• 点赞

UC3842占空比調節問題

我現在用3842做了一個20W的開關電源,效率不高,才75%,怎麼提高效率啊?還有哪位能告訴我3842的占空比怎麼計算?怎麼調啊!假如我想用100K  占空比為40%   我應該怎麼調?註 4腳電容,電阻選多大最合適呢?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
fei90
LV.7
沒人教教我啊!我在等啊???
frank
LV.8
@fei90
沒人教教我啊!我在等啊???
好多參數都沒說啊?
是在什麼情況下測到的?
如果是低電壓輸出,75%的效率也不是很低
fei90
LV.7
@frank
好多參數都沒說啊?是在什麼情況下測到的?如果是低電壓輸出,75%的效率也不是很低
輸出24V   0.85A   我很想知道怎麼調整占空比?你能告訴我嗎?  因為我開關管導通時間可以長了一點,導致開關管過熱燒燬.......你能告訴我嗎?
frank
LV.8
@fei90
輸出24V  0.85A  我很想知道怎麼調整占空比?你能告訴我嗎?  因為我開關管導通時間可以長了一點,導致開關管過熱燒燬.......你能告訴我嗎?
輸出電壓24V這個效率是低了
變壓器可能要優化
能貼圖上來嗎?讓大伙幫幫你
fei90
LV.7
@frank
輸出電壓24V這個效率是低了變壓器可能要優化能貼圖上來嗎?讓大伙幫幫你
coldy
LV.3
@fei90
1125136130.pdf
佔空比是由變壓器的初級與次級圈數比來決定的.Np/Ns=(Vin_min/Vs)*Dmax/(1-Dmax) where Vin_min=90Vac*1.414-10V(filter & rectifiers volt-drop); Vs=Vout+Vd(output rectifier forward voltage)

=> Dmax=(Vs/Ns)/(Vin_min/Np+Vs/Ns)

即是如果想增大佔空比, 則減少次級圈數.

我建議 C6 維持 2.2nF, 但必須用 NPO 類陶瓷電容, 把 R4 改用 7.5k 即可.還建議你把所有 UC3842 有關的陶瓷電容改用 50V.

我相信開關管過熱的原因是 C9 的數值太大, 建議改用 120pF/1kV 或 56pF/1kV.如果擔心 EMI, 可把 R7 改用 22R 或大一點, 把 D2 刪除.

想提高效率, 我建議你用我正在使用的方案:

把 D1 及 D3 改用 1N4937;
把 R12 改用 10R 或 22R;
把 C12 改用 47uF/35V 電容;
把 R2 的接法及數值稍為改動: 一邊接 UC3842 的 Vcc 腳不變, 另一邊接去交流電, 即是橋式整流的第 1腳 或 3腳, 數值改為 82k/1W.

