• 点赞

SEPIC手搭电路报告

随手找了一板UC3843芯片的PCB,凑上手头一个T106-52感量为52UH,22.5TS.试想用此调试一款输入为9-32VDC.输出为10.5V6A的电源.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
yyytai
LV.4
开始操作:先测试一下原电源,原电源为输入220VAC,输出5V10A的,电源的IC.UC3843工作频率为72K.反激的电源.
第一次试SEPIC电路,心中很紧张,找了一些相关SEPIC的资料看了一下,准备工作就算作完了.
开始动`手
1.先空载调试电源电压到10.5V.关机.
2.作取下原电源上的变压器.
yyytai
LV.4
@yyytai
开始操作:先测试一下原电源,原电源为输入220VAC,输出5V10A的,电源的IC.UC3843工作频率为72K.反激的电源.第一次试SEPIC电路,心中很紧张,找了一些相关SEPIC的资料看了一下,准备工作就算作完了.开始动`手1.先空载调试电源电压到10.5V.关机.2.作取下原电源上的变压器.
3.此电源的输出滤波电容为1000UF/10V的二个,取下串联在一起.哈,输出电容耐压问题解决了.
4.找二个220UF/50V的电容作电源隔直用不难.再就是DC SOURCE.输入MOSFET找到一个IRF250N的.好好好.
yyytai
LV.4
@yyytai
3.此电源的输出滤波电容为1000UF/10V的二个,取下串联在一起.哈,输出电容耐压问题解决了.4.找二个220UF/50V的电容作电源隔直用不难.再就是DCSOURCE.输入MOSFET找到一个IRF250N的.好好好.
5.依网上的电路图,接上以上找的器件,工作很快完成.可以试机了.
yyytai
LV.4
@yyytai
接上输入DC24V,输出负载.通电.空载能上电了.加负载到3A,电源有叫声.怎么回事?
可能是电感问题,因不知怎么计算SEPIC变压器,只得调电源的频率试试,升高....声音越来越大,看来只得降了....降降降....50K呵呵,声音没有了.
人家都说SEPIC电路效率高.现在输出稳定了,算算效率看看.
yyytai
LV.4
@yyytai
可能是电感问题,因不知怎么计算SEPIC变压器,只得调电源的频率试试,升高....声音越来越大,看来只得降了....降降降....50K呵呵,声音没有了.人家都说SEPIC电路效率高.现在输出稳定了,算算效率看看.
输入24VDC,输入电流3A.我的实验的这个DC SOURCE最大只能输出3A,满了...输出呢?看看看.
10.5VDC很稳定呀,电流多少?
电流有5.26A.
效率啊效率.76.7%,这么小啊,不是说可以到85%以上吗?
yyytai
LV.4
@yyytai
输入24VDC,输入电流3A.我的实验的这个DCSOURCE最大只能输出3A,满了...输出呢?看看看.10.5VDC很稳定呀,电流多少?电流有5.26A.效率啊效率.76.7%,这么小啊,不是说可以到85%以上吗?
空载试低压,怪怪怪..怎么回事??
yyytai
LV.4
@yyytai
空载试低压,怪怪怪..怎么回事??
空载到9VDC输入时输入电流有0.6A之多,怎么回事,怎么回事?
有人解答吗?有人解答吗?\
借个方案明天再试.
yyytai
LV.4
@yyytai
5.依网上的电路图,接上以上找的器件,工作很快完成.可以试机了.
接上输入DC24V,输出负载.通电.
空载能上电了.加负载到3A,电源有叫声.
怎么回事?
yyytai
LV.4
上班了,接着开工.
yyytai
LV.4
@yyytai
上班了,接着开工.
昨天时间比较急,没考虑到芯片供电的问题,只是直接接在输入电压上,是不是芯片VCC供电问题?找个电源给芯片供电试试,作电源的公司,找这个简单,随手找了一个输出12VDC的电源,给UC3843供电,再上电,呵呵,效果出来了,调输出电子负载,空载电流再也不会爬上0.6A之多发,再调回到24VDC输入,加上昨天的5.26A.哈,输入电流降下来了,只有2.7A.昨天加这个负载还是满满的3A.算算效率:84.5%.比昨天是提高了不少.
yyytai
LV.4
@yyytai
昨天时间比较急,没考虑到芯片供电的问题,只是直接接在输入电压上,是不是芯片VCC供电问题?找个电源给芯片供电试试,作电源的公司,找这个简单,随手找了一个输出12VDC的电源,给UC3843供电,再上电,呵呵,效果出来了,调输出电子负载,空载电流再也不会爬上0.6A之多发,再调回到24VDC输入,加上昨天的5.26A.哈,输入电流降下来了,只有2.7A.昨天加这个负载还是满满的3A.算算效率:84.5%.比昨天是提高了不少.
如此看来,如果再调整一下变压器参数,改一下输入MOSFET的型号,再加个主动复位电路,(此电源没加磁复位电路)效率应还能提高一点.
有时间整个电路出来.
LV.1
@yyytai
自言自语的小伙子,哈哈
@yyytai
如此看来,如果再调整一下变压器参数,改一下输入MOSFET的型号,再加个主动复位电路,(此电源没加磁复位电路)效率应还能提高一点.有时间整个电路出来.
值得顶,不错的小伙子.
旅途
LV.5

