• 点赞

L6653+L6599中PFC间隙振荡

正在调试LCD电源,200W.
现在是整板工作正常,效率也算可以,可就是PFC工作不正常,有轻轻的叫声.工作波形也不怎么正常.搞了两天了,还是没有解决...附上图,请DX们帮忙解决..
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2942771245478788.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2942771245478811.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2942771245478825.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2942771245478839.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 2942771245478857.pdf 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2942771245478884.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
joobreeze
LV.3
自己顶一下,我把自己的积分可都献出来了...
bfj0718
LV.5
@joobreeze
关注中.......
joobreeze
LV.3
@bfj0718
关注中.......
我可是在线等...PFC驱动我加图腾柱,还是没有改善
l003zi
LV.4
@joobreeze
间歇式波形似乎像在打嗝啊?
负载是不是非常轻微??
建议在出情况时测试一下TL431的输出,以及光耦接收管压降是否正常

或者是因为过流导致的重启动??
可以试着把过流功能去掉看看.

我也是刚做LLC,仅仅供参考
joobreeze
LV.3
@l003zi
间歇式波形似乎像在打嗝啊?负载是不是非常轻微??建议在出情况时测试一下TL431的输出,以及光耦接收管压降是否正常或者是因为过流导致的重启动??可以试着把过流功能去掉看看.我也是刚做LLC,仅仅供参考
L6563的过流功能好像是集成的吧?似乎没有地方可以去掉.
我带的是水泥电阻做的负载,差不多是半载.
我上面贴图,有一个是ZCD的驱动波形,也是有振荡.
l003zi
LV.4
@joobreeze
L6563的过流功能好像是集成的吧?似乎没有地方可以去掉.我带的是水泥电阻做的负载,差不多是半载.我上面贴图,有一个是ZCD的驱动波形,也是有振荡.
我说的去掉过流保护是去掉L6599的过流保护

