• 点赞

求单级PFC的LED开关电源变压器方法

现流行用PFC IC做高功率.高效率单级PFC的LED开关电源.
现我想采用lL6562A IC设计反激变换器,请高手们指点变压器参数如何设计的呢?
这种单级PFC方式反激变换器与一般的反激变压器设计有什么不同.要注意点什么了?
请高人指点
感谢
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
上传L6562 应用电路
很遗憾
我不知道变压器的算法
请高手们指点或同行人相互探讨
@linyong2004
上传L6562应用电路很遗憾我不知道变压器的算法请高手们指点或同行人相互探讨
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/128461246530609.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
bhoo
LV.5
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/128461246530609.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
和你一样,我也想知道.如果是单级PFC Flyback ,我听说变压器设计跟普通的反激是一样的,如果磁芯选择较小,按照40Khz最低频率计算.
单级PFC是那种跟随升压的.共同学习.找到好的资料一起发上来看看吧.
szevwell
LV.10
@bhoo
和你一样,我也想知道.如果是单级PFCFlyback,我听说变压器设计跟普通的反激是一样的,如果磁芯选择较小,按照40Khz最低频率计算.单级PFC是那种跟随升压的.共同学习.找到好的资料一起发上来看看吧.
为什么不用SA7527呢?IC耐压达到30V,我们搞这类的方案,都搞了4年了,效率从60%左右做到现在最高90%多,我们一直在努力啊!
@szevwell
为什么不用SA7527呢?IC耐压达到30V,我们搞这类的方案,都搞了4年了,效率从60%左右做到现在最高90%多,我们一直在努力啊!
老兄,我们也在考虑用SA7527?
但是老板希望我们先用这个L6562A啊
你有SA7527变压器计算设计参考么
szevwell
LV.10
老兄,我们也在考虑用SA7527?但是老板希望我们先用这个L6562A啊你有SA7527变压器计算设计参考么
实在话,算出来的参数很多不能用的,最好的参数是根据实际使用的变压器与输出电压和电流仔细调整出来的!
bhoo
LV.5
@szevwell
实在话,算出来的参数很多不能用的,最好的参数是根据实际使用的变压器与输出电压和电流仔细调整出来的!
7527可以可6561/6562pin对pin代换吧.
7527做十几瓦的反激LED电源效率有多高?电流700mA.最开始设计变压器的时候有个算法吧,麻烦您告诉我们吧.谢谢!
szevwell
LV.10
@bhoo
7527可以可6561/6562pin对pin代换吧.7527做十几瓦的反激LED电源效率有多高?电流700mA.最开始设计变压器的时候有个算法吧,麻烦您告诉我们吧.谢谢!
我说了,算出来的东西不能用!700MA,10多W效率为85左右吧!
linyong2004
LV.5
@bhoo
和你一样,我也想知道.如果是单级PFCFlyback,我听说变压器设计跟普通的反激是一样的,如果磁芯选择较小,按照40Khz最低频率计算.单级PFC是那种跟随升压的.共同学习.找到好的资料一起发上来看看吧.
照实际计算快速设计一个变压器,无论是靠经验还是计算.--这应该是做为一个工程师所希望的
所以有好方法与经验,不妨说给大家一起分享

