• 点赞

逆变器变压器的设计求助

我们公司是做UPS的,有生产小型的offline的UPS,使用的是低频变压器的架构,我对逆变变压器的设计有几个困惑
1.换算VA值的确定,由于输入端是电池而不是市电,变压器的换算VA应按那种负载类型计算
2.定出换算VA以后,应该去查变压器参数表去选铁芯,而我在《电子变压器手册》中没没有找到300W~1KW的变压器参数,应该如何去选铁芯
3.现在多使用铝线代替铜线以降低成本,此时如何换算出铝线的规格参数

请各位高手不吝赐教,谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
你要什么功率的,可以给你一个设计参数给你
flashhun
LV.2
@jzp19780127
你要什么功率的,可以给你一个设计参数给你
输入端12V,输出120V;输入12V,输出230V;两个变压器的输出为600VA、800VA、1000VA,以及1500VA,先谢过
我更想了解逆变变压器的设计过程,请各位高手赐教
@flashhun
输入端12V,输出120V;输入12V,输出230V;两个变压器的输出为600VA、800VA、1000VA,以及1500VA,先谢过我更想了解逆变变压器的设计过程,请各位高手赐教
这些我公司都在做,600VA、800VA、1000VA,以及1500VA是标称功率吧,空点给你传上图纸来!
@flashhun
输入端12V,输出120V;输入12V,输出230V;两个变压器的输出为600VA、800VA、1000VA,以及1500VA,先谢过我更想了解逆变变压器的设计过程,请各位高手赐教
苏卅专顺变压器公司
arhui88
LV.5
按铝线与铜线的:电阻/米,取相同阻值的不同线径铝线和铜线线径,铝线与铜线线径的比值就是用铝变压器与用铜变压器的铁芯的近似比值,这里会有人问:线圈数一样,单位电阻一样,那小铁芯要比大铁芯损耗要大,那用铝的铁芯不就取值大了吗?其实铝线的平均匝长也大了,线阻也大了,两者相抵,损耗也就差不多一样了.这只是个人经验,你们自己操作再测试看结果是不是跟我的一样.
flashhun
LV.2
@jzp19780127
这些我公司都在做,600VA、800VA、1000VA,以及1500VA是标称功率吧,空点给你传上图纸来!
谢谢关注,我说的是线性负载下的标称功率,呵呵
flashhun
LV.2
@zhangwenjun
苏卅专顺变压器公司
请问你是该公司的工程师吗,可否跟你单独沟通
flashhun
LV.2
@arhui88
按铝线与铜线的:电阻/米,取相同阻值的不同线径铝线和铜线线径,铝线与铜线线径的比值就是用铝变压器与用铜变压器的铁芯的近似比值,这里会有人问:线圈数一样,单位电阻一样,那小铁芯要比大铁芯损耗要大,那用铝的铁芯不就取值大了吗?其实铝线的平均匝长也大了,线阻也大了,两者相抵,损耗也就差不多一样了.这只是个人经验,你们自己操作再测试看结果是不是跟我的一样.
是这样,铁芯的选择首先应根据变压器的负载类型确定换算伏安,再查表寻合适的铁芯牌号及尺寸,可惜目前300VA以上的我找不到表可查,或许现在有这块可用的经验取法,这就不清楚了,但对于换算伏安的确定我有一个疑问,小型后备式ups通常是用推挽的架构实现DC-AC,如图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/1736771243753362.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
此时5脚接电池,2和3为输出高压侧,由于低压侧的两个绕组是轮流工作,每个绕组工作半周,休息半周,而休息的半周仍然占据着铁芯的容量,所以这类变压器初次级伏安不相等,不能按负载端的伏安当作变压器的换算伏安计算,那么此时应该如何计算换算伏安数
flashhun
LV.2
@flashhun
是这样,铁芯的选择首先应根据变压器的负载类型确定换算伏安,再查表寻合适的铁芯牌号及尺寸,可惜目前300VA以上的我找不到表可查,或许现在有这块可用的经验取法,这就不清楚了,但对于换算伏安的确定我有一个疑问,小型后备式ups通常是用推挽的架构实现DC-AC,如图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/1736771243753362.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">此时5脚接电池,2和3为输出高压侧,由于低压侧的两个绕组是轮流工作,每个绕组工作半周,休息半周,而休息的半周仍然占据着铁芯的容量,所以这类变压器初次级伏安不相等,不能按负载端的伏安当作变压器的换算伏安计算,那么此时应该如何计算换算伏安数
还没人来,自己顶一下
Bruce_mo
LV.4
我现在也和你以前一样,不知道怎样设计工频变压器,也是UPS的,请问前辈能否指点一下,逆变部分是全桥电路的。能否提供些设计资料,非常感谢。
shi_xiao_bo
LV.2
@Bruce_mo
我现在也和你以前一样,不知道怎样设计工频变压器,也是UPS的,请问前辈能否指点一下,逆变部分是全桥电路的。能否提供些设计资料,非常感谢。

好心的大侠,那位能上传点设计逆变器中变压器的一些资料,看了很多资料后,越来越模糊,不知道怎么设计变压器。目前想开始做一款高频单相隔离逆变器,IC确定了,但是就是变压器不知道怎么设计,谁有资料法我一份

shi_xiao_bo@sina.com