另: R9 可改用 1W 或 1/2W (通常炸機的都是這個電阻燒毀, 但並不是因為這個電阻太熱而導致炸機)
    C3 取 22uF 可能小了一點, 除非 Vin=230Vac.33uF 好一點, 44uF 就最好 (對於 20W 輸出而言).
fei90
LV.7
@coldy
佔空比是由變壓器的初級與次級圈數比來決定的.Np/Ns=(Vin_min/Vs)*Dmax/(1-Dmax)whereVin_min=90Vac*1.414-10V(filter&rectifiersvolt-drop);Vs=Vout+Vd(outputrectifierforwardvoltage)=>Dmax=(Vs/Ns)/(Vin_min/Np+Vs/Ns)即是如果想增大佔空比,則減少次級圈數.我建議C6維持2.2nF,但必須用NPO類陶瓷電容,把R4改用7.5k即可.還建議你把所有UC3842有關的陶瓷電容改用50V.我相信開關管過熱的原因是C9的數值太大,建議改用120pF/1kV或56pF/1kV.如果擔心EMI,可把R7改用22R或大一點,把D2刪除.想提高效率,我建議你用我正在使用的方案:把D1及D3改用1N4937;把R12改用10R或22R;把C12改用47uF/35V電容;把R2的接法及數值稍為改動:一邊接UC3842的Vcc腳不變,另一邊接去交流電,即是橋式整流的第1腳或3腳,數值改為82k/1W.另:R9可改用1W或1/2W(通常炸機的都是這個電阻燒毀,但並不是因為這個電阻太熱而導致炸機)    C3取22uF可能小了一點,除非Vin=230Vac.33uF好一點,44uF就最好(對於20W輸出而言).
這位大哥的建議很好啊!非常的感謝啊!我要好好的投你幾票......
下面是我改動以后的電路圖,還想請您幫忙指正一下........1125282584.ddb
fei90
LV.7
@fei90
這位大哥的建議很好啊!非常的感謝啊!我要好好的投你幾票......下面是我改動以后的電路圖,還想請您幫忙指正一下........1125282584.ddb
coldy大哥:我做了那些改動,但我的MOS管還是很燙啊!大慨在5分鍾左右就會燒燬.
fei90
LV.7
@fei90
coldy大哥:我做了那些改動,但我的MOS管還是很燙啊!大慨在5分鍾左右就會燒燬.
佔空比是由變壓器的初級與次級圈數比來決定的.Np/Ns=(Vin_min/Vs)*Dmax/(1-Dmax) where Vin_min=90Vac*1.414-10V(filter & rectifiers volt-drop); Vs=Vout+Vd(output rectifier forward voltage)

=> Dmax=(Vs/Ns)/(Vin_min/Np+Vs/Ns)

即是如果想增大佔空比, 則減少次級圈數

我要求輸出的24V  0.85A   20W......
如果我改變了次級圈數,那我的次級電壓不也就變了嗎???????
coldy
LV.3
@fei90
佔空比是由變壓器的初級與次級圈數比來決定的.Np/Ns=(Vin_min/Vs)*Dmax/(1-Dmax)whereVin_min=90Vac*1.414-10V(filter&rectifiersvolt-drop);Vs=Vout+Vd(outputrectifierforwardvoltage)=>Dmax=(Vs/Ns)/(Vin_min/Np+Vs/Ns)即是如果想增大佔空比,則減少次級圈數我要求輸出的24V  0.85A  20W......如果我改變了次級圈數,那我的次級電壓不也就變了嗎???????
對不起, 我沒有安裝 Orcad, 可不可以把它轉成 pdf?

如果 Q1 還是熱, 可以把 C9 換成 33pF/1kV 串聯 220R/1W. 如果還是熱, 可能要加大散熱器或改用低阻值的開關管了, 亦都可以把頻率降低.

如果減少次級圈數, 輸出電壓是不變的, 亦正是 UC3842 已作出調節佔空比來維持電壓不變.

在你未有改動變壓器之前, 我建議你用以下方法去找出你想要的佔空比:

