• 点赞

NCP1200啟動問題

本人在使用NCP1200時存在啟動問題,在半載至全載時根本就不能正常工作,周邊元件參數選取好像沒有大問題,但百思不得其解.盼DX們出出主意吧.1083894119.pdf
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
syz678
LV.1
不要辅助绕组
@syz678
不要辅助绕组
有無輔助繞組都是一樣,若無此繞組并有待機功耗還會高一些
還有沒有迥招啊
fred.pe
LV.1
@依然-pwm
有無輔助繞組都是一樣,若無此繞組并有待機功耗還會高一些還有沒有迥招啊
我觉得有几个地方可以考虑一下:
   1.电阻R1会不会太小了点,其实个人认为这个电阻引入保护没有必要,
     可以拿掉
   2.芯片1角的低功耗待机模式用的比较点设置是不是最好不要用
     母线输入电压作分压.

觉得问题1的可能性比较大,你试试看,有什么结果发个帖子出来以供
讨论.
我已經針對此問題專門開了一個主題.上午已傳給版主.
aaron
LV.2
加大C3
aemthyst
LV.2
@fred.pe
我觉得有几个地方可以考虑一下:  1.电阻R1会不会太小了点,其实个人认为这个电阻引入保护没有必要,    可以拿掉  2.芯片1角的低功耗待机模式用的比较点设置是不是最好不要用    母线输入电压作分压.        觉得问题1的可能性比较大,你试试看,有什么结果发个帖子出来以供讨论.
R1直接去掉吧,我认为它的存在不好
pfxu
LV.3
@aaron
加大C3
怎么没人回帖了,我也碰到启动问题,90Vac输入时,打嗝,调高电压现象消失
bpyanyu
LV.8
这个问题我昨天看到一个解决方法,经本人试验应该是有效的,就是将VCC电压升高到12.5-13V之间,如果还不行的话就把VCC的电解电容换大,22UF-33UF,但我试的时候匝数不太正好,加两匝后电压到14V以上(满载)电容换为47UF后满载起动一点问题都没有了
pfxu
LV.3
这是由于此芯片内部过流保护误动作引起的.
由于反激式开关电源一般在输出级并接很大的滤波电容,所以在电路启动时,出现瞬间短路,如果芯片NCP1200内部供电电压源的电压在输出电压建立之前下降到10v时,芯片误以为输出过流或短路故障,保护动作.所以为什么加辅助绕组不会出现这个情况的原因.
tonypartii
LV.2
@pfxu
这是由于此芯片内部过流保护误动作引起的.由于反激式开关电源一般在输出级并接很大的滤波电容,所以在电路启动时,出现瞬间短路,如果芯片NCP1200内部供电电压源的电压在输出电压建立之前下降到10v时,芯片误以为输出过流或短路故障,保护动作.所以为什么加辅助绕组不会出现这个情况的原因.
你启动是不是很慢,但是待机功率很下是不是?如果是这样调整下电阻
tonypartii
LV.2
@tonypartii
你启动是不是很慢,但是待机功率很下是不是?如果是这样调整下电阻
调整芯片的VCC 电容大小,我们一般是4.7uF.
xsyou
LV.2
建议你从新计算变压器匝比,占空比太大时已出现启动不良,可能是NCP1200内部电路的问题