• 点赞

关于大学宿舍限制用电功率的问题

关于大学宿舍限制用电功率的问题
记得大学时学校限制使用大功率用电器,比如电热杯,电磁炉,电吹风···等等
用了宿舍马上跳轧停电,一段时间后从新恢复
想想有没有方法解决这个问题啊?比如作个什么电源拓扑来?
不知那位大侠可以帮忙!
还有一个现象就是用电脑没事,我们一宿舍开5台电脑都不跳,而用总功率小于电脑功率之和的用电器确不可以,我想了很久都不知道为什么,谁能帮忙解释一下了.
不知道你们上大学是是否也遇到了同样的情况.
欢迎大家讨论!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hanbreen
LV.5
电流变化率大一些.
我觉得应该 是根据 机器的启动电流进行控制的 ,如果你 5台电脑同一时间启动我想也会跳的
harry1982
LV.6
@hurong5426
我觉得应该是根据机器的启动电流进行控制的,如果你5台电脑同一时间启动我想也会跳的
这个倒是没有试验过,想不明白!
学校真牛!
hjjk
LV.6
5台电脑最多才1000W,还是峰值功率.
harry1982
LV.6
@hjjk
5台电脑最多才1000W,还是峰值功率.
但是吹头发的电吹风才几十W啊,接了一会也跳轧!奇了怪了`
hjjk
LV.6
@harry1982
但是吹头发的电吹风才几十W啊,接了一会也跳轧!奇了怪了`
谁说电吹几才几十W?最少也有个千吧W,超级迷你的也有几百W
电吹几的启动电流也大得吓人呀.
harry1982
LV.6
@hjjk
谁说电吹几才几十W?最少也有个千吧W,超级迷你的也有几百W电吹几的启动电流也大得吓人呀.
这么一说我还真含糊了,记得就是一个特米你的小的,就算几百瓦.可电脑怎么没事啊?
还有就是用小的电炉子也不可以了,功率比电脑小啊·
hjjk
LV.6
@harry1982
这么一说我还真含糊了,记得就是一个特米你的小的,就算几百瓦.可电脑怎么没事啊?还有就是用小的电炉子也不可以了,功率比电脑小啊·
小的炉子功率也比电脑的大呀,5PCS电脑功率才多大呀,而且不同时处于高功率状态,想一下之前做联想的电脑电源HK280超小型的一个才功率才120W左右就可以带P3电脑,
harry1982
LV.6
@hjjk
小的炉子功率也比电脑的大呀,5PCS电脑功率才多大呀,而且不同时处于高功率状态,想一下之前做联想的电脑电源HK280超小型的一个才功率才120W左右就可以带P3电脑,
就是电热杯似的,这个我用过,功率350W,想用它煮方便面吃,但是不可以!
changtong
LV.7
@harry1982
就是电热杯似的,这个我用过,功率350W,想用它煮方便面吃,但是不可以!
哈哈,电路很简单就可以解决了,我05年在大学的时候给学生卖这个电路就赚了不少的生活费,嘿嘿,不过后来被学校知道了威胁我,我就没做了,电路原理很简单,但是工艺技术要求比较高,记得我毕业之后还有同学打电话给我,说我走后有人照我的电路抄了悄悄卖,但是老是烧坏,这个是秘密,你是哪里的人?如果是老乡我就告诉你!哈哈
harry1982
LV.6
@changtong
哈哈,电路很简单就可以解决了,我05年在大学的时候给学生卖这个电路就赚了不少的生活费,嘿嘿,不过后来被学校知道了威胁我,我就没做了,电路原理很简单,但是工艺技术要求比较高,记得我毕业之后还有同学打电话给我,说我走后有人照我的电路抄了悄悄卖,但是老是烧坏,这个是秘密,你是哪里的人?如果是老乡我就告诉你!哈哈
是老乡!
我是中国人!你也是吧.
现在毕业了,不想做哪个赚钱,只是想学习!
还望指点·
hurong5426
LV.1
@changtong
看你的方案说来,大家 都学学,还请赐教呀
changtong
LV.7
@hurong5426
看你的方案说来,大家都学学,还请赐教呀
小提示:其实宿舍供电管理采集的是脉冲信号,而且只是采样了正弦波的半周期,它是用的积分方式去计算你的负载,如果脉冲的上升斜率或者改变脉冲方式,就可以避开它的检测了,发热器件的功率不大但是还会断电是因为:冷态时器件的电阻很小,冲击很大!
    懂电子的话你就明白我的意思了,不懂我也不说了,哈哈
harry1982
LV.6
@changtong
小提示:其实宿舍供电管理采集的是脉冲信号,而且只是采样了正弦波的半周期,它是用的积分方式去计算你的负载,如果脉冲的上升斜率或者改变脉冲方式,就可以避开它的检测了,发热器件的功率不大但是还会断电是因为:冷态时器件的电阻很小,冲击很大!    懂电子的话你就明白我的意思了,不懂我也不说了,哈哈
发热器件的功率不大但是还会断电是因为:冷态时器件的电阻很小,冲击很大!

这个加个软启动电路可以限制开机瞬间的启动电流大的问题,可以这么理解吧.
harry1982
LV.6
@changtong
小提示:其实宿舍供电管理采集的是脉冲信号,而且只是采样了正弦波的半周期,它是用的积分方式去计算你的负载,如果脉冲的上升斜率或者改变脉冲方式,就可以避开它的检测了,发热器件的功率不大但是还会断电是因为:冷态时器件的电阻很小,冲击很大!    懂电子的话你就明白我的意思了,不懂我也不说了,哈哈
采集的是脉冲信号,而且只是采样了正弦波的半周期,它是用的积分方式去计算你的负载

不是很理解!这么说就是错开电压和电流的相位就可以了吗?
似乎不对·
changtong
LV.7
@harry1982
采集的是脉冲信号,而且只是采样了正弦波的半周期,它是用的积分方式去计算你的负载不是很理解!这么说就是错开电压和电流的相位就可以了吗?似乎不对·
软启动?你如何做,如此大功率负载,你的成本划算吗?
错开相位理解有错误,你可以让他检测不到你!!!不说多了,说穿了我怕人家找我麻烦.
harry1982
LV.6
@changtong
软启动?你如何做,如此大功率负载,你的成本划算吗?错开相位理解有错误,你可以让他检测不到你!!!不说多了,说穿了我怕人家找我麻烦.
让他检测不到困难吧!难道改线不成?
???
hhliu
LV.1
@changtong
给一个电路图吧.