• 点赞

铅酸电瓶的修复.xingyong

电瓶要修复,并不是绝对不可能,也不是绝对能修好,
    搞任何修理,大家都知道,它是一们服务行业,人的技术是最关键的,任何机器,只是用来做为修理工具,关键还是要人来修,没有包治百病的任何自动修理机.
    电瓶损坏故障各种各样,坏的不一样,修理方法就不一样,
    缺水的电瓶,只能补水,加硫酸,加药水,加杂质,都是不行的,铅酸电瓶发展也有百年以上的历史了,能加的东西,早就被人试过无数次了,
    电瓶内硫酸铅结晶了,简称就是硫化了,因为硫酸铅晶体不导电,一般充电机不易把它充电还原,所以以前没有好办法,以前一般采长时间过充电法来去除硫化,原理是,硫酸铅肯定是溶解以后结晶的,晶体的生长离不开溶解,如果是绝对不溶解的东西,它又怎会结晶呢.因为硫酸铅属难溶性物质,所以电瓶硫化结晶不易形成,但一旦形成了后,就很难溶解,长期充电,可使电解液内溶解了的硫酸铅还原为氧化铅与铅,电解液内硫酸铅浓度下降,硫酸铅晶体生长失去平衡,晶体就慢慢溶解了,因为硫酸铅属难溶性物质,硫酸铅晶体的溶解速度极慢,所以要用小电流长时间充电,才能把硫化去除.
    温度法去硫化的原理,上面讲到,硫酸铅虽属难溶性物质,但温度高了以后,电解液分子活力增强,硫酸铅的溶解度提高,结晶也会加快溶解,充电电流就可以加大,去硫时间就可以大大减小,电瓶桩头上的硫酸铅晶体,用开水一冲,立马就溶解的一干二净,就是很好的佐证,如果电瓶放电时,电流较大,电瓶内阻使电瓶温度升高,电瓶内的硫酸铅溶解度就增大了,等休息与充电时,电瓶温度又较低,溶液内的硫酸铅要析出,硫酸铅就很易结晶了,如果反其道而行之,放电时,让电瓶的温度较低,而充电时,让电瓶的温度较高,则电瓶的硫化晶体自然全部会溶解,电瓶自然就恢复了青春.
    脉冲法去硫化原理,使用脉冲电流,短时间的大电流可以促使电瓶内部导电不良的部位温度升高,硫化铅晶体溶解度相对增大,去硫化率自然提高,但此法充电基本上属低温充电,平均电流不能过大,过大了,晶体溶解速度根不上,电瓶易造成过充电,所以去硫化的速度很慢.
    杂质法去硫化原理,在电瓶内部加入杂质,造成电瓶自放电加大,电瓶充电时,电瓶自放电使电瓶温度升高,硫酸铅溶解度加大,充电还原速度加快,电瓶硫化就去除了,但是电瓶加入了杂质后,硫化去除后,水电瓶还好办些,可以清洗电瓶,换电解液,如是吸液式电瓶,加入杂质后,杂质不能出来,就造成了电瓶自放电一直是很大,电瓶不能充足电,充电后的电瓶不能维持长时间有电,
    电瓶的氧化损坏(正极板软化),这里我就不多说了,此技术还要留着卖钱.
    还有就是连接条,极耳,桩头断裂,这大多是电瓶本身焊接质量不行,或承受过大冲击力与震动,目前的修复手段还是要从新焊接,
    再就是,电瓶使用时间过长,板栅腐蚀霉断,这可修不好,
全部回复(160)
正序查看
倒序查看
zjqjl
LV.6
XY你好!电瓶修复你要算行家,我厂有一批去年生产的12Ah电动车电池,存放到现在电压只有5-6V按常规已充不进电,请问该怎样修复,效果如何?谢谢!
abt-bj
LV.9
XY,你对脉冲消除硫化的解释又错了.
我估计到你没有学过高等数学,无法理解富立埃级数和频谱分析,也不会理解涉及固体物理里面的原子能级的说法.
你说:“ 脉冲法去硫化原理,使用脉冲电流,短时间的大电流可以促使电瓶内部导电不良的部位温度升高,硫化铅晶体溶解度相对增大,去硫化率自然提高,但此法充电基本上属低温充电,平均电流不能过大,过大了,晶体溶解速度根不上,电瓶易造成过充电,所以去硫化的速度很慢. ”

