• 点赞

请教:关于DSP控制开关电源的问题!

公司要做一款260V/35A的开关电源,要求使用DSP控制.
在此请教各位,请问哪位有个类似的项目经验可否提供点意见.
全部回复(68)
正序查看
倒序查看
liaohu699
LV.6
这么大的家伙,要求说详细点.dsp控制什么,电压?还是电流?还是可编程?还是什么的......
@liaohu699
这么大的家伙,要求说详细点.dsp控制什么,电压?还是电流?还是可编程?还是什么的......
不好意思,没说清楚.开关电源是输出电压DC220-260V可调,输出电流6-35A可调.
我主要就是设计以DSP为核心的控制部分.
DSP主要是用来输出DPWM控制IGBT管, 是半桥的.还有就是一些按键调压、过压保护、过流保护、过热保护、温控风扇、工作/故障灯指示之类的.
希望有过类似经验的前辈们给点知道,感激不尽.
liaohu699
LV.6
@zdw28578294
不好意思,没说清楚.开关电源是输出电压DC220-260V可调,输出电流6-35A可调.我主要就是设计以DSP为核心的控制部分.DSP主要是用来输出DPWM控制IGBT管,是半桥的.还有就是一些按键调压、过压保护、过流保护、过热保护、温控风扇、工作/故障灯指示之类的.希望有过类似经验的前辈们给点知道,感激不尽.
我也在搞数控电源但没有搞过你们那么大的输出功率的!你们那么大的功率你们用半桥???确实很强!!!
liaohu699
LV.6
这个型号的电源我们已经有成品了,全是模拟电路做的,是两位60多岁的老前辈搞的,听说是半桥的没全桥那么麻烦,呵呵.现在老板要我用DSP来改进,所以有点迷茫,他们几乎不懂数字电路的.
有些难度!!!祝你好运!!!在有些控制方面数字还没有模拟的好用,主要数字在信号处理方面的速度达不到.搞不好就会炸机......
yongqun
LV.1
这个型号的电源我们已经有成品了,全是模拟电路做的,是两位60多岁的老前辈搞的,听说是半桥的没全桥那么麻烦,呵呵.现在老板要我用DSP来改进,所以有点迷茫,他们几乎不懂数字电路的.
1.测你的开关频率,电源输出电压指标;
2.看你的AD采样率和分辨率是否能满足;
3.分析你的模拟控制环路,离散化,并转化成DSP的程序;
4.成本会比模拟电路高许多.
@liaohu699
有些难度!!!祝你好运!!!在有些控制方面数字还没有模拟的好用,主要数字在信号处理方面的速度达不到.搞不好就会炸机......
开始本来是准备用单片机来的,可老板一味地追求先进性,最后决定用DSP一步到位.这周末就要交方案了,现在还是比较迷茫,单片机还比较熟悉,DSP和开关电源对我来说都算是比较陌生的领域.
资料也看了挺多,感觉没有非常实用的.保护电路相对来说还简单些,主要就是PWM脉冲的问题.
另外问一下,单片机能实现的功能是不是DSP都能实现呢?
@yongqun
1.测你的开关频率,电源输出电压指标;2.看你的AD采样率和分辨率是否能满足;3.分析你的模拟控制环路,离散化,并转化成DSP的程序;4.成本会比模拟电路高许多.
兄台这几点是什么意思,没太看明白?
高手都在潜水的吗?我不相信这么大一个论坛就没有人做过这个东西,出来指点下也无伤大雅啊.难道搞技术的还怕交流啊?
madboy21
LV.8
高手都在潜水的吗?我不相信这么大一个论坛就没有人做过这个东西,出来指点下也无伤大雅啊.难道搞技术的还怕交流啊?
不是高手~~~~~~~不管单片机还是DSP,精华部份还是在硬件电路上.也就是说你能完全理解之前电源电路,只是改用DSP作为控制核心,那么有什么困难呢?高手不参与你这贴的导论因为你这贴没有实际所需导论的内容,是要认人帮你选芯片?定电路?还有就是程序也都给你?这些内容完全在你哪,你叫他们导论什么呢?就算你在专业的DSP论坛也不会有好的回复.要这别人帮你是解决技术上的问题~~~.上面所讲你是否对电路已有清析了解?半桥驱动要求的参数是什么?如工作频率,电流检测,零电压开关等.采用那一款DSP,在你定定的购架上你可能有些困难,如AD采样,回路控制,DSP异常程序等技术问题你再提出相信会有更好的触答复.如果你在DSP选型上出了问题,你也可以把你的需求详细列出,让高手帮你参考,真正的高手是不会去猜你是什么需求的.不明白的地方也可以找我.
yongqun
LV.1
兄台这几点是什么意思,没太看明白?
