• 点赞

电路输入端 的保险管是接到火线好还是零线好?

电路输入端 的保险管是接到火线好还是零线好?

我看到我们的线路中是接到火线上了

不过有人说是 零线的电流最大,所以应该接到 零线上!

求教各位!
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
boland
LV.4
必须接在火线上, 这是起码的安全要求!
从电的回路上来说, 火线和零线的电流是一样的.
nedved111
LV.6
@boland
必须接在火线上,这是起码的安全要求!从电的回路上来说,火线和零线的电流是一样的.
可以说得具体点吗?

据说零线上的电流应该为零!
ghsdwf
LV.6
@nedved111
可以说得具体点吗?据说零线上的电流应该为零!
应该接在火线上,当你的保险烧断的时候,机子不带电,对人体是安全的.火线和零线的电流是相等的,你可以把电源当一节点看,流进电流等于流出电流.注意不要把零线和地线混淆,地线在正常情况下电流为零.
njyd
LV.8
@nedved111
可以说得具体点吗?据说零线上的电流应该为零!
  零线上不能接保险,否则保险烧断时整机带电.
  两相电火线和零线上的电流是一样的.
  说零线上电流为零是三相电.三相四线制三相电流平衡时零线电流为零.
  看样子你把基尔霍夫定理忘了.
sharkcao
LV.3
@njyd
  零线上不能接保险,否则保险烧断时整机带电.  两相电火线和零线上的电流是一样的.  说零线上电流为零是三相电.三相四线制三相电流平衡时零线电流为零.  看样子你把基尔霍夫定理忘了.
那請問NTC電阻加在哪條上好呢﹖
@sharkcao
当然也是放在火线上好了
njyd
LV.8
@sharkcao
  我真还不知道NTC電阻是什么.是起保险作用的吗?
@njyd
  零线上不能接保险,否则保险烧断时整机带电.  两相电火线和零线上的电流是一样的.  说零线上电流为零是三相电.三相四线制三相电流平衡时零线电流为零.  看样子你把基尔霍夫定理忘了.
说的好啊!
支持!
supertech
LV.3
基本常识问题
hotsps
LV.7
好象醫療上面要求都要加
lydlsbxzc
LV.2
@sharkcao
NTC电阻是什么样的电阻
nedved111
LV.6
@lydlsbxzc
NTC电阻是什么样的电阻
NTC是 热敏电阻

之所以加热敏电阻是因为在电源激活的瞬间,由于一次侧滤波电容)短路,导致Iin电流很大,虽然时间很短暂,但亦可能对Power产生伤害,所以必须在滤波电容之前加装一个热敏电阻,以限制开机瞬间Iin在Spec之内(115V/30A,230V/60A),但因热敏电阻亦会消耗功率,所以不可放太大的阻值(否则会影响效率),一般使用SCK053(3A/5Ω),若一次侧滤波电容电容使用较大的值,则必须考虑将热敏电阻的阻值变大(一般使用在大瓦数的Power上).
nedved111
LV.6
@wlk2004520
当然也是放在火线上好了
这个NTC电阻  
我们的电路图中既有放在火线上的也有放在零线上的

