• 点赞

UC3843做单电压环控制,有点问题,请大虾帮帮忙

下面附有原理图,现在有两个问题:
1. 用3843我做单电压环控制,将4脚的Rt/CT充放电波形经过射极跟随器后分压送给3脚做伪锯齿波.我的开关频率很高.大约1MHz,现在我直接在1脚从外部拉电压,看占空比的变化,结果最大和最小占空比都被限住.最大占空比被限住因为Rt/CT端放电需要时间和内部齐纳管的原因,可以减小4脚的电容和改变分压解决,但是最大占空比越大,最小占空比也越大,不再平滑变小了,这时为什么啊?有人碰到过吗?怎么解决啊?现在最小占空比智能小到0.4左右.
2. 因为我不用内部的基准,所以我直接在外面用运放做补偿,然后将输出接到1脚,这样子屏蔽内部的运放可行吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
上图
hiker1102
LV.2
@coolday186
上图
我还以为我传上去了呢,刚刚传上去了
hiker1102
LV.2
1281421247190081.doc ,这是控制部分的电路图
@hiker1102
1281421247190081.doc,这是控制部分的电路图
你先确认一下你的VCOMP最低电压能到多少
hiker1102
LV.2
@coolday186
你先确认一下你的VCOMP最低电压能到多少
Vcomp端电压现在我是从外边拉电压,看占空比变化的,可以到0,但是到2.6V左右时,占空比为0.35,再减小一点1脚电压,占空比就没了,不能像之前那样均匀减小
@hiker1102
Vcomp端电压现在我是从外边拉电压,看占空比变化的,可以到0,但是到2.6V左右时,占空比为0.35,再减小一点1脚电压,占空比就没了,不能像之前那样均匀减小
你看内部结构图.1脚后面有两个二极管然后两个电阻分压再后面是一个1V稳压管.所以如果你想实验验证自己的想法首先要保证三角波最高电压小于1V.这样才能得到最大占空比.
另外你1脚2.6V,但折合到后面的比较器上的已经很小了,但为什么是从35%突变.一下子也想不出哪里的问题.你最好先保证3脚,再把频率降低一点再试验看看,这个芯片能不能上到1M?任何电路都有延时的.你上1M.只要延时零点几US.你的占空比下不来
hiker1102
LV.2
@coolday186
你看内部结构图.1脚后面有两个二极管然后两个电阻分压再后面是一个1V稳压管.所以如果你想实验验证自己的想法首先要保证三角波最高电压小于1V.这样才能得到最大占空比.另外你1脚2.6V,但折合到后面的比较器上的已经很小了,但为什么是从35%突变.一下子也想不出哪里的问题.你最好先保证3脚,再把频率降低一点再试验看看,这个芯片能不能上到1M?任何电路都有延时的.你上1M.只要延时零点几US.你的占空比下不来
恩,3脚的波形可以保证,频率降低点占空比倒是可以拉得更低点,基本上都是脉宽减小到400nS左右,不能再小了,所以频率越低的话,同样的脉宽,占空比就越小了.至于芯片,是可以做到1MHz的.
江米条
LV.5
@hiker1102
恩,3脚的波形可以保证,频率降低点占空比倒是可以拉得更低点,基本上都是脉宽减小到400nS左右,不能再小了,所以频率越低的话,同样的脉宽,占空比就越小了.至于芯片,是可以做到1MHz的.
借此帖问一下,如果3脚不用的话,接地就可以了吗?
hiker1102
LV.2
@江米条
借此帖问一下,如果3脚不用的话,接地就可以了吗?
3脚怎么个不用法呢,3脚是这个芯片的主要部分,如果接地,应该出来满占空比.
江米条
LV.5
@hiker1102
3脚怎么个不用法呢,3脚是这个芯片的主要部分,如果接地,应该出来满占空比.
3脚不是电流检测吗?我不想限流,应该怎么接?
hiker1102
LV.2
@江米条
3脚不是电流检测吗?我不想限流,应该怎么接?
建议你好好看看datasheet吧,3脚要有锯齿波或者三角波才行,做峰值电流控制,检测的电流代替锯齿波.