• 点赞

大家好,关于开关电源KA3842问题请教,,谢谢!

我的开关电源在没有装KA3842时,,7脚插座供电为30V,,当装上KA3842时7脚电压变为13-14V振荡. 电路无输出,查3脚无电压,8脚电压不到一伏.
  取下KA3842,用外界35V直流电直接供应7脚,万用表测量8脚输出正常5V,,证明KA3842应该为正常.  于是断开KA3842各脚在电路板上的所有线路,只留下7 与 5脚. 不是用电路板上的电压供电,,测量7脚电压还是在13-14V左右振荡. 这样证明与后级及辅助电压均均无关. 故障发生在7脚的供电部位.  因为不接KA3842时7脚插座有30V直流电.我的电路板7脚供电结构是350V直流电---200K欧电阻--100UF电容---30稳压管. 以前用的是TL3842可以正常工作的啊. 我没量200K欧电阻无问题. 100UF电容也是好的,但我还是更换了,换了个100UF耐压更大的,稳压管也是好的啊. 实在不明白是怎么回事,,下一步我准备将100UF电容提高一些,稳压管也换一个. 各位大侠,,如果您能帮我,,不妨给我一些建议,,先行谢过.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
对KA3842不是很了解,但估计和UC3842差不多.以下意见仅供参考,问题的原因为:你用350DC/200K欧电阻只能提供1.7mA左右电流,而uc3842启动后工作电流约20-30mA(启动电流0.5-1mA),你的参数能够让芯片启动,但如果没有辅助电源继续供上电时,芯片无法工作,所以在不断的启动-工作-电流不够停止工作-重新启动的循环.
你应该检查你的辅助绕组电源是否能及时供上电.
techero
LV.3
@goldfox168
对KA3842不是很了解,但估计和UC3842差不多.以下意见仅供参考,问题的原因为:你用350DC/200K欧电阻只能提供1.7mA左右电流,而uc3842启动后工作电流约20-30mA(启动电流0.5-1mA),你的参数能够让芯片启动,但如果没有辅助电源继续供上电时,芯片无法工作,所以在不断的启动-工作-电流不够停止工作-重新启动的循环.你应该检查你的辅助绕组电源是否能及时供上电.
很有道理. 这个KA3842的辅助电路比较复杂,,我想请教一下.有几种情况会导致KA3842的6脚无输出:(我的理解: 4脚无振荡输入,3脚过保护,1脚电位太低(短路),2脚电压过高,6脚断路) 是这样的吗?因为我是新手,,经过几天学习研究对3842内部才能理解. 如果开关电源不接负载,,会工作吗?
techero
LV.3
如果说我用外部电源35V直接给KA3842供电,,如果电路可以正常工作,那是不是故障就确定发生在变压器一次侧辅助线上???
xkw1
LV.9
典型的辅助电源不配现象.
techero
LV.3
@xkw1
典型的辅助电源不配现象.
但是以前可以工作的啊.一直工作得很好的啊.  就是TL3842换成了KA3842,这两个应该一样的吧?
ssddll
LV.2
@techero
但是以前可以工作的啊.一直工作得很好的啊.  就是TL3842换成了KA3842,这两个应该一样的吧?
外部元件参数有变,查看.
*无为*
LV.4
@techero
辅助绕组加一点了!
TL3842内部稳压在26V而KA3842在39V
把原理图上传帮你看看!
*无为*
LV.4
@*无为*
辅助绕组加一点了!TL3842内部稳压在26V而KA3842在39V把原理图上传帮你看看!
看错了!
UC3842内部是29V
anycrying
LV.5
电路图传上来看看
电动机
LV.1
建议用示波器看电源脚,看峰值有没有到16V以上的
胡振刚
LV.1
@dxywz
此帖已被删除
因为TL3842和KA3842是不可以互相对换的,所以上面的这位朋友你换了TL3842电源就不会工作了.但UC3842可以直接对换的
zmzwork
LV.4
@胡振刚
因为TL3842和KA3842是不可以互相对换的,所以上面的这位朋友你换了TL3842电源就不会工作了.但UC3842可以直接对换的
TL3842和KA3842是不可以互相对换的?确定吗?

也许你可以再并连电阻200k,使得启动电阻达到100k左右
dxywz
LV.2
此帖已被删除