• 点赞

请教,变压器的计算

请教!!!!!
在图中变压器T1的匝数,电感量,怎么计算啊?
我用EE13的磁芯.
该电路的谐振频率频率怎么计算?
电路的输入电压AC220V,输出电压DC3.6V0.3A,DC9V0.15A500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1083980143.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
barclay
LV.3
没人应答啊,我顶!!!!!
你的电路有错,请你更正!

按照电压比算匝比,我用软件帮你算了下,初级用108匝!

磁芯不用开气息
barclay
LV.3
@chinun-lee
你的电路有错,请你更正!按照电压比算匝比,我用软件帮你算了下,初级用108匝!磁芯不用开气息
谢谢了,这张图我在贴上去的时候,发现少连跟线了.
我第一次用这个电路,那三极管基极的线圈,要几圈啊,多少电压合适???
我在调试时,三极管有共同导通现象,管子发热.初级上的波形近似方波.
另外问一下,用什么软件计算的啊???
虚心求解!!!!!
老菜
LV.5
@chinun-lee
你的电路有错,请你更正!按照电压比算匝比,我用软件帮你算了下,初级用108匝!磁芯不用开气息
匝数可能少了.  凭经验估计应为150--200匝.

产品数据
EE25磁芯为100--110匝. EE28为90匝.

反馈为2×3比100.

初接触这种电路,要做好烧管的思想准备.
barclay
LV.3
@老菜
匝数可能少了.  凭经验估计应为150--200匝.产品数据EE25磁芯为100--110匝.EE28为90匝.反馈为2×3比100.初接触这种电路,要做好烧管的思想准备.
反馈2×3比100,什么意思啊?
还好,到现在还没烧管子.一手捏管子,一手加调压器,
眼睛看示波器,万用表.管子烫手了就断电了.
老菜
LV.5
@barclay
反馈2×3比100,什么意思啊?还好,到现在还没烧管子.一手捏管子,一手加调压器,眼睛看示波器,万用表.管子烫手了就断电了.
2×3比100
如果初级是l00匝,次级就是2个3匝,类推,取整.

我一直想不通的是为什么论坛朋友算的匝数都偏少.
好象可以理解为自激电路的电感要比他激的大一倍,

用示波器监视电流,可最快速反应,
在回路中,控制外,串个一殴以下的小电阻,
barclay
LV.3
@老菜
2×3比100如果初级是l00匝,次级就是2个3匝,类推,取整.我一直想不通的是为什么论坛朋友算的匝数都偏少.好象可以理解为自激电路的电感要比他激的大一倍,用示波器监视电流,可最快速反应,在回路中,控制外,串个一殴以下的小电阻,
自激和它激应该是一样的,变压器的初级匝数应该跟
电路拓扑、开关频率、△B、Ae有关啊.
另外问一下,我管子发烫,有共同导通现象,怎么办啊???
改变管子的基极电容,好象没什么作用,大了就开不起来了
老菜
LV.5
@barclay
自激和它激应该是一样的,变压器的初级匝数应该跟电路拓扑、开关频率、△B、Ae有关啊.另外问一下,我管子发烫,有共同导通现象,怎么办啊???改变管子的基极电容,好象没什么作用,大了就开不起来了
比如同样EE40磁芯,半桥自激用60匝,PC电源用40匝,
40代60,炸管.  成品.

基极上并电容的电路我没试过.总觉不大对,除非负偏.
如果正偏了,当然共通.
barclay
LV.3
@老菜
比如同样EE40磁芯,半桥自激用60匝,PC电源用40匝,40代60,炸管.  成品.基极上并电容的电路我没试过.总觉不大对,除非负偏.如果正偏了,当然共通.
我想问题应该出在工作频率上吧.
PC电源一般采用PWM控制方式,开关频率固定的.
自激电源依靠LC谐振,调整输出电压,开关频率不固定的.
频率高了,引起磁芯饱和,烧管子.
老菜
LV.5
@barclay
我想问题应该出在工作频率上吧.PC电源一般采用PWM控制方式,开关频率固定的.自激电源依靠LC谐振,调整输出电压,开关频率不固定的.频率高了,引起磁芯饱和,烧管子.
我也是这个想法.
所以总结了自激的电感量要大才可靠.
barclay
LV.3
@老菜
我也是这个想法.所以总结了自激的电感量要大才可靠.
我想问一下,半桥自激的谐振频率怎么计算啊?
老菜
LV.5
@barclay
我想问一下,半桥自激的谐振频率怎么计算啊?
我还没有办法算.
好象越简单的电路越有说不明道不清的,目前只能试.