首先預備 2 只 100k (或 500k) 的半可變電阻(或可變電阻), 把它們調去最高值,

然後把它們分別並聯在 R15 及 R16,

慢慢把 R16 的半可變電阻調低, 此時輸出會慢慢升高, 佔空比慢慢變大, 直到你想要的佔空比時, 量度輸出電壓,

則: (V_measured+0.7)/Ns=(24+0.7)/Ns_new
fei90
LV.7
@coldy
對不起,我沒有安裝Orcad,可不可以把它轉成pdf?如果Q1還是熱,可以把C9換成33pF/1kV串聯220R/1W.如果還是熱,可能要加大散熱器或改用低阻值的開關管了,亦都可以把頻率降低.如果減少次級圈數,輸出電壓是不變的,亦正是UC3842已作出調節佔空比來維持電壓不變.在你未有改動變壓器之前,我建議你用以下方法去找出你想要的佔空比:首先預備2只100k(或500k)的半可變電阻(或可變電阻),把它們調去最高值,然後把它們分別並聯在R15及R16,慢慢把R16的半可變電阻調低,此時輸出會慢慢升高,佔空比慢慢變大,直到你想要的佔空比時,量度輸出電壓,則:(V_measured+0.7)/Ns=(24+0.7)/Ns_new
fei90
LV.7
@fei90
1125288221.pdf
coldy大哥:非常謝謝你的建議!我現在就試試看..........上面是PDF檔的電路圖
coldy
LV.3
@coldy
對不起,我沒有安裝Orcad,可不可以把它轉成pdf?如果Q1還是熱,可以把C9換成33pF/1kV串聯220R/1W.如果還是熱,可能要加大散熱器或改用低阻值的開關管了,亦都可以把頻率降低.如果減少次級圈數,輸出電壓是不變的,亦正是UC3842已作出調節佔空比來維持電壓不變.在你未有改動變壓器之前,我建議你用以下方法去找出你想要的佔空比:首先預備2只100k(或500k)的半可變電阻(或可變電阻),把它們調去最高值,然後把它們分別並聯在R15及R16,慢慢把R16的半可變電阻調低,此時輸出會慢慢升高,佔空比慢慢變大,直到你想要的佔空比時,量度輸出電壓,則:(V_measured+0.7)/Ns=(24+0.7)/Ns_new
別忘記供電給 UC3842 的繞組也要改.同時佔空比不要取得太盡, 因為求出 Ns_new 後, 不是整數, 如 6.91 或 7.32, 多數會取其接近的整數 7.

這些小小的誤差, 很容易使佔空比超過 0.5 而不穩定 (尤其是你的儲電空那麼小).
coldy
LV.3
@fei90
coldy大哥:非常謝謝你的建議!我現在就試試看..........上面是PDF檔的電路圖
C9 用 330pF 真是大了一點, 建議先改 33pF 看看 Q1 是否還是很熱.

D1 的速度真是不夠快, 須用 1N4937 才行.

D3 的電壓不夠, 只得 75V, 可用公式 PRV=Vout+375*Nvcc/Np (375=264Vac*1.414).
fei90
LV.7
@coldy
別忘記供電給UC3842的繞組也要改.同時佔空比不要取得太盡,因為求出Ns_new後,不是整數,如6.91或7.32,多數會取其接近的整數7.這些小小的誤差,很容易使佔空比超過0.5而不穩定(尤其是你的儲電空那麼小).
好的,謝謝您的指教!我這就改,改了再告訴您!
fei90
LV.7
@fei90
好的,謝謝您的指教!我這就改,改了再告訴您!
老大:in4937反向電壓才600V啊!行嗎?
coldy
LV.3
@fei90
老大:in4937反向電壓才600V啊!行嗎?
可以的, 我估計 D3 的最高反向電壓為 90V 左右.
th2009
LV.4
@coldy
別忘記供電給UC3842的繞組也要改.同時佔空比不要取得太盡,因為求出Ns_new後,不是整數,如6.91或7.32,多數會取其接近的整數7.這些小小的誤差,很容易使佔空比超過0.5而不穩定(尤其是你的儲電空那麼小).
DUTY CYCLE小一点对动态要好一点
@fei90
1125288221.pdf
你的场管驱动有一个到地电阻没有加.很容易出现自激.从而导致你的效率那么底.
fei90
LV.7
@haikuotiankong
你的场管驱动有一个到地电阻没有加.很容易出现自激.从而导致你的效率那么底.
情感禁區:你是說那個G極電阻啊!我看了好多的資料,好多都沒有加,即使加了也是10K左右,我覺得沒有多在用處啊!你有什麼好的見解嗎?????
fei90
LV.7
@coldy
可以的,我估計D3的最高反向電壓為90V左右.
D1 的速度真是不夠快, 須用 1N4937 才行.
D3倒是沒事,但你給我說的是D1啊!D1大慨有650V左右..........
@fei90
情感禁區:你是說那個G極電阻啊!我看了好多的資料,好多都沒有加,即使加了也是10K左右,我覺得沒有多在用處啊!你有什麼好的見解嗎?????
那个电阻就是10K.一定要加.还有你现在的占空比有多大,我一般像你这么大的功率是在33K频率
coldy
LV.3
@fei90
還是加了可靠點, 因為 UC3842 在失控時, 沒有把 MOSFET 的閘極電苛抽走, 做成長期導通而炸機.
加了這個電阻, 就可以把閘極的電苛引流到地.