粗大硫酸铅结晶和小尺寸硫酸铅结晶是混合并列排列的,这样,在电气结构上相当于并联.而小尺寸的硫酸铅结晶内阻小,大硫酸铅结晶内阻大.对这样的结构,我发表过电子显微镜的照片.当脉冲电流的电力线到达的时候,相当于一个电流对并联的电阻电路分流,内阻小的小尺寸硫酸铅分流大,大尺寸的硫酸铅内阻大,分流小.如果从发热的角度看,硫酸铅尺寸越大,发热越小.这样,大尺寸硫酸铅的发热会远远小于小尺寸的硫酸铅结晶.
另外,我也做过热层断(精度高达0.1℃),从来没有发现大尺寸硫酸铅温升高.所以,其温升的假说是错误的.

假说和猜测就是假说和猜测,不应该作为结论来演绎.这会犯很大的错误的.
abt-bj
LV.9
xy,你绕了这么长的时间,第一次对你标新立异的“氧化损坏”进行解释.原来就是大家公认的正极板软化.为什么不采用行业通用的术语,而采用你自己知道,并且不对外解释的术语.这样故弄玄虚能够表现你什么?
xingyong
LV.7
@abt-bj
XY,你对脉冲消除硫化的解释又错了.我估计到你没有学过高等数学,无法理解富立埃级数和频谱分析,也不会理解涉及固体物理里面的原子能级的说法.你说:“脉冲法去硫化原理,使用脉冲电流,短时间的大电流可以促使电瓶内部导电不良的部位温度升高,硫化铅晶体溶解度相对增大,去硫化率自然提高,但此法充电基本上属低温充电,平均电流不能过大,过大了,晶体溶解速度根不上,电瓶易造成过充电,所以去硫化的速度很慢.”粗大硫酸铅结晶和小尺寸硫酸铅结晶是混合并列排列的,这样,在电气结构上相当于并联.而小尺寸的硫酸铅结晶内阻小,大硫酸铅结晶内阻大.对这样的结构,我发表过电子显微镜的照片.当脉冲电流的电力线到达的时候,相当于一个电流对并联的电阻电路分流,内阻小的小尺寸硫酸铅分流大,大尺寸的硫酸铅内阻大,分流小.如果从发热的角度看,硫酸铅尺寸越大,发热越小.这样,大尺寸硫酸铅的发热会远远小于小尺寸的硫酸铅结晶.另外,我也做过热层断(精度高达0.1℃),从来没有发现大尺寸硫酸铅温升高.所以,其温升的假说是错误的.假说和猜测就是假说和猜测,不应该作为结论来演绎.这会犯很大的错误的.
是叫傅立叶级数吧.
你这样说的,似乎有道理.但你本末倒置,你说说,是铅与氧化铅导电历害还是硫酸铅导电历害,硫化多的地方,铅与氧化铅自然就少,电阻自然就大,脉冲电流流过,自然发热较多,
如果你做的修复机,不能使硫酸铅周围发热,说明你的机器电流太小,去硫速度自然很慢.
xingyong
LV.7
@zjqjl
XY你好!电瓶修复你要算行家,我厂有一批去年生产的12Ah电动车电池,存放到现在电压只有5-6V按常规已充不进电,请问该怎样修复,效果如何?谢谢!
这样的电瓶没有氧化损坏,
只要是能去硫化的机器,都能修好,如果这样的电瓶别人修不好,就买台我机器去吧,包100%修好,
xingyong
LV.7
@abt-bj
xy,你绕了这么长的时间,第一次对你标新立异的“氧化损坏”进行解释.原来就是大家公认的正极板软化.为什么不采用行业通用的术语,而采用你自己知道,并且不对外解释的术语.这样故弄玄虚能够表现你什么?
氧化损坏,不等于软化.软化的电瓶,一定是氧化损坏,
abt-bj
LV.9
@xingyong
那就给一个定义吧.说主要你自己定义的东西还怎么与其他人交流.不就是故弄玄虚吗?
xingyong
LV.7
@abt-bj
那就给一个定义吧.说主要你自己定义的东西还怎么与其他人交流.不就是故弄玄虚吗?
什么叫氧化损坏......
哈哈,你在套我话啊,电摩电瓶,大多数就是氧化损坏(不管极板软化没软化),去硫化的机器是修不好的,
abt-bj
LV.9
