• 点赞

全桥与倍压

现在好像大家都是用倍压整流了,没听说谁用全桥整流了.我想问高手 倍压哪里优于全桥阿?(除了少用铜线和二极管)  还有一个问题就是同一个机子后级用倍压和用全桥整流 哪一个用的滤波电容的容量要大阿,或者容量一样大吗?假如倍压用2个47UF的 那全桥要用几UF?
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
LV.1
我做的JJ用的就是全桥整流的
jingwei
LV.7
@
我做的JJ用的就是全桥整流的
怎么样 效果比倍压的好不?
@jingwei
怎么样效果比倍压的好不?
新手问个很笨的问题:桥式整流与倍压整流有什么区别?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3281211243837417.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
如上图的正弦波形,数轴上下各为110V,那整个波形即为220V.如果用桥式整流*0.9倍则为198伏脉冲,加电容滤波*1.2倍,得到的电压是237.6伏.
如果用倍压整流,则每个电容器上所承受的电压为220*0.45为99伏,2个电容器相加也就198伏,比桥整没得高.
请问高手,是不是当电容里充满电荷后电容两极间电压会提升啊?如果不是这样,倍压就说不通啊!如果当两个电容器后面接上大负载,是不是比桥整更带不动负载啊?
jingwei
LV.7
@最爱电鱼机
新手问个很笨的问题:桥式整流与倍压整流有什么区别?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3281211243837417.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">如上图的正弦波形,数轴上下各为110V,那整个波形即为220V.如果用桥式整流*0.9倍则为198伏脉冲,加电容滤波*1.2倍,得到的电压是237.6伏.如果用倍压整流,则每个电容器上所承受的电压为220*0.45为99伏,2个电容器相加也就198伏,比桥整没得高.请问高手,是不是当电容里充满电荷后电容两极间电压会提升啊?如果不是这样,倍压就说不通啊!如果当两个电容器后面接上大负载,是不是比桥整更带不动负载啊?
220v全桥加滤波后 好像是290-300V吧?
@jingwei
220v全桥加滤波后好像是290-300V吧?
不太清楚,只还记得老师曾说桥整压降0.9倍,电容滤波1.2倍
jingwei
LV.7
@最爱电鱼机
不太清楚,只还记得老师曾说桥整压降0.9倍,电容滤波1.2倍
老师只不过是讲理论的,估计他没有用表去测试过一次吧,你也没有去测过吗?我说的300V左右可是亲自用数字表测得的哦,不信你也可以去试试.
@jingwei
老师只不过是讲理论的,估计他没有用表去测试过一次吧,你也没有去测过吗?我说的300V左右可是亲自用数字表测得的哦,不信你也可以去试试.
全桥220V市电50HZ是300V
@威鹏电子
全桥220V市电50HZ是300V
忘记说了要加电容的,
jingwei
LV.7
@威鹏电子
忘记说了要加电容的,
威鹏电子 ,能说说倍压和全桥用在鱼机上的区别吗?到底是倍压好还是全桥的好啊?
@jingwei
威鹏电子,能说说倍压和全桥用在鱼机上的区别吗?到底是倍压好还是全桥的好啊?
只要输出的电压和电流一样,全桥和倍压没区别的,倍压整流变压器次级绕的少,全桥多绕一倍.
jingwei
LV.7
@威鹏电子
只要输出的电压和电流一样,全桥和倍压没区别的,倍压整流变压器次级绕的少,全桥多绕一倍.
哦  知道了 谢谢!
wangwh
LV.5
@jingwei
哦  知道了谢谢!
能量守恒啊!
全桥整流输出电压低,倍压整流输出电压高,其输出功率是一样的,那么,也就是说全桥整流输出电流大,倍压整流输出电流小!

