯和一个绕线筒给我;E磁芯规格是50mm的.我用24号线绕了图中3个线圈:80188.用胶带裹好后套入磁芯;没有特别固定;E-I间分别用过0.6-0.44毫米的纸垫,充当气息(FLYBACK的气息是不是这样做的?).  电源输出是24伏.通电后怎么输出的是占空比0.3的方波,电压是24伏.好象是autorestart状态;怎么会这样呢?请各位大侠指点非常感谢!电路图见附件1084518466.doc
初级,次级,反馈三组绕组你用的是一样的线径,这我觉得不是很合理,同样的匝数,不同的线径组合效果也会不同,具体理论我也说不清楚,还请大侠们指点一二!
crete
LV.5
@snnapple
初级,次级,反馈三组绕组你用的是一样的线径,这我觉得不是很合理,同样的匝数,不同的线径组合效果也会不同,具体理论我也说不清楚,还请大侠们指点一二!
谢谢snnapple!
我只有这种线,还是借的.
我们这里没人做这个,都是买的.主任看我没事,就让我干这个.
靠!
我两眼一抹黑
只能摸索了;
前两天450v 220uf的电容暴了,搞的我现在插电源都心虚!
cm710
LV.6
按TOP管的做法占空比是不大的,这可以从手册上查到,只是你的地线走向对不对,你有没有按上面的例子(里面该有PCB图)做.我做了好几个TOP电源几乎都是一次成功,只要严格按手册做.还有你可以用PI公司提供的设计软件来做,PI公司网上可以免费下载
wwwwwyyyr
LV.7
輸出方波的時候是帶載還是空載?有沒有查過光耦反饋回路有無塤壞?因為輸出端為高電平時反饋端應對應三角波的上升沿.
crete
LV.5
@cm710
按TOP管的做法占空比是不大的,这可以从手册上查到,只是你的地线走向对不对,你有没有按上面的例子(里面该有PCB图)做.我做了好几个TOP电源几乎都是一次成功,只要严格按手册做.还有你可以用PI公司提供的设计软件来做,PI公司网上可以免费下载
在哪里看啊.我下载了那个软件,用了.
现在问题是管子太热,几秒就自动关断了;很是郁闷!
管子为什么很热呢?
谢谢heatiron指点!

我绕的变压器漏感:60uH /2.28mH(副边,扁置线圈短路测漏感,全开路测原边电感)
  我用实验板搭的电路,没有做好的PCB板.
crete
LV.5
@wwwwwyyyr
輸出方波的時候是帶載還是空載?有沒有查過光耦反饋回路有無塤壞?因為輸出端為高電平時反饋端應對應三角波的上升沿.
输出方波可能是气息太小,增大点就没有了.
现在是管子太烫4秒就自动关断;
怎么才能让管子冷一点?

谢谢wwwwwyyyr!
我总觉得你的偏置匝数太少了,电压也太低了,你是按TOP软件设计的变压器吗?
cm710
LV.6
@crete
在哪里看啊.我下载了那个软件,用了.现在问题是管子太热,几秒就自动关断了;很是郁闷!管子为什么很热呢?谢谢heatiron指点!  我绕的变压器漏感:60uH/2.28mH(副边,扁置线圈短路测漏感,全开路测原边电感)  我用实验板搭的电路,没有做好的PCB板.
原边电感量好象大了点,你是按TOP电路设计软件设计的电感量吗?方便的话请提供详细的要求,输入输出的电压范围等,我帮你核算
crete
LV.5
@在水一方
我总觉得你的偏置匝数太少了,电压也太低了,你是按TOP软件设计的变压器吗?
是按照那个软件设计的,扁置匝数应该够了,我开始绕了8匝多,后来该成7匝.
扁置匝数多,是不是增加其输出电压?在正常工作的几秒里,它的输出是23伏,够了吧!Vc=5.68伏.

现在管子发热是怎么回事呢?增大扁置匝数能能改善什么呢?
负载是100欧的电阻.

谢谢在水一方!
crete
LV.5
@cm710
原边电感量好象大了点,你是按TOP电路设计软件设计的电感量吗?方便的话请提供详细的要求,输入输出的电压范围等,我帮你核算
谢谢heatiron!
我是按照那个软件设计的.不过我的磁芯比较大是EI50的(只有这一种).
想做个4路输出,总功率是40瓦的电源.
现在做一路24伏/1安 输出;输入就是220整流后的320伏左右;
磁芯EI50;线是直径0.53mm,1988年产的.绕线轴边长17.5mm.

