• 点赞

TOP系列的变压器设计方法可用于其他的FLYBACK设计吗?

TOP有专门的变压器设计软件,这个软件可以用于其他的FLYBACK设计吗?
在开关电源的书上有很多种变压器设计方法,到底该选用哪一种呢?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
LV.6
他们的工作方式都一样,只是开关频率不一样,只要决定了占空比,频率,我想应该可以用相同的方法计算的.
@12345
他们的工作方式都一样,只是开关频率不一样,只要决定了占空比,频率,我想应该可以用相同的方法计算的.
谢谢,
可是我用软件算与用公式算的匝数都不一样,但是都可以工作,
是不是匝数比正确就可以,而匝数的多少只与铜损有关?
还有,减小反射电压只要增大次级的匝数就可以吗,有什么限制?
@在水一方
谢谢,可是我用软件算与用公式算的匝数都不一样,但是都可以工作,是不是匝数比正确就可以,而匝数的多少只与铜损有关?还有,减小反射电压只要增大次级的匝数就可以吗,有什么限制?
还有个问题要问,变压器的工作状态由什么来决定,
什么样的情况下用连续工作状态好?
什么样的情况下用不连续工作状态好?
问题幼稚不要见笑.
@在水一方
还有个问题要问,变压器的工作状态由什么来决定,什么样的情况下用连续工作状态好?什么样的情况下用不连续工作状态好?问题幼稚不要见笑.
大家发表一下意见好吗?在开关电源漫长的道路上互相帮助一下吗?
没有问题的
@在水一方
谢谢,可是我用软件算与用公式算的匝数都不一样,但是都可以工作,是不是匝数比正确就可以,而匝数的多少只与铜损有关?还有,减小反射电压只要增大次级的匝数就可以吗,有什么限制?
1、肯定不是匝数比正确就可以,其实这与很多参数有关,不过就经验而言我认可PI的软件多!
2、有最小占空比的限制,最小负载的限制
@在水一方
还有个问题要问,变压器的工作状态由什么来决定,什么样的情况下用连续工作状态好?什么样的情况下用不连续工作状态好?问题幼稚不要见笑.
他的工作状态有你来控制
@chinun-lee
没有问题的
谢谢关照.
我搞电源只有几个月时间,很多名词和经验都很不足.
我用TOP222芯片做了一个充电器,输出8.5V,0.7A.可以工作但是纹波很大,变压器发热厉害.不知道怎么回事.一会儿我把图贴出来大伙帮我看看.
@在水一方
谢谢关照.我搞电源只有几个月时间,很多名词和经验都很不足.我用TOP222芯片做了一个充电器,输出8.5V,0.7A.可以工作但是纹波很大,变压器发热厉害.不知道怎么回事.一会儿我把图贴出来大伙帮我看看.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1083999857.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wangmn
LV.4
@在水一方
谢谢关照.我搞电源只有几个月时间,很多名词和经验都很不足.我用TOP222芯片做了一个充电器,输出8.5V,0.7A.可以工作但是纹波很大,变压器发热厉害.不知道怎么回事.一会儿我把图贴出来大伙帮我看看.
变压器的质量差,或者,变压器设计的参数不正确.我也是初手,我想是这样.对吗?
archerfly
LV.2
@在水一方
磁材PC40
厂家:上海瀛赛拉厂EFC19
原边:φ0.12×150(正好绕满二层为好,也可以把副边包起来的夹心绕法,效率会高,不过可能系统稳定性要花点时间哦)
副边:φ??×13(多股,正好绕满二层为好)
反馈:φ??×16(单股或多股,正好绕满一层为好,也许纹波会小哦)
电感量:先做3mH吧,然后调整电感量使系统工作在不同的状态:
85VAC~265VAC时建议工作在165VAC时为连续和非连续的临界点,
165VAC~265VAC时建议工作在220VAC时为连续和非连续的临界点,这样效率高

靠测的话输出纹波大是你布板有问题,
加小辫测的话纹波大你可以在绕完原边后加一层铜皮的屏蔽层(头尾可不能短接)接到原边的地上,然后再绕副边反馈,这样试试能不能降低纹波噪声,嘿嘿,再就是输出二极管上加RC吸收,你看看哪个效果好吧
archerfly
LV.2
@在水一方
电源是封闭的环境工作建议选用TOP223,散热好的环境可以用TOP222,可以利用铺铜面积加过孔镀锡散热哦,效率做的合适的话上80%应该没问题
zvszcs
LV.12
@archerfly
电源是封闭的环境工作建议选用TOP223,散热好的环境可以用TOP222,可以利用铺铜面积加过孔镀锡散热哦,效率做的合适的话上80%应该没问题
top的介绍能做到80%的效率是骗人的,我用的单片里只有INFIEON能做到80%以上.我用的单片有MOTOROLA,ST,FAIRCHILD,IR,INFINON等,他们这些单片我都用与批量产品(200PCS以上)
kuloulu
LV.4
个人感觉是不能用.加上实际操作确实不行.你具体对照以下就会明白了.要不
我给你一个RCC方式的变压器计算公式?
archerfly
LV.2
@zvszcs
top的介绍能做到80%的效率是骗人的,我用的单片里只有INFIEON能做到80%以上.我用的单片有MOTOROLA,ST,FAIRCHILD,IR,INFINON等,他们这些单片我都用与批量产品(200PCS以上)
我做的10W5V效率达78%,8.5V的6效率应该更高吧,我做的10W12V效率做到83%,10W24V做到84%,这是实例哦,这样的模块各个功率器件的温差不超过5度,一句话,各个器件承担的压力均衡,所以效率高,而且我做的产品生产过万了,稳定性可生产性还算可以吧,能够过波峰焊.
很惭愧,你用的芯片我没有用过,有机会向你讨教.
@archerfly
我做的10W5V效率达78%,8.5V的6效率应该更高吧,我做的10W12V效率做到83%,10W24V做到84%,这是实例哦,这样的模块各个功率器件的温差不超过5度,一句话,各个器件承担的压力均衡,所以效率高,而且我做的产品生产过万了,稳定性可生产性还算可以吧,能够过波峰焊.很惭愧,你用的芯片我没有用过,有机会向你讨教.
谢谢大家的支持.
    这几天一直为这个忙,没上网.发热问题是我的散热环境太差,再加上布线不好造成的.
    还有一个问题就是看输出纹波的时候,整体的波形总有一些抖动的样子,这样正常吗?
     RC吸收的参数我不知道该怎么选?
    今天有了一点小收获,本来我的输出纹波非常大,有300mV,今天就加了一个2KV的安全电容,竟然可以降到50mV以下.这也是我布线的问题吧.
    以后还要多向大家学习.
@kuloulu
个人感觉是不能用.加上实际操作确实不行.你具体对照以下就会明白了.要不我给你一个RCC方式的变压器计算公式?
不好意思,目前为止我只会FLYBACK方式的计算,你给我它的计算方法,我比较一下好吧?
marsom
LV.6
可否提供这个软件一下???
@kuloulu
个人感觉是不能用.加上实际操作确实不行.你具体对照以下就会明白了.要不我给你一个RCC方式的变压器计算公式?
RCC计算公式请上传看看