你的输出是模拟信号,控制器是数字控制器,这两者间的桥梁是AD,AD有两个很重要的参数:采样率和分辨率,如果你的模拟电路开关频率是50K的,假如你的输出电压要到控制到0.1%,纹波也要到0.1%.那么你至少要1/500K采样率的AD .
fubenbao
LV.3
开始本来是准备用单片机来的,可老板一味地追求先进性,最后决定用DSP一步到位.这周末就要交方案了,现在还是比较迷茫,单片机还比较熟悉,DSP和开关电源对我来说都算是比较陌生的领域.资料也看了挺多,感觉没有非常实用的.保护电路相对来说还简单些,主要就是PWM脉冲的问题.另外问一下,单片机能实现的功能是不是DSP都能实现呢?
单片机做不 到?
速度没有这么高;不知道你的DSP选哪家的?
zdw28578294
LV.3
@fubenbao
单片机做不到?速度没有这么高;不知道你的DSP选哪家的?
以前本来打算用新华龙的C8051F005单片机来做.现在改用DSP,本来打算用TI公司的TMS320F2812芯片,单价120元,老板说成本太高,很多功能都没用上,又要重新选型了.老板要求选个便宜点,管脚数目少些的,现在还在查这方面DSP的资料.
zdw28578294
LV.3
@yongqun
你的输出是模拟信号,控制器是数字控制器,这两者间的桥梁是AD,AD有两个很重要的参数:采样率和分辨率,如果你的模拟电路开关频率是50K的,假如你的输出电压要到控制到0.1%,纹波也要到0.1%.那么你至少要1/500K采样率的AD.
输出电压精度要求不是太高1%,开关频率20K.
zdw28578294
LV.3
@madboy21
不是高手~~~~~~~不管单片机还是DSP,精华部份还是在硬件电路上.也就是说你能完全理解之前电源电路,只是改用DSP作为控制核心,那么有什么困难呢?高手不参与你这贴的导论因为你这贴没有实际所需导论的内容,是要认人帮你选芯片?定电路?还有就是程序也都给你?这些内容完全在你哪,你叫他们导论什么呢?就算你在专业的DSP论坛也不会有好的回复.要这别人帮你是解决技术上的问题~~~.上面所讲你是否对电路已有清析了解?半桥驱动要求的参数是什么?如工作频率,电流检测,零电压开关等.采用那一款DSP,在你定定的购架上你可能有些困难,如AD采样,回路控制,DSP异常程序等技术问题你再提出相信会有更好的触答复.如果你在DSP选型上出了问题,你也可以把你的需求详细列出,让高手帮你参考,真正的高手是不会去猜你是什么需求的.不明白的地方也可以找我.
不好意思,刚接触论坛不久,很多东西不是太了解,受教了.
开关电源原理我不是太懂,我现在只做其中的控制部分,其他东西别人做.控制部分要实现的功能还算比较清楚了.IGBT的参数好像是200A/1200V.
DSP要实现的功能主要就是检测输出电压后通过一系列算法输出两个PWM脉冲控制IGBT管达到稳压效果,还有些功能就是按键调节输出电压、输出电流,原边电流过流保护,输出电流过流保护,输出电压过压保护,过热保护,工作/故障指示灯之类的,这些保护功能应该问题不大.
初略估计了一下,选用的DSP芯片大概需要4个A/D口,至少需要2个PWM输出口,GPIO口的话20个以内.SPI/SCI/CAN/SMBUS之类的不需要用到,我选的芯片是TMS320F2812,老板嫌太贵而且有很多功能都用不上.
对其他DSP芯片也不是太熟,所以还在琢磨中.
DSP芯片要便宜点的,2812要120块,管教数目也尽量少点.
还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊?
