• 点赞

吃螃蟹的人——SL脉冲充电器首次使用感受

三天前,从杭州临平研究所邮购一只SL 正、负脉冲48V、20AH充电器,昨天到货了.看塑件做工似乎还可以,线比我原配的充电器略粗.寄过来时的包装也很扎实,填了不少泡沫.遗憾的是没有使用说明书,只有一份类似产品介绍的单张彩页,看照片似乎不是我购买的这款产品.

晚上开始充电,情况如下:

1、先将充电器梯形口连接电池,“充电”指示灯红灯闪烁几秒后转为常亮(此时尚未将充电器的另一端连接至插座),将插头插入插座开始充电,此时“电源”红灯亮,“充电”指示灯由红色转为红、绿灯交替闪烁,红灯时间略长于绿灯,风扇开始工作,并发出轻微的“吱吱”声.

这个过程与我原来的充电器不同,不知是否属于正常现象?
2、昨日骑行里程约为20KM,电池的消耗应该在四分之一左右(偶是350W电机,续航里程为80左右),充电8小时,但一直到今天早晨,充电器依然是原来的状态,即,“充电”指示灯交替闪烁,按照以前的充电器来说应早就好了, 不知正常充电结束后应该转为什么状态?我的这块电池是否已经充好?

3、为了防止过充,在充电满八个半小时后将连接插座的一端插头拔下断电,此时发生一件奇怪的事:充电器的状态依然没有改变,依旧是红绿灯交替闪烁,风扇也依旧在工作.不清楚是在放电还是在利用电池的电能脉冲去硫?或者充电器有问题?

没有说明书,结果不得而知,望厂商和各位高手明示.

关于这款充电器最近争论得比较热烈,做为首批吃螃蟹的人,我会将使用状况及时和大家分享,敬请期待!
全部回复(83)
正序查看
倒序查看
hifiman
LV.1
没有人愿意帮忙解答一下吗?前两天口水仗打得很热闹啊,怎么一碰到实际问题都退了?
不该啊,论坛上这么多高手都哪去了?恳求大侠出手相助!
zhubi
LV.2
@hifiman
没有人愿意帮忙解答一下吗?前两天口水仗打得很热闹啊,怎么一碰到实际问题都退了?不该啊,论坛上这么多高手都哪去了?恳求大侠出手相助!
这个问题夏小勇应该积极主动回答.
我来以我的经验解答部分(可能不够专业):
1、未接负载充电器灯常绿为正常;红灯长绿灯短应为正常,这个好理解:充电时间长于放电时间;并发出轻微的“吱吱”声应为正常.我以前用过的“东宝”的负脉冲充电器也是这样;(不过你使用方法有误,应先接好充电口再接电源,切记!)
2、可能是你的充电口接触不好,接触口摇几下试试看;
3、这个问题我没有遇到过,不好说.

希望回答能对你有点帮助.
cf100
LV.7
从你1、3两次将连接插座的一端插头拔下断电,那表示连接电池的接触良好,电扇还转,灯还亮,说明充电器没有防电池反向放电功能.
也就是说,万一停电,不充电反而放电.或者,拔掉电源插头还要拔掉电池插头,这比常规充电“先进”?

将SL的正面图加注解后贴上来.

抛块砖,由大家评论:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123388474.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

会有吱吱声,说明振荡的频率太低,而没有进入超声区.提高频率不是很简单的事,SL为什么没做?因为提高了频率,他的PWM就没有什么分辨率了.

我以前也一直说用MCU模拟是做不了494那么好的,毕竟494是专用芯片.

