• 点赞

电容温度太高

续流电容(接在三极管上管集电极跟射极之间的电容)温度太高,常压有130度,高压接近150度,不知道各位大侠有何办法可以降低该电容的温度.做泡灯13W,实际功率12.6w左右,磁环10x6x4 12:3:3,三极管13003x TO-126,基极电阻10,射极电阻1.5,灯丝电容4.0nF,电感3.9mH EE-13,续流电容3.3nF.三极管电感温度不是很高,230v时在127左右,还可以接受,就是续流电容温度太高,高温试验没死灯,就怕常点寿试时容易死.各位有没有什么办法可以降低该电容温度.谢谢!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
奇烁
LV.3
@hsia
"三极管电感温度不是很高,230v时在127左右"你这个温度是高温试验时测的吗?常温的话感觉温度也偏高了,高温不死值得庆幸.裸板调试时各点温升如何?续流电容太大了
在UL罩里测试的,三极管一般只要温度不高于150度是没问题的,高压时我测了是140,三极管还可以承受.续流电容改小的话,三极管电流波形变差.
hsia
LV.5
@奇烁
在UL罩里测试的,三极管一般只要温度不高于150度是没问题的,高压时我测了是140,三极管还可以承受.续流电容改小的话,三极管电流波形变差.
把电流波形图贴上来看看?续流电容是否合适看波形最能说明问题,包括电容电流波形
anguslin
LV.5
@奇烁
哇,,,,
N哦,,,,常压三极管做到140度还没问题,,,???
hldyok100
LV.3
@anguslin
哇,,,,N哦,,,,常压三极管做到140度还没问题,,,???
这么高的温度,真不可思议,不知道这样的灯,能不能用
奇烁
LV.3
@anguslin
哇,,,,N哦,,,,常压三极管做到140度还没问题,,,???
在UL罩里测试的,相当于是高温的条件下测的温度,应该不算高吧,我还见过三极管比这更高的.
zcf1979
LV.7
@奇烁
在UL罩里测试的,相当于是高温的条件下测的温度,应该不算高吧,我还见过三极管比这更高的.
三极管的环境温度是多少?可能续流电容有点大了.
gxsgxs
LV.5
@zcf1979
三极管的环境温度是多少?可能续流电容有点大了.
温度高得可怕!续流电容用102/152试试.贴出波形让大家给你分析分析,可能还有其它地方没有调好.
灯丝电容用大了,续流也用大了,三极管也有大了点吧
这个灯一定有问题
低温低压也过不了
奇烁
LV.3
@yufeimen110
灯丝电容用大了,续流也用大了,三极管也有大了点吧这个灯一定有问题低温低压也过不了
灯丝电容,续流电容是有点大了,但三极管不算大,13W的泡灯用13002s TO-126做得到吗?
gxsgxs
LV.5
@奇烁
灯丝电容,续流电容是有点大了,但三极管不算大,13W的泡灯用13002sTO-126做得到吗?
三极管13003x TO-126 芯片多大?
奇烁
LV.3
@gxsgxs
三极管13003xTO-126芯片多大?
用华微三极管,看了规格书芯片面积应该是1.66的.
yufeimen110
LV.3
@奇烁
用华微三极管,看了规格书芯片面积应该是1.66的.
用得有点大了,
@奇烁
13W在ULBOX里的温度不高的,按你这样做,那26W的岂不烧起来了?
美捷龙
LV.4
@yufeimen110
用得有点大了,
看来你这个价格很高吧,13003-126做12W多不是有点浪费,用13002-92(1.18)足够了球泡灯.
奇烁
LV.3
@美捷龙
看来你这个价格很高吧,13003-126做12W多不是有点浪费,用13002-92(1.18)足够了球泡灯.
那我得向你学习学习,你调的参数是怎么样的,让我也试试.
hsia
LV.5
"三极管电感温度不是很高,230v时在127左右"

你这个温度是高温试验时测的吗?常温的话感觉温度也偏高了,高温不死值得庆幸.

裸板调试时各点温升如何?续流电容太大了
gxsgxs
LV.5
@奇烁
那我得向你学习学习,你调的参数是怎么样的,让我也试试.
关键要降温度.
xuguojie
LV.3
实在惭愧,还没有看到续流电容用那么大的
ritali
LV.1
想办法散热,或者将热导出咋样?