但好象也只与初级电感量,负载大小有关,
与两种电容几乎无关,与反馈也几乎无关,
再稍花点时间应能总结出经验公式.
barclay
LV.3
@老菜
我还没有办法算.好象越简单的电路越有说不明道不清的,目前只能试.但好象也只与初级电感量,负载大小有关,与两种电容几乎无关,与反馈也几乎无关,再稍花点时间应能总结出经验公式.
现在最大的问题是两个管子,好象有共同导通状态.
输入电压加高到AC150V时管子发热,烫手了啊!!!
老菜
LV.5
@barclay
现在最大的问题是两个管子,好象有共同导通状态.输入电压加高到AC150V时管子发热,烫手了啊!!!
建议两开关管b极对e极反并二极管4148,线圈上串入15欧电阻,再串上低耐压0.1电容,再接基极,  下管bc间加只470K电阻作启动.  原来的电容去掉,启动的一套四只也不要了.

请告T的数据.

又来一位新朋友,用的电感量比我还保守. 看到了吗?
barclay
LV.3
@老菜
建议两开关管b极对e极反并二极管4148,线圈上串入15欧电阻,再串上低耐压0.1电容,再接基极,  下管bc间加只470K电阻作启动.  原来的电容去掉,启动的一套四只也不要了.请告T的数据.又来一位新朋友,用的电感量比我还保守.看到了吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084374536.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
是这样吗??
我的变压器是EE13  不加气隙
N1  220圈  68mH
N2=N3 6圈
老菜
LV.5
@barclay
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084374536.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">是这样吗??我的变压器是EE13  不加气隙N1  220圈  68mHN2=N36圈
对!   管子e,c间的二极管作用不是很明显,简易的可省去.

现在市场上普及的五十瓦石英灯电子变压器就是这种电路.属并联电压反馈.  缺点是在某些条件下,空载会烧管. (也许是启动不对称引起,因一向忽视了空载,近日才发现,还没来得及核实.)
(还有一种就是另一帖中的用磁环的,串联型电流反馈.)

用上图的接法应该能一次成功.  

也可把电阻用10欧试试.

还能改进,白天再麻烦你.
老菜
LV.5
@barclay
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084374536.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">是这样吗??我的变压器是EE13  不加气隙N1  220圈  68mHN2=N36圈
上述电路在商品中,用13003,一般不超过三十瓦,据说怕天热,高压时,损坏. 号称五十瓦.
本人评价,勉强能用,但热稳定性较差,然而在满载时比串联型还是要好点.

本人建议套用PC电源的成功模式,用比例驱动电路,性能佳,成本几乎不变,在上图的基础上作如下改动:
1 4148去除.
2 15欧改成2.7欧.
3 4148串39欧电阻后并于电容上,电流方向b极.
4 两管bc间各接一只470K电阻作启动.

调试时如不启动,可加大2.7欧.(少加点). 电路工作时可测到be间有2伏以上反偏.  该电压其实由电容上产生.

实验对照两种电路,满载时,明显有负偏的温升低.输出功率可大幅增加.