@xingyong
什么叫氧化损坏......哈哈,你在套我话啊,电摩电瓶,大多数就是氧化损坏(不管极板软化没软化),去硫化的机器是修不好的,
你拿出一个所有与你讨论的人都不知道了名词,没有共同的解释那怎么讨论?
abt-bj
LV.9
@xingyong
这样的电瓶没有氧化损坏,只要是能去硫化的机器,都能修好,如果这样的电瓶别人修不好,就买台我机器去吧,包100%修好,
这样的广告语还是拿到商务上面说比较合适.
@xingyong
什么叫氧化损坏......哈哈,你在套我话啊,电摩电瓶,大多数就是氧化损坏(不管极板软化没软化),去硫化的机器是修不好的,
xy:我支持你,我知道你的机子的性能,别管是不是教授级,能修好电池就行.我就不信懂名词多、会讲理论就能修好电池,
@xingyong
XY就是喜欢故弄玄虚,因为他没理论基础嘛,创做一些书上没有的新名词,故作高深,让一些人摸不着头脑,不过遇到ABT这样的专家就原形毕露了,只好狗戴嚼子----胡勒啊,呵呵!XY,别丢人了,不是说不来吹牛了吗,还说100%修复?真是本性难移啊?
abt-bj
LV.9
@诚心诚意
xy:我支持你,我知道你的机子的性能,别管是不是教授级,能修好电池就行.我就不信懂名词多、会讲理论就能修好电池,
理论上的错误是基本上的错误.在错误的理论指导下哪里会有好的产品?
xy是说了一句实话,:买他的产品是“愿者上钩”!
补充一下:极耳,桩头断裂的外部修复:找出断格的两个极耳的位置,在外部打两个洞2mm的洞,打到极耳上,拧上3mm的自攻螺丝,用适当的铜丝在外边连接一下,就能继续发挥余热了.当然修复率也要一定的经验支持.[关键是打孔的位置].
还有所谓正极板软化的修复方法:其实很简单:土法是用一百瓦左右灯泡把电瓶一直放到2伏左右,加上反向电压,电流3-5A,反充电至5-6伏,或者0.5-1小时.正向充电至正常电压.呵呵,大功告成.可惜不是万能,就有那么些电瓶是无效的.大家可一试.
其实此法也即过放电修复法,在一些电瓶生产厂家早有应用,可惜无人愿意公布开来,都为了自己的利益嘛.我就开开先河,白于天下吧.
呵呵,我这一说,定然有人欢喜有人忧,也罢,谁让你们胃口太大呢.而且越来越大.
呵呵,我就要说.
abt-bj
LV.9
@我就要说
补充一下:极耳,桩头断裂的外部修复:找出断格的两个极耳的位置,在外部打两个洞2mm的洞,打到极耳上,拧上3mm的自攻螺丝,用适当的铜丝在外边连接一下,就能继续发挥余热了.当然修复率也要一定的经验支持.[关键是打孔的位置].还有所谓正极板软化的修复方法:其实很简单:土法是用一百瓦左右灯泡把电瓶一直放到2伏左右,加上反向电压,电流3-5A,反充电至5-6伏,或者0.5-1小时.正向充电至正常电压.呵呵,大功告成.可惜不是万能,就有那么些电瓶是无效的.大家可一试.其实此法也即过放电修复法,在一些电瓶生产厂家早有应用,可惜无人愿意公布开来,都为了自己的利益嘛.我就开开先河,白于天下吧.呵呵,我这一说,定然有人欢喜有人忧,也罢,谁让你们胃口太大呢.而且越来越大.呵呵,我就要说.
楼上的这个说法已经流行很久了.引用如下:“还有所谓正极板软化的修复方法:其实很简单:土法是用一百瓦左右灯泡把电瓶一直放到2伏左右,加上反向电压,电流3-5A,反充电至5-6伏,或者0.5-1小时.正向充电至正常电压.呵呵,大功告成.可惜不是万能,就有那么些电瓶是无效的.大家可一试. ”

这种改换极性的方法,可以大幅度的消除硫化,还加速了正极板软化,排气在软化独塞的正极板上面开了几个孔洞,硫酸又可以进入正极板活性物质了.但是由于正极板软化加重,使用寿命及其有限.