再看一下I/O模拟的PWM的分辩率大约会做到多少,EM78P156,用RC振荡,最大频率限制是在4MHz,(如果用晶体,那可以高很多).为了产品的可靠性,大多设计不会去接近上限工作的,那么就算是都取最大上限,4MHz频率,双机器周期(156可选双机器周期,PIC典型是用四机器周期),这样指令周期就是0.5uS,假定开关电源的频率是20KHz,周期是50uS,两者一相除,大家就会发现整个周期的分辩率是100.在半桥变换电路中,正负半周的占空比都不能大于50%,否则会造成直通.也就是半个周期的分辩率是50.看一下SL的电源电压范围176V~264V ,在176V时达到最大占空比,176X50/264=33,也就是说分辩率的范围是在1/50--1/33之间.充电电压应在50V以上吧,那么在电压调节的分辩率就在1V-2V间.当然我做的以上分析,是以上限值来进行推断,实际情况可能还要糟得多.
abt-bj
LV.9
我估计到什么问题了,楼主的问题还是应该由制造商来回答.别人就不抢了.
制造商可以回答其他问题,一直没有回答这个话题.就算制造商没有看到,我固顶一天,希望制造商能够留意回答楼主的问题.
@abt-bj
我估计到什么问题了,楼主的问题还是应该由制造商来回答.别人就不抢了.制造商可以回答其他问题,一直没有回答这个话题.就算制造商没有看到,我固顶一天,希望制造商能够留意回答楼主的问题.
我们所里的工程师已经通过电话对这位用户所碰到的实际情况做了详细的说明,谢谢大家的关心.关于技术方面的问题,作为一个销售员我不便发表太多的意见,希望大家理解.
abt-bj
LV.9
@gatesxc888
我们所里的工程师已经通过电话对这位用户所碰到的实际情况做了详细的说明,谢谢大家的关心.关于技术方面的问题,作为一个销售员我不便发表太多的意见,希望大家理解.
还有另外一层意思,就是公开问的问题应该公开回答.是否公开回答再也制造商自己选择.否则网友只能够认为有不好开口回答的问题.自己回答主动,大度.机会还是留给制造商再说.
@abt-bj
还有另外一层意思,就是公开问的问题应该公开回答.是否公开回答再也制造商自己选择.否则网友只能够认为有不好开口回答的问题.自己回答主动,大度.机会还是留给制造商再说.
可以的,我们所的工程师会在网上尽快对这位用户在产品特性上做明确的解释,因为毕竟还要对其他即将要用的用户或者已经使用也碰到类似情况的用户负责.在此谢谢版主.
hifiman
LV.1
@abt-bj
我估计到什么问题了,楼主的问题还是应该由制造商来回答.别人就不抢了.制造商可以回答其他问题,一直没有回答这个话题.就算制造商没有看到,我固顶一天,希望制造商能够留意回答楼主的问题.
感谢坛子里各位大侠对本人的问题热情相助.今天早晨,厂商的工程师已经通过电话与我取得联系,并对以上问题做了详细的分析及说明.产品刚开始使用,性能如何还不得而知,但厂商及时响应的服务态度我还是比较满意的.
今天早晨九点左右,用SL48对上次没转灯的电池在次充电,中午12点半去看的时候,已经充电完成了,表现为“充电”指示灯绿灯闪烁.情况与厂商工程师的描述基本相符.
接上电瓶出去开了一圈,电量充沛,启动及上坡时指针位置基本无变化,当然我是新电瓶,但看来之前担心的欠充情况并未出现
在此向各位大侠讨教一招:坛子里各位专家多次谈到过充对电池的危害,但遗憾的是并未给出一个明确的、可操作的判定标准,那位能告诉我,作为一名普通用户,在缺乏专业工具的情况下,我应该如何判定电瓶是否存在过充现象?谢谢!
cpsman
LV.1
@hifiman
感谢坛子里各位大侠对本人的问题热情相助.今天早晨,厂商的工程师已经通过电话与我取得联系,并对以上问题做了详细的分析及说明.产品刚开始使用,性能如何还不得而知,但厂商及时响应的服务态度我还是比较满意的.今天早晨九点左右,用SL48对上次没转灯的电池在次充电,中午12点半去看的时候,已经充电完成了,表现为“充电”指示灯绿灯闪烁.情况与厂商工程师的描述基本相符.接上电瓶出去开了一圈,电量充沛,启动及上坡时指针位置基本无变化,当然我是新电瓶,但看来之前担心的欠充情况并未出现在此向各位大侠讨教一招:坛子里各位专家多次谈到过充对电池的危害,但遗憾的是并未给出一个明确的、可操作的判定标准,那位能告诉我,作为一名普通用户,在缺乏专业工具的情况下,我应该如何判定电瓶是否存在过充现象?谢谢!