希望知道的能指点一二,先谢过了.
madboy21
LV.8
不好意思,刚接触论坛不久,很多东西不是太了解,受教了.开关电源原理我不是太懂,我现在只做其中的控制部分,其他东西别人做.控制部分要实现的功能还算比较清楚了.IGBT的参数好像是200A/1200V.DSP要实现的功能主要就是检测输出电压后通过一系列算法输出两个PWM脉冲控制IGBT管达到稳压效果,还有些功能就是按键调节输出电压、输出电流,原边电流过流保护,输出电流过流保护,输出电压过压保护,过热保护,工作/故障指示灯之类的,这些保护功能应该问题不大.初略估计了一下,选用的DSP芯片大概需要4个A/D口,至少需要2个PWM输出口,GPIO口的话20个以内.SPI/SCI/CAN/SMBUS之类的不需要用到,我选的芯片是TMS320F2812,老板嫌太贵而且有很多功能都用不上.对其他DSP芯片也不是太熟,所以还在琢磨中.DSP芯片要便宜点的,2812要120块,管教数目也尽量少点.还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊?希望知道的能指点一二,先谢过了.
你好!

如果你不清楚开关电源的原理,这个项难度是很大的,因为你要按硬件工师的指意来完成程序,“还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊? ”这正是硬件工程师给你的一个执行任务.可以这么讲你已经被“卡X了”呵呵!!严重了点~~~

DSP选型实在太多,2812贵你不会想2801啊!!!不用TI也可以用Microchip的,还有NEC的,从十几块到一百多块任你选.当然重要的地方就是你要清楚在你的项目里需要的是那一种DSP.

只能给你些参考~~~~
whatcall
LV.5
不好意思,刚接触论坛不久,很多东西不是太了解,受教了.开关电源原理我不是太懂,我现在只做其中的控制部分,其他东西别人做.控制部分要实现的功能还算比较清楚了.IGBT的参数好像是200A/1200V.DSP要实现的功能主要就是检测输出电压后通过一系列算法输出两个PWM脉冲控制IGBT管达到稳压效果,还有些功能就是按键调节输出电压、输出电流,原边电流过流保护,输出电流过流保护,输出电压过压保护,过热保护,工作/故障指示灯之类的,这些保护功能应该问题不大.初略估计了一下,选用的DSP芯片大概需要4个A/D口,至少需要2个PWM输出口,GPIO口的话20个以内.SPI/SCI/CAN/SMBUS之类的不需要用到,我选的芯片是TMS320F2812,老板嫌太贵而且有很多功能都用不上.对其他DSP芯片也不是太熟,所以还在琢磨中.DSP芯片要便宜点的,2812要120块,管教数目也尽量少点.还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊?希望知道的能指点一二,先谢过了.
其实像你这种单路输出的还是很好选的.
较2812便宜的有TI最新推出的Piccolo系列,就是280xx定点控制器,C2000现在都归类到MCU了.类似的其他厂家如 madboy21所说,有Freescale和Microchip等,当然日系的也有瑞萨和NEC.

从国内使用的广泛性来说,还是建议你优先使用TI,毕竟TI在电源控制方面比其他厂家更为专业一点,网站上的示例也很多.尤其像你这种本身对电源方面不太了解的,需要借鉴很多的参考设计.Freescale和Microchip的参考设计就没那么多了,因为他们还不算是这一领域的专家.
zdw28578294
LV.3
@liaohu699
我也在搞数控电源但没有搞过你们那么大的输出功率的!你们那么大的功率你们用半桥???确实很强!!!
这个型号的电源我们已经有成品了,全是模拟电路做的,是两位60多岁的老前辈搞的,听说是半桥的没全桥那么麻烦,呵呵.
现在老板要我用DSP来改进,所以有点迷茫,他们几乎不懂数字电路的.
zdw28578294
LV.3
@madboy21
你好!如果你不清楚开关电源的原理,这个项难度是很大的,因为你要按硬件工师的指意来完成程序,“还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊?”这正是硬件工程师给你的一个执行任务.可以这么讲你已经被“卡X了”呵呵!!严重了点~~~DSP选型实在太多,2812贵你不会想2801啊!!!不用TI也可以用Microchip的,还有NEC的,从十几块到一百多块任你选.当然重要的地方就是你要清楚在你的项目里需要的是那一种DSP.只能给你些参考~~~~
谢谢你的意见!
今天确定了选用TMS320F2801(100M).
“还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊? ”
其实我这句话的本意是有没有什么型号的DPS能直接产生配对的两个PWM直接适用于半桥控制的,而不用通过我的软件来调节相位差.
