• 点赞

电源输出级电路实在看不懂,求解答下

如果没有D7,Q10在这里起到稳压输出作用,加上D7什么作用啊
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
p99999
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/3326091242870320.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fox18
LV.2
钳位作用,利用D7的pn结稳定输出
p99999
LV.2
@fox18
钳位作用,利用D7的pn结稳定输出
我查下Q10在这里起到开关作用,D7导通压降不是0.7V吗?那怎么嵌位的啊?小弟刚入门,不懂.
haibin
LV.5
@p99999
我查下Q10在这里起到开关作用,D7导通压降不是0.7V吗?那怎么嵌位的啊?小弟刚入门,不懂.
Q10工作于放大区间,这是个典型的线性稳压后级,D7是起保护作用,保护Q10的BE结(一般三极管BE结能受反压在5V左右)不受太高反压而击穿,这种情况一般发生在输入突然掉电,而输出又为空载的情况.
p99999
LV.2
@haibin
Q10工作于放大区间,这是个典型的线性稳压后级,D7是起保护作用,保护Q10的BE结(一般三极管BE结能受反压在5V左右)不受太高反压而击穿,这种情况一般发生在输入突然掉电,而输出又为空载的情况.
你好,分析的很精辟.不过为什么用这个三极管D882开关三极管,而不是稳压用的三极管?
jim li
LV.8
@p99999
你好,分析的很精辟.不过为什么用这个三极管D882开关三极管,而不是稳压用的三极管?
稳压三极管?您说的是三端稳压IC吧!
p99999
LV.2
@jim li
稳压三极管?您说的是三端稳压IC吧!
对啊,这里用的开关的三极管,我看好像是正常工作时,Q10处于饱和导通状态,而当掉电时,Q10截止D7保护10的BE结.
changtong
LV.7
@p99999
对啊,这里用的开关的三极管,我看好像是正常工作时,Q10处于饱和导通状态,而当掉电时,Q10截止D7保护10的BE结.
因为D882的放大倍数大,这样才能有效减少损耗,也可以减少R18和Z2的功率要求.
p99999
LV.2
@changtong
因为D882的放大倍数大,这样才能有效减少损耗,也可以减少R18和Z2的功率要求.
因为输出是15v,那为什么不用15V的稳压管呢?
changtong
LV.7
@p99999
因为输出是15v,那为什么不用15V的稳压管呢?
你这个电路不是简单的串联稳压!!!是BUCK电路,这就是为什么要用D7和这些元件的原因,现在能看明白了吗?这就是设计的高明之处.你用15V稳压管不仅输出不了15V,而且管子功耗也很大.
h_tking
LV.2
@changtong
你这个电路不是简单的串联稳压!!!是BUCK电路,这就是为什么要用D7和这些元件的原因,现在能看明白了吗?这就是设计的高明之处.你用15V稳压管不仅输出不了15V,而且管子功耗也很大.
我不認為這個是buck電路,基極最高電壓為14,還要加上一個PN結壓降,15V輸出是如何做到的,請賜教
p99999
LV.2
@changtong
怎么到BUCK电路了啊,我看这仅仅起到保护负载的作用,就像前边说的当输出电压变低,停止输出,D7保护Q10的BE结的
lzh7735
LV.1
@changtong
这个应该不是BUCK电路,跟普通线性稳压原理一样.当负载需要比较大电路时可以用这种方式替代线性稳压管,成本比较低吧,我们也有产品这样应用.
理论上看这个图的输出端应该只是14.7V,真实的输出电路还要受负载及R18的阻值影响.

另外哪位可以解释一下D16两端并上阻容是什么原理吗??
p99999
LV.2
@lzh7735
这个应该不是BUCK电路,跟普通线性稳压原理一样.当负载需要比较大电路时可以用这种方式替代线性稳压管,成本比较低吧,我们也有产品这样应用.理论上看这个图的输出端应该只是14.7V,真实的输出电路还要受负载及R18的阻值影响.另外哪位可以解释一下D16两端并上阻容是什么原理吗??
缓冲D16的反向高电压
qwxy
LV.5
我认为他们都回答错了,这个D7你没有说出型号,许多二极管的正向导通压降是1.2V,这里我认为是钳位但不是保护BE结,而是稳压的作用,当输出高于15.2V时,14V稳压管就要导通,Q10的偏置被分流,导通程度要变浅,Q10的VCE升高,输出下降.
p99999
LV.2
再补张后来设计的图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/3326091243231690.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
changtong
LV.7
@h_tking
我不認為這個是buck電路,基極最高電壓為14,還要加上一個PN結壓降,15V輸出是如何做到的,請賜教
如果按模拟电路原理来理想分析的话,电路是串联稳压,那么按照你的分析这个时候D7是完全不可能有任何工作的情况的.
关键是当Q10的B值足够大的时候,电路就不是你们分析的那么理想了,它会工作在一个振荡的开关状态,在这个状态下,电路就不再是简单的串联稳压,而是开关管工作于开关状态(BUCK),如果不信可以搭个电路用示波器看电流波形就知道了.
h_tking
LV.2
@changtong
如果按模拟电路原理来理想分析的话,电路是串联稳压,那么按照你的分析这个时候D7是完全不可能有任何工作的情况的.关键是当Q10的B值足够大的时候,电路就不是你们分析的那么理想了,它会工作在一个振荡的开关状态,在这个状态下,电路就不再是简单的串联稳压,而是开关管工作于开关状态(BUCK),如果不信可以搭个电路用示波器看电流波形就知道了.
请问B值足够大,是指多大呢?同时按照你的说法,D7起到什么作用呢?如果是BUCK的话,电路工作过程又是怎样呢?谢
tanguojian
LV.5
@p99999
再补张后来设计的图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/3326091243231690.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
只是很简单的串联稳压电路,D7只是起保护Q6的作用,一般三极管BE结反向耐压都很低,
当稳压输入意外短路时,由于BC结正向导通,C10的电压会加在BE结上,靠成Q6损坏
yhliang2
LV.9
@p99999
再补张后来设计的图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/3326091243231690.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请问楼主稳压管DZ4的问题:

第一图的DZ4基准电压是14v.
第二图的DZ4基准电压是15v.

在输出端第一图15v.
在输出端第二图也是15v.

请问是第一图弄错了?    还是第二图弄错了?  是否是二图都弄错了?

呵呵 .....

稳压管不同的基准电压值晶体管输出不同的电压,怎么会一样呢?   弄错了吧?

第二图的DZ4基准电压是15v,在输出端的电压也不是15v,因为q6的发射极的PN结的存在.回路的输出电压还需要减去一个PN结的压降.

给分明天早上祥解全图.
tanguojian
LV.5
@yhliang2
请问楼主稳压管DZ4的问题:第一图的DZ4基准电压是14v.第二图的DZ4基准电压是15v.在输出端第一图15v.在输出端第二图也是15v.请问是第一图弄错了?    还是第二图弄错了?  是否是二图都弄错了?呵呵.....稳压管不同的基准电压值晶体管输出不同的电压,怎么会一样呢?  弄错了吧?第二图的DZ4基准电压是15v,在输出端的电压也不是15v,因为q6的发射极的PN结的存在.回路的输出电压还需要减去一个PN结的压降.给分明天早上祥解全图.
也许别人的意思是电压是多少要求不高,只要有稳压效果就OK了
yhliang2
LV.9
@tanguojian
也许别人的意思是电压是多少要求不高,只要有稳压效果就OK了
这个是毕业论文吧?