为什么放在火线上好呢?
nedved111
LV.6
@njyd
呵呵 我不是忘了基尔霍夫定理

而是我对这个几相电本来就不是很清楚.可以具体说一下什么是两相电?三相四线制?
三相四线制?的四线指的是什么?
nedved111
LV.6
谢谢大家踊跃参与  非常感谢
rainsun
LV.6
@nedved111
NTC是热敏电阻之所以加热敏电阻是因为在电源激活的瞬间,由于一次侧滤波电容)短路,导致Iin电流很大,虽然时间很短暂,但亦可能对Power产生伤害,所以必须在滤波电容之前加装一个热敏电阻,以限制开机瞬间Iin在Spec之内(115V/30A,230V/60A),但因热敏电阻亦会消耗功率,所以不可放太大的阻值(否则会影响效率),一般使用SCK053(3A/5Ω),若一次侧滤波电容电容使用较大的值,则必须考虑将热敏电阻的阻值变大(一般使用在大瓦数的Power上).
你们一般用NTC吗 过流保护应该用PTC吧 不是很了解,请说明一下!
NTC是负温度系数的 温度越高 电阻越小 这样不是电流过大吗?
nedved111
LV.6
@rainsun
你们一般用NTC吗过流保护应该用PTC吧不是很了解,请说明一下!NTC是负温度系数的温度越高电阻越小这样不是电流过大吗?
NTC是限制刚开机的瞬间电流的大小    以后温度升高以后   电阻下降  在其上损失的功耗就会降低   因此应该用负温度系数
rainsun
LV.6
@nedved111
NTC是限制刚开机的瞬间电流的大小    以后温度升高以后  电阻下降  在其上损失的功耗就会降低  因此应该用负温度系数
那么就是说不能象PTC一样起到开机后的过流保护了 是不是还需要串一个保险丝啊
nedved111
LV.6
@rainsun
那么就是说不能象PTC一样起到开机后的过流保护了是不是还需要串一个保险丝啊
对阿 这个也就是我开这个贴的缘故
我所见过的电路板上  有的是把保险丝和NTC电阻都接到了火线上,也有的是把保险丝接到火线上,把NTC电阻接到了零线上
@nedved111
对阿这个也就是我开这个贴的缘故我所见过的电路板上  有的是把保险丝和NTC电阻都接到了火线上,也有的是把保险丝接到火线上,把NTC电阻接到了零线上
这个......
美制的插头插反了是插不进去的,也就是说火线和零线严格区分;
但是中国的反、正都能插,则说明二者其实是混用的
原因还要请高手指点下~
@nedved111
呵呵我不是忘了基尔霍夫定理而是我对这个几相电本来就不是很清楚.可以具体说一下什么是两相电?三相四线制?三相四线制?的四线指的是什么?
记忆中三相四线是指的星形接法...
记不清了~
具体的可以找本电路原理看看~
nedved111
LV.6
@云逸天涯
这个......美制的插头插反了是插不进去的,也就是说火线和零线严格区分;但是中国的反、正都能插,则说明二者其实是混用的原因还要请高手指点下~
我们国家的应该也是防呆的阿
@nedved111
我们国家的应该也是防呆的阿
是吗?
我试过的都没有啊,除非是有接地的那种三脚的.
普通两脚的都可以随便插,你可以试试~
美制的防反.
nedved111
LV.6
@云逸天涯
是吗?我试过的都没有啊,除非是有接地的那种三脚的.普通两脚的都可以随便插,你可以试试~美制的防反.
哦 我用的都是三脚的  
要是不防呆  机子可能要带电的
@nedved111
哦我用的都是三脚的  要是不防呆  机子可能要带电的
是啊就是说嘛
rainsun
LV.6
@nedved111
哦我用的都是三脚的  要是不防呆  机子可能要带电的
最好还是接在火线上,但是接在地线上也没有事情,因为对于变压器来说初级还是有一定的阻抗的,即使带电也能很快消耗掉!
liuzhuangx
LV.3
@nedved111
谢谢大家踊跃参与  非常感谢
为什么要在信号地和大地上加Y电容呀
是减少传导干扰吗?
njyd
LV.8
@nedved111
呵呵我不是忘了基尔霍夫定理而是我对这个几相电本来就不是很清楚.可以具体说一下什么是两相电?三相四线制?三相四线制?的四线指的是什么?
  电网供电是三相电,每相之间相位差120度,三相四线制就是三根相线加一根零线.三相平衡(三相电流相等)时三相相加等于0,零线上电流也就等于0.不平衡时零线上就有电流,同时也有了电压.正常是零线电压等于大地电压.
  三根相线之间电压是380V,相线与零线之间电压是220V,家用交流电就是用一根相线和零线引入.
  如果零线的远端中断,近端的三相通过各相的负载和近端的零线连在一起,三相的负载不可能完全平衡,380v电压落在各相负载上的电压也就不一致,严重时单相电压可能大于220v甚到300多v,近端零线也会带高压电.连接零线就是为了平衡这个不平衡电压.
  引入户内的220V交流电当户外零线中断时,如果线路上未接负载则户内零线不会带电,当接负载时相线的电压通过负载连到零线上.因为负载的阻抗通常大大小于人体阻抗,这时人接触零线时就会触电.所以从安全角度出发,零线不能先于火线(相线)中断,也就是零线上不能接保险丝之类的东东.
  同样,户内接入线除了火线和零线外还要一根地线,这根地线是多处重复接地的.正常情况下零线与地线是同电位的,也就是不带电的.所以有的电工为图省事在只有两根引入线是将三眼插座的地线与零线相连,这种现象很常见.正常情况下这是安全的.但是会有户外零线因事故中断的情况,甚至户外线中断后重接时可能接反,这时用电器的外壳就会变成与220v电压相通,反而更不安全.
  我所在的实验室发生过这种情况,桌子上的三眼插座中间眼与右眼被连在一起,但桌子与外面用了个两眼插座.无法判断正反.上课时有的同学用仪器是麻手,有的同学没问题,我摸了也不麻手,这大概是各人对地绝缘不同的原因.经同学多次提出后做了详细的检查才发现外壳上直接与火线相通.
  在一位教授家中也有过外线重接后,火、零线反接,与零线相连的地线插孔带电.
  现在回想起来还有点后怕,幸好没有出人身事故.
  在只有两根引入线时还不如将地线插孔空着.
  之所以罗索这么多,是希望不要再出现这种常见的事情,人命关天.
willian1981
LV.5
@云逸天涯
是吗?我试过的都没有啊,除非是有接地的那种三脚的.普通两脚的都可以随便插,你可以试试~美制的防反.
有這种情況嗎?好象沒有發現哦
willian1981
LV.5
@liuzhuangx
为什么要在信号地和大地上加Y电容呀是减少传导干扰吗?
Y電容是安規要求