2801的资料还没怎么细看,不知道有没有死区时间控制?
zdw28578294
LV.3
@whatcall
其实像你这种单路输出的还是很好选的.较2812便宜的有TI最新推出的Piccolo系列,就是280xx定点控制器,C2000现在都归类到MCU了.类似的其他厂家如madboy21所说,有Freescale和Microchip等,当然日系的也有瑞萨和NEC.从国内使用的广泛性来说,还是建议你优先使用TI,毕竟TI在电源控制方面比其他厂家更为专业一点,网站上的示例也很多.尤其像你这种本身对电源方面不太了解的,需要借鉴很多的参考设计.Freescale和Microchip的参考设计就没那么多了,因为他们还不算是这一领域的专家.
首先很感谢你的回复!
我要的是双路输出啊,产生控制半桥的两个周期相等、占空比相同、相位差180°的PWM脉冲.
Piccolo系列我也看过了,28027和28035都挺好的.但是老板说这是微处理器,不是DSP,不考虑,我当时就无语了,谁叫他是老板呢.
最后决定选用2801了.大体方案是差不多有了,但是心里总不踏实,总感觉中途会遇到很多的问题.
下面有个问题,不知道whatcall大大能不能提供点意见?
DSP输出的PWM脉冲应该要经过专用的驱动芯片才能驱动IGBT?什么型号的驱动芯片能同时驱动两路PWM控制1200V/200A的IGBT?
madboy21
LV.8
谢谢你的意见!今天确定了选用TMS320F2801(100M).“还有个比较大的疑问就是DSP怎么产生两个周期相等,占空比相同,相位差为180°的PWM脉冲来控制半桥的IGBT啊?”其实我这句话的本意是有没有什么型号的DPS能直接产生配对的两个PWM直接适用于半桥控制的,而不用通过我的软件来调节相位差.2801的资料还没怎么细看,不知道有没有死区时间控制?
很多控制用PWM芯片都有了常用的功能,就如你所需的功能,都是硬件模块完成的.我想TI的2801也不例外.
我也没用过,但有相关的例子你可以看看,例子在官方网都有的.
一个全桥移相的例子:
PSFB DC_DC.zip 希望对你有用
zdw28578294
LV.3
@madboy21
很多控制用PWM芯片都有了常用的功能,就如你所需的功能,都是硬件模块完成的.我想TI的2801也不例外.我也没用过,但有相关的例子你可以看看,例子在官方网都有的.一个全桥移相的例子:PSFBDC_DC.zip希望对你有用
PWM的专用控制芯片如SG3525之类的是有常用的功能,但好像2801是没有的.2000系列主要是面向控制的,并不是电源控制.
madboy21
LV.8
PWM的专用控制芯片如SG3525之类的是有常用的功能,但好像2801是没有的.2000系列主要是面向控制的,并不是电源控制.
你好!
从现在看来你已晕了~~~
请认真看看芯片数据表,还有上面的一个例子.还有很多关于开关电源的例子可以官方网下载.
在众多MCU或DSP中PWM模块并不是单一功能的,就在M8中PWM就有多达6种可选的PWM模式.在Microchip的DSP中可提供2-4相交错控制,C2000同样有这些功能.

另:自己不想那么累,我可叫个朋友帮你搞定(当然收开发费的)
zdw28578294
LV.3
@madboy21
你好!从现在看来你已晕了~~~请认真看看芯片数据表,还有上面的一个例子.还有很多关于开关电源的例子可以官方网下载.在众多MCU或DSP中PWM模块并不是单一功能的,就在M8中PWM就有多达6种可选的PWM模式.在Microchip的DSP中可提供2-4相交错控制,C2000同样有这些功能.另:自己不想那么累,我可叫个朋友帮你搞定(当然收开发费的)
不好意思!现在可能有些东西还是我自己的猜想,2801的资料我还没开始细看,选型的时候只是粗略看了一下一些基本参数.
如果我是老板,我很乐意有偿请你朋友搞定.可是我不是老板,老板也不会给这个费用报销,没理由我为公司买单啊,对吧?^_^
无论如何,还是谢谢!
whatcall
LV.5
首先很感谢你的回复!我要的是双路输出啊,产生控制半桥的两个周期相等、占空比相同、相位差180°的PWM脉冲.Piccolo系列我也看过了,28027和28035都挺好的.但是老板说这是微处理器,不是DSP,不考虑,我当时就无语了,谁叫他是老板呢.最后决定选用2801了.大体方案是差不多有了,但是心里总不踏实,总感觉中途会遇到很多的问题.下面有个问题,不知道whatcall大大能不能提供点意见?DSP输出的PWM脉冲应该要经过专用的驱动芯片才能驱动IGBT?什么型号的驱动芯片能同时驱动两路PWM控制1200V/200A的IGBT?