我今天也打款买了一个,收到后再说说效果如何.
hzlpsydzs
LV.4
@cf100
从你1、3两次将连接插座的一端插头拔下断电,那表示连接电池的接触良好,电扇还转,灯还亮,说明充电器没有防电池反向放电功能.也就是说,万一停电,不充电反而放电.或者,拔掉电源插头还要拔掉电池插头,这比常规充电“先进”?将SL的正面图加注解后贴上来.抛块砖,由大家评论:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123388474.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">会有吱吱声,说明振荡的频率太低,而没有进入超声区.提高频率不是很简单的事,SL为什么没做?因为提高了频率,他的PWM就没有什么分辨率了.我以前也一直说用MCU模拟是做不了494那么好的,毕竟494是专用芯片.再看一下I/O模拟的PWM的分辩率大约会做到多少,EM78P156,用RC振荡,最大频率限制是在4MHz,(如果用晶体,那可以高很多).为了产品的可靠性,大多设计不会去接近上限工作的,那么就算是都取最大上限,4MHz频率,双机器周期(156可选双机器周期,PIC典型是用四机器周期),这样指令周期就是0.5uS,假定开关电源的频率是20KHz,周期是50uS,两者一相除,大家就会发现整个周期的分辩率是100.在半桥变换电路中,正负半周的占空比都不能大于50%,否则会造成直通.也就是半个周期的分辩率是50.看一下SL的电源电压范围176V~264V,在176V时达到最大占空比,176X50/264=33,也就是说分辩率的范围是在1/50--1/33之间.充电电压应在50V以上吧,那么在电压调节的分辩率就在1V-2V间.当然我做的以上分析,是以上限值来进行推断,实际情况可能还要糟得多.
本来我是不想在此论坛讨论任何技术问题了,因为我觉得这个论谈不象讨论技术论谈的地方,倒有点象文革中的大字报展栏,稍有不慎,可能还会被不明真相的群众游斗的危险,说笑.
看到我们的这位CF100先生 老是欢喜用专家的口气,用习惯思维的方式和仅掌握的一点电子基础知识,就这么自信的去千方百计地寻找别人的缺点,不知道是好意还是恶意?或者是为了套取别人的技术奥秘,或者仅是为了显耀自己的才华不得而之.
但是不管怎样,只要大家不是恶意,我想还是有交流技术的可能.不过为了了解别人的技术奥秘,请不要用激将法,最好的办法是善意的言谈.古语说得好,近朱者赤,近墨者黑.要得到别人的尊重最起码的就是要尊重人家.
大家先想一想?既然他对单片机运用这么自如,了如指掌,已经被他推导出“电压调节的分辨率就在1V-2V间,而且断言实际情况可能还要糟得多.”那么事实上我们能作到0.1V 以下分辨率.否则我们怎么能保证浮充电压等于设定值呢?这个已被其他用户证实的事实,他且视而不见,反倒老是一副专家面孔,之乎者也,说得头头是道.他就不怕人家笑他是斑门弄斧吗?他就不想一想,如果电压调节分辨率在1V-2V间的产品也可以上市销售么?其实这一点正是SL电源理论的创新所在,难怪连我们的版主都会误认为在SL的电路板后面一定贴附着TL494 芯片.但是版主还只是猜测,他却说的那么肯定.
    自SL数控正负脉冲式充电器推出以来,本来想能够在此得到各位专家的指点和帮助,然而他们反而老是喜欢用一种怀疑的眼光来对待新生事物.在这个轮坛里,众多网友的实际测试还不如他们的凭空想象与推测准确,于是就有“又一个电池杀手”,“请不要上当等等言辞和结论”.我想他们这样的言行,给他们自己带来了是什么?他们这么的自高自大,可以自认为是这里所有人的老师.谁还原意与他们技术交流呢.
林雨杰
LV.2
@cpsman
我今天也打款买了一个,收到后再说说效果如何.
朋友,我劝你不要发帖子了,新号注册上来发表一些别人不喜欢的语言要被人说马甲的,弄不好帖子都要删掉,这个论坛不允许潜水的.

