• 点赞

开关电源零损耗的启动电路………..(专利电路)

目前,开关电源都会用到启动电路或驱动IC,而这个传统的启动电路或驱动IC有一些缺陷存在.
所用启动电阻体积大(1-5W),功率损耗大,对于各国要求越来越小的待机功耗难做到.当IC的启动电流大时(一毫安至几十毫安),这时一般都会做一个辅助电路来提供启动电流,这样成本会大大提高.因功率损耗大,电阻体积大,对现在体积越做越小的微型电源很不利.
现有一种开关电源几乎零损耗的启动电路,待机功耗会成倍减小.如果将这个启动电路(红虚线内的元件)集成在IC内部也可以,启动电阻R1甚至可用功率微小的贴片电阻(1/8W).
简单原理:R1(≥1MΩ)接到电容C1正极,D2为25-30V稳压管,当C1上充电到稳压管D2的导通电压, D2导通触发Q2导通(D2,Q2等效于一个开关),这时C1(220-330uf/35v)会提供瞬间大电流给IC1,达到低功耗高灵敏度启动目的.C2是滤波电容(47-100uf/25v),启动后由D3供电.
以前最低待机功耗: IC0.1W+启动电路0.6W=0.7W  现在最低功耗:IC0.1W+启动电路0.05W=0.15W(这里仅指绝大多数IC是这样,有极个别的IC例外.) 详情询问Email:huqilin@265.com
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123565840.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
呵呵,我不是搞电源的,对这电路有些疑问,开关电源的x电容都没有,不知道你这电路的具体作用,仅仅是为了延时吗?
就这就要专利费呀?有点不厚道吧?
ysun
LV.6
现在好多IC都是低待机电流,供电电路没有太大的消耗,你这个电路启动后能保证Q3在不停开通状态吗?
落木源
LV.8
这个电路有问题:开通以后,Vcc比方说是15V.那么当C1电压到15+VD2时,SCR又要开通,周而复始.
LV.4
@落木源
这个电路有问题:开通以后,Vcc比方说是15V.那么当C1电压到15+VD2时,SCR又要开通,周而复始.
这电路本人运用很久了,前几个月看到UC3842启动损耗的讨论,才有心将其申请为专利.
@020046
这电路本人运用很久了,前几个月看到UC3842启动损耗的讨论,才有心将其申请为专利.
申请专利?你要做IC吗?不做IC,就不能申请专利吧?
写篇小论文,登到杂志上,到时候帮你找个更好的工作就够了!呵呵
落木源
LV.8
@020046
我说的问题不存在吗?
这个电路输入电压不能高,否则高耐压电容C1体积也大,没有意义.
况且你的电路也无法保证起振后Q2关断.可能Q2关不了,照样有损耗.
LV.4
@落木源
我说的问题不存在吗?
理论上存在二次,D3导通后是第二次.现有IC公司邀请我合作,集成在IC内部D3应在C1处,这种现象应不存在.
LV.4
@switchpower
这个电路输入电压不能高,否则高耐压电容C1体积也大,没有意义.况且你的电路也无法保证起振后Q2关断.可能Q2关不了,照样有损耗.
以前最低待机功耗: IC0.1W+启动电路0.6W=0.7W  现在最低功耗:IC0.1W+启动电路0.05W=0.15W,R1可以用很大阻值的电阻(1MΩ-更大以上),几乎零损耗.
switchpower
LV.5
@020046
以前最低待机功耗:IC0.1W+启动电路0.6W=0.7W  现在最低功耗:IC0.1W+启动电路0.05W=0.15W,R1可以用很大阻值的电阻(1MΩ-更大以上),几乎零损耗.
电阻大了,你怎么保证充电电流呢?相应的上电时间也会变大吧?不管多大的电阻,你的输入电压也不能高了,电容耐压承受不了.否则就牺牲体积,这电路就体现不出什么价值了.35V/1.414?
scadu
LV.4
你这个不是专利吧,富士通FDP97Y1显示器电源早就用了.
zzysccd
LV.6
@switchpower
电阻大了,你怎么保证充电电流呢?相应的上电时间也会变大吧?不管多大的电阻,你的输入电压也不能高了,电容耐压承受不了.否则就牺牲体积,这电路就体现不出什么价值了.35V/1.414?
你说电容耐压承受不了是指C1吗,其实C1的电压等于稳压二极管的电压,绝大部分电压是电阻R1承受了,没问题的.
我认为这个电路的问题是电容C1周而复始的冲放电,依然不能将功耗做到最小,不如将Q2(就算是开关吧)串在R1里面,启动时Q2通,充电供芯片启动,启动后将Q2永久关断,R1不通,就没损耗了
启动电阻R1甚至可用功率微小的贴片电阻(1/8W),就用一个吗?这样对吗?
cnpower
LV.6
@落木源
启动后 想办法不让 硅导通.
cnpower
LV.6
@cnpower
启动后想办法不让硅导通.
开通后就不会有再升压了
zlds451
LV.5
@scadu
你这个不是专利吧,富士通FDP97Y1显示器电源早就用了.
孔乙已又多了起来.
zxm-100
LV.1
@碧海银沙
启动电阻R1甚至可用功率微小的贴片电阻(1/8W),就用一个吗?这样对吗?
肯定不行的,一个0805的电阻耐压安全距离也就100V,怎么着也要几个串起来。
@大漠孤雁
孔乙已又多了起来.

过来看看。。。。好像挺不错的。。。
msz181818
LV.9
@zxm-100
肯定不行的,一个0805的电阻耐压安全距离也就100V,怎么着也要几个串起来。
0603都行,我都用了很多了,比一瓦插件的可靠得多
@msz181818
0603都行,我都用了很多了,比一瓦插件的可靠得多

应该要串三个以上吧???

这个电压在400V左右。。。

msz181818
LV.9
@dxsmail
应该要串三个以上吧???这个电压在400V左右。。。
不要的,多了占位置,小电源一般用1M的0603一只
@大漠孤雁
孔乙已又多了起来.

不要打击别人积极性呀.....

msz181818
LV.9
@qinzutaim
[图片]不要打击别人积极性呀.....

这个万能模块的启动电阻是用了一只0805的1M欧电阻,它是150W的模块了,启动电阻损耗不大了

LV.5
请问你C1电容的容量确实是220uF到330uF吗? 你R1电阻是1M 那么你上电瞬间,是不可能马上将C1上的电压充电到D2开通电压。是要花时间的,这个时间用公式t=RC  你算算上电时间要花多久? 启动会不会太慢??
msz181818
LV.9
@610860616
请问你C1电容的容量确实是220uF到330uF吗?你R1电阻是1M那么你上电瞬间,是不可能马上将C1上的电压充电到D2开通电压。是要花时间的,这个时间用公式t=RC 你算算上电时间要花多久?启动会不会太慢??
220uF到330uF肯定不行,我常用是10UF
zhangxu869
LV.4
@msz181818
不要的,多了占位置,小电源一般用1M的0603一只

小心 耐压不够烧电阻。

msz181818
LV.9
@zhangxu869
小心耐压不够烧电阻。
贴片的电阻很可靠