• 点赞

flyback变压器的温度如何降低

小弟最近一个adapter的变压器温度据高不下,很伤脑筋.请问大家会从哪几个方面考虑降低温度.这里我变压器的线包已经接近最满了,而且变压器磁心也不可能换更大的.
另外,想请教,flyback电路的磁通密度什么时候是最大,输入电压高的时候还是低的时候.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
老菜
LV.5
看看能否降低开关电流峰值,比如从缩小输入电压的适应范围着手.

另外也关注一下负载有否无功成分.

看看开关电流的波形,有助于分析.

变压器不能加大了,但能否还有增高的可能呢?
LV.1
重新设计功率电路吧,很明显你 的电路问题很多 !
@
重新设计功率电路吧,很明显你的电路问题很多!
冰兄何以见得呢?
刚才也看见你发起的讨论了,正好大家可以切磋一下.
我的东西目前高压输入的时候温度比低压输入时高,估计和磁密过大有关.如果增加线圈匝数必然要减小线径,但觉得这样可能会引起其他的损耗.
另外我希望增加占空比,以前曾听说有人把占空比设计到50%以上,(那时刚出道,也记得不是很清楚)不知道这样是否有帮助,是否会有问题.
各位是否可以提供一个性能比较好的肖特基管,要求10A,45V左右的.

总之,我希望大家不吝赐教,也许是您的无心之言,就可以解开我的心头疑惑.
jwr118
LV.3
@南京零电流
冰兄何以见得呢?刚才也看见你发起的讨论了,正好大家可以切磋一下.我的东西目前高压输入的时候温度比低压输入时高,估计和磁密过大有关.如果增加线圈匝数必然要减小线径,但觉得这样可能会引起其他的损耗.另外我希望增加占空比,以前曾听说有人把占空比设计到50%以上,(那时刚出道,也记得不是很清楚)不知道这样是否有帮助,是否会有问题.各位是否可以提供一个性能比较好的肖特基管,要求10A,45V左右的.总之,我希望大家不吝赐教,也许是您的无心之言,就可以解开我的心头疑惑.
调大占孔比,降低主回路的电流有效值.
censtar
LV.6
@南京零电流
冰兄何以见得呢?刚才也看见你发起的讨论了,正好大家可以切磋一下.我的东西目前高压输入的时候温度比低压输入时高,估计和磁密过大有关.如果增加线圈匝数必然要减小线径,但觉得这样可能会引起其他的损耗.另外我希望增加占空比,以前曾听说有人把占空比设计到50%以上,(那时刚出道,也记得不是很清楚)不知道这样是否有帮助,是否会有问题.各位是否可以提供一个性能比较好的肖特基管,要求10A,45V左右的.总之,我希望大家不吝赐教,也许是您的无心之言,就可以解开我的心头疑惑.
高压输入的时候温升比较大起码说明你初级铜损不是很大,可能是铜损起主导,看看变压器热还是开关管热、还是线包热,估计漏感大也会出现这种现象.
看你的次级耐压45V,是搞错了还是你的输出电压真得很低?电流不小嘛!
次级得通损失不是太大了?还是次级整流管耐压不足?特别是在高压输入的时候,这种临界引起的紊乱就更明显了.
tseagle
LV.5
我刚设计过一个反激变换器.变压器不热,开关管热.
flyback电路磁通密度在高压输入时最大.
您把输入输出参数以及所用磁心大小,绕组排列方式列出来.看看有没有优化的余地.最关键的是以下几个问题

1:变压器的电感量选择,这涉及到铜损和磁瞬的平衡问题
2:绕组的排列方式,因为合理的排列方式可以减少交流电阻,减少铜损
3:气隙和绕组的相对位置,要尽量避免漏磁通的影响
hualong
LV.5
@电源是一门学问
您把输入输出参数以及所用磁心大小,绕组排列方式列出来.看看有没有优化的余地.最关键的是以下几个问题1:变压器的电感量选择,这涉及到铜损和磁瞬的平衡问题2:绕组的排列方式,因为合理的排列方式可以减少交流电阻,减少铜损3:气隙和绕组的相对位置,要尽量避免漏磁通的影响
老大,听起来有点晕,能否解释一下
cm710
LV.6
如果电路的设计没问题的话是否可以考虑让其原边工作在连续电流状态下,即占空比大于50%
@hualong
老大,听起来有点晕,能否解释一下
简单的说就是高频变压器由于高频电流的存在导致趋肤和临近效应,电流在导线中分布不均匀,实际工作时刻的电阻远远大于直流状态的电阻,通常需要优化绕组排列方式来减小交流电阻
twomson
LV.5
我给你做一个平面变压器,可解决温升问题!
brave888
LV.6
你应该从一是:铜损.要计算合适.二是:铁损.你的磁复位做的好不好.最好反过来计算一下铜损和铁损.他们两要基本上差不多.我有时间可以帮你看看.
@brave888
你应该从一是:铜损.要计算合适.二是:铁损.你的磁复位做的好不好.最好反过来计算一下铜损和铁损.他们两要基本上差不多.我有时间可以帮你看看.
各位前辈,你们的flyback电路变压器最大磁密一般在多少啊,我一般设计到2100Gs,但参考别的电路取到了3100Gs,感觉好大啊,不过居然没有饱和,磁心温升才60多度.(我的电源10w,100-240v输入)
LV.1
@南京零电流
各位前辈,你们的flyback电路变压器最大磁密一般在多少啊,我一般设计到2100Gs,但参考别的电路取到了3100Gs,感觉好大啊,不过居然没有饱和,磁心温升才60多度.(我的电源10w,100-240v输入)
用导热材料把变压器的热传出来!
brave888
LV.6
@南京零电流
你算算你的铜损是不是约等于铁损啊.