我潜水近3个月注册上线发话,帖子被删,版主留了那么句话给我,看下面.

林雨杰!
看您的注册,就知道您是马甲.发贴就是这些无稽之谈!
林雨杰
LV.2
@hifiman
感谢坛子里各位大侠对本人的问题热情相助.今天早晨,厂商的工程师已经通过电话与我取得联系,并对以上问题做了详细的分析及说明.产品刚开始使用,性能如何还不得而知,但厂商及时响应的服务态度我还是比较满意的.今天早晨九点左右,用SL48对上次没转灯的电池在次充电,中午12点半去看的时候,已经充电完成了,表现为“充电”指示灯绿灯闪烁.情况与厂商工程师的描述基本相符.接上电瓶出去开了一圈,电量充沛,启动及上坡时指针位置基本无变化,当然我是新电瓶,但看来之前担心的欠充情况并未出现在此向各位大侠讨教一招:坛子里各位专家多次谈到过充对电池的危害,但遗憾的是并未给出一个明确的、可操作的判定标准,那位能告诉我,作为一名普通用户,在缺乏专业工具的情况下,我应该如何判定电瓶是否存在过充现象?谢谢!
根据你所述的情况,你可以自己测量下有没有过充,我刚用的时候也跟你一样不太懂,厂家电话里跟我说明的比较清楚,你在论坛里多看看,应该会了解到一些知识.
像这样的天气,充电器可以在预计时间内,准确的充电完成关机,应该不会导致电池热失控而产生过充现象.然后你等充电器进入最后充电阶段恒压浮充阶段,也就是充电指示灯红灯亮好久,绿灯亮一下的阶段,你用数字表测量电池2端的电压,应该可以得出一个数字,我的SL48测了2次,都是56.2V,根据大家所说的这个电压不超过57V应该算比较正常,基本不会过充电.
cf100
LV.7
@hzlpsydzs
本来我是不想在此论坛讨论任何技术问题了,因为我觉得这个论谈不象讨论技术论谈的地方,倒有点象文革中的大字报展栏,稍有不慎,可能还会被不明真相的群众游斗的危险,说笑.看到我们的这位CF100先生老是欢喜用专家的口气,用习惯思维的方式和仅掌握的一点电子基础知识,就这么自信的去千方百计地寻找别人的缺点,不知道是好意还是恶意?或者是为了套取别人的技术奥秘,或者仅是为了显耀自己的才华不得而之.但是不管怎样,只要大家不是恶意,我想还是有交流技术的可能.不过为了了解别人的技术奥秘,请不要用激将法,最好的办法是善意的言谈.古语说得好,近朱者赤,近墨者黑.要得到别人的尊重最起码的就是要尊重人家.大家先想一想?既然他对单片机运用这么自如,了如指掌,已经被他推导出“电压调节的分辨率就在1V-2V间,而且断言实际情况可能还要糟得多.”那么事实上我们能作到0.1V以下分辨率.否则我们怎么能保证浮充电压等于设定值呢?这个已被其他用户证实的事实,他且视而不见,反倒老是一副专家面孔,之乎者也,说得头头是道.他就不怕人家笑他是斑门弄斧吗?他就不想一想,如果电压调节分辨率在1V-2V间的产品也可以上市销售么?其实这一点正是SL电源理论的创新所在,难怪连我们的版主都会误认为在SL的电路板后面一定贴附着TL494芯片.但是版主还只是猜测,他却说的那么肯定.    自SL数控正负脉冲式充电器推出以来,本来想能够在此得到各位专家的指点和帮助,然而他们反而老是喜欢用一种怀疑的眼光来对待新生事物.在这个轮坛里,众多网友的实际测试还不如他们的凭空想象与推测准确,于是就有“又一个电池杀手”,“请不要上当等等言辞和结论”.我想他们这样的言行,给他们自己带来了是什么?他们这么的自高自大,可以自认为是这里所有人的老师.谁还原意与他们技术交流呢.
这个就是工程师本人了吧,从哪里你可以看出我的是大字报?我看你的有点象大字板,不管怎么说,我大多数篇幅讲的都是技术问题,本来有的应该是你进行解释的.
比如为什么会有吱吱声?为什么没接上电源,灯也会工作,风扇也会转动?
我从来没说过你用了494,你看不懂我的意思?我是说你的I/O模拟方式的分辩率,你可以指出我的论述和理论在什么地方出了错,就象你前面说的,我只是凭一点有限的电子技术,和所谓的MCU原理,但你为什么只有结论而没有论证呢?

