• 点赞

电磁炉用同步电路

在家用电磁炉中的同步电路里,电平翻转都是在线圈盘(或谐振电容)两端电压过零时,但是问题是线圈盘两端电压过零时立即控制开通IGBT可以保证IGBT的零电压开通吗,这时候IGBT两端的电压是300V左右啊?
哪位高手帮我解释一下.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
骆记123
LV.5

IGBT开通后线圈储能IGBT关断后线圈储能产生反压对电容冲电 此时线圈电压是上负下正   线圈能量放完后电容又对线圈放电电容  此时也是上负下正   电容放完电后  线圈又储到有能量  此时线圈电压是上正下负    由于IGBT有体二极管 所以此时线圈电压实际上向电源滤波电容冲电  能量反回电网    在此时开通IGBT刚好零电压开通   我也是菜鸟一个   有什么不对请大家多多 包涵  

同步电路的作用是线圈盘两端电压相等时,通过电容滞后,IGBT C集的电压降到零时,IGBT翻转导通。

我还有一个问题不明白:当市电过零时,线圈盘的两端电压为零,IGBT应该是没有能量了,为什么还能震荡?

@xiefuqiang
同步电路的作用是线圈盘两端电压相等时,通过电容滞后,IGBTC集的电压降到零时,IGBT翻转导通。我还有一个问题不明白:当市电过零时,线圈盘的两端电压为零,IGBT应该是没有能量了,为什么还能震荡?
线盘不是直接接在市电上的,是经过整流的,整流后面还有一个5UF的电容.
@雨树淋风
线盘不是直接接在市电上的,是经过整流的,整流后面还有一个5UF的电容.
5uF电容的电量是不够维持震荡的,实际测试,电容端的波形与市电同步为100Hz
wshine99
LV.1
@xiefuqiang
5uF电容的电量是不够维持震荡的,实际测试,电容端的波形与市电同步为100Hz
市电过零时,5uF电容上电压不会下降为0,仅仅是很接近于0。
engdong
LV.4
@wshine99
市电过零时,5uF电容上电压不会下降为0,仅仅是很接近于0。
呵呵!大大大于零呢!
zhouboak
LV.8
@engdong
呵呵!大大大于零呢!

路过

whlz58
LV.4
@雨树淋风
同步电路现在多是移相触发IGBT,至于5Uf电容,前边不是还有一个扼流圈吗,扼流圈和这个电容一起构成无源PFC,使电源零点时有近30V的电压