• 点赞

我所一直不能理解的,请高手参与

在和南京一家照明公司的高工调试一个灯的时候?高工的思维很令我不解.他说他指看频率.其它的输出参数都不是重要的.但是在调试24w的小3U,只是见他在常压230V时把频率调到42KHZ,三极管温度记录为A值.他的逻辑是只要在180V和250V频率能回到42KHZ,温度小于A值.整灯调试就OK了.真的想不通,他的思维内在的逻辑到底是怎么样的?应该不仅仅是频率和三极管温度那么简单?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
杀猪杀尾巴,各有各的搞法!
wdwd
LV.5
旨在提高稳定性.
功耗降低,性能稳定.
majianhai
LV.6
@梦里河南
只要搞出的灯经过实践证明不坏就行
gxsgxs
LV.5
@majianhai
只要搞出的灯经过实践证明不坏就行
我们先不论其它的,实际情况频率和温度能做到吗?温度是多少?什么电路?
他调的频率42K时,认为各个参数可以了,只要低压,高压整灯的频率不变,灯的性能就是好的.
qmh760
LV.1
@lanqiquan122
他调的频率42K时,认为各个参数可以了,只要低压,高压整灯的频率不变,灯的性能就是好的.
诚聘节能灯开发工程师
xuguojie
LV.3
@lanqiquan122
这个要怎样来看这个问题?在从正常电压调试到250V的时候,频率会变动,但是等稳定了,就会回到他所想的42KHZ.
按正常逻辑的话,频率在调到高压时,频率是会下降的.这个时候三极管的驱动是加强的.
@xuguojie
这个要怎样来看这个问题?在从正常电压调试到250V的时候,频率会变动,但是等稳定了,就会回到他所想的42KHZ.按正常逻辑的话,频率在调到高压时,频率是会下降的.这个时候三极管的驱动是加强的.
调灯的方不一样啊!都是高手啊
gxsgxs
LV.5
@john_chenyi
调灯的方不一样啊!都是高手啊
如果是普通的磁环自激半桥电路,180V和250V频率不可能稳定在42KHZ!而是在一定的范围内.
xuguojie
LV.3
@gxsgxs
如果是普通的磁环自激半桥电路,180V和250V频率不可能稳定在42KHZ!而是在一定的范围内.
就是普通的磁环自激半桥电路.但是我想其中的猫腻可能与磁环的某种特性有关.比如所使用的磁环与温度的关系.也就是说让周围器件的温度来控制磁环.不知道现在有没有这种特性的磁环?磁环毕竟是线路的心脏啊.一点愚见~~~
xuguojie
LV.3
@xuguojie
就是普通的磁环自激半桥电路.但是我想其中的猫腻可能与磁环的某种特性有关.比如所使用的磁环与温度的关系.也就是说让周围器件的温度来控制磁环.不知道现在有没有这种特性的磁环?磁环毕竟是线路的心脏啊.一点愚见~~~
顶一下吧  别象日本沉没了.希望高手对这个磁环的特性有何高见?
毕竟试验是王道.在试过很多种方法后,他这种方法是通过实验的.
当时是在调试3U24W230V
gxsgxs
LV.5
@xuguojie
顶一下吧  别象日本沉没了.希望高手对这个磁环的特性有何高见?毕竟试验是王道.在试过很多种方法后,他这种方法是通过实验的.当时是在调试3U24W230V
哪里的磁环?什么材质?三极管的温度?
sbm0217
LV.4
@gxsgxs
做燈的都是高手啊,不過這樣現象完全有這可能性,我們這裡一個工程師,明明是半橋電路特有的死區時間,人家非得說是晶體管結電容充放電時間,不過後來想想也是死區時間本來就是用於防止在晶體管結電容充放電時產生共同而設的.想通這一點也沒什麼了.
master
LV.4
只要灯不坏就行,管他怎么搞
xuguojie
LV.3
@gxsgxs
磁环体积比较小 是6*4*3.厂家好像是江门.5K.其它的没有得到相关信息.
xuguojie
LV.3
如果能把这位高工的思路理一下,也为以后调试多了一条思路.
xuguojie
LV.3
@xuguojie
磁环体积比较小是6*4*3.厂家好像是江门.5K.其它的没有得到相关信息.
补充一点,居里温度在150~160℃左右
gxsgxs
LV.5
@xuguojie
补充一点,居里温度在150~160℃左右
你测过吗?一般在135度左右.
maoyoulin
LV.3
@xuguojie
请哪位大侠提供一下电子节能灯各个元器件的规格书一份.谢谢!
sy200704
LV.7
@xuguojie
这个做法对的.基本马可以了.....
@sy200704
这个做法对的.基本马可以了.....
更正一下,是杀猪杀屁股.
moremoney
LV.4
@无业闲人
DX,可以在这里说清楚点吗?我看见过你发过很多都很实在的发表啊,这个也说清楚点,给我们指明一下新的调试套路啊,我们非常感激你的啊.
zvcg
LV.6
d
@无业闲人
再更正:是杀屁眼
whz1211
LV.3
同意那人的做法
输出频率决定 电感磁饱和密度 既然温度都不超A直 也就是最恶劣的情况下
电路也不会有问题
频率变化小也说明磁环稳定,所以就没有什么担心的
sy200704
LV.7
真能做到他的这个指标,确实行了!