• 点赞

变频器中选用IGBT和IPM的问题

公司正在开发变频器,现在基本算法和程序都已经具备了,但是是在低压下做的实验,不具有实际意义,现在准备制作硬件,不知道是采用IPM好呢,还是单管IGBT好呢,假如用单管IGBT,应该还得配驱动呀,也不知道性价比怎么样,请大家给指点一二,谢谢
全部回复(82)
正序查看
倒序查看
wucwei
LV.2
我不是做变频器的.但我在跟EMERSON变频器部门的器件经理交谈时,她说3KW以下的用分立器件成本会更低.当然,前提条件是熟悉分立器件的使用.大家现时使用IPM使惯了,所以到很少有人会费心思去用分立器件去搭电路.
top3842
LV.5
@wucwei
我不是做变频器的.但我在跟EMERSON变频器部门的器件经理交谈时,她说3KW以下的用分立器件成本会更低.当然,前提条件是熟悉分立器件的使用.大家现时使用IPM使惯了,所以到很少有人会费心思去用分立器件去搭电路.
谢谢你的回复,3千瓦是经验值吧,公司老总倾向与使用单管igbt,说散热好,而且成本低
wucwei
LV.2
@top3842
谢谢你的回复,3千瓦是经验值吧,公司老总倾向与使用单管igbt,说散热好,而且成本低
我想那一定是经过核算过的经验值.用IGBT 散热好,这是无稽之谈,处理单管的散热问题,远要比模块复杂得多.价格低,那倒是真的.你要是想价格低,去找IR或者仙童的管子来用,一颗不够两颗,两颗不够三颗......一颗管子一块多一点美刀,便宜着呢,兄弟.
zhangyh
LV.5
@top3842
我有IPM的技术,
http://bbs.dianyuan.com/topic/39538
这里有图片
top3842
LV.5
@wucwei
我想那一定是经过核算过的经验值.用IGBT散热好,这是无稽之谈,处理单管的散热问题,远要比模块复杂得多.价格低,那倒是真的.你要是想价格低,去找IR或者仙童的管子来用,一颗不够两颗,两颗不够三颗......一颗管子一块多一点美刀,便宜着呢,兄弟.
为什么说处理单管散热问题比模块复杂的多呢?
落木源
LV.8
@top3842
为什么说处理单管散热问题比模块复杂的多呢?
模块你只要处理一个,单管有几个,当然麻烦一点.但我认为麻烦也大不了太多.
zhaojiaxi
LV.4
我公司是三菱的特许代理,主要代理三菱的IPM和IGBT模块,如果需求可以与我们联系.
lianle
LV.5
@zhaojiaxi
我公司是三菱的特许代理,主要代理三菱的IPM和IGBT模块,如果需求可以与我们联系.
看来赵工应该是在北京了,在上海找谁联系呢? 我公司主要从事变频器的研发制造,目前已是小批量试作阶段,有用到三菱的IPM,从10A~100A,请方便时报个价,谢谢!
zhaojiaxi
LV.4
@lianle
看来赵工应该是在北京了,在上海找谁联系呢?我公司主要从事变频器的研发制造,目前已是小批量试作阶段,有用到三菱的IPM,从10A~100A,请方便时报个价,谢谢!
您好,上海那边你可以联系合美电子021-31358878.
lianle
LV.5
@zhaojiaxi
您好,上海那边你可以联系合美电子021-31358878.
谢谢赵工,明天我就联系.
老菜鸟
LV.2
其实看你的技术跟生产工艺如何哦
要都是一流的那就选IGBT肯定没错,除非你钱多不知道往
哪里放那另说.
要是你的技术水平一般般那就用IPM好了,分体IGBT可有点难哦
daisywung
LV.3
我是在变频器生产工厂做,变频器硬件部分我很熟,如你那招人我来帮你搞定硬件部分,如何?
@daisywung
我是在变频器生产工厂做,变频器硬件部分我很熟,如你那招人我来帮你搞定硬件部分,如何?
使用IPM还是使用单管的成本其实主要还是看你的变频器的功率,我个人认为7.5千瓦以下的使用IPM比较合算!而且方便,可以把体积做小.但万一其中某一线路坏了,就必须更换整快.不知各位大虾有没有使用过PIM呢,三相桥加温度传感器加七单元IGBT加制动电路!
hvic
LV.4
@力天世纪
使用IPM还是使用单管的成本其实主要还是看你的变频器的功率,我个人认为7.5千瓦以下的使用IPM比较合算!而且方便,可以把体积做小.但万一其中某一线路坏了,就必须更换整快.不知各位大虾有没有使用过PIM呢,三相桥加温度传感器加七单元IGBT加制动电路!
三相桥加温度传感器加七单元IGBT加制动电