我也用3843做了类似的电路也是一样的.我是电感有叫升不知怎么回事.

你做的电路可能参考一下吗?

UC3843得频率不知怎么选?

贴片机
LV.8
最近也在做这方面的电源,功率上不来,关注...
旅途
LV.5
@贴片机
最近也在做这方面的电源,功率上不来,关注...

我 做 了 的 就 是 有 异 音 ,输 出 功 率 可 达 100效 率 可 有 85%

就 是 效 率 上 不 去

贴片机
LV.8
@旅途
我做了的就是有异音,输出功率可达100效率可有85%就是效率上不去
你好,我的是5~9V输入,5V/6A输出的,现在功率能达到规定的30W了,但效率相当的低,只有60%左右的样子...功率管发热严重(两只IRF3205并联),而且关断时VDS有比较高的尖峰(都说SEPIC没有关断尖峰),不知如何处理...
旅途
LV.5
@贴片机
你好,我的是5~9V输入,5V/6A输出的,现在功率能达到规定的30W了,但效率相当的低,只有60%左右的样子...功率管发热严重(两只IRF3205并联),而且关断时VDS有比较高的尖峰(都说SEPIC没有关断尖峰),不知如何处理...

增大传输电容的容值试一下。

对了有没有两组输出,推挽结构的电源设计,可否参考一下

贴片机
LV.8
@旅途
增大传输电容的容值试一下。 对了有没有两组输出,推挽结构的电源设计,可否参考一下
对不起,我没有做过推挽结构的电源电路.SEPIC这个传输电容是否非要用高频低阻的?
旅途
LV.5
@贴片机
对不起,我没有做过推挽结构的电源电路.SEPIC这个传输电容是否非要用高频低阻的?

传输电容用大一点,电解电容你试一下,我不是做研发的,之前我用万能板做过这样的东西.

贴片机
LV.8
@旅途
传输电容用大一点,电解电容你试一下,我不是做研发的,之前我用万能板做过这样的东西.
你用万能板,100W的功率就能做到85%以上的效率,不错呀...我这搞不定...
cxt436339
LV.4
@yyytai
输入24VDC,输入电流3A.我的实验的这个DCSOURCE最大只能输出3A,满了...输出呢?看看看.10.5VDC很稳定呀,电流多少?电流有5.26A.效率啊效率.76.7%,这么小啊,不是说可以到85%以上吗?
我整个10-30VDC输入,12V2A输出,目前在10VDC带25欧电阻负载效率才74%,带10欧电阻,12V不稳定,71%左右的效率,IC(内置MOS)发烫,已经烧掉一个IC。有高人请提示一下怎么做,先多谢了~
cxt436339
LV.4
@cxt436339
我整个10-30VDC输入,12V2A输出,目前在10VDC带25欧电阻负载效率才74%,带10欧电阻,12V不稳定,71%左右的效率,IC(内置MOS)发烫,已经烧掉一个IC。有高人请提示一下怎么做,先多谢了~

重新布局了电路,大电流线路堆锡,电压反馈电路绕开电感区域。电感也放弃了黄白环的耦合电感,用EE19绕制。电流1.2A时,效率约有85%,不同输入电压下,略有差异。

分析原来损坏IC的原因,应该跟电感饱和有密切关系。