一个好的方法,也无需什么保密,仅仅是这种修复方法对于死马当作活马医,应付一下可以采用,真正作为给电动车电池修复问题很大.前脚修复“好啦”,后脚用户又回来了.
@abt-bj
楼上的这个说法已经流行很久了.引用如下:“还有所谓正极板软化的修复方法:其实很简单:土法是用一百瓦左右灯泡把电瓶一直放到2伏左右,加上反向电压,电流3-5A,反充电至5-6伏,或者0.5-1小时.正向充电至正常电压.呵呵,大功告成.可惜不是万能,就有那么些电瓶是无效的.大家可一试.”这种改换极性的方法,可以大幅度的消除硫化,还加速了正极板软化,排气在软化独塞的正极板上面开了几个孔洞,硫酸又可以进入正极板活性物质了.但是由于正极板软化加重,使用寿命及其有限.一个好的方法,也无需什么保密,仅仅是这种修复方法对于死马当作活马医,应付一下可以采用,真正作为给电动车电池修复问题很大.前脚修复“好啦”,后脚用户又回来了.
这种改换极性的方法,可以大幅度的消除硫化,还加速了正极板软化,排气在软化独塞的正极板上面开了几个孔洞,硫酸又可以进入正极板活性物质了.但是由于正极板软化加重,使用寿命及其有限.

一个好的方法,也无需什么保密,仅仅是这种修复方法对于死马当作活马医,应付一下可以采用,真正作为给电动车电池修复问题很大.前脚修复“好啦”,后脚用户又回来了.

我不敢苟同版主的观点,事实上这样的处理的确能用上明显的一段时间,以我的肉眼观察来看,并无正极板软化加剧的现象,而且此法对除硫化的效果也相当明显.还有:试想,假如有一个新电瓶,一次的过放电就能让它万劫不复好像也不太可能吧,不然在化成之后就完蛋了.
说说而已,还往批评指正.
xingyong
LV.7
@我就要说
这种改换极性的方法,可以大幅度的消除硫化,还加速了正极板软化,排气在软化独塞的正极板上面开了几个孔洞,硫酸又可以进入正极板活性物质了.但是由于正极板软化加重,使用寿命及其有限.一个好的方法,也无需什么保密,仅仅是这种修复方法对于死马当作活马医,应付一下可以采用,真正作为给电动车电池修复问题很大.前脚修复“好啦”,后脚用户又回来了.我不敢苟同版主的观点,事实上这样的处理的确能用上明显的一段时间,以我的肉眼观察来看,并无正极板软化加剧的现象,而且此法对除硫化的效果也相当明显.还有:试想,假如有一个新电瓶,一次的过放电就能让它万劫不复好像也不太可能吧,不然在化成之后就完蛋了.说说而已,还往批评指正.
有人买了个电烙铁,可以修电视机,
经研究,它就是在一段瓷棒上绕了一点电阻丝,功率有30W,温度有300多度,
一个人说,经研究后,发现,电烙铁温度太高,电容和三极管在这么高的温度,绝对会损坏.
另一个说,我焊了两下,另件不会坏,会坏的话,做电视机时它是怎样焊上去的呢?
还有人说,那电烙铁是伪科学,根本修不好电视机,修了的电视机,有的没用两下,电视机又坏了,
xingyong
LV.7
@abt-bj
这样的广告语还是拿到商务上面说比较合适.
别人在这个贴子内问,我怎么说,你到广告版提问吧,我在那回答.
xingyong
LV.7
@abt-bj
理论上的错误是基本上的错误.在错误的理论指导下哪里会有好的产品?xy是说了一句实话,:买他的产品是“愿者上钩”!
卖东西,都是要讲的愿者上钓的,
如果逼别人买,那就不行了,你说是不是,
stroll
LV.3
@实事求是
XY就是喜欢故弄玄虚,因为他没理论基础嘛,创做一些书上没有的新名词,故作高深,让一些人摸不着头脑,不过遇到ABT这样的专家就原形毕露了,只好狗戴嚼子----胡勒啊,呵呵!XY,别丢人了,不是说不来吹牛了吗,还说100%修复?真是本性难移啊?
挂羊头卖狗肉
你懂得辩证法吗?你知道理论与实践的关系吗?
你不吹牛,也拿出点真本事来
把你的名字改了,别在这里丢人现眼
stroll
LV.3
@xingyong
有人买了个电烙铁,可以修电视机,经研究,它就是在一段瓷棒上绕了一点电阻丝,功率有30W,温度有300多度,一个人说,经研究后,发现,电烙铁温度太高,电容和三极管在这么高的温度,绝对会损坏.另一个说,我焊了两下,另件不会坏,会坏的话,做电视机时它是怎样焊上去的呢?还有人说,那电烙铁是伪科学,根本修不好电视机,修了的电视机,有的没用两下,电视机又坏了,
大家别斗了,让窝里斗成为过去吧.
他们愿意说三道四、指指划划,你也不要在意,言者无罪嘛,而且人家大都是以学者的身份出线的,应道受到尊重的.
至于你还是好好研究电瓶修复技术,好好做你的修复机,降低成本,确定一个合适的利润,服务大家,造福社会.
电瓶修复虽然需要一定的技术和一些技巧,但并不深奥,相信经过广大专业人员和业余爱好者的探索努力,会日趋完善.
科学技术是全社会的财富.
反对伪科学
反对打着反伪科学的旗号谋取私利!
abt-bj
LV.9
@stroll
大家别斗了,让窝里斗成为过去吧.他们愿意说三道四、指指划划,你也不要在意,言者无罪嘛,而且人家大都是以学者的身份出线的,应道受到尊重的.至于你还是好好研究电瓶修复技术,好好做你的修复机,降低成本,确定一个合适的利润,服务大家,造福社会.电瓶修复虽然需要一定的技术和一些技巧,但并不深奥,相信经过广大专业人员和业余爱好者的探索努力,会日趋完善.科学技术是全社会的财富.反对伪科学反对打着反伪科学的旗号谋取私利!
我很反感的话题就是我某什么私利了?举一个例子说,靠进一点点的也可以.我不会容忍这个谣言的.