得到别人尊重是要尊重人家,但你大概只会这样子去要求别人和用户吧?

你是工程师,应该不会象那个一窍不通的销售员一样乱讲一通技术吧?

我用上限推导出你的产品的电压调节分辩率是1V-2V,而你说能达到0.1V以下的分辩率,你是技术人员,我希望你没搞错概念,也不希望你象那个销售员一样说没看清而道个歉算了!就算你说了一大通也不肯提及实质问题,我也希望你能实实在在地谈点技术,也希望你能指出我的错误,而不是表面说得好听:希望得到各位专家的指点和帮助,而别人提出问题的时候,就成了打击新生事物.

好了,我再把我的问题重申一下:
  我推算出的电压调节分辩率是1V-2V,你说能达到0.1V以下的分辩率,你做为技术人员应该能看懂我的概念,而且你也推断出我的电子技术水平很一般,那么请问SL的高手,我的推算那里错了?
abt-bj
LV.9
@林雨杰
朋友,我劝你不要发帖子了,新号注册上来发表一些别人不喜欢的语言要被人说马甲的,弄不好帖子都要删掉,这个论坛不允许潜水的.我潜水近3个月注册上线发话,帖子被删,版主留了那么句话给我,看下面.林雨杰!看您的注册,就知道您是马甲.发贴就是这些无稽之谈!
注册当日就发脏贴!我删的是脏贴!
abt-bj
LV.9
@林雨杰
根据你所述的情况,你可以自己测量下有没有过充,我刚用的时候也跟你一样不太懂,厂家电话里跟我说明的比较清楚,你在论坛里多看看,应该会了解到一些知识.像这样的天气,充电器可以在预计时间内,准确的充电完成关机,应该不会导致电池热失控而产生过充现象.然后你等充电器进入最后充电阶段恒压浮充阶段,也就是充电指示灯红灯亮好久,绿灯亮一下的阶段,你用数字表测量电池2端的电压,应该可以得出一个数字,我的SL48测了2次,都是56.2V,根据大家所说的这个电压不超过57V应该算比较正常,基本不会过充电.
不是你测错了就是SL的介绍胡说八道!反正有一个是假的.
如果你测的数据是真的,那SL充电器的3个优点将荡然无存.
他们自己声称的可不是你测的电压,所以你是否拿了一个故障机来说话?
sunyy
LV.5
@zhubi
这个问题夏小勇应该积极主动回答.我来以我的经验解答部分(可能不够专业):1、未接负载充电器灯常绿为正常;红灯长绿灯短应为正常,这个好理解:充电时间长于放电时间;并发出轻微的“吱吱”声应为正常.我以前用过的“东宝”的负脉冲充电器也是这样;(不过你使用方法有误,应先接好充电口再接电源,切记!)2、可能是你的充电口接触不好,接触口摇几下试试看;3、这个问题我没有遇到过,不好说.希望回答能对你有点帮助.
用手摸摸电池看发不发热.不发热就继续充,发热就有问题.
gatesxc888
LV.5
@abt-bj
不是你测错了就是SL的介绍胡说八道!反正有一个是假的.如果你测的数据是真的,那SL充电器的3个优点将荡然无存.他们自己声称的可不是你测的电压,所以你是否拿了一个故障机来说话?
我们怎么胡说八道了?你说说看,我们的机器正在销售谁都有权测试的,楼上这位朋友的测试应该是比较准确的,这个没什么好骗人的随便谁一测就出来了.上面新买的这两位朋友也马上就会有测量结果了.
azhu
LV.8
@gatesxc888
我们怎么胡说八道了?你说说看,我们的机器正在销售谁都有权测试的,楼上这位朋友的测试应该是比较准确的,这个没什么好骗人的随便谁一测就出来了.上面新买的这两位朋友也马上就会有测量结果了.
你没有发现林雨杰测出的电压达到56.2V吗?
他测了2次都是56v2,你觉得会不会是他测错了?
他认为不超过57V就基本不会过充电.
cf100
LV.7
@gatesxc888
你的工程师号称本领很大,还得过日内瓦的发明金奖的,象我之类的是只有点电子基础技术,但我从来没看到你的工程师露二手理论的功底出来服众,比如要说我推算得不对,那总要能指出我哪里推算错了吧!