按照软件提供的参数绕变压器,原边绕3层,用胶带绕了2层多,接着绕副边与
扁置,它们绕在一层.每根引线长5cm左右.气息是在EI之间垫一个与要求差
不多厚的塑料片.
基本就是这些.

再次谢谢heatiron!
@crete
是按照那个软件设计的,扁置匝数应该够了,我开始绕了8匝多,后来该成7匝.扁置匝数多,是不是增加其输出电压?在正常工作的几秒里,它的输出是23伏,够了吧!Vc=5.68伏.现在管子发热是怎么回事呢?增大扁置匝数能能改善什么呢?负载是100欧的电阻.谢谢在水一方!
不好意思,是我看错了.
确认电路没有毛病的话,就要看变压器了.
1、绕制顺序:初级,次级,反馈(次级双线并绕).
2、确保电感量
还有就是如果实验板质量不够好的话,可能电压高的时候工作不怎么正常.
我也是新手,也在做TOP,大家共同学习.
crete
LV.5
@在水一方
不好意思,是我看错了.确认电路没有毛病的话,就要看变压器了.1、绕制顺序:初级,次级,反馈(次级双线并绕).2、确保电感量还有就是如果实验板质量不够好的话,可能电压高的时候工作不怎么正常.我也是新手,也在做TOP,大家共同学习.
谢谢你了
变压器我用EI50绕的,不知道怎么样.哎!
实在不行就用UC3845做试试了
以前干的不是这一行,身边的人也不搞.摸索起来慢啊!
cm710
LV.6
@crete
谢谢heatiron!我是按照那个软件设计的.不过我的磁芯比较大是EI50的(只有这一种).想做个4路输出,总功率是40瓦的电源.现在做一路24伏/1安输出;输入就是220整流后的320伏左右;磁芯EI50;线是直径0.53mm,1988年产的.绕线轴边长17.5mm.按照软件提供的参数绕变压器,原边绕3层,用胶带绕了2层多,接着绕副边与扁置,它们绕在一层.每根引线长5cm左右.气息是在EI之间垫一个与要求差不多厚的塑料片.基本就是这些.再次谢谢heatiron!
哦,你用的是EI50,那你就不能按照软件提供的数据绕变压气了,要知道你的磁芯和软件中用的和很大的不同啊,照它绕肯定会出问题的.还是你告诉我你设计的频率和占空比,输入电压的范围,输出电压电流,我帮你计算吧.
crete
LV.5
@cm710
哦,你用的是EI50,那你就不能按照软件提供的数据绕变压气了,要知道你的磁芯和软件中用的和很大的不同啊,照它绕肯定会出问题的.还是你告诉我你设计的频率和占空比,输入电压的范围,输出电压电流,我帮你计算吧.
输出占空比方波的原因可能是EI间的气息太小所致;调整大点就 没有了.
软件里有EI40的磁芯,仿真后与EI25的差别不是很大,气息大了一点;线圈绕组
增加几匝.我现在对输出精度要求不高;仅是要求它能连续工作.
现在的问题是工作几秒TOP224Y管子发热自动关断.负载80欧输出25伏时只能
工作4秒;250欧能工作13秒.可能是我的变压器绕的不好.

我这个输入电压整流后是320V,输出24V 1A (不是占空比输出,要连续的);磁芯EI50;
你看看怎么搞.
谢谢!
snnapple
LV.6
@crete
谢谢你了变压器我用EI50绕的,不知道怎么样.哎!实在不行就用UC3845做试试了以前干的不是这一行,身边的人也不搞.摸索起来慢啊!
磁心不用那么大的吧?
当你的电源爆后要仔细找原因,下次上电肯定会害怕,确保正确再上电.我也是这么过来的,支持你.
crete
LV.5
@snnapple
磁心不用那么大的吧?当你的电源爆后要仔细找原因,下次上电肯定会害怕,确保正确再上电.我也是这么过来的,支持你.
谢谢snnapple:-)

我这里是要什么没什么
就这个磁心我跑了4趟才买到,应该买EI30.
大点没坏处吧.
漆包线只有这一种,还是16年前的东西.
慢慢搞了