只要XY在这里散布伪科学,我就不会饶恕他!
abt-bj
LV.9
@我就要说
这种改换极性的方法,可以大幅度的消除硫化,还加速了正极板软化,排气在软化独塞的正极板上面开了几个孔洞,硫酸又可以进入正极板活性物质了.但是由于正极板软化加重,使用寿命及其有限.一个好的方法,也无需什么保密,仅仅是这种修复方法对于死马当作活马医,应付一下可以采用,真正作为给电动车电池修复问题很大.前脚修复“好啦”,后脚用户又回来了.我不敢苟同版主的观点,事实上这样的处理的确能用上明显的一段时间,以我的肉眼观察来看,并无正极板软化加剧的现象,而且此法对除硫化的效果也相当明显.还有:试想,假如有一个新电瓶,一次的过放电就能让它万劫不复好像也不太可能吧,不然在化成之后就完蛋了.说说而已,还往批评指正.
在有无损的脉冲修复方法引起,我经常这样修复未曾使用的超期贮存的硫化电池.有了无损伤的方法以后就不继续使用了.
abt-bj
LV.9
@xingyong
是叫傅立叶级数吧.你这样说的,似乎有道理.但你本末倒置,你说说,是铅与氧化铅导电历害还是硫酸铅导电历害,硫化多的地方,铅与氧化铅自然就少,电阻自然就大,脉冲电流流过,自然发热较多,如果你做的修复机,不能使硫酸铅周围发热,说明你的机器电流太小,去硫速度自然很慢.
xy说:
是铅与氧化铅导电历害还是硫酸铅导电历害,硫化多的地方,铅与氧化铅自然就少,电阻自然就大,脉冲电流流过,自然发热较多,

