• 点赞

诚恳的问各位一个关于充电的问题

小弟刚接触电源这个行业,现在遇到一些问题,来这里请教各位,问题有点菜,但在我心里困惑了好久

1,对铅酸蓄电池充电(假设充电电流10A,PWM方式充电,控制MCU自带PWM),如何做到三段式充电?

我的方法:在充电回路中加上取样电阻测试电压,随即换算成电流,根据每个阶段所要达到的电流值去调整PWM的占空比

疑问:用取样电阻取来的电流值貌似误差很大,这样是否可行?是否还有更加简单或者更好的方法?

2,在充电过程中,三段式充电法,如何检测每一个阶段的电压点?何时从第一个阶段进阶到第二个阶段?

我的方法:第一阶段快速充电,充15S/停5s,第二阶段慢速充电,冲5s/停15s,第三阶段浮充电,冲2s/停1分钟.

疑问:如何知道第一阶段结束,第二阶段开始?测试电压?可是在充电过程中测得的蓄电池电压,与停冲后的蓄电池电压是不一样的,这样就造成了测得的电压值不准确,每一个阶段的切换也就不准确.那是否可以在我停冲的那几秒钟里测试当前电压值?可是因为停冲的时间较短,最短的只有5s,这5s的时间,蓄电池是否已经恢复到了正常的电压值?
如果皆否,是否有更好的方法?

请各位大虾不吝赐教!感谢!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
自己顶一下
@fangzhihua
自己顶一下
再顶
@fangzhihua
再顶
是否有人可以给我解答?
s-dylb
LV.2
@fangzhihua
是否有人可以给我解答?
你想利用MCU实现一个电源模块的控制吗
liuliang
LV.5
使充电电压略高于或等于电池被充饱时的电压,这样电池充的越饱时电流会越小,通过检测试电流来调整PWM.