• 点赞

请教高手

我想控制一个继电器
在低于6.5V时候继电器吸合
高于7.5V时候继电器断开
在6.5~7.5V之间继电器还是断开的
怎么实现??最好用LM324实现!
望大侠们多多指教!!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
changtong
LV.7
做迟滞环就可以了,看看施密特触发器,运放和两个4148+电阻就可以了.
@changtong
做迟滞环就可以了,看看施密特触发器,运放和两个4148+电阻就可以了.
迟滞比较器的话,假如初始低于6.5吸合,不高于7.5的时候也保持吸合,只有高于7.5才断开,不符合“在6.5~7.5V之间继电器还是断开的”这个要求吧?
当然电压落下的时候满足要求
changtong
LV.7
@落花满天蔽月光
迟滞比较器的话,假如初始低于6.5吸合,不高于7.5的时候也保持吸合,只有高于7.5才断开,不符合“在6.5~7.5V之间继电器还是断开的”这个要求吧?当然电压落下的时候满足要求
可以,当然最有效的办法是单片机,不过你觉得有必要吗?
@changtong
可以,当然最有效的办法是单片机,不过你觉得有必要吗?
嗯,我估计最后还是你说的迟滞的做法,而且一般也会这么用,
但我看楼主的叙述导致逻辑有问题,按照他的说法,那直接以6.5为界,低于吸合高于断开即可,何必搞什么7.5呢
changtong
LV.7
@落花满天蔽月光
嗯,我估计最后还是你说的迟滞的做法,而且一般也会这么用,但我看楼主的叙述导致逻辑有问题,按照他的说法,那直接以6.5为界,低于吸合高于断开即可,何必搞什么7.5呢
工控有需要,为了避免干扰引起的误动作.
4个比较器LM339,
1个管小于6.5v,
1个管大于7.5V;
2个管6.7-7.5V之间.
后面加几个逻辑与或电路.
sengle
LV.3
@落花满天蔽月光
嗯,我估计最后还是你说的迟滞的做法,而且一般也会这么用,但我看楼主的叙述导致逻辑有问题,按照他的说法,那直接以6.5为界,低于吸合高于断开即可,何必搞什么7.5呢
没问题吧
说明的很详细了
6.5~7.5的时候继电器断开
sengle
LV.3
@deep_thought
4个比较器LM339,1个管小于6.5v,1个管大于7.5V;2个管6.7-7.5V之间.后面加几个逻辑与或电路.
用得着这么麻烦?
wyzlsq
LV.6
用稳压管和三极管组合吧
@sengle
用得着这么麻烦?
用1个带回滞功能的比较器就可以做到了,431做基准.
sengle
LV.3
@wyzlsq
用稳压管和三极管组合吧
怎么个组合法?