我想你应该提供IGBT的型号而不是电气参数,当然这个问题也不在这里讨论的范围.IGBT的驱动芯片,网上搜一搜就知道了.性能价格你得考虑一下,不过我有点纳闷,你的主要工作是什么.
另外纠正两个问题: 我说的单路输出指的是你的电源输出; piccolo系列不是微处理器,也许叫微控制器( MCU). 2801现在也不再列为DSP,TI已将其归入MCU.Piccolo是针对低成本需求开发的,我不知道你的老板脑子里想的是什么.280x一大堆的引脚难道作为摆设吗?
bigfish
LV.2
首先很感谢你的回复!我要的是双路输出啊,产生控制半桥的两个周期相等、占空比相同、相位差180°的PWM脉冲.Piccolo系列我也看过了,28027和28035都挺好的.但是老板说这是微处理器,不是DSP,不考虑,我当时就无语了,谁叫他是老板呢.最后决定选用2801了.大体方案是差不多有了,但是心里总不踏实,总感觉中途会遇到很多的问题.下面有个问题,不知道whatcall大大能不能提供点意见?DSP输出的PWM脉冲应该要经过专用的驱动芯片才能驱动IGBT?什么型号的驱动芯片能同时驱动两路PWM控制1200V/200A的IGBT?
你做的是不是电力用220V整流器?
lkt128
LV.4
@whatcall
我想你应该提供IGBT的型号而不是电气参数,当然这个问题也不在这里讨论的范围.IGBT的驱动芯片,网上搜一搜就知道了.性能价格你得考虑一下,不过我有点纳闷,你的主要工作是什么.另外纠正两个问题:我说的单路输出指的是你的电源输出;piccolo系列不是微处理器,也许叫微控制器(MCU).2801现在也不再列为DSP,TI已将其归入MCU.Piccolo是针对低成本需求开发的,我不知道你的老板脑子里想的是什么.280x一大堆的引脚难道作为摆设吗?
你用TI的TMS320F2810吧!价格不贵,有12路AD输入,12路互补对称的PWM输出!加隔离和驱动后可以直接驱动你的半桥了!都可以分别设置死区时间和脉冲宽度,并带功率保护中断输入!你要的功能都能很好的实现了!
zdw28578294
LV.3
@bigfish
你做的是不是电力用220V整流器?
不是哦,是用在某舰船上的专用220V/35A开关电源.
zdw28578294
LV.3
@lkt128
你用TI的TMS320F2810吧!价格不贵,有12路AD输入,12路互补对称的PWM输出!加隔离和驱动后可以直接驱动你的半桥了!都可以分别设置死区时间和脉冲宽度,并带功率保护中断输入!你要的功能都能很好的实现了!
谢谢了,不过芯片已经确定用TMS320F2801了.对了,你所说的互补对称的PWM是什么意思啊?
zdw28578294
LV.3
@whatcall
我想你应该提供IGBT的型号而不是电气参数,当然这个问题也不在这里讨论的范围.IGBT的驱动芯片,网上搜一搜就知道了.性能价格你得考虑一下,不过我有点纳闷,你的主要工作是什么.另外纠正两个问题:我说的单路输出指的是你的电源输出;piccolo系列不是微处理器,也许叫微控制器(MCU).2801现在也不再列为DSP,TI已将其归入MCU.Piccolo是针对低成本需求开发的,我不知道你的老板脑子里想的是什么.280x一大堆的引脚难道作为摆设吗?
老板比我还外行哦,不好评价!
其实我要做的工作就是以DSP为核心做一个控制板来实现稳压、原边电流检测与过流保护、输出电压/电流步进调节、输出电压检测与过压保护、输出电流检测与过流保护、过热保护、温控风扇、外部关机、工作/故障灯指示这些功能.
这些功能以前是用3525加一些模拟电路实现的.
另外,IGBT的型号是日立MBM200HT12H.
bigfish
LV.2
不是哦,是用在某舰船上的专用220V/35A开关电源.
我做过电力的220V/10A/20A的Rectifier