好了,我再把我的问题重申一下:
  我推算出的电压调节分辩率是1V-2V,你说能达到0.1V以下的分辩率,你做为技术人员应该能看懂我的概念,而且你也推断出我的电子技术水平很一般,那么请问SL的高手,我的推算那里错了?
azhu
LV.8
@cf100
你的工程师号称本领很大,还得过日内瓦的发明金奖的,象我之类的是只有点电子基础技术,但我从来没看到你的工程师露二手理论的功底出来服众,比如要说我推算得不对,那总要能指出我哪里推算错了吧!好了,我再把我的问题重申一下:  我推算出的电压调节分辩率是1V-2V,你说能达到0.1V以下的分辩率,你做为技术人员应该能看懂我的概念,而且你也推断出我的电子技术水平很一般,那么请问SL的高手,我的推算那里错了?
对于这一点,我来说两句.
CF100在理论上的论述是正确的,就是PWM的分辩率与PWM的频率在硬件上是密切相关的,分辩率高的时候,频率就低,频率要高,分辩率就低,因此仅从硬件的角度来看,它的分辩率无法做到较高.
不过这一点可以从软件上来处理,使PWM分辩率提高.因此要达到0.1V的水平也是可以做到的.
这种处理方式我曾用过.
cf100
LV.7
@azhu
对于这一点,我来说两句.CF100在理论上的论述是正确的,就是PWM的分辩率与PWM的频率在硬件上是密切相关的,分辩率高的时候,频率就低,频率要高,分辩率就低,因此仅从硬件的角度来看,它的分辩率无法做到较高.不过这一点可以从软件上来处理,使PWM分辩率提高.因此要达到0.1V的水平也是可以做到的.这种处理方式我曾用过.
用软件模拟的PWM方式,当分辩率达到1/256以下时,速度是最快的,这时,最小分辩率时间可以做到MCU的一个指令周期,4M运行的EMC单片机,指令周期用非常规的双机器周期是0.5uS.正负半周各256,就是512,这就是说一个PWM要在4M频率的PIC下完成1/256的分辩率,它的周期是256uS,折算合频率就是4kHz也不到!

还不止这些,这样当分辩率是1/256时,50V以上的电压,也只能达到0.2V的分辩电压.所以,只有达到1/512才能完成0.1V的分辩率电压,那时,用一个字节的计数器又不够了,用双字节,频率已经低得不能再称为是高频开关电源了.

SL工程师经常不露面,露面也不谈技术,所以到时他出面再来更正他的分辩率指的是LM324的分辩率我也不奇怪.不过LM324做到mV以下都没问题,但我相信SL的工程师得过日内瓦金奖,(袁隆平那厮也不过是国家发明一等奖),应该有很高的水平,不会这样牛头来对马嘴吧?
azhu
LV.8
@cf100
用软件模拟的PWM方式,当分辩率达到1/256以下时,速度是最快的,这时,最小分辩率时间可以做到MCU的一个指令周期,4M运行的EMC单片机,指令周期用非常规的双机器周期是0.5uS.正负半周各256,就是512,这就是说一个PWM要在4M频率的PIC下完成1/256的分辩率,它的周期是256uS,折算合频率就是4kHz也不到!还不止这些,这样当分辩率是1/256时,50V以上的电压,也只能达到0.2V的分辩电压.所以,只有达到1/512才能完成0.1V的分辩率电压,那时,用一个字节的计数器又不够了,用双字节,频率已经低得不能再称为是高频开关电源了.SL工程师经常不露面,露面也不谈技术,所以到时他出面再来更正他的分辩率指的是LM324的分辩率我也不奇怪.不过LM324做到mV以下都没问题,但我相信SL的工程师得过日内瓦金奖,(袁隆平那厮也不过是国家发明一等奖),应该有很高的水平,不会这样牛头来对马嘴吧?
我前面说的是指在硬件PWM的情况下,进行软件补偿以达到更高的分辩率,不是指纯软件PWM而言的.
不过我不知他用的单片机有没有带硬件PWM.
纯软件的PWM我也做过,在12M的频率下我只做到4~5K的频率,分辩率是8bit.
cf100
LV.7
@azhu
我前面说的是指在硬件PWM的情况下,进行软件补偿以达到更高的分辩率,不是指纯软件PWM而言的.不过我不知他用的单片机有没有带硬件PWM.纯软件的PWM我也做过,在12M的频率下我只做到4~5K的频率,分辩率是8bit.
SL用的单片机是EM78P156.没有PWM.只能用软件模拟.用RC振荡,最高频率不会超过4M.
充电器用户反映有“吱吱”声,频率是在20KHz以下.

