• 点赞

开关电源原理求助

大家好
我现在用0380(100K)做了个反激电路(输入带PFC 电压DC390V,输出5V/4A,12V/1A).........
N1:N2:N3=130:2:5
D=0.5
不过调试时发现开关波形像馒头波一样...
不过加载后,波形就变成反激那个波形了啊
不知道怎么回事啊....
我怀疑变压器设计有问题......
不知道各位同行高手遇见过没?
请指教下....
谢谢
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hdzpc
LV.5
32W要PFC?  上图.
什么样的馒头波? 有图?

检查吸收电路元件参数.
东方龙
LV.4
@deep_thought
什么样的馒头波?有图?检查吸收电路元件参数.
帖个图出来.
yijianhua
LV.5
@东方龙
帖个图出来.
把電路傳上來,30多W加PFC,是不是LED電源?
LV.1
@hdzpc
32W要PFC?  上图.
嘿嘿....
不是32W
还有一路我是用正激做的(24V/8A)
LV.1
@deep_thought
什么样的馒头波?有图?检查吸收电路元件参数.
嘿嘿........
找到原因了........
电感值太大了.........
我已解决.......
不过又有个新问题了............
漏感太大,尖峰电压怎么嵌不住啊........
加一点点负载,尖峰就开始往上升...........
而且不断的升呀..........
我调过RCD参数,但是没反应啊...
不知道各位遇到过没...
lh2009
LV.2
@
嘿嘿........找到原因了........电感值太大了.........我已解决.......不过又有个新问题了............漏感太大,尖峰电压怎么嵌不住啊........加一点点负载,尖峰就开始往上升...........而且不断的升呀..........我调过RCD参数,但是没反应啊...不知道各位遇到过没...
查相位看看?
hepeng
LV.5
@
嘿嘿........找到原因了........电感值太大了.........我已解决.......不过又有个新问题了............漏感太大,尖峰电压怎么嵌不住啊........加一点点负载,尖峰就开始往上升...........而且不断的升呀..........我调过RCD参数,但是没反应啊...不知道各位遇到过没...
这个问题还是你的变压器设计上面的问题,或是你的变压器功率不够,可以换个大点的变压器试一下
evdi
LV.6
@hepeng
这个问题还是你的变压器设计上面的问题,或是你的变压器功率不够,可以换个大点的变压器试一下
初次级圈数相差比较大, 建议次级尽量采用多股并绕绕满一层.初级分多层三明治.另外在变压器不饱和的前提下电感量搞大点