你怎么判断是PFC不正常?其实两级级联起来,一个不正常往往会影响另外一个呢,
要不把PFC和后级断开,直接接负载看看是不是pfc的问题?
l003zi
LV.4
@joobreeze
L6563的过流功能好像是集成的吧?似乎没有地方可以去掉.我带的是水泥电阻做的负载,差不多是半载.我上面贴图,有一个是ZCD的驱动波形,也是有振荡.
另外,建议不要在线等,
回复的速度不会太快的
joobreeze
LV.3
@l003zi
另外,建议不要在线等,回复的速度不会太快的
PFC有问题(我把L6599断开试过),满载的时候,没有问题,半载时就已经有问题了,轻载的时候,问题更大..就差用外加电源供电了
wugn1968
LV.2
@joobreeze
PFC有问题(我把L6599断开试过),满载的时候,没有问题,半载时就已经有问题了,轻载的时候,问题更大..就差用外加电源供电了
我也正好在用L6563+L6599在做LLC电源,请教一下如果单独给6599上电后(没有价输入电压和负载),6599的LVG和HVG应该是什么波形?应该是振荡起来的方波吗?
joobreeze
LV.3
@wugn1968
我也正好在用L6563+L6599在做LLC电源,请教一下如果单独给6599上电后(没有价输入电压和负载),6599的LVG和HVG应该是什么波形?应该是振荡起来的方波吗?
上面会有,但是上面是没有的...
我问题希望有人能帮我解决
我给L6563单独上电,也是在半载和轻载的时候有振荡
有点不理解
我可以让PFC电感不叫,但是不能让它不振荡
l003zi
LV.4
@wugn1968
如果你的欠压锁存功能没用,
(我就是这样的),输出就是是振荡的方波.
倒是要接入你的功率管才可以,否则,只有下管有驱动,
上管因为没有充电回路而没有驱动波形
joobreeze
LV.3
@l003zi
如果你的欠压锁存功能没用,(我就是这样的),输出就是是振荡的方波.倒是要接入你的功率管才可以,否则,只有下管有驱动,上管因为没有充电回路而没有驱动波形
兄弟,我才做LLC,加你为好友,,以后多向你学习!!我的问题实在没有解决,明天上班还不知道怎么去修改...
l003zi
LV.4
@joobreeze
兄弟,我才做LLC,加你为好友,,以后多向你学习!!我的问题实在没有解决,明天上班还不知道怎么去修改...
我也刚做这个不久,可惜我没有做前级pfc,不然可以和你好好探讨一下
joobreeze
LV.3
@l003zi
我也刚做这个不久,可惜我没有做前级pfc,不然可以和你好好探讨一下
今天再次抓了一下波形,突然发现这个振荡是在MOS长时间关的时候产生的,与前面的电容谐振产生,用探头测试时,人为的再次加了一个小电容,会振荡的更厉害,这个是断续MODE本身造成的,不可能消除,但是可以通过反馈来限制,从而减小噪声.我反复调试终于达到一个较好的效果...多谢兄弟的帮忙!!
hlp330
LV.9
@joobreeze
今天再次抓了一下波形,突然发现这个振荡是在MOS长时间关的时候产生的,与前面的电容谐振产生,用探头测试时,人为的再次加了一个小电容,会振荡的更厉害,这个是断续MODE本身造成的,不可能消除,但是可以通过反馈来限制,从而减小噪声.我反复调试终于达到一个较好的效果...多谢兄弟的帮忙!!
L6563是电流型的PFC,本身的参数也就反馈可以改一改
它很容易受到外界的干扰,通常来说,绝大部分问题都是LAYOUT不良引起来的
joobreeze
LV.3
@hlp330
L6563是电流型的PFC,本身的参数也就反馈可以改一改它很容易受到外界的干扰,通常来说,绝大部分问题都是LAYOUT不良引起来的
请问你看上面的贴图,我分析的有那些地方不对呢?如果想要详细的波形,我可以上传.
l003zi
LV.4
@joobreeze
兄弟,你的L6599的那一级有没有遇到自激的问题啊?
我把k=Lp/L取2时,轻载下不自激,但是重载下自激.
把k取到6时,轻载下自激,重载下不自激,似乎不能两全啊
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/1819021245666655.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
joobreeze
LV.3
@l003zi
兄弟,你的L6599的那一级有没有遇到自激的问题啊?我把k=Lp/L取2时,轻载下不自激,但是重载下自激.把k取到6时,轻载下自激,重载下不自激,似乎不能两全啊[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/1819021245666655.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
没有啊,我的也是6.并没有问题.你的没有APFC.我就不大清楚了
l003zi
LV.4
@joobreeze
没有啊,我的也是6.并没有问题.你的没有APFC.我就不大清楚了
好的,谢谢.
估计是我的输入电压范围有点宽,
所以容易出问题.

这个LLC是不是不太适合做宽输入电压的场合??
joobreeze
LV.3
@l003zi
好的,谢谢.估计是我的输入电压范围有点宽,所以容易出问题.这个LLC是不是不太适合做宽输入电压的场合??
从你发的图表就可以看出,你输入电压范围越大,频率调节范围就会变大.尤其是在低压时,增益曲线就会非常陡,那个时候就考验你的环路特性了...没有APFC,电压范围是受限的...呵呵,个人愚见.
dengyuan
LV.8
老兄,看你的电路有些象我们公司的设计.哈哈,特别是24.12V的过流保护,这是我们专门设计的.
l003zi
LV.4
@joobreeze
从你发的图表就可以看出,你输入电压范围越大,频率调节范围就会变大.尤其是在低压时,增益曲线就会非常陡,那个时候就考验你的环路特性了...没有APFC,电压范围是受限的...呵呵,个人愚见.
是啊,增益曲线非线性太强,在尤其在谐振频率之前和之后斜率差异太大了,
看来得考虑加前面一级pfc了,呵呵.
joobreeze
LV.3
@dengyuan
老兄,看你的电路有些象我们公司的设计.哈哈,特别是24.12V的过流保护,这是我们专门设计的.
呵呵,你们公司是?
dengyuan
LV.8
@joobreeze
呵呵,你们公司是?
互相学习没有关系,很多电源公司都有我们设计的样板.CGE