实用电路,输入端应加保险电阻.
@老菜
上述电路在商品中,用13003,一般不超过三十瓦,据说怕天热,高压时,损坏.号称五十瓦.本人评价,勉强能用,但热稳定性较差,然而在满载时比串联型还是要好点.本人建议套用PC电源的成功模式,用比例驱动电路,性能佳,成本几乎不变,在上图的基础上作如下改动:14148去除.215欧改成2.7欧.34148串39欧电阻后并于电容上,电流方向b极.4两管bc间各接一只470K电阻作启动.调试时如不启动,可加大2.7欧.(少加点).电路工作时可测到be间有2伏以上反偏.  该电压其实由电容上产生.实验对照两种电路,满载时,明显有负偏的温升低.输出功率可大幅增加.实用电路,输入端应加保险电阻.
是不是这样?还有什么改动吗?
这个电路如果次级短路会不会烧管呢,如果会应该怎样加个保护电路?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084430903.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
老菜
LV.5
@七年之痒
是不是这样?还有什么改动吗?这个电路如果次级短路会不会烧管呢,如果会应该怎样加个保护电路?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084430903.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
R4应在上面.  

基极电容也可大至0.47.

短路我没试过.   有效的可能大.   可以试试.  应短彻底.
@老菜
R4应在上面.  基极电容也可大至0.47.短路我没试过.  有效的可能大.  可以试试.  应短彻底.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084439835.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
对了,这样就对了,如果我将基极的2.7欧电阻换成2.2欧的应该也没什么问题吧,因为我手头上只有2.2欧0.5W的.
老菜
LV.5
@七年之痒
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084439835.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">对了,这样就对了,如果我将基极的2.7欧电阻换成2.2欧的应该也没什么问题吧,因为我手头上只有2.2欧0.5W的.
如果用2.2不起振时,可尝试改小39.

只做试验时可将反馈绕组临时在外面穿几道.
barclay
LV.3
非常感谢老菜,我已做过试验了,性能良好.老化了半天没问题.
不过该电路输出电压随输入电压变化较大,
输入变化1V,输出变化0.02V.
有没有办法改良啊???
@老菜
如果用2.2不起振时,可尝试改小39.只做试验时可将反馈绕组临时在外面穿几道.
哪个是反馈绕组?
@barclay
非常感谢老菜,我已做过试验了,性能良好.老化了半天没问题.不过该电路输出电压随输入电压变化较大,输入变化1V,输出变化0.02V.有没有办法改良啊???
输出只变化0.02V已经很好的了,如果还不满足,可在输出加个简单的三端稳压电路.
barclay
LV.3
@七年之痒
输出只变化0.02V已经很好的了,如果还不满足,可在输出加个简单的三端稳压电路.
1V变化0.02V啊
@barclay
1V变化0.02V啊
10V才变化0.2V,一般要求电压稳定不高的电路输出都允许有±0.5V的偏差.
电子变压器只是一种开关电源,他本身并不能进行稳压,如要加稳压电路就成了稳压开关电源了,那样电路就复杂多了.
老菜
LV.5
@七年之痒
哪个是反馈绕组?
就是基极上那二个线圈啊.
我考虑你原来是用磁环的,得改变压器.

如果窗口有空隙,可先穿了试试.
老菜
LV.5
@barclay
1V变化0.02V啊
两个不同电压的绝对误差放一起比没有意义啊.

应该要看输入变了多少百分比,输出又变了多少百分比才对.
输入220变了1伏     输出多少伏变了0,02伏呢
3.6  ?    9 ?    要是4.4伏变了0,02伏就正好同步.
barclay
LV.3
@老菜
两个不同电压的绝对误差放一起比没有意义啊.应该要看输入变了多少百分比,输出又变了多少百分比才对.输入220变了1伏    输出多少伏变了0,02伏呢3.6  ?    9?    要是4.4伏变了0,02伏就正好同步.
是3.6V组,9V组我没加,共输出了5W功率
@老菜
就是基极上那二个线圈啊.我考虑你原来是用磁环的,得改变压器.如果窗口有空隙,可先穿了试试.
哦,我原来一直叫它为振荡线圈,我准备用变压器的做,反馈绕组2X6TS,初级200TS.次级暂定20圈.明天救组装个测试下.