也就是4MHz频率,做到20KHz的频率,50V以上的电压要能以0.1V以下的量进行调节,总分辩率要做到1/512,还说方法巧妙,如果就算我相信,你相不相信?
马赛克
LV.7
风扇可能是温控的,而且直接接在输出端,拔掉插头时如果风扇在转,那么由于散热片冷却需要一段时间,则会继续转一会儿.
这是瞎猜得.
呵呵
azhu
LV.8
@cf100
SL用的单片机是EM78P156.没有PWM.只能用软件模拟.用RC振荡,最高频率不会超过4M.充电器用户反映有“吱吱”声,频率是在20KHz以下.也就是4MHz频率,做到20KHz的频率,50V以上的电压要能以0.1V以下的量进行调节,总分辩率要做到1/512,还说方法巧妙,如果就算我相信,你相不相信?
4M的频率要做到20k以上的PWM,基本上是不可能的.
我以前也是用RC振荡,不过是将单片机超频使用,超频到12M.当时用的是PIC的单片机,超频使用还挺稳定,有出货了几十万,没发现有产品因为超频而不良.
我试过要超到更高的频率是很难的,有时会有可能不起振.
我水平有限,在12M情况下的PWM只做到4~5K.
我之前做的也是充电器,呵呵,说来让人见笑了,我的产品也有轻微的吱吱声,是电感发出的,不过很轻微,不仔细听几乎听不到.
abt-bj
LV.9
@马赛克
风扇可能是温控的,而且直接接在输出端,拔掉插头时如果风扇在转,那么由于散热片冷却需要一段时间,则会继续转一会儿.这是瞎猜得.呵呵
是拔掉市电的插头啊!电扇的电能来自哪里?
azhu
LV.8
@abt-bj
这已经可以判定是产品设计不良造成的.
在移去电源后,电池会对内部电路放电,使内部电路继续工作.
azhu
LV.8
@azhu
这已经可以判定是产品设计不良造成的.在移去电源后,电池会对内部电路放电,使内部电路继续工作.
即使是电容上的剩余容量使电路继续供电,也只能维持很短暂的时间,因此可以明显看出是未加防止电池反向放电电路.
cf100
LV.7
@abt-bj
它的充电器如果不充电的时候就放电,这个就是所谓的正负脉冲技巧,我也搞不懂没有大功率的充放电元件,如何实现正负脉冲的,原来是如此这般搞的.不过那么小的放电电流,去极化的效果也好不到那去的.

而市电没通,那充电器还存在放电,这个放电电流不算别的,就算风扇的0.1A电流,(估计是用个电阻降压从48V得到12V的电扇电压),那么由此推断的放电功率是在5W以上,如果电瓶放电进入欠压保护,不进行充电而进行5W放电,不知这样是不是会有过放电的隐患?
cf100
LV.7
@azhu
这已经可以判定是产品设计不良造成的.在移去电源后,电池会对内部电路放电,使内部电路继续工作.
反向放电胲冲估计就是形成的,这点电流不会超过0.2A,做为去极化脉冲效果不大会好的.

如果电池进入欠压保护,市电又没接通,不知这时会不会有过放电的隐患.毕竟再细心的人也有粗心的时候,还有一些未知的客观因素,比如拖头没接通电,停电等等.