xy:我告诉过你,正极板不怕硫化.你缺少电化学的基本尝试,总是要犯方向性的错误的.
硫酸铅与负极板的铅是并联关系的.有以前我公布的电子显微镜图片证明.高电阻的硫酸铅与低电阻并联的铅,那个流过电流大,那个发热?
sunyy
LV.5
@我就要说
其实这种过放电,反充电,以及"正好"网友的短路法修复晶枝微短路,老早就发在论坛里了.对于赵老师的专业水平我是无比敬仰,他对科学的执著很让人佩服,但有时他的确缺乏变通,有时做事方法太死,好事也做成坏事了.期盼他能有所注意.对于XY师傅,有实践,但实在没有理论,还喜欢卖弄,搞的象骗子.
@abt-bj
我很反感的话题就是我某什么私利了?举一个例子说,靠进一点点的也可以.我不会容忍这个谣言的.只要XY在这里散布伪科学,我就不会饶恕他!
只要XY在这里散布伪科学,我就不会饶恕他!

斑竹先生:给你提个建议,你的方法不正确,你应该把XY的方法告诉大家,你这样讲些理论的东西的话,外行人还是不懂,反而给了XY可乘之机,简直是徒劳的.把他的方法公诸于世,人人都去试验一下,人人都会了,XY之流自然不攻自破,东西也卖不掉了,也不会来这里妖言惑众了.
以供参考!
@我就要说
补充一下:极耳,桩头断裂的外部修复:找出断格的两个极耳的位置,在外部打两个洞2mm的洞,打到极耳上,拧上3mm的自攻螺丝,用适当的铜丝在外边连接一下,就能继续发挥余热了.当然修复率也要一定的经验支持.[关键是打孔的位置].还有所谓正极板软化的修复方法:其实很简单:土法是用一百瓦左右灯泡把电瓶一直放到2伏左右,加上反向电压,电流3-5A,反充电至5-6伏,或者0.5-1小时.正向充电至正常电压.呵呵,大功告成.可惜不是万能,就有那么些电瓶是无效的.大家可一试.其实此法也即过放电修复法,在一些电瓶生产厂家早有应用,可惜无人愿意公布开来,都为了自己的利益嘛.我就开开先河,白于天下吧.呵呵,我这一说,定然有人欢喜有人忧,也罢,谁让你们胃口太大呢.而且越来越大.呵呵,我就要说.
再补充一下:XY的机器的价格定位在1000以下是可以接受的和比较合理的,漫天要价的话就不太对了,5000?非常不值得.
xingyong
LV.7
@sunyy
其实这种过放电,反充电,以及"正好"网友的短路法修复晶枝微短路,老早就发在论坛里了.对于赵老师的专业水平我是无比敬仰,他对科学的执著很让人佩服,但有时他的确缺乏变通,有时做事方法太死,好事也做成坏事了.期盼他能有所注意.对于XY师傅,有实践,但实在没有理论,还喜欢卖弄,搞的象骗子.
有实践,能修好电瓶,这就够了,
我为啥要免费说出我的理论呢?

有片庄稼,上了虫,要打药灭虫,
怎样打药呢,哦,要个喷雾器,
好说,自制一个,要多大的压力啊,别人是6公斤的压力,流量多大啊,每分钟约3公斤,一亩地打多久啊,0.5--1小时,OK,容易做,
然后就做了,做后发现,那样的东东是伪科学,调到这么高的压力,这么大的流量,一根线射出去,庄稼的叶子全打穿了,看见了洞,灭虫性能小,是有损打药法,要不损坏庄稼的叶子,只能调低压力,调小流量,这才叫无损.一亩地打个半个月到一个月才行.
xingyong
LV.7
@我就要说
只要XY在这里散布伪科学,我就不会饶恕他!斑竹先生:给你提个建议,你的方法不正确,你应该把XY的方法告诉大家,你这样讲些理论的东西的话,外行人还是不懂,反而给了XY可乘之机,简直是徒劳的.把他的方法公诸于世,人人都去试验一下,人人都会了,XY之流自然不攻自破,东西也卖不掉了,也不会来这里妖言惑众了.以供参考!
他连我机器都没看过,就打打打,没一点实际的人,
除了新威,维迪奥,他啊,每个都打.
@xingyong
他连我机器都没看过,就打打打,没一点实际的人,除了新威,维迪奥,他啊,每个都打.
我使用过新威的机子,请问:谁敢说新威的机子能修好电池?恐怕只有0.1%的修复率吧.哈,那才叫上当.