三菱新开发的DIP-CIB也是这样的单元,但是用DIP封装,体积更小.而且有配套的HVIC,给你看个照片,看看一个变频器的硬件部分可以做的多小.国内已经有厂商在试用了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129684992.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@hvic
三相桥加温度传感器加七单元IGBT加制动电三菱新开发的DIP-CIB也是这样的单元,但是用DIP封装,体积更小.而且有配套的HVIC,给你看个照片,看看一个变频器的硬件部分可以做的多小.国内已经有厂商在试用了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129684992.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请问,三菱的这种模块能做多大的电流值?多大的电压?
hvic
LV.4
@力天世纪
请问,三菱的这种模块能做多大的电流值?多大的电压?
1200V,20K,25A/15A/10A
给你一篇文章看看吧,介绍性的,德国人写的,因为这个产品是主攻
欧洲市场的
1129695491.pdf
yige1983
LV.3
@hvic
1200V,20K,25A/15A/10A给你一篇文章看看吧,介绍性的,德国人写的,因为这个产品是主攻欧洲市场的1129695491.pdf
问一个弱弱的问题,单相220输入,单相桥式整流,普通SPWM调制,理论上输出相电压有多大.
zhangyh
LV.5
@yige1983
问一个弱弱的问题,单相220输入,单相桥式整流,普通SPWM调制,理论上输出相电压有多大.
315v
yige1983
LV.3
@zhangyh
315v
怎么得到的?麻烦能给出推导公式吗?
这好像跟书上的有点出入啊.
老菜鸟
LV.2
@hvic
三相桥加温度传感器加七单元IGBT加制动电三菱新开发的DIP-CIB也是这样的单元,但是用DIP封装,体积更小.而且有配套的HVIC,给你看个照片,看看一个变频器的硬件部分可以做的多小.国内已经有厂商在试用了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129684992.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这位兄弟,能不能给份Inverter drive ic: M81019FP资料看看?
大概价钱为多少?谢谢!
hvic
LV.4
@老菜鸟
这位兄弟,能不能给份Inverterdriveic:M81019FP资料看看?大概价钱为多少?谢谢!
应该不会高于1.3美元吧,关于资料上面已经有了,在最后的部分有提的
@老菜鸟
其实看你的技术跟生产工艺如何哦要都是一流的那就选IGBT肯定没错,除非你钱多不知道往哪里放那另说.要是你的技术水平一般般那就用IPM好了,分体IGBT可有点难哦
DX是否可以推荐几本书看看?谢谢!
hvic
LV.4
@老菜鸟
这位兄弟,能不能给份Inverterdriveic:M81019FP资料看看?大概价钱为多少?谢谢!
样片价可能要14块人民币吧
老菜鸟
LV.2
@hvic
样片价可能要14块人民币吧
太贵了,一个IR2136才1.5美金
你的三个都大于3了
hvic
LV.4
@老菜鸟
太贵了,一个IR2136才1.5美金你的三个都大于3了
600V IR2136
120mA/250mA\
上面不是说这是1200V的HVIC了吗,输出1A,
hvic
LV.4
@老菜鸟
太贵了,一个IR2136才1.5美金你的三个都大于3了
根本不是一个档次的吗,呵呵
不过IR也有1200V的HVIC,好像样片价要140块一个,不太清楚----
zhugabe
LV.3
@hvic
根本不是一个档次的吗,呵呵不过IR也有1200V的HVIC,好像样片价要140块一个,不太清楚----
IR223X 系列  最新的IR2238  要100RMB 以内
zhugabe
LV.3
正常的讲 IR 的IPM  有6/10/16/20 A 的. 如果你的硬件功底有限,我劝你用IPM . 在16/20A 的情况下,如果用分离器件去搭,大概比IPM 便宜30块钱左右.
我手头有IR 分离器件2136s的30A 的成功案例,如果有兴趣可以联系我 zhugabe@163.com
--------------------
600V 以内的 IR 有2136S 比较好的一个3相全桥驱动片子.价格也不贵
1200V  IR 的IR 2233 预计价格在50块钱左右(10pcs).
IR 新推出来得IR2238  针对每一路IGBT/Mosfet进行保护,整体功能不是其他厂家的高压3相全桥能比拟的.样品阶段 一个要100块钱左右吧?
hvic
LV.4
@zhugabe
正常的讲IR的IPM  有6/10/16/20A的.如果你的硬件功底有限,我劝你用IPM.在16/20A的情况下,如果用分离器件去搭,大概比IPM便宜30块钱左右.我手头有IR分离器件2136s的30A的成功案例,如果有兴趣可以联系我zhugabe@163.com--------------------600V以内的IR有2136S比较好的一个3相全桥驱动片子.价格也不贵1200V  IR的IR2233预计价格在50块钱左右(10pcs).IR新推出来得IR2238  针对每一路IGBT/Mosfet进行保护,整体功能不是其他厂家的高压3相全桥能比拟的.样品阶段一个要100块钱左右吧?
不是故意要说IR的坏话,但是它一直没有解决好两个问题,一个是高压侧和低次侧的漏电流问题,常温都要100uA左右,会有信赖性的问题.第二是lattch up的问题,就是当VS在开关过程中如果undershoot比较严重,就会误动作,所以一个高压钳位二级管要加在VS和GND之间,这就加大了成本.
IR,50块,100块的价格是样品价而已,如果上量的话,10,20块左右应该就买到了,要不谁会卖啊.EUPEC的1200V HVIC才1欧元.
zhugabe
LV.3
@hvic
不是故意要说IR的坏话,但是它一直没有解决好两个问题,一个是高压侧和低次侧的漏电流问题,常温都要100uA左右,会有信赖性的问题.第二是lattchup的问题,就是当VS在开关过程中如果undershoot比较严重,就会误动作,所以一个高压钳位二级管要加在VS和GND之间,这就加大了成本.IR,50块,100块的价格是样品价而已,如果上量的话,10,20块左右应该就买到了,要不谁会卖啊.EUPEC的1200VHVIC才1欧元.
你说的问题我做的过程当中还没太注意到,只是朋友需要我做着玩玩.不过据我所知2235 可能市场量很大了.关于你说的1200V 的3相全桥驱动的价格,如果你能搞到,我跟你定购.也不知道你是真懂还是假懂.