128461246667295.doc
以上从网上刮收到的一点资料.
理论上好像讲的不错
但是实际应用还是很疑惑
比如说这样变频的话 设计时频率应该取多少 D取多少才是最佳的
还有照理论讲这种反激一个周期的能量:P=1/4LI^2f??
希望有实际经验的朋友指点.一起交流
照实际计算快速设计一个变压器,无论是靠经验还是计算.--这应该是做为一个工程师所希望的所以有好方法与经验,不妨说给大家一起分享128461246667295.doc以上从网上刮收到的一点资料.理论上好像讲的不错但是实际应用还是很疑惑比如说这样变频的话设计时频率应该取多少D取多少才是最佳的还有照理论讲这种反激一个周期的能量:P=1/4LI^2f??希望有实际经验的朋友指点.一起交流
这是我的资料 2517441247329780.pdf
@聆海听风
这是我的资料2517441247329780.pdf
不能按反激变压器算,先按PFC电感算,选好磁芯,算好感量再在这个基础上算次级圈数.
linyong2004
LV.5
@聆海听风
不能按反激变压器算,先按PFC电感算,选好磁芯,算好感量再在这个基础上算次级圈数.
daxia,能否解说清楚点
能否提供公式?
因为我有点疑惑:iPFC是BOOST vo>vi
如果完全按照PFC公式计算
有点不对、
先谢谢了
daxia,能否解说清楚点能否提供公式?因为我有点疑惑:iPFC是BOOSTvo>vi如果完全按照PFC公式计算有点不对、先谢谢了
这个给你参考. 2517441247885630.pdf
linyong2004
LV.5
@聆海听风
这个给你参考.2517441247885630.pdf
有点看不懂.
Vopfc与Vo不一样
怎么公式跟Vopfc相关联
能否详细讲解一下
谢谢
有点看不懂.Vopfc与Vo不一样怎么公式跟Vopfc相关联能否详细讲解一下谢谢
Vopfc是PFC的输出电压,Vo是电路的最终输出电压,更正一点,Δovp=400V,原来档案是40V.
linyong2004
LV.5
@聆海听风
Vopfc是PFC的输出电压,Vo是电路的最终输出电压,更正一点,Δovp=400V,原来档案是40V.
DX,我问的是单级反激PFC变换器(见上面的贴图)
如Vopfc是PFC的输出电压?
哪么在反激PFC电路中,这个电压指的是那个电压了?
forever
LV.6
DX,我问的是单级反激PFC变换器(见上面的贴图)如Vopfc是PFC的输出电压?哪么在反激PFC电路中,这个电压指的是那个电压了?
来到这里,让您的电源开发更轻松,摆脱工作的烦恼;让思想更自由,有更多自已能支配的时间;再也不怕老板炒鱿鱼了,工作早已提前完成;生活不再紧张,工作没有压力了!这里是我们的家,大量电源方案http://shop58150552.taobao.com
让我们常回家看看!
tanxiangjun
LV.3
@forever
来到这里,让您的电源开发更轻松,摆脱工作的烦恼;让思想更自由,有更多自已能支配的时间;再也不怕老板炒鱿鱼了,工作早已提前完成;生活不再紧张,工作没有压力了!这里是我们的家,大量电源方案http://shop58150552.taobao.com让我们常回家看看!
楼主有没完整的ST的资料?可否上传一份?谢谢!
bobtao
LV.2
@聆海听风
这是我的资料2517441247329780.pdf
看了您的资料,学习了不少东西,不过有几点疑问:
(1)最低工作频率一般是设定在30-40kHZ,在文档中,你把它设定在100kHZ,不知道为什么?如果设定这么高,传导和辐射是不是更难通过?
(2)最小工作频率应该出现在输入电压为264V时,文档中在计算L1,输入电压已经是85V了,此时已经不能使用最低频率计算电感了.
(3)看到一点新东西,文档中计算Np时用到AL值,不知道AL值计算的准确度有多高?而且这个参数还跟气息有关,气息是怎么定?
aiddy.tan
LV.6
@聆海听风
这个给你参考.2517441247885630.pdf
DX,谢谢你的资料.
pads2005pcb
LV.7
@bobtao
看了您的资料,学习了不少东西,不过有几点疑问:(1)最低工作频率一般是设定在30-40kHZ,在文档中,你把它设定在100kHZ,不知道为什么?如果设定这么高,传导和辐射是不是更难通过?(2)最小工作频率应该出现在输入电压为264V时,文档中在计算L1,输入电压已经是85V了,此时已经不能使用最低频率计算电感了.(3)看到一点新东西,文档中计算Np时用到AL值,不知道AL值计算的准确度有多高?而且这个参数还跟气息有关,气息是怎么定?
我可以帮大家一次性计算并优化单级PFC变压器参数
powermon
LV.2
@pads2005pcb
我可以帮大家一次性计算并优化单级PFC变压器参数
**此帖已被管理员删除**
danny-smps
LV.3
@powermon
**此帖已被管理员删除**

路过,学习中!

hj4490