全桥整流抗过载能力强一些,倍压整流过载易爆管.
wangwh
LV.5
@wangwh
能量守恒啊!全桥整流输出电压低,倍压整流输出电压高,其输出功率是一样的,那么,也就是说全桥整流输出电流大,倍压整流输出电流小!全桥整流抗过载能力强一些,倍压整流过载易爆管.
补充一点:
同等负载条件下,倍压整流对前级功率要求比全桥整流高一倍吧!
xuchao211
LV.2
学徒来回答一下助理工程师的问题,不知会令你满意不.倍压优点在于电路简单,成本底,但是增高了电容的脉动电流减少了电容的寿命.第二个问题如果有耐压800V的电容的话用25UF就可以了,全桥整流对变压器的要求要高一些.顺便说一下时下流行的47UF小电解无功功率小易损坏,专业电鱼用高压薄膜电容配全桥整流可能会更好一些.
msjinshou
LV.2
@最爱电鱼机
新手问个很笨的问题:桥式整流与倍压整流有什么区别?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3281211243837417.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">如上图的正弦波形,数轴上下各为110V,那整个波形即为220V.如果用桥式整流*0.9倍则为198伏脉冲,加电容滤波*1.2倍,得到的电压是237.6伏.如果用倍压整流,则每个电容器上所承受的电压为220*0.45为99伏,2个电容器相加也就198伏,比桥整没得高.请问高手,是不是当电容里充满电荷后电容两极间电压会提升啊?如果不是这样,倍压就说不通啊!如果当两个电容器后面接上大负载,是不是比桥整更带不动负载啊?
50赫兹220V交流整流滤波后的计算方法是 220V乘以1.414就是直流电压
jingwei
LV.7
@xuchao211
学徒来回答一下助理工程师的问题,不知会令你满意不.倍压优点在于电路简单,成本底,但是增高了电容的脉动电流减少了电容的寿命.第二个问题如果有耐压800V的电容的话用25UF就可以了,全桥整流对变压器的要求要高一些.顺便说一下时下流行的47UF小电解无功功率小易损坏,专业电鱼用高压薄膜电容配全桥整流可能会更好一些.
谢谢!
hbzjcjw
LV.10
真正的原因一般的人都不知道:用全桥的话,变压器次级太多,变比过大,会导致漏感增加,性能变坏,管子发热,效率降低
jingwei
LV.7
@hbzjcjw
真正的原因一般的人都不知道:用全桥的话,变压器次级太多,变比过大,会导致漏感增加,性能变坏,管子发热,效率降低
多谢老兄! 看来还是倍压的好啊. 我也是倍压的 没用过全桥.
hbzjcjw
LV.10
@jingwei
多谢老兄!看来还是倍压的好啊.我也是倍压的没用过全桥.
有人不信的话可以去试验一下,同样一个变压器,你把初级绕好后(3+3T),次级用60T,你看看波形.你再拆下,绕成120T,你再看看波形,换成200T看看……
vkbvfhp
LV.6
@hbzjcjw
有人不信的话可以去试验一下,同样一个变压器,你把初级绕好后(3+3T),次级用60T,你看看波形.你再拆下,绕成120T,你再看看波形,换成200T看看……
楼上的我补充一句.就连空载电流也不同.120T比60空载电流大.
豆芽菜
LV.8
@vkbvfhp
楼上的我补充一句.就连空载电流也不同.120T比60空载电流大.
看来全桥没有一点优势了,果真如此吗?
酷玩jj
LV.5
@豆芽菜
呵呵,用哪种整流方式,也要看前级是什么工作方式的/
LV.5
@hbzjcjw
无稽之谈.我已试多次,层间绝缘良好,毫无变化.
hbzjcjw
LV.10
@10100110
无稽之谈.我已试多次,层间绝缘良好,毫无变化.
无鸡,鸭亦可

就你那点水平,不要在我面前指手画脚……

是你先出言不逊.
酷玩jj
LV.5
@hbzjcjw
无鸡,鸭亦可就你那点水平,不要在我面前指手画脚……是你先出言不逊.
鸭肉比鸡肉香,哈哈
dosky988
LV.4
@hbzjcjw
专业,顶.全桥的话,只是绕线工艺好些的话几百V的话还是影响不大.呵呵,个人看法.
LV.5
@hbzjcjw
无鸡,鸭亦可就你那点水平,不要在我面前指手画脚……是你先出言不逊.
只因听了你这大斯级的话才去试的,晕死!!
hbzjcjw
LV.10
@10100110
只因听了你这大斯级的话才去试的,晕死!!
你发两个波形图来看看
阳江仔
LV.4
@豆芽菜
全桥优势电流大,海水鱼机是用全桥.
安特尔
LV.3
@dosky988
专业,顶.全桥的话,只是绕线工艺好些的话几百V的话还是影响不大.呵呵,个人看法.
做JJ中,如果变压器是用2个,全桥要好多了.如果只有一个变压器,只能用半桥,因为我们不可能为了全桥而在同一变压器中搞两组输出!当然更不能理所当然让一个变压器一下就全桥成800V输出了.用什么电路,都得看你的电路用料问题.