你看見很多沒有加這個電阻是因為在 PWM IC 內部已加了這個等效電阻如 SG6841.
fei90
LV.7
@haikuotiankong
那个电阻就是10K.一定要加.还有你现在的占空比有多大,我一般像你这么大的功率是在33K频率
非常謝謝你的建議,我現在也不知我的占空比是多少啊!好像我怎麼調3.4腳的RT/CT都無法改變啊!誰能教教我到時底怎麼具體的改變3842的占空比啊..................
@fei90
非常謝謝你的建議,我現在也不知我的占空比是多少啊!好像我怎麼調3.4腳的RT/CT都無法改變啊!誰能教教我到時底怎麼具體的改變3842的占空比啊..................
改变初次级的扎比就可以改变了.一般最大是在40%是最好
qingang1982
LV.4
18k 222
huitengdz
LV.3
haifeng115
LV.4
@coldy
佔空比是由變壓器的初級與次級圈數比來決定的.Np/Ns=(Vin_min/Vs)*Dmax/(1-Dmax)whereVin_min=90Vac*1.414-10V(filter&rectifiersvolt-drop);Vs=Vout+Vd(outputrectifierforwardvoltage)=>Dmax=(Vs/Ns)/(Vin_min/Np+Vs/Ns)即是如果想增大佔空比,則減少次級圈數.我建議C6維持2.2nF,但必須用NPO類陶瓷電容,把R4改用7.5k即可.還建議你把所有UC3842有關的陶瓷電容改用50V.我相信開關管過熱的原因是C9的數值太大,建議改用120pF/1kV或56pF/1kV.如果擔心EMI,可把R7改用22R或大一點,把D2刪除.想提高效率,我建議你用我正在使用的方案:把D1及D3改用1N4937;把R12改用10R或22R;把C12改用47uF/35V電容;把R2的接法及數值稍為改動:一邊接UC3842的Vcc腳不變,另一邊接去交流電,即是橋式整流的第1腳或3腳,數值改為82k/1W.另:R9可改用1W或1/2W(通常炸機的都是這個電阻燒毀,但並不是因為這個電阻太熱而導致炸機)    C3取22uF可能小了一點,除非Vin=230Vac.33uF好一點,44uF就最好(對於20W輸出而言).
coldy老师您好,在论坛上看到您关于3842占空比设置的讲解,还是有点不清楚.我的理解是,在设计变压器时假定占空比为一特定值,后按此计算相关值,占空比与产生频率的Rt、Ct有关,根据占空比和所需频率计算振荡电阻电容,是这样吗?但问题是占空比与Rt、Ct的具体关系如何?请帮忙!谢谢!
feibaoli822
LV.4
@coldy
讲的很仔细啊,受教了.
顶,,,,,,,,
danding025
LV.1
@haifeng115
coldy老师您好,在论坛上看到您关于3842占空比设置的讲解,还是有点不清楚.我的理解是,在设计变压器时假定占空比为一特定值,后按此计算相关值,占空比与产生频率的Rt、Ct有关,根据占空比和所需频率计算振荡电阻电容,是这样吗?但问题是占空比与Rt、Ct的具体关系如何?请帮忙!谢谢!
UC3843刚认识,很想知道占空比怎么却定的!!谢谢!由Rt, Ct却定的吗?